考研论坛

[新闻] 2016人大新闻传播专硕+初试385分+良心干货

中级战友

K币
1112 元
各位研友、各位学弟学妹大家好~~

今年我的初试成绩是385分,以人大新传专硕初试成绩排名第5、复试综合成绩排名第6成功进入人大,名单前几天出来了,虽然之前内心一直忐忑不安,但最后也觉得在意料之中。一切尘埃落定之后,就觉得有责任有义务将自己的一些感受和心得分享出来,毕竟我也曾受惠于此。闲话少说,进入正题啦~~~

本人一名二战考生,连续两年跨考中国人民大学新闻传播专硕,本科是西北大学,是西安一所综合类211院校。

第一年备考和整个复习期间,整个状态是懵懵懂懂时好时坏。(太多迷茫和不知所措了)
大四开学前的八月份才最终确定要考人大,然后就是购买包括中外新闻史(3本)、传媒经济学(2本)、传播学(2本)、新闻理论(3本)、采写编评(4本)、广告公关(2本)合计16本基础参考书目,除此之外还有一些考研论坛里推荐的资料和书籍,圣才系列、传播学小王子等。

等全部看完已经十月初了,自己整理的笔记只是简略的框架式,所以在网上买了份资料补充。这份资料全是电子版的,内容非常详尽,以致于后期我几乎放弃详细二刷专业书,然并卵,这样的做法是极其愚蠢和失误的,最后造成了really 严重的后果-----我后期的复习完全就卡住了,上百个新闻史和传播学名词解释让我头大了好几圈,没有理解基础的记忆大多都是无用功。基础的不扎实自然而然也带来心态和学习状态的变化,最后一个月几乎是强撑着坚持下去的。最终一战以356分落败,仅仅高过国家线。

去年的失败教训让我明白:
1.考研战线不能拉太长,要松弛有度劳逸结合(我从2014年11月份复习单词开始,期间实习三个月,一直断断续续持续到2015年12月份)
2.前期工作要充分(选定学校就不要再变动,参考书目最新版,专业情况-全国排名、录取人数、报录比等了解清楚,报小语种的要提前咨询好学校政策)
3.专业基础一定要扎实,不能心存侥幸(专业课最重要,不要被乱七八糟的论坛资料、考研公开课、微信公号等分心,可以看但请适度 )
4.不要完全轻信和依赖资料,要学会正确使用资料,科学学习有方法才行。(资料只供借鉴,重要的还是书本。)
5.多交流多学习(研友很重要,缓解压力和找准复习节奏。不过这个因人而异,学姐我第一年就是默默一个人在图书馆上自习,因为不习惯自习室的拥挤和压抑。可以独立并内心强大去自主学习的人可以忽略这一条)

一战后,我没有选择调剂,(当时我的英语成绩不错,系主任跟我说可以调剂回本校,重庆大学也可以去复试,但是我放弃了)因为我告诉自己,不调剂是因为有梦想,最好的东西往往更值得等待,我愿意用更多的毅力和付出去实现梦想。

去年7月份毕业,我来到北京,短暂的工作了三月份,十一黄金周的时候正式开始复习。这一次没有了曾经的犹豫和懵懂,一切按部就班,每天安排好复习时间,穿梭在人大求是楼通宵自习室和蜗居在人大西门附近的公寓楼里。每天复习时间从早上八点到晚上十一点半,除去中饭、晚饭和休息时间,每天学习时长至少在14个小时以上。我知道,我只有这一次机会了,所以一定要抓住。

以下是我复习专业课的一些经验和建议:
从参考书目即可看出,共分为3类:

基础类:
传播学理论,郭庆光老师的《传播学理论》和陈力丹老师《传播学纲要》,要熟悉基本的传播学理论和概念,除了经典的沉默的螺旋、议程设置、培养理论等,还要知道第三人效果、反沉默的螺旋、沉浸传播等(刘海龙老师的《大众传播理论:范式与流派》也可以看一下,作为补充和拓展,更多需要论文延伸)。。
新闻学理论,陈力丹老师的《新闻理论十讲》是必读书目,也是重中之重的复习资料。新版的改名为《新闻理论教程》,内容没有大改,只是选补了一些新材料增补了一些内容。此外,杨保军老师的《新闻理论教程》也可以读一读,从哲学角度分析新闻理论,非常的严谨细密。陈杨两位老师对同一概念和同一重要理论的阐述要注意辨别和记忆。Eg: 新闻的含义,新闻价值的选择标准等。
传媒经济学则必看喻国明老师的《传媒经济学教程》,经济学部分的内容都可以不必看,这部分喻国明老师的论文是非常有含金量且非常重要的,一定要详细阅读并做笔记。
中新史和外新史部分,从近几年的尤其是今年的真题中,可以看到考察的比例和分值都在降低,试卷总体更偏向于综合和主观发挥。但考察的内容不会太偏和太冷门,纵观真题,就可看到热点永远是热点,考查的重复频率也是蛮高的,大家看书时应与真题研究同步起来。

