考研论坛

[第十届] 复试被刷到圆梦东南土木,给考研迷茫期的你们指点迷津

中级战友

K币
727 元
楼主
  ❤帮帮说:2016年考研已接近尾声,也许你已实现理想,也许结果不尽如人意,无论怎样,这一路承载了太多青春足迹和了不起的努力,记录下奔跑的考研时光,让所有人见证你的考研路!点击参与第十届“我的考研之路”征文活动,赢取现金大奖

两年的时间一晃而过,其中酸甜苦辣,尝尽百味,谨以此文纪念一下我的考研之路,同时也是给各位研友的一篇经验贴。
  一战360,二战388,政治69,英语71,数学127,专业课,121。
  还记得两年前的这个时候,我在两位大哥的带领下终于卸载了游戏,决定考研。但是现在应该有很多同学跟我当时的情况相似,就是光下定决心要考研,却不知道该如从下手,脑袋里面是迷茫的。两年的考研经验,希望能够给正处于考研迷茫中的各位同学指点一些迷津。(对于二战的同学,你们可以从文章后面往前看,因为我习惯按时间来写)
  报考院校的选择。我们一定要根据自身实力来选,切勿因处于二本,三本就低估自己,我一战复试的时候,就碰到一哥们三本院校的,最后考上了东南的结构,非常牛;另外也不要过高估量自己的水平,真的,如果把自己的目标定得太高的话,到考研后期真的会把自己压崩溃的,到时浪费了一年的时间很不值当。其实经过这么多年的上学,大家内心都是清楚自己的学习能力的,所以我希望研友们给自己定的院校是:使劲蹦一下能够达到的目标,而不是踮踮脚就可以摸到的目标。因为毕竟我们有大半年的时间去努力,目标越大,我们越有动力去学习,寒窗苦读,终为金榜题名。
  研友的选择。大三下半学期刚开学的时候,正是决不决定考研的热情期,当时我是沉迷于游戏的大坑中,而两位大哥则是非常有考研热情的,情形就是:考研得报班了,报哪个班呢?报,你们报啥我报啥。该买书了,买啥辅导书呢?你们买,给我捎着就行。然后就上了考研的“贼船”,现在想起来还是非常感谢两位大哥当时对我的“生拉硬拽”,虽然一位大哥在我们报班一个月之后就跳船了,但是另一位大哥一直陪我战斗到了最后,挺幸运的,如果没有志同道合的人的话,一个人真的很难坚持下来。所以我希望大家都能够找到:相互扶持,相互鼓劲,能够从对方身上学到正能量,而不是互相传递负能量的研友,希望大家都能如愿。
  复习策略:大家在4-6月份就正常上课,没事去图书馆或考研自习室学习,晚上10点半左右回宿舍,最好不要天天六点起,晚上12点睡,战线千万不要拉得太长。因为战线拉得过长,后期11-12月份真的很难受的,就循序渐进的来,慢慢的就进入状态了。这是一个过来人的提醒(如果你对自己的战斗力有信心的话,可以无视这段哈)。
  考研科目一共就4科,听起来很少,其实学起来的话很麻烦,尤其是数学和英语,所以不要掉以轻心。在学习的时候,一定要有总体的计划和小计划,(虽然有些人很不以为然,认为我心中是有计划的,根本就不用列出来),但是我还是希望同学们一定要把计划写出来,把每一科从4月份到12月份该干什么,该进行到哪一步的总体规划写到一张A4纸上。有了总体计划之后你的月计划,周计划自然而然就有了。凡事预则立,不预则废。
  高数:高数一共分为微积分、线性代数和概率论。每个人的学习效率都是不一样的,所以我也就不谈具体的几月份该学什么了,就说说学习思路吧。
  在4月份刚刚开始学习时,首先要把高数课本再复习一遍,而且第一遍一定要尤其的认真,课后习题尽量全做,而且要做完以后再对答案,哪里错了或者不会做的题用红笔打个标记,为课本复习第二遍的时候打下基本,可以使第二遍既省事又省力,效率还高。在课本复习完了以后基本就到了第5-6月。报辅导班的话在把课本复习完了之后再去听课的话会使效率提高一倍的,所以报班的同学复习一定要加快一点或者是争取要赶上老师讲的进度。复习完课本之后就要开始做辅导资料了,现在的主流就是李王版的复习全书,对于全书我只想这么说:大家做的时候一定不要为了进度而去敷衍了事的做题,赶进度只是自欺欺人而已,自己掌握多少知识只有自己清楚的。我用的复习资料就比较小众了,是我报的班发的资料,叫《微积分辅导讲义》刘喜波版的,这本书我用的挺顺手的,里面的知识点全是精华,例题也挺精髓的,想推荐给你们,反正我是做了两遍《微积分辅导讲义》之后,再做复习全书,当时做复习全书的目的就是查漏补缺,因为《微积分辅导讲义》这本书讲的比较多,例题不是很多,,大家可以买一下看看适不适合自己。
