考研论坛

[生科] 考研心得

一般战友

K币
188 元
楼主
上海交通大学生科院考研心路历程
复试也过了有一段时间了,之前答应过要帮学弟学妹们如何备战考研,但由于一直找不到时间,所以没怎么写。现在我就将自己的考研经历大致的写写,希望能够帮到那些有需要的人。
我初试成绩370,政治69,英语一69,微生物123,生化109      对于这个成绩我还是挺满意的,毕竟我开始准备复习的时间并不长。
先来说说我为什么选择报考上交大的原因。最初我还在犹豫是报中科院还是大学,但后来了解到中科院一般要求硕博连读,所以就选择了考大学。而且我们学校之前有一个学姐考上了交大,告诉我说交大生科院不会像有些学校那样歧视你的本科学校,并且复试挺简单的几乎不怎么刷人,因此坚定了我考上交的信心。
确定了考上交之后找到一份好的资料很关键,我的资料是从去年一个考了386的大神手中买的,他告诉我说自己的资料是从交大内部人的手中买的而且自己又补充了一些,当时觉得能考这么高分数的人绝对值得信任的,况且如果能考上花这点钱也是值得的。嗯,啰嗦了这么长,下面来说说我的具体复习规划,希望可以给你一点指导。
先来说说英语吧,我的英语真的很菜,四级考了两次,六级考了三次都没过(说多了都是泪呀!)因为这个我不仅在初试时很担心自己单科不过线,而且在复试时也焦虑自己会不会因此被刷,但所幸交大的老师们视乎不怎么重视六级成绩。因此在这里我想告诉你的就是:不要以自己六级过没过,或成绩多高来以此判断自己考研英语能考多高的分数,因为六级和考研英语真的不能相提并论(但前提是你要比别人更努力的学英语)。鉴于我自己英语很差的这种水平,我把英语看的很重要。我大概是从4月份开始着手准备英语复习的,当时的计划是每天早晨和晚上背一个小时的单词,当然在此期间我也上了一些考研辅导班的课,但现在想想,暑假之前的课没什么重要性。背单词我最初选的是**的单词书,但是背到一半时觉得每天单背单词记得快忘得也快,于是听从了我在辅导班上一个老师的建议,从真题中背单词。于是我就将计划改为了每天做一篇真题中的阅读理解(从1994年开始),做完后仔细查看答案解析,看看自己到底哪里思路出错了(真题我用的是陈正康的,觉得他编的这本书句子翻译的很好,而且文章的段落和单词的排列都看着很舒心,当然这纯属个人感觉,其他人写的也都可以的,关键在于只要适合自己),然后将文中所有的单词都弄懂它的意思,再把每个句子都自己翻译一遍,【此时主要是弥补自己在语法,句子结构等方面的短板,熟悉自己哪些语法,结构总是出错,然后将这些高频出错的语法结构,单独找一本语法和英语结构书来看,而且要反复练习,最好每隔两天就看一次,这样熟能生巧(当然如果你的英语底子还可以的话,就不必这么做了,只需要将文中的句子自己翻译一遍就行了),刚开始会觉得每天要浪费很长的时间,可是慢慢地你就会发现,自己的句子翻译能力有了很大的提高,那么最后一道英译汉就不成什么问题了。】接着,将书中列举的单词背上两遍,在看着全英文从头翻译一遍加深单词在文中出现的意思,第二天早上再将昨天背过的单词重新温习一遍。这样,只背真题中的单词你就会发现,有些单词会重复的考察,这样一方面使你知道了哪些单词是重点考察的,哪些是每隔几年就会出题的。就这样,一直到暑假前我都是每天坚持做一篇阅读理解,但是从暑假开始,由于没有课在上了,于是我可以每天做2到3篇,最后留了10年之后的没做想着之后成套模拟时用。做完阅读,做完型,翻译,新题型(方法与做阅读一样)。等到所有的10年之前的题做完时也到了9月中旬,这时所有的题型我都做过了,单词也记得七七八八了,在做10年之后的成套题时,阅读基本就只错6到4个之间了,这让我很高兴。当然英语的真题只做一遍怎么能行,到考试之前我基本将真题做了3遍,努力做到将真题中考过的单词都熟记于心,等最后考完试才知道自己阅读理解只错了5个,这对于我来说已经很满足了。而且英语是一个需要你前期投入很多时间,才能在最后不脱你后腿的一门学科,而且复习到后来你就会发现越来越没有时间在仔细的复习英语了,因此10月份之前英语一定要打好基础,这是最重要的建议。
  政治,可以说是一门投入时间少,回报高的一门学科。暑假时,我先是听了考研班的课,对政治大致有了个了解,真正的复习是从9月中旬开始的。但是当时每天只花1个半小时的时间学习政治,主要是做做练习题,背背考点。从10月(具体时间忘了)吧,又将知识点复习一遍,真正的狂背是从12月开始,而且考前1周将肖秀荣四套卷背了3遍,最后在考试时发现有原题!!!所以推荐大家用肖秀荣的资料复习政治。
