考研论坛

川外文化研究经验贴

一般战友

K币
176 元

之所以写这个帖子是因为在考研征途上苦苦寻求帖子的无助感激发了:考上我一定要写个经验贴感谢各位前辈,让后面的研友有所启发~

先说一下我的个人情况吧。本人重庆er,因为高考尴尬的分数选择了北京一所211理工院校,英语专业。这个情况就是:第一,出身很尴尬。虽然211的头衔的确会在出国,工作上有所帮助。但作为一个有学术追求的英专妹子(没错,我就是一脸正经的开玩笑),我的大学学历其实是非常尴尬的,在理工院校读英语,专业上差了语言学校的一大截.... 第二, 无数人会问我为什么不读北外,北二外等等北京高校读研,我的回答就是:1.北外的挑战太大,我不确定首战能成功(在这里奉劝一下各位,考研就像是搏一把,输得起的同学勇敢追梦去吧!输不起的最好走保险路线,毕竟二战三战对人得精神打击太大了,而且女生的青春真的耗费不起)2.我太想回重庆了~!!这四年我无时不刻地想回来,适应不了北京气候出现了种种皮肤症状(敏感肌的悲伤),而且作为美食爱好者,真的,我常常在夜里思念着各色美食......正话回来,首先就是要确定好你的目标学校和专业,考虑个人因素以及未来方向。川外作为西南片区最好并且唯一的语言学校,师资力量和专业水准无疑是很强的,如果有意想在西南地区就业的,川外是很拿得出手的。

先说政治吧,考得还算可以79分。文科出身所以对政治有种迷之自信~开始不算早,大概国庆节后吧。首先花了1个多月红宝书+肖秀荣1000题,看得很细,逐字逐句地看的,先看的近代史,因为又细又杂(在这里啰嗦一下,如果政治历史底子不算太好的可以把时间自己列出来,按时间顺序来记会好很多)。虽然记不住但是会培养一种语感和政治敏感度,这是潜移默化的,建议有时间的同学还是可以品位下大纲的~刷完第一遍其实已经11月中旬了,其实什么都记不住,不用慌。第二遍我看的风中劲草,也比较细,这个时候可以下意识注意大题的答题了,比较难的知识点要标出来记一下。然后好像肖八就出来了,只练了选择题(因为比较懒)。然后是肖四,重中之重!!!选择题一定要都会,不会上网搜答案,大题要背,尽量背下来,答题的时候会顺好多。Ps:有人建议的任四,我做了选择题,结果命中不是很高,大家可以选择自己最喜欢的辅导书。

二外德语(70+分):我们学校学的是三本新编,语法够但是单词难度是不够的,所以这是最最torturous的一门,因为能找到二外德语的经验贴实在是太少了,而且真题没有答案,这个时候就要勇敢地问二外老师,问学姐。老师人很好,帮我把选择题错的都给我讲了(今年有几题就是往年原题)。然后我找到了一位德语专业的学姐,特别感谢她,不懂的就拍下来发过去问她,完形、德译中、阅读好多都是她给我讲的。我本来担心能不能上60的, 结果考试还挺顺利的。考研除了是能力战、也是信息战,要勇敢地向别人请教,千万不要一个人死读,容易走错放错方向。

专业一(120+)川外的初试是没有规定专业书的,只是考察英语基本能力,大家可以看看真题(某宝上购得)了解一下题型。我的准备就是经济学人(The Economist),因为当时看到的北外经验贴就是推荐的这本杂志(同样某宝订购电子版)。我不是每篇都看了,最多一本也就看了5篇,但是是天天早上都看,细读,不懂得句子和单词记下来查字典。没有刻意背过,但是相信潜移默化的作用,会无形提高语言能力。这本杂志是特别靠谱的,用词用句正规、大气,个人觉得比china daily什么的更具有教科书的严谨性,内容涉及面也很广,强推!
然后就是真题,除了川外的历年真题,我还做了圣才的英语专业考研真题,大家可以搜一下,各个院校的题都有,选择性做吧,会提高不少。阅读我单独列出来,因为我阅读能力很差,所以练了一本星火专八阅读,从刚开始做到做完一本都被虐得很惨,很打击信心。然后买了一本华研,简单很多,正确率也上去了。前几年有一篇Woolf的 The Room of One’s Own,虽然高英课上学过还是错了一大半。今年真题的阅读难度有所下降,但是阅读量大,要练答题速度和正确率。

专业二(110+)
1.翻译:是越早开始越好,但是我二外时间花了太多导致买的书很多,却没看完。个人推荐:赏析张培基的散文选,大家就是大家啊,我第一本就是看的他的,五体投地+膜拜~虽然不可企及,但是可以培养情操,真的!然后就是108篇,只看了20+篇,因为时间不够,难度是可以努力的方向,可以模仿会收获很多。还有一本绿色的小本子,忘了是什么名字,涵盖范围也很广,那本我是练了一遍的,也很好,回头我补上名字。总之,翻译是能力的体现,没有Input就没有output,所以增加阅读佳作是关键。而且,一定要上手练,不怕每天练的量很少,也要动笔找感觉。友情提示:各个种类都要练,散文、古文、记叙、白话等等,因为川外考得很活,不要押题,要练能力。对了,星火专八的翻译也可以练练,都是很不错的,

2.写作:我相信110+分里作文帮了我很多,虽然我几乎没怎么动笔写过。我只买了星火的专八写作,按照八股文的格式不会出错。连词和句型都尽量记一些高级一点儿的~然后就是思想性了,怎么说呢,感觉学英语最大的收获就是critical thinking,尽量想得广一些,针对性地看待问题~这个只能是从input中学到。

复试:初试过了复试基本不会刷,放松心态,我就把英语国家文化入门过了一遍,建议有空的同学可以先看,了解一下。结果,复试笔试很活,不会很难,但是基于基础的。
面试:三个老师不同房间,分别问你一些问题,大概包括自我介绍、兴趣爱好,对专业的认识,未来研究方向这些。老师都很和蔼可亲,口语也很好,面试过程比较快也比较轻松。
二外听力:这个比较惨,因为我的二外真的挺弱的,初试过了就没看过德语了(听说这个不影响成绩就更没上心了),导致很多单词都忘了,不过老师很好,说不上来也没关系。我就是磕磕碰碰地憋了几个单词和弱爆了的句子。

大概就是这些了,啰啰嗦嗦也两千字了,有很多错别字望海涵~
送碗鸡汤:希望有梦想的你坚持下去,将来的你会感恩现在努力的自己的~!

一般战友

K币
176 元
之前发不上去,结果发了两遍…

来自Android客户端

中级战友

K币
1677 元
看来是9月要去报道的小学妹,我是川外13年考进来的学姐。不过是美国研究专业的。关于在川外读研的任何问题可以咨询我哈。包括读研规划,部分导师情况,往届学姐学长就业情况。其他需要考川外的同学也可以通过“nine three one seven six seven six three three”可以找到我!关于你们想要的Zhen Ti 和初试复试经验之类的,知无不言言无不尽

中级战友

K币
1132 元
鱼樊 发表于 2016-7-7 22:52
看来是9月要去报道的小学妹,我是川外13年考进来的学姐。不过是美国研究专业的。关于在川外读研的任何问题 ...

学姐,川外英语语言文学【复试】也要考二外吗?怎么考呢?谢谢你

一般战友

K币
104 元
谢谢楼主~

新手上路

K币
86 元
学姐,可以加下好友嘛?二外也是德语,想求下经验。