  然后7-10这4个月要做的事包括:线性代数先过一遍课本,把知识点复习一遍,在看线代第一遍的过程时,大家有可能很头疼,但是尽量争取在过完一遍之后再去听李老头的视频,听的时候一定要配上《线性代数辅导讲义》李永乐版的红皮讲义,到时候你会有一种茅塞顿开的感觉,听完视频之后你会发现线代的知识就是那么一团,不管你从哪个方向开始剥,到最后的核心知识点就是那么几个,你想忘都忘不了,所以一定要认真的先过一遍课本。看完线代就该概率论了,概率论是最简单的,课本都不用看,直接去听张宇的概率论视频,简直就是Bug,边听边记,一定要把张宇的视频“翻译”到你的笔记本上,一定要把笔记做好,字写得干净清楚些,因为关于概率论的笔记就相当于课本了,哪里不会翻哪里就行。听完视频之后再去做全书上关于概率论的习题,用来巩固知识。关于线代和概率论的学习最好在1个半月内搞定,剩余的时间就用来攻高数,做高数辅导资料的时候,一定不要去追求“遍数”,而是去追求效率,只有掌握之后的知识才是自己的,这就是为什么有的人全书做了5、6遍,最后还是没有超过100分。最后的11-12月份,就是真题演练和查漏补缺了。做真题的时候一定要在上午3个小时之内做完,保时保质真正的检查自己的水平。做完真题之后就知道自己哪一块还有不足,就可以针对性的去看书和做题,做到查漏补缺,胸有成竹。
  还要给大家提个醒:在学习高数的过程中,看视频的时间一定要适度。跟我一起考研的大哥,在学习高数时,就像着了魔似的看了老多视频了,什么基础班,强化班,冲刺班,重难点讲解。看的时候挺过瘾,老师讲解感觉自己都会,但是一到真题演练的时候就懵了,这题似曾相识就是不会做,到最后都崩溃了。我认为,数学是计算性的学科,如果哪道题不会的话,自己发散思维的去思考,要养成独立思考的能力,而不是依赖老师,依赖视频的讲解,眼高手低。听完老师讲解之后,你只会这一道题,而自己思考之后把这道题弄懂了,你学会的是这一个知识点。
  英语:大家不求高分而是60-70的话,就按我的方法来就可以了。4-5月份,就那个俞敏洪的绿皮书,一天两个单元,考研考的是自己是否认识这个单词,而不是自己是否会写这个单词,所以大家背绿皮书的时候最好不要边写边读边背,那样的话你背两个单元的时间会很长,费时费力,效率还不高。我推荐给大家的是,光默读就可以了,挡住左边单词,由右边的注释猜单词;挡住右边注释,由左边的单词猜注释。绿皮书背完两到三遍就可以上真题了。英语不需要别的资料,只需要97-04、05-12、13-16的黄皮书就够了。
  做真题的时候,最好先把真题去复印店复印一份,因为真题起码要做两到三遍的,如果你直接写在资料上的话,第二遍就没有办法做了。第一遍做真题的时候,先做97-04的,一天一篇阅读就够了,循序渐进的来,等掌握一定单词量的时候再去一天两篇阅读。做真题的时候,最好买一个笔记本,把阅读中不认识的单词都记在本子上,然后第二天早晨到教室就背笔记本和绿皮书。绿皮书是要从4月份一直用到12月份的,因为单词是基础,基础不牢的话,建筑就会很容易倒塌的。13-16的真题留到11月份再用,在11月份,第一天上午做数学真题,第二天下午做英语真题,最好穿插着来,别在一天内搞完,因为每天还要给专业课和政治留出时间来的。11月中旬就要开始背作文了,我用的是王江涛那本关于英语作文的书,里面有10篇必备小作文和10篇必备大作文。其中这10篇小作文是必须要背诵熟练的,因为背的滚瓜烂熟之后,写的时候才能下笔如有神。大作文的话,在12月份的时候,网上找个模板,然后在经过自己的修改,变成自己的模板,正好这时候《海天28篇》也出来了,按照自己的模板把大作文练一练就可以上考场了。真题阅读做到2-3遍,绿皮书背过4-5遍,13-16真题做完1-2遍,背过小作文,练过大作文,妥妥60分。
