考研论坛

[园林] 2017考研 风景园林学 科硕学姐的小经验与碎碎念

新手上路

K币
25 元
    其实发这个之前真的犹豫了很久,自己本身其实是个挺怕麻烦的人,但是考研结束之后,回过头来看一看半年多的路,从论坛里也收获学习到了很多,所以下定决心写一写我的小经验或者说碎碎念,希望能帮助到一些学弟学妹
    我是北林的本校生,从大一起的成绩一直还算比较过得去,大二大三专业课比重越来越大后成绩也有在更加提高。得益于比较好的基础吧,虽然和很多用功的小伙伴比起来我大概真的不能算努力,但是最后收获科硕排名10+这样的成绩,还是非常非常开心的。

首先想说一说动机这个事情,我觉得要不要考研?为什么要考研?考科还是考专?…等等这些问题是需要在你下定决心之前反复琢磨反复问自己的。尤其在今年专硕改制,学制与科硕同为3年之后。
    拿我自己来说,在逐渐走进设计这道门之后,通过不断的学习,更加清楚地认识到自己知识面、设计思维、能力的不足,想要成为一位真正的风景园林从业者,我觉得本科的学习与教育是远远不够的,怀着这样的想法,在大二下的时候认真地决定了考研这条路。
但其实真正的准备也是从大三结束的暑假才开始的。具体的备考情况是这样

首先从专业课说起吧。

===园设==================
    应该算是备考的小伙伴们最最花功夫的一门课。报班是一个相对高效的途径。但是现在很多的快题班忽略了一个很重要的问题,一味地强调表现技巧而忽视设计能力。导致很多看起来很华丽但其实大同小异的图。仔细看会发现,这样的图通常经不起严密的推敲,因为在成图之初就没有打下认真思考、设计的基础,忽略功能与使用的需求和设计的合理性。
    “批量产出”的另外一个问题,就是套路,无论什么场地都拿大环路往上去套。但是慢慢看北林近年来的命题会发现,反“套路”的理念正在越来越被重视。比如2016的题,一来就不管不顾当做普通公园处理的大有人在,也有很多人在题干说得很明白的情况下做大水面。所以今年低分档真的是非常多。

即便是快设,所要求的也是设计。抛开华丽的外表,撑起骨架的还是设计二字。我自己本科的园设基础还算不错,假期的时候集中了一段时间,学习、复习,理出了一个算是园设笔记一样的要点册吧,表现和设计的要点、雷点一一明确之后,需要的就是练习了。过程中有问题有疑惑,都可以通过查阅笔记,反复记忆理解。

看案例真的是非常重要的一步,而且是质量比较高的案例。长期的积累之后这些东西都会内化为自己的知识,在实际的设计中碰到一些情况下意识地你就会知道怎样去做是最合理的。同时把案例都吃透之后,不断结合自己的作业、练习,会慢慢形成自己的风格,在平时找老师看图啊等等过程中,相信大家都知道是十分有益的事情。坚持下去你会发现,自己的图在一重风格雷同的卷子之间会很突出。

推荐一些我自己看得比较多的,适合应试的:彼得沃克这些说滥的都不再提了,sasaki、swa、古斯塔夫森、Olin都值得学习,另外其实big的设计偶尔看一看对思维的启发也很大。

新手上路

K币
25 元
接下来
===建设==================
    其实建设相比较园设而言可以算性价比极高的科目了。北林历年考题都不会偏、难、怪,但是其实今年也是个例外,后面会提。
    备考的过程中接触了一些外校的小伙伴,发现开不开建筑课,每个学校的情况不太一样。北林的话有建筑相关的一些课程,所以在学习的初期算一个基础吧。当然没学过的也没什么事,补起来并不费事。

还是和园设一样的准备,和学姐学了大半个月后,对整个体系有了清楚的认识,建筑的规范、禁忌还有技巧也都归纳整理成书面的东西方便查阅。

其实建设能练的题不算特别多,所以每套题可以反复地做。过程中会看到自己的进步和提高。前期的积累足够多之后,考试时碰到不同类型的题目也会有自己的办法。

审题是非常非常非常重要的事情(重说三!)今年的题干从一开始就都是陷阱,比如成果排3张纸、要求横排版、外墙不能开窗洞… 等等等等,没有踩中这个点,那相应的分当然就没有。
    线条是很重要的,私下要勤练。另外个人的特色也很重要,建筑设计可以发挥的余地并不那么大,那么如何你的图能脱颖而出?当然是要有与众不同的点。这也是一个长期积累的过程。

新手上路

K币
47 元
学姐,请问快题考试是分两天吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
25 元
晨曦o 发表于 2016-4-16 06:36
学姐,请问快题考试是分两天吗?

建设一天,园设一天

新手上路

K币
47 元
tititiramisu 发表于 2016-4-16 13:08
建设一天,园设一天

嗯呢 谢谢学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
学姐平时都看哪些设计书能推介一下吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
25 元
疯阿婆池子 发表于 2016-4-20 09:37
学姐平时都看哪些设计书能推介一下吗

从概念到形式/风景园林设计要素/西方现代景观的理论与实践   这几本都是比较基础的,很有用