考研论坛

[经验] 16年华中师范大学学科教学(数学)经验

一般战友

K币
196 元
楼主

我是16年考上华中师范大学学科教学(数学),初试成绩376,总成绩第三。考研期间确实经历很多,成长很多。有人说高考靠的是智力,而考研拼的是努力。说的确实是很有道理,想想高考题几乎没有重题,而考研题各个学校多多少少都会有些类似。如果你已经选择了考研,那么请一定要坚持自己最初的梦想。我大学有个朋友最开始准备考福建师范,暑假又换成华南师范,最后又变成本科院校,结果连国家线都没有上。跟大家分享曾经学姐跟我分享的一句话:不要盲目走,不要左右看,不要想当然。接下来跟大家分享我的各个科目复习情况:
初试:
333教育综合   124分
我想考这个专业的大多数都是理科生,面对要背那么多文字性的东西,会有恐惧和烦躁。但是我要告诉大家的是,如果你不逼你自己一把,你不会知道自己可以做到。由于华中的333题目没有像东北师范和南京师范那么灵活,大多数是只要你背了就可以得分的。所以在学长学姐的建议下,我并没有看教育综合规定的那几本参考书,而是直接背大纲。但是由于华中的题往往会让你出其不意,如果你有充足的时间,还是建议看看那几本参考书。在4月份到5月份中旬,我都是在看凯程333的强化班视频,不得不说徐影老师讲课真的对你很有帮助,会讲许多有用的例子,我一般是将这些例子批注在一旁,以便之后在答题时可以用到。由于那段时间学校在上一些关于数学的选修课,我也没花太多时间在考研上。真正开始背333是在六月中旬,背第一遍的时候,真的想有放弃的冲动,于是每当我背不下去的时候就在那一页写上激励斥责自己的一两句话,现在来看我的333大纲真的是记录下了我的心路历程。大概8月末时,我才背了两遍,心理确实是有些慌张,那个时候只是达到了熟悉知识点的状态。我最开始选择默背,背的我真的是心烦。于是我每天一上午都到我们图书馆的天台上去大声边读边背,冷风以及越来越冷的天气让我背书的状态越来越好。在考试前,我大概把那本大纲背了九遍。因为华中很喜欢考中外教育家,15年考了梁启超,我害怕考一些很偏的教育家,我把每一个教育家背的滚瓜烂熟,唯独没有背国共两党时期的教育家。而今年华中就考了恽代英,我十分一个字都没写。后来才知道原来他好像是华中的,并且华中校园里还有他的雕像。说这个的目的就是想告诉大家,复习一定要全面。一定要背扎实,很大程度是你背的决定了你的分数。再说说在答题时,是没有序号的,是直接给你白纸。我是重庆的考生(也许各个地方发的纸有所不同),发的考试纸比A4纸要小一点,一共发了12页。这就意味着一道简答题你大概需要答一页,论述题需要大概两页。有人肯定会说写不了这么多,但是在你背了很多东西之后你一定是有话说的,这个不用担心。考前你也有必要拿白纸和往年真题在规定的3小时之内练习练习。
835数学教学论    123分
大家可能都知道16年华中在专业二上做了一些调整。原本前几年专业二是只考吴宪芳的《数学教育学》,但是在十月初的时候华中数统学院在官网突然发出通告专业课二改为:《数学分析》、《高等代数》以及涂荣豹的《新编数学教学论》。这就意味着原本考一科突然变成了三门科目。虽说大学我的数学分析和高等代数也不差,但是突然要从头开始复习,心理确实是很纠结矛盾的。这个时候我加的那个群里许多小伙伴就开始转战其他学校 ,我在想也可能是这样的一变动就少了许多竞争对手,才让自己可以考上华中。我是非常倔的女生,既然我一开始选择了华中,我就不会改变。从十月份开始,由于复习科目变多我就开始延长自己的复习时间,每天早上7点前到教室,晚上十二点离开教室。每天差不多要花六个小时的时间来复习专业课二,我把大多数时间都花在数分高代上,数学教学论到考试前都只是看了大概五六遍的样子。结果考试一拿到卷子我都懵了,原本想靠数分高代多拿点分,谁知道一共只考了30分。数分考了一个求积分的题,高代考了一个行列式的题。而大部分的内容其实是吴宪芳那本书上的,特别是那四个名词解释,有三个我都是自己编的。专业课二的话建议大家今年要复习全面,谁也猜不到今年该如何出题,所以也不要把时间浪费在讨论今年该如何出题上,各科占得比例多大。数学分析和高等代数不需要其他的资料书,只需要把课后习题弄清楚就完全可以了。而教学论给大家推荐华中师范本科教学的《数学教学论》胡典顺和徐汉文老师主编的。专业课二有一道分值很大的题目,就是写教学设计,其实大家不必要花太多时间练习,可以多看些教案,然后总结出一个比较万能的就可以了。
英语二   64分
很多人都说英语二比英语一简单多了,我觉得确实是在翻译以及作文还有阅读设置的障碍要比英语一简单。但是并不代表每一个人都可以考高分,例如我。英语在前期我一直用的是**的绿皮的单词书,在记了两遍之后,确实感觉也没多大的效果。由于我的英语基础不好,心理很着急,就去报了学姐给我推荐的启航的77篇,说实话这对于我阅读方面是有很大的帮助的。但是我不建议大家去报班,也是因为后期复习时间很紧迫,要去培训班上课会打乱你的复习计划。我觉得只要大家在前期认认真真的分析做英语一的真题,写下真题中自己不懂得单词,第二天去认真记单词记固定搭配。在大概十月份大家就可以做做英语二的真题,分析英语二的模式。我的大部分大学研友他们没有报班,他们的英语成绩几乎都在70分以上,当然有比我英语基础好的,也有差的。资料书的话,也推荐你们去买张剑的英语真题,不论是什么资料最重要的是要充分的利用。当时让我比较头痛的就是英语作文,由于我花了大量时间在数分高代上,自然花在政治英语上的时间尤其少,所以到12月份我都没有训练作文,最后我就是背了商志传奇作文班的模板。对于到底背不背模板的问题,我想说的是如果你的基础像我一样不是很好,没有在写作中积累很多词汇量以及句式,那么被模板也是一个好的选择。
政治    65分
政治是我复习的最晚的,大概是九月底才开始。当时复习的时候基础打的不牢,导致在做选择题的时候都是模棱两可的。建议大家在前期复习的时候一定要把基础打牢,因为政治的选择题就占了50分,拿下选择题,上70肯定没问题了。强烈推荐肖秀荣的8套卷以及4套卷。在考试前我非常担心政治的大题,因为我觉得自己什么都没有背到,但是在拿到卷子的时候,我几乎都是从肖四里面找的语句答上去。
在考试结束后,我就忍不住对了答案,我的英语和政治的客观题都不好,再加上教学论的名词解释都没有背到,我就想自己肯定考不上了。没想到最后出成绩那天,完全出乎我的意料。今年有人考华中的分普遍都不高,就只有一个396,大部分集中在350—360,所以今年分比往年要低些,但并不代表17年也会如此。不到最后一刻,千万不要放弃,也许结果往往会让你惊喜。
复试:
今年复试考英语二的有个加试。老师告诉我们加试不及格直接淘汰。当时我看到英语试题是手都发抖了。试题有40分都是关于数学的题目,那六个翻译题我一个都没有翻译通顺成一个数学题。但是最后由于大家的水平都不怎么高,那个教务处老师告诉我们50几分的有10几个,只有一个没上50,所以就把及格线定在了50分,又险些逃过了一截。然后专业笔试难度一般,当时考试的时候大多数人都提前交卷。下午的专业面试,大多数问的是一些专业问题,然后就是中学数学问题。当时老师问我的几个问题:你怎样给异面直线下定义?你是怎样理解生活中处处有数学?数学的四维?还有一些问题比如说两基,三大能力,正弦余弦定义,还有让你证明的。英语面试每年的情况都不同,今年是先让你做个自我介绍,然后用英语问你个问题,最后让你抽个纸条,纸条上几乎都是写的数学公式让你用英语读出来。总之,如果你初试过了,复试一定要认真准备,复试中笔试还是比较重要的。
最后呢,现在专硕越来越火了,每年可能都会有一些变化,也会越来越难。在遇到变化一定要从容的应对,千万不要轻言放弃。

