考研论坛

16暨大国商434经验帖

一般战友

K币
487 元
我是16考暨南大学国际商务的,现在复试完了,已被拟录取,就来说说自己的复习经验吧,仅供参考啊~我是5月和六月利用零散时间看看书,7月回家了一个月,8月1号回来好好复习的。。
数学三:
数学我没有用同济六版的书,直接用的自己学校的课本。先看完微积分部分,边回顾知识点边做例题,可以稍微挑几个课后习题做做,完后开始做复习全书的微积分部分,同时看汤家凤的微积分视频,边看视频边做笔记。
线代也是先看自己学校的书,回顾知识点,然后看李永乐的线代视频,边看视频边做笔记,做全书的线代部分;推荐李永乐的线代讲义也不错,做完一边全书也可以做做这个。
概率论先看课本,回顾知识点,然后就是看张宇的概率论视频,边看视频边做笔记,然后做全是概率论部分;推荐张宇概率论九讲,做完一遍全书部分之和就可以做这个了。
全书看第一遍会很艰难,但一定要坚持做下去,要自己动手做,不要不会做了就开始看,学习书上的思维模式和解题模式。开始做第二遍时就会轻松一点了,做第二遍时把不会的题重点圈出来,第三遍时重点做这些题。全书至少做三遍,也有做五遍的,看自己的复习情况而定,一定要做到基本没有什么题不会做。然后差不多十月底快11月份开始做真题的,真题至少做两遍,有时间的同学也可以找些比较好的模拟题来做做。有的同学也做了660题,我没有做,因为比较懒,大家有时间就做吧,数学就是多做题。今年数学很bt,很多人出考场就哭了,我也是,都不想考下午的专业课了,所以数学一定要引起大家的重视,不是拉别人分就是被拉分,所以大家一定要好好复习。
英语二:
首先,记单词贯穿整个备考的过程中,常常拿出来看,每天拿出零碎的时间记。5月份做黄皮书阅读150篇,每篇做完试着进行口译,多留意每篇文章的长难句。6月份做英语一黄皮书1997-2004的阅读书,每天两篇。暑假做英语一黄皮书2005-2012阅读,照样一天两篇。暑假还有时间的话,继续研究英语一阅读。英语一的阅读和英语二的思路不一样,我昨晚英语一再去做英语二总找不到感觉,也有的说昨晚英语一再做英语二会觉得超简单,看你们自己选择吧。如果大家觉得英语一的阅读和英语二做起来差异太大,也可以试试老蒋的精读80篇,专门为英二考生出的题目。
九月份开学开始做英语二真题,真题要好好研究,至少做两遍。后期,每天翻译一篇短文,写篇作文。作文是后期11月份的时候每天背一点范文,然后总结自己的模板,背自己的模板。
政治:
政治大纲是9月中旬出来的,然后买了大纲和配套的1600题,也有的买肖秀荣精讲精练和1000题的,每天看一到两章的样子,看完之后做相应部分的1600题,大纲最好嫩观看两遍,我是只看了一遍,看书太慢。看完大纲就坐肖秀荣八套卷,我觉得肖8的选择题出得很好,就做了两遍,还一起做了真题的选择题,如果你觉得还不够的话,也可以买蒋中挺五套卷来做做,,政治选择题就是半壁江山,一定要重视。大题就是后期背肖4还有20天20题了,狂背,反复背,背完这些大概问题就不大了。政治选择题要理解,不要懵,我是理科生,没有基础,理不清楚脉络的时候就再去翻大纲,还有一本超好的书叫风中劲草,多看看。
专业课:
最后说说专业课,专业课有三本书,海闻的贸易理论,姜波克的国际金融,黎孝先的贸易实务。我最开始看的是贸易理论,我看书慢,看了差不多一个月,边看边做笔记,我自己做一点,主要用的别人的笔记,看看课后习题,挑着做一做,暨大历年真题是考过课后习题的。接着看的是国际金融,这本书很难,我看了一个多月,期间经常觉得看不下去了,背这部分的时候也背得很痛苦,祝福你们。最后就是实务部分,实务比较简单,每年考的题目可以自己归纳一下,也是看书做笔记,比较容易弄混的自己注意区分标注。专业课背书要花很多时间,大家早点开始背书,背完一遍就第二遍,毕竟容易忘,多背几遍,反复背。暨大官网上有历年真题,你们可以找来自己做做。
复试:
复试我就大概说一下吧,等你们初试过了需要的话再说。复试分别笔试和面试,分别占一百分。笔试部分和初试一样,考试,但是题目稍微更灵活一点,侧重贸易理论部分。复试包括英语面试和专业课面试,英语面试就是给你一段英文,让你读完,然后翻译,英文较难,很多人反映翻不出来;然后还有自我介绍,老师再按照你的自我介绍提几个问题,大概就是这样。最后,好好准备吧,祝你们都取得好成绩!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
154 元
请问今年初试成绩大概平均多少分呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
487 元
平均分不知道,分差很大,,最高390+,最低刚过国家线去复试的,,今年因为数学分数有点扭曲。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
487 元
cvcxvxc 发表于 2016-4-14 15:19
请问今年初试成绩大概平均多少分呢?

好像回复变成评论了。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
174 元
请问楼主是跨专业吗?你大概什么时候开始准备专业课的啊?   暨南这几年同考生是不是都是十个左右啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
174 元
统考生

一般战友

K币
487 元
cyannn 发表于 2016-4-16 18:29
请问楼主是跨专业吗?你大概什么时候开始准备专业课的啊?   暨南这几年同考生是不是都是十个左右啊? ...

我本科是国贸的,这几年国商的统考生差不多12个的样子吧,我5、6月看了一点数学,8月1号正式开始复习的。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
487 元
cyannn 发表于 2016-4-16 18:29
请问楼主是跨专业吗?你大概什么时候开始准备专业课的啊?   暨南这几年同考生是不是都是十个左右啊? ...

你如果跨专业最好早点准备吧,我是差不多8月中旬看专业课的。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
204 元
为什么每次感觉看视频都看不下去呢……概率结合着视频是不是好点?

来自Android客户端

一般战友

K币
487 元
亦木222 发表于 2016-4-16 22:52
为什么每次感觉看视频都看不下去呢……概率结合着视频是不是好点?

我当时是白天做全书,晚上回来看视频,边看视频边做笔记,那时候课本已经看完一遍了,,你要自己看书做题后再看视频,那时候你就会觉得视频是个宝了,老师讲的例题和方法都很经典。。

来自iPhone客户端