考研论坛

[交流] 天津科技大学 食品科学 经验贴

一般战友

K币
104 元
楼主
  2016年的拟录取名单终于出来了,楼主有幸被食品科学录取了。心里有激动也有心酸,不知道怎么开始说了,整理下心情,想到什么就说什么吧。  首先,我想感谢我考研路上帮助过我的学长,学姐们,没有她们和他们为我解答疑问,我真的会走很多的弯路,或许,也就没有现在的喜悦了。
  再者,谢谢一起考研的同学的陪伴,在我忐忑时给我冷静,在沮丧时给我信心。 下面开始正题吧。
  楼主是一所普通院校毕业的二战考生。本科专业是食品相关的,当时一战的时候,考的是中国海洋大学,中国海洋,听起来就很高大上得有没有,可是结果可想而知,楼主本身就不是一个特别喜欢学习的人,喜欢LOL,没事就去撸两把,学习稍稍有点小收获了,感觉就应该去犒劳下,自己,然后,撸着撸着就不知道什么时候了,然后,再去学习的时候,就需要适应很长时间才能进入状态了,所以,如果你在考研的话,最好还是可以戒掉LOL ,网络游戏什么的,实在无聊的话,可以玩单机游戏,那个容易控制时间。
    好吧,这里我开始分块论述吧,要不然看起来会很混乱。
1。考研应该什么时候开始准备? 早准备的话该怎么做?

关于这个问题,在我开始考研的时候,也曾经查阅了大量的经验贴,然后,现在自己考完了,真的是感触很多啊。楼主是考过两次研的人,第一次考研准备了一年的时间,差不多大四下学期,寒假开学就开始准备了,第二次考研是在暑假的时候,综合这两次复习,我的建议是,在3月至暑假这段时间,你需要做的是熟悉你最不擅长的科目,比如我最不擅长的就是数学(楼主本科没学数学),一战的时候,我花了3个月的时间去适应数学的思维,看课本,做课后习题,可是,感觉做的速度真的好慢,好慢,好像一复习数学,时间就不够用了。其实这是很正常的,大家复习数学的最好办法就是重复,历年的考研真题显示,数学的分值大部分在基础和中等题上,你要做的就是把课本看上2到3遍,这个可能每个人不同,当你感觉,课本里的内容差不多都有印象的时候,就可以去看复习全书了,然后在看复习全书的时候,反复的看课本,遇到不会的题,从课本上找答案,找最基本的知识,牢牢的打实基础。
   好吧,又扯远了。楼主第一次考研的时候,失败了,失败的原因你们可能都不会信,12月27考研,楼主在11月初左右,心里崩溃了,当时感觉自己复习了这么久,马上考研了,可是数学不会的还是不会,英语单词能忘的都忘了,专业课还还好点,政治都不知道自己以前看了什么。然后,越想这些,越觉得自己肯定考不上,然后,就华丽丽的放弃了,不去看书,整天的晚去早归的学习。最后结果肯定很惨。   
    所以,如果,你准备现在就开始准备考研,那你一定要给自己设立一个目标,每个月完成一个目标,让自己每时每刻都知道自己干了什么,这样才能不迷茫,还有,现在开始准备的话,是大多数人的想法,但,有一个非常重要的原则,重复!重复!重复!看过的东西一定要及时复习,我可以很负责的告诉你,今天你可以不去看书,你可以休息,但你一定要复习,复习,就是重复以前你看过的,如果你不复习,你看过的,会慢慢的遗忘,到最后考研的时候,你会发现自己什么都不会,感觉自己一点底都没有。这是我两次考研最深刻的收获。你可以不去看新的内容,但一定要复习,越是准备的时间长,你越要反复的复习。我的原则就是7遍,复习7遍,不管你理解不理解,记住没记住,懂或者不懂,你都能把知识记在心里。我说的7遍,是考研开始到结束,一共复习7遍,可不要理解错了。

2 考研怎样复习,或者说该怎么做,怎样给自己定计划?

