考研论坛

16西南大学三跨考生详细经验贴

中级战友

K币
513 元
2016西南大学心理学专硕三跨考生的历程

大家好,我是16级考西南大学的考生,初试第一名401分,政治85,英语73,专业课243,顺利通过复试后(我的复试比较波折,所以放在后面重点讲一下由大家参考),我终被西南大学心理学专硕录取。现在我来讲讲我的考研历程和心路历程。

我是15年7月中旬决定考西南大学心理学专硕。我是三跨考生,我本科是人力资源管理,在学习人力资源管理的过程中,我发现很多的管理理论和心理学有很大的关联,应用心理学是有人力资源管理方向的,而我本身对心理学有很浓厚的兴趣,正因为本科不是心理学,所以报考专硕。西南大学的心理学是很不错的,学科排名靠前,而我又想去南方看看(我是个地道的北方人,没去过南方),所以选择了西南大学。

接下来我就按时间轴给大家说一下初试和复试。

初试:

专业课:

先说专业课是因为专业课占比实在太大了,300分的概念就是你考好基本上就稳了,如果专业课考不好,其他两门拉分太难了。

专业课我没报班。 我是15年4月份买了本普通心理学,先买的是彭的那一本,然后开始慢慢看书,其间事情很多,要考证,要期末考试,所以看书效率比较低,到了6月份把普心看了两遍。进入7月暑假,我报了个英语和政治视频班,白天看视频,晚上看会儿专业课的书,这样到了8月份,我的视频课基本上上完了,专业课就把普心,社心和发心看了一遍。然后我回家休息了20天,到了8月20日,我正式回来学校开始考研之旅。

8月20号来学校,其实时间已经有些紧了。我把书买全了,西南大学专硕主要是考普心,社心,发心,教心,还有一点实验。这个阶段就不能慢慢看书了,要地毯式地开始看书。

8月20日至10月20日。我都在地毯式地看书。所谓地毯式地看书,是做笔记,很详细很详细的笔记。两个月之内,我每天做笔记6个小时,上午3个小时,下午3个小时,边看书边把书中每一段的大概意思总结出来,记住是每一段。我个人很喜欢社会心理学,所以先做了社会心理学的笔记,然后是普通心理学。做过一遍笔记之后,我自身已经建立起了专业课的大概框架。注意,我发展心理学和教育心理学是没有做笔记的,发展心理学我看过一遍书之后,直接开始背学硕的大纲上关于发展的部分。而教育心理学我背的是课本前200页关于理论的部分。这两本不做笔记是因为性价比比较低,考的比较少。学硕大纲上写的很详细,没必要浪费太多时间做笔记。

10月20日至11月20日。这一个月我开始狂背,早上起来除了英语就是专业课,一直背到中午吃饭。然后下午做英语,晚上接着背专业课。就是随身带着笔记本,有时间就背,先背导论和社心,然后是发心和教心。我建议这个时候背的时候别分重点,地毯式地背,尽你自己所能多背一些。

11月20日至考试。这段时间我降低了背书的强度,但是每天也在4个小时左右。找了一些题来做,因为我没报班,所以只有靠自己苦逼地找题,网上查了一些,找学长买了一些,找一些勤思的学员买了一些,然后我们的考研群里面分享了很多,很感激考研群里面的小伙伴互相帮助,无私奉献。我觉得力比多和勤思的题很有参考价值,我平时做力比多的题,后来快考试就用勤思的模拟题来检验自己。我觉得只有背好了,理解了才能做题,做题是查漏补缺,可别指望做题能提升多少你的知识水平。我每做一份题都会给自己打分,然后把错题全部总结到笔记本上,早上或晚上就背错题,查漏补缺。这段时间背书是为了维持自己的记忆,而做题是为了弥补自己没注意到的部分,这个模式我觉得很有用。并且这段时间要重点背诵了,把自己觉得比较重要的背下来。

专业课的复习要有套路,别漫无目的,你要一步一步构建自己的知识网络,具体怎么构建按自己觉得舒服的方式来。我觉得导论,社心,发心和教心都有相通的地方,所以还是比较容易构建的。

考试的时候刚上来就是实验选择题,我有点蒙,因为实验看的不是太好,但是题考的比较简单,所以还能应付,后面就觉得做的比较流畅。另外,做题一定要快,考试时间很紧,要写的又快又好,如果你字好就更棒了,我的字比较烂,很吃亏。不过还好最后专业课考了243分,没拖后腿(今年专业课分数高分很多)。我复习时间比较短,所以我认为我的效率还是比较高的,希望我的经验能够对你们有所借鉴。

