考研论坛

[电视] 2016中国传媒大学MFA389拟录取复习经验分享~

新手上路

K币
74 元
楼主

前几天查到考结果,已经拟录取啦~由于考研期间在论坛上面真的获得了很多很多的帮助,所以也想把自己考研的心情以及一些经验和大家分享分享,大家根据自己的情况酌情取舍,找到自己最合适最舒服的方法来高效复习。下面大概说一下自己的情况~

1.关于考研决定:选择考研是遇贵人指点(不然以我胆小的个性绝不会不听我妈的话非要考...)我是三跨考生,对自己本科专业相当不感兴趣,学的很痛苦。考虑到人生苦短~我们要及时行乐(什么鬼哈哈哈哈)大概就是还是想以后做些自己喜欢的事情,不想自己一点一点被不喜欢的工作与琐碎的生活消耗掉,所以下了决心考研。希望大家能够想清楚自己考研的目的,这是很重要的,你的决心会直接影响你复习的效率与结果。我觉得真心想考研对自己的未来有了一定想法的宝宝都是好宝宝,也是一定会得到自己满意的结果的。但是跟风想随便试试运气就不建议继续了,早点实习工作更好...因为是这种心态的多半考不上...
2.关于复习时间正式开始复习是9月份开学的时候,不过在此之前就上过论坛读了挺多经验帖,也买了一些相关书籍...只是没有看...但九月过后就是超级高效的复习状态了。我觉得复习时间的问题还是要大家根据自己的情况来决定,好多准备考研的小伙伴都比我准备的早哇,我有一个朋友就是三月份开始复习的,她就是很早就有想法开始准备的,最后也考上广院啦!但我是不喜欢战线太长的那种人,我喜欢集中一段时间高效的来(但这个大家还真要看个人的习惯!)然后开始复习后大约就是每天早上七点四十或者八点左右起床,光速洗漱吃早点,到图书馆大概八点半左右。中午吃过饭回寝室小睡半小时,晚上十点半图书馆闭馆就回寝室了会再看会书但十二点半之前会睡觉,睡饱了精神才好效率才高。我没有固定休息时间,根据状态来,如果出现看书效率超低看的超级痛苦的时候就会休息~大概是一个月加起来会有三天左右的休息时间?休息时间基本都贡献来看电影了哈哈哈太喜欢看电影了!
3.关于复习心态:我是属于心态不太好,容易焦虑的那种人,高考两天晚上都紧张的睡不着啊!不过所幸考研期间虽然有焦虑情绪伴随但总体来说还是情绪比较稳定的(反正无论如何都不要让你的焦虑影响到你复习的进度就行!每次焦虑感觉要来了就想焦也是不能改变任何事情的!只是增添自己的烦恼,看到自己有问题不足就要更努力的看书弥补啊!尽自己的全力不会后悔就行了!)。我觉得制定计划十分重要,会是你有一种能够掌握复习进度的感觉,特别是按计划走到后期,不会急,反而会轻松,建议大家最好都定计划,不仅能促使你高效学习,同时真的对焦虑情绪有很大的缓解作用!我就是九月,十月这两个月焦虑的比较严重,到后来就慢慢变成把计划完成就好,上考场时也没紧张。因为考试要你回答的东西也就是平时一点一点装进你脑袋里面的东西了~还有如果制定计划,请明确到:今天下午英语,两篇阅读做完,翻译一篇。就是定时定量!这样才高效!

下面针对每一科说下复习方法。(我每天的分配是上午给专业课,下午给英语,中午在寝室睡觉之前看下政治,下午吃了晚饭也再看下政治,晚上的时间继续专业课,晚上睡觉之前背单词,后期就变成背专业课的名词解释了)