楼主一战的时候看了好多经验贴,大多是定计划,按计划按部就班的执行,我就恶心这个,你说定计划,怎么定计划你不说,有什么用。所以我说说自己的计划吧。
   楼主每一个月都会给自己设立一个目标,一个月的时间,能学的东西是有限的,人总是想在一个短的时间内学更多的东西,可是到最后学的可能会很少,一个月一个大目标,然后一星期一个小目标,比如说,英语单词,楼主当时4月份的目标就是把红宝书背完,因为我感觉,单词要集中大量记忆,然后复习复习,拖延着背单词永远也背不完,一个星期的话,背书的4分之一,而且背的时候一定要复习前一天背的。具体的背的方法是,盖主英语去想它的意思,如果你没印象,就在前面花“正”字。然后看汉语意思,再看下一个单词,这样记完一个List 回过去复习下有标记的单词,再进行下一个LIst   。具体复习的方法是,比如说今天我要背新的LIst 了,我会先复习昨天背过的,大前天背过的, 就是比如今天是8号,我先要复习7号,5号背过的,然后再背新的LIst。然后每到周六,或者周日,复习一遍这周你背过单词中,所有带正字的单词。那些你本来就会的单词,就不用复习了。这样,我背完一个月后,最大的感觉就是,做阅读的时候,除了那些地名,人名,其余单词我都认识,就算一时想不起来,我也会感觉单词好熟啊,达到这个效果就行了。(楼主4级刚过,是个典型的英语渣渣)。你要是说我吹牛,去试试就知道了,一个月就背单词,看你做不做得到。
   还有定计划的时候,一定不要太紧,一定要在自己的能力内,因为楼主一战的时候就犯过这个错,把两个星期的任务强加到一个星期完成,结果,完成不了了,下一个计划也没心情完成了。最后不了了之。
  还有,复习数学,专业课,英语,(政治暑假之后开始也行)一定要交叉进行,交叉就是今天复习数学,也要复习英语和专业课,或者今天复习数学,明天复习英语,后天复习专业课。切不可一周都复习一门,楼主当时数学不太好,数学进行的慢,心里着急,索性就一周都看数学,其他专业课也不看了,然后再复习一周英语,这是万万不可的, 那样,当你学完英语的时候,数学你会什么都不记得。( 一战的时候,傻乎乎的,哎)
   其实,计划只是辅助,按照计划执行才是根本,但拥有计划可以让你的学习更有效率,更致命。

3 各科的复习方法和进度

英语,楼主是个英语渣渣,本不该涉足学霸讨论的范围,可渣渣也有他的生存的方法。单词 :前面说到了,楼主4月份的时候,发疯似的背完了红宝书,后面就是不断的复习单词,一定要复习,如果不复习,和你没背过是一样的。阅读 :拿出英语的历年真题,先自己做一遍,然后找住问题所涉及到的那些个句子,其实,我感觉,阅读之所以做不对,很大程度上是我们根本不知道问题涉及到原文中的那些句子是什么意思,或者,我们以为我们知道了,可是,因为单词,句型或者词组我们不知道,我们把意思误解了,然后选择了错误的答案。(英语技巧:楼主做过统计,你们看吧,同一篇阅读理解里,ABCD 四个选项,他们每个选项不可能出现3次,最多两次.。比如一片阅读你的答案是BCBBD , 那你该考虑下3个B 哪个是A 个,要是不信我,你们尽管去试试一试,只有一年的某篇阅读有个选项出现了3次)  所以,我会把问题涉及到的句子找出来,然后自己翻译一遍,然后再看下正确的翻译,看自己理解上有什么问题,判断是单词,句型(倒装,强调,等不好理解),还是词组的问题,然后去记忆,等下次你再遇到这种问题,你就会知道如何你翻译了。这样做,也顺便把考呀里的翻译题型准备了。英语里面的问题,大体就那几种,什么主旨大意题,细节理解题,推理判断题,,看看相应的技巧。然后反复的拿真题练手,练得多了,真题的正确率自然就上去了。  作文的话,可以背 **的作文书(我背的那本),背到什么程度呢,一片作文不用过脑子,可以默写出来就行了。然后就是仿写,把你背下来的那些英语句子用到你的写作中去。有没有用,你先背个5到10 篇,再写写作文就知道了。当然,熟练程度你得达到我说的那种境界。 最后考研的时候,看看模板,基本就没问题了。 反正就是,你要是英语想拿高分,就背作文,越多越好,你要是就想拿个中等的话,作文每个类型背几篇,然后临到考试的时候看看模板就够了( 我就是这么干的)  

