考研论坛

[其它] 考东北师范大学数学的经验浅谈

中级战友

K币
1245 元
很多学弟学妹问我学习方法,如何制定计划,还有心情不好的来找我,我很荣幸大家能够信任我,我把自己考研这一路写下来,希望可以帮到你们!
先介绍一下自己的情况
我是大一大二真的没学习,考试都是靠背的,到了大三突然想考研了,那时候都不知道自己的勇气从哪里来的,别人会以为什么都不会,去参加竞争力那么大的考研大军中岂不是以卵击石,还有直接说考也考不上的,我当时心里在想,别人不是我,不知道我会有多努力去实现我这一决定,所以果断选择东师,这样就开始了我为期一年的考研路程!
(数分)
我最开始看的是东师前几年给出的参考书目,复旦大学出版社欧阳光中老师的,一本书有一个缺点,就是课后题的答案非常简略,计算题只有一个结果数,对于有些有难度的题目,做着比较困难,我准备面试的时候看着大多数人看的都是华东师大的版本,而且我也建议很多同学看这本书,因为有一套配套的学习指导书,这样可以方便大家理解知识点!我当时把这两本书的课后题都做了,书上定理的证明也基本自己理解了,这是我的第一轮,大约在五月中旬的时候结束的!之后我用了几天时间去浏览真题,看看这些年出题的高频点在哪里,在书上相应的位置做了记号,注意是浏览!而不是做,看完第一遍书就做真题肯定有困难,浏览的目的是让自己抓住重点!东师出题的范围还是很广的,所以第一遍看书的时候不要大意,尽量都要看!然后六月份我开始了数分的第二轮复习,这次复试我是按照专题进行的,也就是把关于极限的类型题总结到一起,先是数列极限,然后是函数极限,涉及到的知识点都再看一遍,结合着裴礼文老师的数学分析中的典型问题与方法,把典型题也做了,然后第一遍看书不会的题目又看了一遍,其次第二板块我看的是积分,定积分,不定积分,含参变量积分,二重积分,三重积分,曲线积分,曲面积分,重要的是广义积分和含参变量积分的敛散性,这里要注意证明题!第三部分就是级数的敛散性,这部分的知识比较抽象,所以看的时候困难肯定是有的,多看几遍就好了! 我第二遍看数分的时间比较长,到10月末才结束,这样自己的脑海中形成了系统,之后用了大约十天的时间,浏览了一下自己做的专题笔记,把遗忘的知识点再回顾一下,十一月开始,每天做数分的真题,反思自己哪里的知识点不会,再看看书,在书上做标记,真题中涉及到的经常出的类型题我也进行了总结,思考一下一道题如果变形会怎样出题,都是结合裴礼文老师的书进行的,他的书上题我做了大约三分之一,有的题不适合我们!这样就到了十二月,我把真题再总结了一遍,笔记也看了一遍,书上做标记的部分也看了,尤其是有定理的部分!
感觉自己数分准备的很充分,但是我的分数很低,所以大家去粗取精,有好的方法就按照自己的,没有好的方法参考一下,制定一个属于自己的计划!
(高代)
高代我看的是丘维声老师的第二版,这本书看似很小,很薄,但是如果把书上的题都弄懂,我写了两本笔记,内容挺多的!今年的高代其实也不是很难,更注重的是变形和你自己的理解!高代我是从七月份正式开始的,我们学校期末考试比较早,所以高代开始的晚了,高代我只看了丘维声老师的书,把他书上定理的证明,还有所有的课后题都弄懂了,第一遍看书的时候我好多题都不会,我觉得这很正常,我在八月末把高代看完了,但是好多题都没做上,这个时候我也浏览了一下历年的真题,很多都没有思路,但是有的题和书上的题目大同小异,把真题出现过的知识点还是在书上做标记!第二遍开始高代的时候我主抓课后题,但是书上定理的证明也很努力的看,课后题我在图书馆找了很多资料,才把题写上,第二遍看书和总结笔记结束就是十月末了十一月的时候我也是开始做真题了,这个时候做真题比浏览的时候好多了,所以不会不要着急,自己去想办法解决!重要的事情再强调一遍,要把书上的定理证明全都弄懂,课后题也必须都会!
我高代没买别的参考书,大家可以根据自己的实际情况买书或者不买,以课本为主才是最重要的,也是最实际的!
(解析几何)
今年的解几有三道大题,一共50分,解几我看的是吕林根许子道的第四版,还有一本配套的学习指导书,我当时把前五章看了,最重要的章节是三四五章,解几以记忆公式为主,但是公式是怎么推导来的必须弄清楚,我今年在考场上就把公式忘了,自己推导的!看书一定要仔细!我解几十月份才开始,用了一个月看完第一遍,解几的题目也不是很难,要抓住重点!这本书的课后题比较简单,可以看看学习指导书里面的方法,比较好,而且更贴近考研的题型!
(英语)
英语最重要也是最基础的就是单词!背单词我看的是**一个小红本,它是按照高低频词汇排序的,我只背了前三十个list ,考研前不知道背了多少遍,我去年的这个时候单词已经背完两遍了,四月中旬的时候我开始英语阅读真题的训练,从93年的真题开始,每天用两个小时的时间去做阅读,第一遍是属于做阅读的状态,做选项,做完我也没有对答案,之后开始精读,把不认识的单词记下来,对于每一个长难句好好分析,一般选项的答案可能就在长难句处或者是你不认识的单词上下部分,接着是分析问题,结合着答案的定位,仔细思考一下这道题出题的目的是什么,定位的技巧在于什么,把自己总结的方法写在一个本子上,这就是你自己阅读的方法了,慢慢的这样训练,阅读肯定会有提高! 英语我只做了真题,做到了认真对待每一篇真题,收获也真的很大! 英语阅读这块我说的可能有点不具体,大家有问题可以私聊我!
英语另一个重要的部分就是作文,我作文是十月份才开始,看的是**王江涛老师的高分写作,这本书真的真的对我帮助很大,里面都是真题的作文,里面的句子大多数也不是模板,我先背了这本书一部分的作文,后来根据书中总结的专题自己又总结作文,自己总结的作文就是那种万能句式,是数学自己思路的,而不是那些老师的万能句式,也就是说关于人生哲理部分的作文,有很多个例子可以举,有很多相同句式,形成了自己的就不是模板!今年我觉得自己的作文写的还行,这本书对我的帮助很大!有条件的话可以看看王江涛老师的作文视频,我花100块钱买的视频里就有**的英语(以前和大家推荐过的那个视频)
英语是一个慢功夫,要一直坚持到考研结束,单词一天也不要听,每天都要背!单词真的很重要,如果不认识单词,会再多的阅读技巧也没用!
(政治)
我开始的有点晚,九月份才算真正开始,但是建议大家可以稍早一些开始,尤其是考教育综合的同学! 政治我看的是肖秀荣老师的精讲精练,内容很多,结合着他的1000题,书上的内容很多看完肯定会忘,所以根据1000题来巩固记忆,我看完一章做一章的题,后来风中劲草出来后我开始背那里面压缩的知识点,其实政治出题还是很细致的,要好好看书,肖秀荣老师的近10年真题表解不错,可以根据100多张表,来记忆知识点,后来买了他的冲刺八套卷还有四套卷,八套卷的后面大题也要浏览,到后来的时间紧了,所以要抓住重点! 最后我只背了肖四的大题,考试的时候尽量往上考,政治今年72分。
还有就是政治的马哲多看几遍,这部分的内容相对难一些,也比较拉分!
政治我没什么好的方法,买的书挺多,到最后也没看完,大家把选择题的分数控制住,政治的分数就不会太低的!
最重要的还是专业课!非常非常重要!
现在说一下时间的分配!
我大三下学期开始准备考研,因为自己的基础非常不好,所以上课也基本没有听过,整天都是在学数分和英语,大家可以根据的自己的实际学习情况进行取舍,是更注重考研的学习时间,还是更注重上课学习的专业课!
到九月份开始政治的时候我起的就比较早了,每天早上都看政治,上午数分,下午英语,晚上高代,因为数分已经看完一遍,所以用的时间稍稍少了点,但是数分总体的时间我用的是最多的!
(再说说自己的心路成长吧)
刚开始决定考研,遇到的困难实在太多,首先是不自信,其次是外界的压力,这不得不让我去想想考不上怎么办,有几天真的很纠结,再加上学习上也会遇到很多困难,有很多次眼泪出来了,可是又憋了回去,既然选择了考研,有些压力有些质疑就必须自己承受,而遇到的困难也只能自己解决! 慢慢的我觉得自己坚强了,考研路上孤单没什么,最怕的就是没有决心和毅力!我一直都相信只要自己努力,我可以证明我自己,既然什么也不会我也可以自己弄懂,我也可以考上! 有很多学妹和我说怕自己考不上,其实这个不是现在担心的问题,现在应该做的就是心里鼓足勇气,做自己想做的事,只要足够努力,谁都可以! 坚持二字分量太重,只有一直走到考研最后的人才会懂得,到最后你回感想考研给了一生命中可以证明自己的时光,你也会感想曾经那么一段足以感动自己的时光!
大家加油!有什么问题随时问我!我很希望能够帮助大家,或多或少…
我的经验也只是参考,希望每个人都有自己的计划,做一个真正努力的人!