英语
    我觉得英语最重要两个就是背好单词,理解好长难句就OK了。基础不太好的同学最好早点开始。(早点开始最好是早背单词,英语二的真题留到后面再做啊一口气真题做完了后面就没有测试水平的东西了!)单词就买本考研词汇书,随便哪个都。我当时买的是朱伟的恋恋有词,计划的是从九月开始背到考前能够过完三,然后根据这个大目标具给每天分配了背哪几个list。按照浩滨斯记忆曲线图,每天记完新单词还要复习旧单词,虽然过程痛苦但效果好。我会把当天的新单词抄在空白的纸上(不抄中文)方便第二天或者是以后只看单词回忆意思,回忆不出来就做上记号重点记。感觉效果还挺好~过完第一遍再开始第二遍。其实我没有完成第三遍...因为没有时间啦~后面就只把不怎么记得住的单词过了一下。单词量上去了阅读就会轻松很多了~阅读我认为一个非常重要的就是理解好长难句和分析题意。我买了何凯文的长难句解析然后配合着他的网课听了一下,算是系统理了一理(特别是英语基础不好的同学把这一步理顺很重要!)注意切分长难句的成分,对于从句敏感一点,形成对句子的整体观念,一旦培养好这种思维大概猜个长难句的意思是没有问题的。英语二的真题分析蒋军虎还是不错的(不过不能完全相信技巧,单词和长难句读懂才是关键)。提高阅读我觉得最有用的方法就是翻译。九月左右我大概每天下午都会做英语一的两篇阅读,然后选一篇完整翻译,随便笔译和口译。(翻译之前一定不要看答案解析中的翻译,先自己来,不懂得就放下做好记号,这就是你的问题点!翻完了再对照答案解析找准问题,慢慢理解,多来几次真的很有效)我是十月才开始做英语二的真题,重点分析,留了两套做考前模拟。做到后期没有题了的时候就再把做过的真题再拿来做第二遍,熟悉出题思路以及培养自己对于选出正确答案的敏锐性。完型和新题型在你攻克了阅读过后就会变得很简单了...我是接近十一月的时候开始练的。作文接近十二月开始准备,自己根据作文参考书总结几个模板,背点你觉得经典万能的句型,虽然考场上的作文题不一定就是你准备过的,但最主要准备过后心里有底,总会用上几个背过的句型和短语的~嗯,英语开始的时候还是会有些困难,最开始做英语一,一篇阅读多三个或者四的时候真的好想死...不过挺过最艰难的那段时间就会慢慢进步的!

政治
    政治这个科目我花的时间与精力应该是最少的。用的书就是红宝书,风中劲草背诵核心考点,然后肖秀荣1000题,最后买了肖四肖八和任四的冲刺卷。政治资料不求多,因为你真的没有时间看那么多东西,其实任何一科都是这样,能把自己手中的资料吃透就已经很好了。时间安排大概就是九月到十月中旬,过第一遍。我是每天听一节视频课,看一章红宝书(遇到后面思修史纲相对简单的章节可以一天两章)然后再做对应的肖1000,只用做选择题就好。做完就对答案,把错误知识点找出来做好记号。记得做在肖1000书上的时候用铅笔,方便再做第二遍。接下来按照同样的速度再刷一遍肖1000,风中劲草出版后就买来看了,风中劲草我过了两遍。接下来就是买冲刺卷和时政热点,冲刺卷主要就是背大题。考试会遇到与自己背过相似的大题的话就可以开始默写背诵内容了,其余的题根据材料和自己背的任意驰骋就好...说实话我觉得政治这个科目的投入的性价比不高~大家踏实练两遍肖1000,最后背好冲刺卷,大多都会有60-70的分数,不用对于政治太焦虑~我的一个好基友花在政治上面的真的很少很少,最后62~还有一个三月就开始看政治的最后也是62...(最后我当时听的网课马哲部分是张俊芳,毛中特是肖秀荣,史纲是蒋中挺,蒋中挺的对于史纲拉时间轴的方法我觉得还是很好的!思修很简单加上时间不允许就没有听课惹~)

专业课
    专业课主要两门,艺术基础与艺术综合。这两门专业课我觉得很多地方都是相通的所以就放一起讲了~官方参考书是彭吉象,王建宏等的那三本,然后我自己又结合了赵老师和一航的部分资料我觉得赵老师和一航的资料各有优点和缺点,总的来说我认为一航的艺术基础的大题总结的不错,赵老师的艺术综合的名词解释不错...但最重要的还是自己心里要有框架,自己得把知识点理顺,接下来我就具体说下我怎么准备的~
    专业课一,艺术基础考试时就是名词解释,简答,论述三个题型。首先自己过完一遍书和资料的时候就列个框架出来,一共是多少章,每一章下面可能考的知识点有哪些。有哪些知识点是只可能考名词解释的,哪些可能会考大题,自己总结,心里有数。艺术基础是很容易拿高分的一门科目,因为这门科目的答案几乎是没有标准答案的,言之有理即可。评分标准我感觉和高考作文挺像...我最后拿了130+最重要的原因我觉得是我大题准备的好。我是把简答和论述合在一块准备的(简答就少答点就行了)。我将每一个我认为可能会考的大题都写了一遍,每道题都当做作文来写的。我觉得这是十分重要的一步!!!自己写的记忆很深刻,并且我自己搜集了很多不一样的例子还有一些名言名句加在里面~总之就是要给阅卷老师装出我是很有文学素养与艺术修为的~(不建议考试的时候直搬参考书里面的例子,因为你用大家都在用,要新颖要新颖要新颖!!!)写过大题不要就觉得万事大吉完全放心了,写了不代表你记住了~不必全背,但要把自己写的大致框架背下来,然后用到的经典例子和名言也背下来,到了考场遇到相似的大题就现在草稿纸上写好框架然后慢慢向中间填例子和名言就好啦~我当时背了一些古诗词名句,还有王国维的人生三境界,以及一些古代中西名家的经典句子,像什么席勒说的“就算是再坏的人身上都会有上帝的影子”之类的比较特别,运用范围又相对比较广的名言...反正我觉得这一科就是得大题者得天下,想要高分就得把大题答好。还有考前最好拿以前的真题做一次模拟~当做真正考试来模拟,计算自己写字和每个部分的答题速度,考试时就比较好掌握节奏也不会慌或者写不完(这一科写字量很大...写完表示有点手酸...平时多练练有助培养坚韧的手部肌肉哈哈哈)。同时考试时注意自己的书写与排版哦,这两个都挺重要。字不是很好看的小伙伴们可以在总结大题的时候有意识的练一练字,写得一手好字是能加分的~排版不要太挤,我当时名词解释就是一页两道,然后简答一道一页,论述一道一页半接近两页的样子,名词解释尽量不要跨页比较好看。
   专业课二,艺术综合,这一课就是得名词解释者得天下啊!名词解释占了一大半的分数...这一课其实没有什么学习难度,不灵活,就是背。背住了分就高。因此我选择十分自我虐待的方法...就是默写名词解释T-T赵老师艺术综合的名词解释总结的挺好的,我自己在他的基础上把每个名词解释拆分成要点形式,标出一点两点三点,就背要点,抓每一点里面的关键词,这个方法是我觉得最省力最轻松的办法了。名词解释我也是按照浩宾斯记忆曲线来的,我一般就是晚上背新的名词解释,第二天早上到图书馆第一件事就是把昨天背的默写一下(没全写,就是罗列要点),然后对照检查哪些地方没有记住,标出来,按浩宾斯记忆曲线时间复习的时候重点看第一次没有记住的部分。坚持住就一定能记下来~名解我就是这样自虐的背下来的T-T剩下的大题准备方法和艺术基础差不多,把考查频率高的大题当作文写写就应该没有问题。当时准备这部分大题时分析了好多电影看了好多影评...深入了解了希区柯克,大卫芬奇,昆丁,诺兰,韦斯安德森等众多优秀导演哈哈哈然后爱上伍迪艾伦淡淡的欧洲小清新风格!所以嘛,考研还是带给我很多快乐的,让我接触到了,学到了很多东西,有种打开新世界大门的感觉!有句话怎么说的来着,既然无法改变,与其痛苦,不如享受?