英语:

我暑假几百块报了个英语视频班,上了一周。就是讲了一些阅读技巧和做题技巧,个人认为没有给我带来很多启发,英语还是要靠自己的努力积累,英语这门学科是你付出越多回报越多。

8月20日之前我就是每天背一小时单词,到了8月20号之后每天背3小时单词(因为我英语基础不好,6级都考不过,这个大家不用借鉴)。单词很重要,我刚开始做题真的蒙,一句话里面好多看不懂的单词,然后根本没法做题,然后索性就不做题了,一直背单词。

9月10日到10月31日,这一个半月我买了张剑的英语一的真题,1997年到2015年的,每天两篇阅读,精读,里面不会的单词全部找出来查出来背。做完英语一阅读之后我感觉我单词量已经差不多了。

11月1日开始我买了蒋军虎的英语二真题,每天下午两篇阅读保持感觉。单词当然要继续背,11月15日开始买了蒋军虎的翻译和作文,每天做一篇翻译。12月开始准备作文,写了很多作文模板,每种信件都写了,背熟,到时候灵活运用,然后背了很多自己觉得不错的英语句子,这是很重要的,考试的时候我先写两篇作文,总共用了35分钟,给我前面的阅读节省了大量的时间,能慢慢做前面的题。新题型比较简单,做一些真题就能把握,完型填空比较难,建议放在最后来做。

我英语考了73分,对英语很差的我来说这个分数还可以。

政治:

这门课我觉得我复习很有效率。从11月10日开始复习,先把大纲快速看了一遍。然后买了历年真题先做了做,这个不用做笔记,做完题看一下为什么错了就行。然后12月的时候我买了肖秀荣八套题和四套题,还买了20天20题,这个很有用,我最后就是做题,然后背启航20天20题。

还有就是背诵了,12月开始每天大概背3小时政治吧,这个投入多,见效快,提升很快。大家最后一段时间一定不能放松政治,多背一小时就有一小时的效果。

关于政治我想跟大家说一下平时要注意关心时事政治,大题基本都与最近发生的政策大事有关。注意搜集情报,各个考研机构的重点和押题,还有小道消息都不要放过。然后有了扎实的背诵基础还要你的情报搜集,我觉得你的分数一定不会差。

我政治选择题基本上没错,然后大题写的字比较烂,扣的不少,85分,还比较有效率。

初试心态调整:

这个很有必要写,因为人要先懂得控制自己,才能控制自身以外的事情。考研初试是一场持久战,中间你会遇到很多很多的困难和诱惑,有你自己的,也有外在的。要调整好心态,心无旁骛,劳逸结合。

8月20日之前我属于放羊状态,每天学习时间很短,事情比较多,回来学校之后我觉得时间有点紧了,就开始全身心投入其中。刚开始很痛苦,英语没基础,专业课没基础,政治完全没看。但这个时候千万不要急,要给自己安排任务,我认为安排任务不能太死,要灵活的学习,跟随自己的感觉,有几天想学专业课就多点时间给专业课,有几天想学英语就多背英语,你可以学习时间短,但是千万不要停,我不想学的时候每天只学5小时左右。

要有中等强度的焦虑程度,不能太焦虑,每天看着倒计时吓自己,也不能太浪荡,要把自己的学习任务完成,然后可以适当放松。注意休息,别挑灯夜战,那样完全没效率,我的常态就是7点10分起床,7点半吃早饭,8点开始学习,学到中午1点去吃饭,然后1点半午休到3点,下午3点学到6点,然后去跑步半小时,跑个十圈,吃完晚饭7点半学到10点半回去休息。

人不是机器,总有累,焦虑和厌恶学习的时候,每当有这种情况发生,我就会减少学习时间,约几个朋友去看电影或者出去爬爬山,别想其他的,放松自己,磨刀不误砍柴工。玩过之后,你的身体和大脑都休息够了,你也会觉得这几天没学习够,就会更加努力地投入到学习中去,事半功倍,效率很高。

不客气的说,你是为了考上而学习,并不是为了感动自己,别以为用的时间多感动自己了就能学好,痛苦学不下去的时候就去玩,别因此而过度自责,别逼自己太紧,强逼自己坐在那里根本没效率。但是我不是教唆你们一不想学就去玩,要到自己实在压力太大的时候去玩,别浪费太多学习时间,自己把握度。

