考研论坛

[马院] 感谢中国地质大学(北京)考研论坛以及各位素未蒙面的...

中级战友

K币
894 元
楼主

感谢中国地质大学(北京)考研论坛以及各位素未蒙面的学长学姐
        拟录取名单已出,第几不重要,重要的是我未来可以在地大继续深造,学校的好与不好,教授水平的高低不是我们可以评判的,我们可以评判的是现在的结果是否对得起我们曾经挑灯夜战的努力。
       在下定决心考研时,每个人都是满腔热血,恨不得一天背完专业课,一天解决英语。即便悬梁刺股奋战一星期,英语阅读仍然没有提高,五个错四个,单词也没背完,心灰意冷。原以为自己轻松能拿55分,现在觉得40分都艰难,然后灰心丧气,放逐自己肆意玩耍几天,回头又看到很多朋友还是坚持,又遗憾后悔,临近考试无比羡慕那些踏实的朋友们。大概这是很多人的状态,我们都曾经历过,但是请你成为被羡慕的那群人,因为你的付出会对得起一年后成功着陆的自己。一段写在笔记本扉页的话,送给所有考研朋友以及正在考研的朋友:为了想过的生活,就要勇敢放弃一些东西,若要闲散,就不能获得别人评价中的成就,若要愉悦,就无需计较身边人给予的态度,若要前行,就得离开你现在停留的地方。
       我本科会计专业,跨考教育学,不要以为教育学好考,术业有专攻,每门学科有其研究方法和专业知识,报考任何学科的朋友们都不要报侥幸心理,幸运是上天能看到你努力时格外赠予你的,量力而行,脚踏实地。考研不要太功利,为了学历证书,为了父母而考,这些都不应该是你考研的动力,考研的过程才是你最宝贵的,你耐住了冬冷夏凉,受尽了人情冷暖,而今的自己成了想成为的人。考研最大的感触是,我可以靠自己一步一步做成我想做的所有事,我的认真也会让别人害怕,我承受过的痛苦终成为我脚下踩过的风。复试一结束,直奔阿坝藏区去了九寨沟,离天很近,那一刻真正感觉到了放逐,我的人生都将被自己改变,愿我们的未来畅通无阻。
       关于英语。我六月份毕业,七月底到八月去了北京**学英语,自己租房子住了一个月,五道口魏公村,老师是考研人熟悉的唐静、道长等人。但是我想说的是不要指望任何机构,我并未打广告,师傅领进门修行在个人,你不能耐得住寂寞去努力,只是白花钱。我在此总结一下我的英语笔记,价值万金,贡献给论坛:一、阅读 推荐丁晓钟的书,你要做的是把阅读文章一句一句的抄下,逐句翻译,从现在开始一个星期一篇文章,从1997一直到2010年,循环往复,每一句都要复习,知道做梦都是阅读文章,这就是**的绝招,却也是已故大师林语堂的英语学习方法,古往今来,我们不是圣才更要重复学习。另外看丁晓钟老师的外文,这点惭愧,未坚持,后期心理压力太大,浪费了不少时间,现在打算继续学习这本书,精选的外文,跟考研文章出处一致,研究的多了,自然也就有了套路,都是固定报纸书刊,固定思想,不会太难,这个不详细说了,因为说起来太多,不同时间要干的事不同,篇幅有限不能尽谈,见谅。做题注意选项和段落对应,文章不必全阅读完,精读第一自然段,理解主旨,可以做第一选项,剩下段落注重第一句和最后一句,了解段落主旨,选项遇例子找例子段落主旨。二、翻译 推荐唐静老师的翻译书,一天一句话,彻底分析清楚,背下来,所有年份的加起来不超过100句,同样,循环背诵循环复习,重点单词词组一定会考。三、完型 不必太过纠结分数,十分钟必需解决,争取基本分4分,看看红花绿叶、词性、主旨人或物、感情色彩,很容易拿到基本分,不可耽误太多时间。四、作文 最后两个月背道长作文,背背背,背到别人跟你说话,张口就是一篇作文,你成功了。
       关于政治。九月开始背风中劲草,大纲,理解背诵,跟紧肖秀荣,没什么好说的,一个字背。但是过来经验告诉你,不必像我太早,战线拉太长。
       关于专业课。九月开始背书,我背书速度特别快,如果你不行,今早准备。九月开始背全国大纲,第一个星期背中国教育史,第二个星期背外国教育史,第三星期背中外教育史,最后一星期背原理。十月,继续循环往复的背,另外把研究方法和心理学背了。十一月,去图书馆借了各科的书,对着书找遗漏的继续整本的看和背,是的,背的昏天暗地,在11月能形成自己的笔记了。十二月,对着笔记背,基本不理解的都理解了,书读百遍其义自现,朱子读书法中有一条是熟读精思,所以不用鄙视我背书,至少我快,到复试的时候,我能做到70%的过目不忘,因为已经形成思维定势了。我说的背诵不是死背就行,还的边背边理解,否则背了无用,仍然记不住。我买了教育学的视频,看不下去书就看视频,一直看到知道老师下一句说什么,加速三倍也能跟得上,然后就不看了。
       我从未觉得自己是牛人,学长学姐中成绩好的太多,但是我很幸运,我想做的事都能成功。考研并不痛苦,身体疲惫而已,最热的天抛弃图书馆空调,坐在走廊背书,冬天狂风乍起,依然吹着风围着毛毯背书。有人说心里压力大,男朋友分手,家人制止。姑娘,因为你考研变得更好的而分手的男人,乘早不要了,徒添烦恼。家人制止的朋友,请你说服他们,他们会祝福你的,绝对不会跟你分手。我不信佛,但是人生漫漫,因果轮回。七月去八大处走了一遭,看着那些虔诚礼佛的信徒,觉得敬佩,他们是有信仰的人。我愿做一个有信仰的人,信仰自己,无愧于心,无愧于父母。
注:只是随意漫谈感受,有些地方无逻辑,关于考研学习,大神更多,多看看他们的经验,每一个过程都还原了一个真实的自己。