啰嗦了一大堆,大家就选对自己有用的部分看吧!有问题下面回复评论或者加我的扣扣都可以~嘿嘿,有时间就回复~!考研是一段很独特的经历,抛开结果来看光是考研这段时间我觉得真的有收获很多东西,有对解决问题思维方式的改变,有对自己情绪控制的改变还有就是更清楚的认识了自己~决定考研的小伙伴们恭喜你们,不管结果如何,你们都将收获一段独特的人生经历!最后结尾还是要和大家分享一句最近看了小李荒野猎人喜欢得不行的话“As long as you can still grab a breath,you fight.”
    最后还是衷心祝福每位看到这里的小伙伴都能够考上心爱的学校!其实你一直比你想象的更优秀一些!加油~\(≧▽≦)/~

一般战友

K币
    320 元
    沙发
    姐~求联系方式

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    不知道是师哥还是师姐!不过感觉棒!感觉get到了很有用的学习方法不过感觉好虐...不过我英语刚刚过四级请问什么时间开始复习呢?还有只做真题不用买练习题吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    地板
    粉葫芦噗噗仔 发表于 2016-4-14 00:28
    不知道是师哥还是师姐!不过感觉棒!感觉get到了很有用的学习方法不过感觉好虐...不过我英语刚刚过四级请问 ...

嗯...如果是对英语没有太大的信心的话我觉得早点开始比较好,暑假可以多背背单词然后做点英语一对真题。我当时只做了真题没有买模拟题~有时间就反复做真题!真题利用价值很高的!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    320 元
    加了~~

新手上路

K币
    74 元
    Journey956 发表于 2016-4-14 00:35
    加了~~

诶?没有看到添加的消息,是不是输错账号了?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    320 元
    redmoon74 发表于 2016-4-14 10:46
    诶?没有看到添加的消息,是不是输错账号了?

应该没有

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    redmoon74 发表于 2016-4-14 00:34
    嗯...如果是对英语没有太大的信心的话我觉得早点开始比较好,暑假可以多背背单词然后做点英语一对真题。 ...

为什么我的回复被删了!谢谢师姐!!!(应该是吧...)很感谢回复啊啊啊,我加你了还想详细请教一些问题!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    学姐,请问一下不报班可以吗?还有到底什么时间开始看书比较合适啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    穿靴子的小黑猫 发表于 2016-4-17 20:39
    学姐,请问一下不报班可以吗?还有到底什么时间开始看书比较合适啊?

这两个我都觉得看个人。如果是能够静的下心自己也比较自律的把资料收集好了不报班也是可以考上的。还有复习时间,我是前期一直处于收集资料的状态,一直到九月开始正式复习,高效对于我来说比较重要。但如果自己觉得基础不太好还是早点开始,特别是可以先开始把英语基础打牢了,后面复习起来就轻松一些了~

来自iPhone客户端