考研论坛

[经验分享] 16上海海事大学MTI经验

一般战友

K币
100 元
楼主
初试成绩:383,单科66/72/124/129
成绩出来的时候,激动的不行,当时妈妈陪在旁边,看到分数的一刻,我跟妈妈说考上了,后来两天内发现380+的大有人在,于是乎,心慌的不行,最后分数线375(这线逆天了,之前分数线都是352左右)复试通知出来才放心,起码自己有资格进复试了,复试通知下来前自己就一直嘚瑟的认为时间还早,就一直没怎么准备,通知出来后,懵了,就4天左右的时间准备,于是乎,各种资料什么的赶紧找,研友帮忙,这期间多亏了小伙伴(两个考湖大,一个考人大翻硕的,最后也录取了~),还有小伙Britney (留学生)无私的帮助,为了陪我练口语,还把自己时差倒了倒,小伙真心不错~
    还好复试通过了,从喵大那收获最多(微博@鬼谷一喵)业界良心,很多翻硕资料都是从喵大那下载的,17级考翻硕的直接去喵大这就行,省去很多时间可以集中复习 ,装些app(百词斩、考研帮、百度云...)
   接下来我谈下自己备考经历,每个人的情况都不同,希望我的经验可以帮助到你~
初试准备:
我真正意义上的复习是从7月份开始的,和天津(考人大的A,她本校天津财大)小伙伴一起的,由于各种原因还有天津工大暑假考研教室开放,关键是工作日都有空调,学习氛围好,我们就在附近租房,在工大复习,说实话,暑假将近两个月的准备收获挺多,所以说,学习要有环境才可以,在家复习不是不行,但是还是找个学习的地吧~
16年的真题我就不再回忆了,只要你关注@鬼谷一喵微博,那里有整套的
翻译基础:
考翻硕的重头戏,由于刚开始选择的是北航,题型和上海海事不太一样,
北航的题型网上下载个真题就可以看到30个术语翻译,比较简单可以从网上下载,临考试一个月背背就行。所以一直准备北航的相关题目,9月份发招生名额,之前是四十多个,今年硕士二十多个再加上各种谣言什么的,觉得实力不太够就,最后一天放弃了北航选择了上海海事(真的当时钱都交过了)。
海事的题型:E-C,C-E今年考时政的挺多的,好几个都是习大大原话,物之不齐物之情也什么的;
段落翻译里的汉翻英:天将降大任于斯人也......增益其所不能。我当时就懵了,硬着头皮写的。。期间报了喵大的翻译班99,还是比较值的~
练习的书主要有:
1.庄绎传的《英汉简明教程》看了3遍;
2.武峰《十二天突破英汉翻译》(2遍,这个属于比较基础的);
3.三笔实务真题;2遍
4.冯庆华《实用翻译教程》;1遍
5.翻硕历年真题的汇编(我用的黄皮的)4遍左右
6.《英语笔译常用词语应试手册》,挺有用的;2遍
7.China Daily词汇发布(喵大会发的,如果之前的没跟上,建议到最后一个月的时候都背背,卢敏也有总结),不知道几遍,这个最后的总结一定要背!!

翻译硕士英语:
    1.单词,看个人情况吧,我属于不太会背单词的,暑假背的**专八词汇,就背了一遍,考研期间第二遍都没背完(建议用如鱼得水专八);
2.阅读,做了GRE30篇(然并卵)
            专八阅读(黑红皮),太打击人了,临考之前也没做完。。
3.作文,《雅思9分》自己总结的句型,很受用,还有喵大发的作文素材
百科 :
     这个真的建议大家平时就去积累,具体复习因人而异。
     我用:
    1.刘军平百科(白红皮);不建议;3遍
2.李国正百科(建议看这个);
3.叶朗《中国文化读本》1遍
4.翻硕百科名词解释的汇总,这个一定要背!!
政治:
如果你是理工类跨考的可以去报个班什么的,但是文科没必要,我大三做某政治辅导班代理,水的很,当时主要是为了给朋友图个便利,因为报一个人有8%的提成,所以报班的报我的名就可以少交8%,因为我不要这个提成,,,如果基础实在不太好的话,可以加喵大群,有免费政治视频~~
我政治基本上是在最后两个月看到,买了教育部大纲解析也没怎么看,但是如果背书小草,或者肖秀荣都可以,我都不知道小草背了几遍,做题的话肖秀荣,还有启航20天20题,任汝芬他们的最后押题我全做了~
政治真的不用急,看早了也没什么卵用,最后的时间一定得利用好往死里背。
复试:
    今年去复试的有91个,最后录取了63个左右,我初试排名也不是太靠前,复试只知道结果,没有排名。
复试:上午笔试+下午面试
笔试今年是一些航运合同什么的,面试分成4组好像,每组面试官不同提的问题也不一样,但是如果你做过准备,口语也可以,应变能力比较强的话,一般没问题,5个面试官,两个提问问题,两个让翻译句子,另一个我也不知道干啥不说话,我的问题:
1.Wat’s ur plan in this 2 yrs study ?
2.wat’s the difference btwn translation and interpretation ?
3.Wat do you like least in the world?
都是比较简单的问题~
总体感觉挺公平的,没有说故意刁难或者什么的,老师们很Nice~
想不起来其他的了,但不止这些,考完研你会发现自己就像一个战士在活着!
最后,别管你出身怎样,坚持自己的想法最重要,你可以有更高的目标,但是选择真的很重要!!如果我最后坚持北航的话,可能会通过也可能挂掉,所以你一定要清楚自己真正想要的是什么~
我和小伙伴开了翻硕一对一辅导,要想考人大或者上海海事大学的可以找我们聊哈~
You got a dream,You gotta protect it !

中级战友

K币
    586 元
    沙发
    学姐  你好  ~    请问 你是 考英语笔译吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    板凳
    onthewaysunshin 发表于 2016-4-17 08:53
    学姐  你好  ~    请问 你是 考英语笔译吗

嗯嗯是的

中级战友

K币
    586 元
    地板
    张LE 发表于 2016-4-17 11:52
    嗯嗯是的

上海海事大学的 英语笔译如何 (师资方面 )。
    和 上对贸比呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    onthewaysunshin 发表于 2016-4-17 12:29
    上海海事大学的 英语笔译如何 (师资方面 )。
    和 上对贸比呢

具体就得看自己意愿了,看自己以后的方向是什么,还有自己的实力。。。

中级战友

K币
    586 元
    我 喜欢 政经类 科技类翻译  ,不喜欢 文学类

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    586 元
    上海海事是往  航海类 发展吗, 我意思是 读研 的方向

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    onthewaysunshin 发表于 2016-4-18 14:16
    上海海事是往  航海类 发展吗, 我意思是 读研 的方向

嗯嗯,这是航运英语

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐怎么联系呀

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    631 元