来自Android客户端

中级战友

K币
702 元
谢谢楼主给的经验,很有用。还有,祝贺楼主考上研究生。

一般战友

K币
194 元
谢谢学姐的分享,我已经好几天感觉特别累,质疑自己的能力!我也是考数学专业的17届学妹!数分真的看的我有时候生无可恋

新手上路

K币
53 元
谢谢楼主的经验,感觉很有用

中级战友

K币
1245 元
battery16 发表于 2016-4-14 17:57
谢谢楼主给的经验,很有用。还有,祝贺楼主考上研究生。

谢谢啦,也预祝你成功

中级战友

K币
1245 元
yang丹丹 发表于 2016-5-28 22:57
谢谢学姐的分享,我已经好几天感觉特别累,质疑自己的能力!我也是考数学专业的17届学妹!数分真的看的我有 ...

数分其实大家看着都比较困难,平常心,别给自己太大压力考研拼的是相对优势,而不是绝对优势,尽量让自己会的多就可以!加油!

中级战友

K币
1245 元
蔷薇1214 发表于 2016-5-28 23:03
谢谢楼主的经验,感觉很有用

希望对你们有帮助!

中级战友

K币
1245 元
有问题可以扣,1.6.4.3.8.5.8.0.7.9

一般战友

K币
194 元
程明m 发表于 2016-5-28 23:07
数分其实大家看着都比较困难,平常心,别给自己太大压力考研拼的是相对优势,而不是绝对优势,尽量让自己 ...

谢谢学姐的鼓励!我第一轮复习好像太慢了,我现在数学分析第一本都还没结束!而且基本上不看答案证明题无从下手!

中级战友

K币
1245 元
yang丹丹 发表于 2016-5-28 23:27
谢谢学姐的鼓励!我第一轮复习好像太慢了,我现在数学分析第一本都还没结束!而且基本上不看答案证明题无 ...

你数分应该抓紧时间了,因为还有英语需要兼顾,但是不要急躁,稳中求胜才可以!关键是要给自己信心!你要考哪个学校呀?