基础这一块,要分清主次抓重点,能自己做笔记最好自己做,毕竟每个人的学习习惯和思维逻辑不同,可以从时间节点去记忆中外史实建立脉络串联起来,也可以分主题将不同理论专题整理成专题,但最好不要照抄书本。

实务类:
采写编评四本书,其实只要翻看一遍就好,对于跨专业零基础的同学,除了参考书目要求的书,也可以在学校图书馆找相关的书籍,对比参照,取其精华即可。
最重要的其实是练习,强烈安利大家一个微信公号:考新闻。我的实务基本上是靠它练的,一战实务成绩117分。练习的题型有消息、评论、广告文案等,每期也会有专人点评,非常接近人大考试风格,“据悉”“日前”这种不规范用法是陈老师一直所规谏的,也是我在这里最初了解到并铭记于心的写作规范。有空的话看看新京报、南方周末评论版,学习下报纸的评论语言和写作风格,也是十分有帮助的。微博的话,可以关注一些容易上手符合自己表达风格的专业媒体人,比如中青报曹林。。

实务类还有广告和公关,其实旧版网上流传的参考书目版本真心太老旧了,个人建议,在图书馆找相关类似的书,看目录详细了解下重叠部分即可,广告类型、广告创意表现方法、公关理论等,结合真题有针对性地了解和记忆。

拓展类:
大牛论文足以和基础资料书相当了,在高分策略中甚至说超过前者也不为过。
陈力丹、喻国明的论文必看,最好是一年以上的论文,精力和时间充足的同学,也可以看两年的,其他老师比如彭兰、刘海龙、胡百精,也可以看一下。
陈老师和喻老师的论文精华要学会灵活应用。

二战开始,我的时间其实非常紧张,第一年在专业基础上的漏洞依然存在,所以一度压力非常大,后来在一位学姐的帮助下,慢慢找回了状态。从传播学到传媒经济学,从新闻理论到中新史外新史,无论是基础还是事务,都是有轻重缓急之分的。抓重点!抓重点!抓重点!重要的事情说三遍。对于基础的记忆和理解一定要get到以上精髓。

除此之外,二战的复习工作让我渐渐明白,其实基础知识只是复习的一部分,如何将论文的精华和基础理论结合起来,从而让理论照进现实,才是一个更加关键而致命的问题。一战的失利也有这个原因,看了那么多论文,依然答不好题,怎么办?其实一个专题就可以搞定,比如新闻专业主义这个专题,基础理论有哪些,内涵如何,论文里相关怎么表述和延伸,失范现象有哪些,原因如何,怎样规制,今年的热点事件中相关的有哪些,主流看法如何,你能想到的是…(新闻敲诈、隐性采访、反转新闻等)

这一点是我今年最大的收获,最终在新闻基础这一科拿下120分,前段时间复试名单出来啦(开心)想到今年终于如愿以偿,两年的心血和付出,在心中化作一句“天道酬勤,天不负我”。

回想过往征程,保研因只推免3人而我综合排名第4失之交臂,一战又放弃了调剂后安稳待在母校的机会,二战三个月中数次崩溃又数次重新振奋,一路走来,酸甜苦辣唯有自己了然。所以决定考研,并能自始而终的坚持到底,着实不是一件轻松的事。在这里,我想感谢我的蓝盆友,在两年的时光里,恰如我考研似的一如既往,给予我最大的支持和鼓励。没有他,我可能没有那么容易走到这里,谢谢。最后跟大家分享我的座右铭:决定了的事一定要做,不然一定会后悔。

尾记:
我可能不是天赋型选手,看一遍就记住,提起笔就成章。就如我这样的平凡人,凭借日日夜夜的坚持和脚踏实地的攀登,终于成功进入梦想的殿堂,当更有激励前赴后继的学弟学妹们无限勇气和力量的意义吧!

以上就是我两年考研之旅的重要体会和经验心得,希望能对你们有所帮助。

来自iPhone客户端

评分

刘灰灰 + 30 精品文章

中级战友

K币
1112 元
为毛没有人回复。。第一次发帖好桑心

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1112 元
是因为标题太严肃么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元

新手上路

K币
56 元
???为什么屏蔽我。。

来自Android客户端

新手上路

K币
56 元
谢谢你的经验!很厉害!

新手上路

K币
56 元
想问16传播小王子还有吗 传播学纲要还有吗 传媒经济学还有吗

中级战友

K币
1112 元
lll66666 发表于 2016-4-13 17:17
想问16传播小王子还有吗 传播学纲要还有吗 传媒经济学还有吗

书都在,小王子16年15年的都有呢,是电子版

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1112 元
lll66666 发表于 2016-4-13 17:16
谢谢你的经验!很厉害!

蟹蟹有什么复习的问题也可以问我哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元