考研论坛

财科所(院)会计硕士拟录取经验贴二 (复试篇)

一般战友

K币
110 元
楼主

在我查初试成绩的时候还叫“财政部财政科学研究所”,到了复试通知时已经改名叫“中国财政科学研究院”,但我还是习惯简称财科所。相对于别的学校,财科所也算是比较小众的,大概很多人还没听说过。它很小,没有本科,硕士也只有财政学+会计学+会计+审计。但它也很牛,里面的导师都不是一般的人物,毕业生都去了不错的单位。它甚至没有校园,学生吃饭上课睡觉都在一幢叫新知大厦的楼里。有人问它不是211不是985,会不会在求职时有影响,但我想说,它能提供给我的平台,足够了,它所具有的优势早已超过了不是211所会带来的那一点影响,I really don’t care .

招生情况:财科所近三年的初试线分别是229,223,226,复试比都是1:1.5,财科所往年会计硕士统招名额在43左右,2016年取消了推免,因为增加了一个教育部村官计划增加一个名额为44。学费1.8万每年,学制两年,感兴趣的同学可以搜索了解一下关于财科所的更多情况,欢迎学弟学妹报考。

各种时间:今年出初试成绩的时间是215日,所里出复试通知的时间是318日,330—41日复试,47日出总成绩,413日出拟录取通知。可以看到,财科所复试已经出成绩都算是比较晚的,这中间需要大家熬住性子慢慢等。

录取办法:财科所按照加权平均成绩择优录取,其中专业课笔试不合格者不予录取。加权平均成绩=【初试成绩(满分300+复试专业课笔试成绩(满分100+复试政治笔试成绩(满分100)】*0.7+【专业课面试(满分100+综合素质面试(满分100+英语面试(满分100)*0.3

具体复试情况:复试三天,其中,30号面试,31号笔试,1号体检。注意:每年面试和笔试的顺序不是固定的,好像15年就是先笔试后面试的。面试分为三场(专业面试、综合素质面试和英语面试)。三场面试所里没有安排顺序。早上八点开始资格审查,然后自由排队面试。我是八点差十分到的所里,整个上午勉勉强强排到了一个专业课面试。建议去早一点,那样排队面试得快,自主选择性比较大。也不用去太早,去太早了大厦门没开。

1.专业课面试:专业课面试不是抽题,而是老师随机提问。比较奇葩的是,在2015年笔试没有考审计,面试也少有审计的情况下,今年的专业课面试中,审计问题占了一大半。而且从过去经验贴里了解到的以前的面试题,今年基本也没有遇到。然而排队在一起前后的几个人,被问到的题目很可能比较相近。所以,问问前面出来的人的题目,临时准备一下还是有用的。而且财科所出题风格确实变化较大,大家尽量全面复习。今年的情况就是排队时一听说前面出来的学生问到的全是审计题,大家都慌了,只能在那里翻资料查手机,那是上战场前在学习新知识的酸爽感。但是,大家千万不要怕专业课面试,因为不是抽题,而是老师随机提问,老师都很和蔼,如果真的遇到没有复习到的内容,那就老老实实说老师不好意思这方面的知识我没有复习到。老师会换个角度考察你的。我还记得的今年的面试题有:投资性房地产概念的计量方法;企业合并的范围、合并的方式;长期股权投资的后续计量;吸收合并和购买的区别;企业估值的方法;资本成本;审计风险;审计意见的类型;内部控制的要素;获取审计证据的程序┄其中后面两题还是第二天笔试题的简答题,占20分呢!很多人也是直到面试提到这个问题才了解了一下这两个审计题的,包括我啦!所以如果你们遇到面试在笔试之前的情况,可以关注一下面试的问题,对自己完全不了解的地方恶补一下;当然了,如果笔试在面试之前,那么也很可能面试提问笔试的原题。

2.英语面试:一小段自由对话+一个句子翻译+一段故事听力。自由对话部分:大家应该都有准备或长或短的自我介绍,但是今年只有前面几个人进行自我介绍,后面都是老师提一两个问题你来回答。上午的第一个问题主要是你的大学生活怎么样或者你从工作中学到了什么,下午的第一个问题主要是你今天过得怎么样之类的。另外还问了我喜欢我的大学吗?为什么?喜欢北京吗?为什么?的问题,老师语速适中,别紧张,一般都能听懂,你听不懂时老师会重复的。所以关于free talk 这一小部分大家还是从自我介绍的角度出发去准备,发散几个问题。比如,我叫什么,家乡是哪里,家乡的主要特色,大学在哪,专业是什么,我的性格怎样,为什么选择会计,为什么选择财科所,为什么想考研之类等问题。句子翻译部分:自由对话结束之后,老师会提醒你桌上有张纸,上面有好几个句子,她会指定某一个,让你读一遍,然后开始翻译。句子结构并不复杂,就像是一篇财经新闻中一个普通的句子。故事听力部分:翻译句子之后,会放一段听力,然后要求你复述。这个是有笔和纸可以记笔记的,财科所似乎有一个听力库,机会每年都放那几个幽默故事,然而考场上的我们似乎很难get笑点。我要提醒大家的是一定要用笔记下关键词,因为在我面试的时候,我听懂的内容是比我后来说的多的,后来老师一提问,我就忘了。