            接下来就是生化了。想必生化也是大家最担心的一门了,毕竟交大的生化是出了名的不走寻常路,但是只要你找对了方法,生化也不是那么可怕的。因为我本科期间的生化学的还是可以的,所以在暑假之前我只是将生化课本看了一遍,并没有做相应的练习册。但是暑假时,我看到我其他的同学们都在边看书边做生化练习册,而且自己当时也是挺迷茫的觉得只看课件和真题会不会太少,就也买了一本生化考研习题集来做(但后来也没做完,因为我实在觉得做了也没什么用,因为这些练习册中的题,交大生化考题中几乎都没出过类似的。)整个暑假,我将课件看了一遍,看课件我都会将课件中出现的知识点在书本上标出,因为课件中有些地方讲的不是太懂的就可以对照书本来加深理解。这样第一遍看完时就到了9月底。之后我就开始做了交大本科生化考试卷,这个资料也是十分重要的,特别是有些客观题会重复在真题中出现,但由于其中有些是英文,并且没有答案(这个时候你有不懂得地方可以请教你的本科生化老师),做起来很慢。做完考试卷就是真题了,我只做了12年之后的,因为从12年开始出题风格大变之前的其实没有什么价值了,加上当时时间急迫我就放弃了12年之前的真题。做真题时每道题考察的知识点都不能放过,并且还要做到将知识点放大以防止他再次考察。总之能理解的就理解,不能理解的死记也要记住。其实真题做完你就会理解,很多题目都来源于课件中。当然做完这些也差不多到了11月中旬了,之后就是不断地背课件,真题。到考试前我至少背了三遍。最后生化考得还是挺满意的。
          最后就是微生物了。虽然微生物没有生化那么难,但是也不可掉以轻心。微生物的复习只有一个重点就是真题。想必大多数考微生物的人都听说过,微生物之所以是最简单的一门是因为真题的重复率真的很高。就比如今年的题,名词解释只有三道是没考过的,填空题4个空没考过(一空一分),大题2道左右吧记不太清了。总之就是只要将真题背好你就可以拿至少一大半的分。另一小半还是要看书的。看书过程中要尤其注意一些名词的英文名称,尤其是免疫那一章喜欢考名词解释。我的微生物大致是从9月初才开始看的,毕竟之前一直将重点放在了生化和英语上。先将书本看了一遍,并且做了一本学姐送的微生物考研习题集,就是我给你聊天时提到的那本(真心强烈推荐,里面有些题目就是真题中考过的),但是由于这本书中的题太多了,如果你实在做不完也可以只捡重要的来做或者直接背也行。总之微生物复习就一个字:背
          最后再来说说复试。交大的复试相对来说还是比较简单的,复试时会被分成几个小组,每个组的复试情况不同。当时我是我们组第三个面试的,进去之后首先是自我介绍,然后有一段英文文献的摘要,先读了一遍,再翻译一下。咋一听觉得文献翻译很难,其实大家得水平都差不多,也就不必多担心。接着就是老师问的一些问题,比如说:你的毕业设计是什么,为什么读研,研究生期间有什么规划等。都是很简单的一些问题,只要你不是很紧张就不会回答的有什么问题。听力也很简单,感觉还没有六级听力难呢。其实我觉得现在你的主要精神还是要放在如何准备初试上,毕竟只有先将初试搞好了,才能更好的迎接复试呀!而且等到初试过后,你还会有很长的时间准备复试的,因此现在完全没有必要纠结复试的。
          当然,我的复习规划也不一定完全适合你,毕竟每个人的学习方式都是不同的,只是希望给你一个参考,希望能够给你一定的帮助。最后想告诉大家的是,考研不在乎你的起点有多高,只要你始终坚持不懈,有一个良好的心态,就能成功的。每天早晨起床告诉自己,我是最棒的,我一定能考上。不断给自己加油。这个过程或许和辛苦,但古语有云:吃的苦中苦,方为人上人。是不是觉得我很啰嗦呢,嘻嘻。最后的最后希望大家都能够考出另自己满意的分数!

来自Android客户端

一般战友

K币
    190 元
    沙发
    学姐,您本科是好学校吧?

一般战友

K币
    190 元
    板凳
    学姐,您本科的时候有没有发表过论文?

新手上路

K币
    20 元
    地板
    我也想考交大的,学姐可不可以给点复习资料。?

一般战友

K币
    138 元
    学姐,求指导呀

新手上路

K币
    20 元
    学姐,跪求指导。。

新手上路

K币
    18 元
    学姐跪求资料啊...

一般战友

K币
    188 元
    北方小江南 发表于 2016-4-13 21:28
    学姐跪求资料啊...

二五七九六一二七四五

一般战友

K币
    100 元
    学姐 我想了解一下你说的 交大生化出题不按套路 是什么意思啊 ,我有点害怕 我现在看的第三版王镜岩的 容量太大  再不按套路出牌 就没戏了

一般战友

K币
    114 元
    学姐  你说的微生物那本资料是什么?跪求告知