数学,一说数学我就激动,哎,楼主本科不学数学,大一的时候学过一年,可不是考研的高等数学,可是考研的时候要考数学,就逼着自己学数学了。那个过程和感觉就不说了,这也是第一年放弃和没考上的最主要原因,谁让我脑子不好使呢。第一年复习数学就不说了,基本上走了不少的弯路,也学到了不少教训。第二年复习的时候就比较明智了,复习全是的话,开始到最后也就看了3遍不到,660 也没做,然后,最后,考了60多分,虽然很少,但过线了我也满足了。 其实,作为一个脑子不好使,加上本科没学过数学的人来说,考研数学复习好的诀窍,就是复习全书了,你要是能不看答案把复习全书里的题做上个5,6遍,你考100加稳稳的。 楼主是数学二,高等数学上下册,加上线性代数,三本书,再加上一本复习全书,一本660,就这些书就够了。起步的话,高等数学我是看的张宇的,线性代数看的是施光燕的,他们的讲解比较基础,便于我理解,配合着做课本上得习题。额,还有,课本上得定理,一定要记住,一定要记住,就算不理解也要死记硬背下来,要不然,你做全书的时候会很痛苦。 基本上公式的话, 那几个等价无穷小,导数,泰勒公式 是必备的,虽然我不知道为什么。 复习全书的话,刚开始做起来会很苦难,但一定要坚持,坚持看完一遍,然后第二遍尝试自己去做,注意,不能看答案,那怕是看一眼都不行,最后实在不会了, 你再看答案,那样印象才深刻。 复习全书,我看了2.5 遍,考了60多,今年的分数线是55,所以,要是想考的更高,就多看几遍吧。(单科不过线,也是上不了研的)。感觉,复习全书难得话,可以尝试做一做660题,虽然基础,可是楼主开始做的时候也是什么都不会啊,然后就抛到一遍没做了,现在好后悔)。后期的话,就是做真题了,然后遇到不会的题目,去复习复习全书的对应部分。还有很多话要说,就不说了,我有QQ  可以问我。在最后有我的QQ。

专业课的话,对照课本把大纲上要求的东西,都标出来,然后,踏踏实实的看了3,,4遍吧,那些个动态的循环,三羧酸循环,糖酵解,脂分解和合成,核酸代谢什么的,我都自己做了图,便于自己复习,因为,这些东西容易忘,涉及到的酶,物质,太多了,还是那个原则,反复的重复。 看的差不过了,就研究真题就可以了,真题非常有价值,考研里类似的题很多的,没有真题是万万不可的。总体来说,就是课本,大纲,真题。这三样搞定专业课就差不多了。 楼主专业课考的还好 将近140.  

政治的话,不用太担心,别人怎么复习你怎么复习,暑假开始看就可以,肖秀荣的精讲精练看一看,后面就是反复的刷题了,刷100题,多做几遍。然后找别的题做,反复的做就好,没啥难度的。 额,后期的话,有本书对我帮助挺大的,好像叫80分 什么 什么的,,,绿皮的,是一个考研学霸编写的,我忘记名字了,如果你看精讲精练有什么不理解,比如政治经济学,哲学的话,可以看这本书,讲解的很好很好的。

总之,就是坚持,坚持过来了,你就会有收获的。别忘了,,,重复,重复,重复。。。。如果你有问题可以问我的,我会尽力回答你,因为,我曾经经历过你们现在经历的,所以。。。。。

闲话不扯,此致敬礼。

中级战友

K币
    743 元
    沙发
    谢谢。。分享。

中级战友

K币
    1560 元
    板凳
    恭喜楼主

一般战友

K币
    316 元
    地板
    同样二战,天津科技大,第二年九月决定再次考研,十月一假期开始复习。已被天津科技录取,感谢一切!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    考研花火 发表于 2016-4-15 09:59
    同样二战,天津科技大,第二年九月决定再次考研,十月一假期开始复习。已被天津科技录取,感谢一切! ...

嗯呢,感谢一切

新手上路

K币
    22 元
    恭喜学长,我今年考。不知道学长多少分被录取的。

来自Android客户端

一般战友

K币
    104 元
    bzgaomin 发表于 2016-4-16 18:01
    恭喜学长,我今年考。不知道学长多少分被录取的。

310+   

一般战友

K币
    104 元

不客气,助人为快乐之本

新手上路

K币
    0 元
    我想问一下,食品添加剂的专业课考哪门?我好开始复习!

来自Android客户端

一般战友

K币
    104 元
    山花文子 发表于 2016-4-23 07:42
    我想问一下,食品添加剂的专业课考哪门?我好开始复习!

官网上去查去年的,基本上没多大变化的