来自Android客户端

评分

丶十年丶内伤 + 30
    wangbin0328 + 2 原创内容
    麒love麟 + 4 原创内容
    泪梦霖 + 100 + 200 精品文章

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    感谢分享~虽然说第几不重要,我还是想说,嗯,没错,你就是那个第一名
    艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

中级战友

K币
    894 元
    板凳
    泪梦霖 发表于 2016-4-14 14:15
    感谢分享~虽然说第几不重要,我还是想说,嗯,没错,你就是那个第一名

中国好学长,棒棒哒

评分

麒love麟 + 4 太感人了

2万

资深会员

K币
    14243 元

2017年优秀版主2016年优秀版主

地板
    加油加油!信仰自己!哈哈。

来自iPhone客户端

评分

麒love麟 + 4 我很赞同

1万

开国大老

除了青春我一无所有,因为青春我将拥有所有

K币
    2394 元

图漫专属池塘地大(北京)访谈勋章Joke真题小王子

居然还有前排,占一个

1万

开国大老

K币
    2394 元

图漫专属池塘地大(北京)访谈勋章Joke真题小王子

师妹写的不错,给你加荤荤

高级战友

小永远

K币
    3726 元

笔记小王子真题小王子

漂亮的萌妹纸啊
    地大北京

中级战友

K币
    894 元
    wangbin0328 发表于 2016-4-14 14:49
    漂亮的萌妹纸啊

求不夸,汉子是真的

中级战友

K币
    894 元
    Uitdoven 发表于 2016-4-14 14:38
    加油加油!信仰自己!哈哈。

对啊,哈哈哈,都棒棒

中级战友

K币
    894 元
    麒love麟 发表于 2016-4-14 14:40
    居然还有前排,占一个

哈哈哈,期待成为师妹

评分

麒love麟 + 4 我很赞同