要学会调节情绪状态,每天尽量运动一下,运动可以让你减轻压力。还有就是要坚持,有不少人会放弃,你坚持下去了你就是强者,尤其到了最后十几天,一定要加大学习强度,其他一切等到考完再说,最后十几天很重要,要把你学过的串联起来。

考试的时候别太紧张,告诉大家一个减轻考试焦虑的方法,就是别把自己的努力看的太重,你看的太重,就会想,我努力了这么久,考不过去了怎么办,努力白费了,找工作都耽误了,想这些就完了。你要这样想:我们大家都是放弃了很多机会成本的,甚至很多人比我放弃了更多,我坚持到现在,说明我已经很棒了,我要好好考,把自己学过的发挥出来。

复试:

复试很重要,占比百分之50,和初试一样重要,今年报录比是1比1.4,如果复试掉以轻心很有可能被刷掉,就算你初试成绩高也很危险。

2月19号知道成绩,得知自己初试还不错,就赶紧去学校准备复试了。西南大学复试有笔试有面试,我看了一下2015年的复试通知,大概知道怎样复习了。然后就联系导师,我本科是人力资源管理的,就联系了人力资源管理方向的导师,这个导师比较热门(伏笔),

分数出来联系了一次,3月22号排名出来联系了一次,去了西南大学又联系了一次。

3月28日下午我到了西南大学,打探了一些消息,见了以前联系的小伙伴们。

3月29日上午资格审查,交材料,下午笔试,3小时,主要考阅读文献的能力,大部分考的实验心理学。

3月30日体检。

3月31日面试,早上8点半开始,我第一个进去,进去之前深呼吸了几次,放松一点。一下子面对8到10个面试考官,紧张是难免的,自我介绍有点磕磕绊绊,但总体还好,然后就是考官提问,问了我一些心理学专业方面和人力资源管理方面的问题(提问环节是随机的,什么问题都有可能,而我大部分是专业问题)。我觉得回答的还算流畅,但是后来得知我有一个答错了,扣分不少。英语只问了我一个,我英语不太好,只回答了两句。然后我面试完毕。

中午没回去也没吃饭,因为得知我的导师今年名额有限,已经招满,然后我决定自己联系其他导师,我面试了几个导师,但是觉得自己还是适合人力资源管理,然后我找到了另外的人力资源导师的联系方式,自己去面试,和老师聊的不错,最后争取到了一个名额。

我遇到的意外情况经过我自己的努力化解,虽然累但是总的来说很值得,我希望大家面试要保持沉着,不要慌,遇到意外的话要迅速搜集信息,然后付出自己的努力。

还有一点很重要,我初试复试都加了考研群,里面信息很多,还收获了真挚的友情,初试我们互相分享资料,复试我们互相面试,互相练习,别把他们当做你的竞争对手,双赢才是最好的结果。

结语:

总算是有惊无险被录取,很感谢我能坚持下来,当然亲情和友情也对我有很大的帮助。 考研是一种人生经历,你为自己想要的东西努力过,这本身就就让人热泪盈眶。等你长大成熟想起这段经历你会感谢当时的自己,因为你从来没有放弃提升自己的机会,你亲手给了自己未来,亲手控制了自己的人生轨迹。

希望大家都能坚持下去,祝大家考研成功,我和其他学长学姐在西南大学等你们!

来自Android客户端

新手上路

K币
68 元
学长,你怎么还有一个号?

中级战友

K币
513 元
竹蜻蜓和菩萨蛮 发表于 2016-4-16 13:20
学长,你怎么还有一个号?

那个号被封了

中级战友

K币
513 元
大家有什么问题可以问我,会详细解答

新手上路

K币
2 元
加油

新手上路

K币
6 元
学长学长 你怎么这么牛啊~

中级战友

K币
513 元
yuanllg 发表于 2016-4-22 22:48
学长学长 你怎么这么牛啊~

还好还好,你也可以的

中级战友

K币
513 元
我是阿衰 发表于 2016-4-22 22:47
加油

一般战友

K币
399 元
楼主真潇洒,学习就该这样的从容!

中级战友

K币
513 元
李威杰 发表于 2016-4-23 10:37
楼主真潇洒,学习就该这样的从容!

谢谢你,你也可以的