考研论坛

[社会学] 如何回答名词解释?——人大社会学【2016】

中级战友

K币
575 元
本文介绍了
•名词解释的回答思路;
•指出考研最关键的一步把答题融入复习中;
•介绍了具体的操作方法。

2014年理论名词解释“惯习”,这是大家都复习到的内容,你会如何做答?
回答1:惯习是知觉、评价和行动的分类图式构成的系统,它具有一定的稳定性,又可以置换,它来自于社会制度,又寄存在身体之中(或者说生物性的个体之中)。
这是书上的原话,你认为会拿满分吗?
来看另一个回答:
回答2:惯习由布迪厄提出,是指知觉、评价和行动的分类图式构成的系统,它具有一定的稳定性,又可以置换,它来自于社会制度,又寄存在身体之中(或者说生物性的个体之中)。布迪厄强调惯习的实践意识;认为惯习虽存在于身体之中,但是具有社会性。惯习是实践感的存在基础,是策略的展开形式。与习惯不同,惯习具有生成性和创造性。

两个回答之间的差异在哪里,仅仅是多了一些内容吗?
在回答1的认知里,名词解释等同于名词的定义,这也是你们大多数人的认知。不幸的是,这样的认知是错误的。实际上,概念的定义是名词解释的核心部分,但名词解释不仅仅包括定义。名词解释还包括该名词的提出背景,在整个体系中的地位,与其他概念之间的关系等等。
问题来了,这不是成了简答了吗?
可以这样说。但是它与简答不同的是,除了定义,其他的部分简要提及就可以。

现在你知道名词解释应该怎样回答了,这仅仅是第一步,是认知上的一步。因为知道怎么回答了,上了考场,你还是回忆不起来与概念相关的内容(甚至记不得概念)。怎么办?

把答题融入在复习中!
这是考研中最最重要的一步。如果把答题和复习分开,你已经输了;如果在最后一个月,你才开始模拟考试,你可能赢得很艰难;但是从现在起,你把答题贯穿复习始终,你已经领先对手一步。

那么如何将答题融入在复习中呢?
第一点:对书中的一些未做明确说明的概念、内容进行整理。等到考场上在整理,思路和资料受限,很难达到预期的效果。
举个例子:如果明年名词解释“定性研究”,你会怎么回答?
回答3:定性方法无法对不同单位的特征作数量上的比较和统计分析,只是对观察数据进行归纳、分类、比较,进而对某个或某类现象的性质和特征作出概括。
这是袁方方法的内容。
回答4:定性研究是在自然环境下,使用实地体验、开发式访谈、参与或非参与型观察、文献分析、个案调查等方法,对社会现象进行深入细致和长期的研究。(1)以归纳法为主,在当时当地收集第一手资料,从当事人的视角理解他们行为的意义和他们对事物的看法,然后在这一基础上建立假设与理论,通过证伪法和相关检验对研究结果进行检验。(2)研究者本人是主要的研究工具,其个人背景及其与被研究者的关系对研究过程和结果的影响必须加以考虑。(3)研究过程是研究结果不可或缺的部分,必须加以记载和报道。
这是我的笔记的内容。如果你做到了这样,考场上你会更加轻松,你有更多的把握赢。

第二点:复习时注意对课本框架的理解
这一点可以借助框架图(我之前的经验贴里有介绍http://bbs.kaoyan.com/t7097243p1)。借助框架图,你将形成知识网络,在考场上更容易回忆起相关的知识。

中级战友

K币
575 元
思维导图和学习方法的网址变更为:http://bbs.kaoyan.com/t7115187p1

中级战友

K币
575 元
我的三篇经验贴:
复习方法(http://bbs.kaoyan.com/t7115187p1)介绍了社会研究方法和后现代的具体复习方法,以及如何看书,如何做笔记、如何制定复习规划等。
答题方法(http://bbs.kaoyan.com/t7100159p1)介绍了如何回答名词解释,已经如何将答题融入复习之中
复习策略(http://bbs.kaoyan.com/t7121258p1)介绍了如何制定复习策略,各门课的重点等

中级战友

K币
575 元

简答和论述的复习方法和名词解释一样,动起来吧!

中级战友

K币
666 元
异常感谢楼主,两篇文章看完全收藏了,很受用!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
方法真的很好,帮楼主顶!

来自Android客户端

中级战友

K币
575 元
MELONabc 发表于 2016-4-23 21:52
方法真的很好,帮楼主顶!

谢谢 ~ 你也加油复习哦

中级战友

K币
575 元
Superyakult 发表于 2016-4-18 14:34

嗯嗯 实践起来!

中级战友

K币
575 元
Superyakult 发表于 2016-4-18 14:34

嗯嗯 实践起来!

一般战友

K币
194 元
好棒好棒

中级战友

K币
575 元