3.综合素质面试:这个大家就把想象成是和几个中年大叔的聊天就好啦。比较少的男生会被问到时政,比如说有四个全面是什么啊。有的也问到往年的经典题目你怎么看待雷锋精神啊。但是更多的人面试就是和老师的笑谈,气氛很是轻松愉悦的,如果你能把老师逗笑,分数不会差到哪里去。我是最后一场面的综合,我前面的人被问到如何评价自己,我被问到怎么评价自己的校长(面试老师认识)以及为什么考研选择会计而不是本专业。

总的来说,面试的时候需要你自信大方,该有的准备要有,其余的不用过多的担心。

重中之重在于专业课笔试:今年的笔试题跟往年大方向一样,30分名词解释,30分简答题,2个大题40分。其中,名词解释很常规但有一个标准成本法和制造成本法属于成本会计的内容,30分简答题里考了两个往年简答没考过的审计题,2个大题其中一个是关于资本性支出和费用化支出的相关问题和比较,另一个是公司发行债券的分录、可转换债券的会计方法、债券的资本成本的测算以及发行债券对公司价值的影响。分析往年真题可以发现,财科所特别注重对基础概念的考查,而参考书虽然是注会,但计算题远不到那样的难度,可以说少有需要计算的题,甚至可以说所里大题都不是考的常规的重点。所以,最好把握的是概念性内容,试想一下,你掌握了基本的概念,如果60分的名词解释简答题拿到80%的分数,再加上大题里50%的概念部分拿到80%的分数,那你就已经及格了!而且,所有的大题都是概念性内容的延伸!我是跨专业,零基础,初试出分也就是215号以后才开始的复试内容的复习,在接触了一段时间注会书以后,感觉很困难就放下了,会计看的东北财经的中级财务会计,财管看的人大的财务管理然后用注会书做了一些补充。我觉得短时间内学习新知识比较好的方法就是从系统上去把握它,然后再来补充细节。比如说在翻了两遍财管书以后还是懵懵的状态,花了三天时间整理架构补充细节,一本书整理成了30张左右A4纸上的内容,我能保证纸上的内容都是我觉得重要的,而且我能理解的内容。不理解的内容在书上标注好,待理解时才能补充到纸上。既然概念性内容那么重要,那么请记得要系统地背哦,这样才能用好这些专业术语。总之,以真题为导向,以中级财务和财管知识为基础,抓住你能抓住的,掌握你能掌握的!另外,虽然事实证明初试成绩出来后再看复试是来得及的,但我真的不太支持这样做,毕竟这一个月的心理起伏会比较大,我走过了,我懂这种感觉。而且,我身边真的有一群对我帮助特别多的朋友,没有他们,一个人会更难走。希望广大的跨专业党趁现在多学学会计知识,或者至少初试完后赶紧投入复试复习。

希望我上面的介绍对学弟学妹有所帮助,可以说以近两年的情况来看,考虑到学费分数学校实力等诸多因素,财科所的性价比超高!但是我不能保证新的一年是怎样的情况,希望学弟学妹好好选择好好努力,考上自己理想的院校!

小糕

头像被屏蔽

中级战友

K币
    2764 元
    沙发

一般战友

K币
    380 元
    板凳
    小糕前辈,虔诚求告知联系方式。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    地板
    旧时光1943 发表于 2016-4-16 01:36
    小糕前辈,虔诚求告知联系方式。

久领留散斯斯领叁巴 体会一下

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    百里清河 发表于 2016-4-15 22:20
    楼主怎么联系你 我今年考

见楼下 哈

一般战友

K币
    126 元
    看到好像还是hb老乡呢,财科所的面试比例和没有推免感觉炒鸡好啊,话说,复试用书不说给出的参考书目,还有看其他嘛?比如审计的?基本上是以会计和财管为主了?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    碧夏微雨 发表于 2016-4-19 18:57
    看到好像还是hb老乡呢,财科所的面试比例和没有推免感觉炒鸡好啊,话说,复试用书不说给出的参考书目,还有 ...

考审计啊 当然有也得看!怎么看出来hb老乡的。。。。

一般战友

K币
    126 元
    nanwei24 发表于 2016-4-19 20:31

看到最后的署名哈哈,在财科所的群里看到过名字来着

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    nanwei24 发表于 2016-4-19 20:31

我也考cc呀,就是问一下感觉cpa的东西看的会很崩溃所以问一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    393 元
    帮顶帮顶