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    您好,我想考华南师范大学的学科数学,我是跨专业考研,没有数学基础,请问可以考么?希望您能解答,万分感谢!

新手上路

K币
    94 元
    板凳
    学姐,华中学科数学一共录取多少个人?

来自Android客户端

一般战友

K币
    196 元
    地板
    xdsxls 发表于 2016-4-15 17:46
    您好,我想考华南师范大学的学科数学,我是跨专业考研,没有数学基础,请问可以考么?希望您能解答,万分感 ...

可以考

一般战友

K币
    196 元
    乖乖童鞋up 发表于 2016-4-15 18:52
    学姐,华中学科数学一共录取多少个人?

今年是21个,每年情况有点不同

新手上路

K币
    30 元

专业课除333外,另外一门考试是怎么样的?

新手上路

K币
    30 元

您好,专业课除333外,另外一门题型大概是怎样的?

新手上路

K币
    30 元

您好,谢谢您的回答,还想咨询一下专业课除333外,另一门题型大概是怎样的?

一般战友

K币
    196 元
    xdsxls 发表于 2016-4-15 19:04
    专业课除333外,另外一门考试是怎么样的?

另外一门是835数学教学论,是包括三科的内容!数学分析和高等代数以及数学教学论

新手上路

K币
    30 元

您好,谢谢您的回答,还想咨询一下专业课除333外,另一门题型大概是怎样的?