  政治:政治其实按照大部队的节奏来就行了,报班与否看个人喜好。反正我是一直拖到考研大纲出来之后才开始看政治的,大纲出来后,疾风劲草紧跟着就出来了,所以后面要看的任务量是很大的,有时间就看大纲解析,没时间的话直接背小草就行,背完小草,到了11月份,肖8就出来了,肖8光做选择题就行了。到了最后一个月,肖4,任4都出来了,任4只做选择题,肖4选择题做完之后,剩余的半个月就是背肖4的大题了,就把那些题挨板都背了。政治考试的话,选择题想要拿到40分以上的话还是很难的,不过一般都可以在35左右,后面5道大题,只要背过肖4的话,基本都能把答题纸扯得差不多的,所以60分以上还是比较容易的。
  专业课:如果大家考的是背诵性的科目的话,可以晚一点到10-11月份再准备,但是如果大家考的是计算性的科目的话,尽量提前准备为好,暑假开学9月份就要开始专业课的学习,毕竟专业课也是150分的,准备的越早,心里越有底气。复习的时候,一定要利用各种渠道比如学长学姐,同学的同学,网上搜寻等途径来获取到考试大纲还有复习资料。我第一年就吃了一点小亏,认为东大结构的结构稳定性和极限荷载这两个知识点是不会考的,结果考试的时候出了两个小题,白白扔了12分。如果大家考结构力学的话,教材用报考学校所规定的课本,指导书一定要买于玲玲那本结构力学辅导书,把于玲玲那本书学完两遍,弄懂80%以上,结构力学就可以上120了。
  教训:初试考完之后,有信心的就可以去网上对下答案,然后再参考报考学校的本专业复试线,心里就有谱了,大概知道自己可不可以参加复试了。这个时候大家就可以没心没肺的玩一个多月了,但是大家千万不要以为复试很简单,不要像我一样,玩的得意忘形,天天打麻将玩电脑到复试前一星期才醒悟过来。越好的学校复试越专业,越好的学校复试越难,越好的学校复试占得比重越大(重要的事情说三遍!!!)我这活生生的反例就在这里,希望大家引以为戒。初试只是一块敲门砖,复试才是决定你能否被录取的关键,这就是为什么有很多擦线逆袭的人,也有很多初试分高被刷的人。公布分数的时间大约是在2月15号左右,而985复试的时间是在3月20号左右,中间就留了一个月,所以大家尽量在分数出来前就要把复试学习用的教材买好,做好准备。行百里路者半九十,大家不要辛苦了一年之后,在最后的一个月放松,想当然的以为很简单,而让煮熟的鸭子马上到嘴边了又飞走,那种感觉很崩溃,是天昏地暗的,我不希望你们尝到这种感觉,复试必须要认真对待,天道酬勤。
  二战就是一把辛酸泪。
  复试完回学校,一天天竟头疼了,因为复试被刷听起来太稀罕了。人生就是这样,自以为一帆风顺的时候,一个波浪过来就打你脸,直接教你做人。自暴自弃者恒为弱者,毕竟我们还年轻,还有翻身的机会,那就再来一年。
  二战的院校选择:二战时,尽量不要报比一战还要高的学校(我只是说尽量,如果你们对自己有信心得话还是可以博一下的),我在5、6月份的时候就想报同济的,因为我不甘心,因为我还想再拼一拼,但是,等真正开始学习的时候,我才发现二战的学习状态跟一战是完全不一样的,战斗力直降一半,然后我就屈服于现实了,因为我选择同济的话,成功的概率五五开,如果失败的话,又会浪费一年,毕竟第二年了,大家要考虑好失败的后果,所以在二战的时候,大家最好求稳,因为此时你的学习效率比一战那时候差的不是一丁半点的,压力也不是一战可比的。对于二战的同学,你们一定要好好考虑报考院校的选择,不要辜负了自己又一年的努力。
  学习地点的选择:我当时因为那点可怜的自尊心,所以选择了在家复习。我劝大家二战的时候最好选择在学校学习,因为环境熟悉,而且有氛围,周围都是同学,也就不会产生很大的压力,千万不要选择在家复习。在学校里的时候,感觉二战很简单,不就是再熬几个月么,而且这几个月的时间还可以再提升下自己。一晃7月份毕业回家,正好有一套空房子,所以我就在此开始了二战之旅。学校的喧闹和此时的孤寂形成的反差,使我半个月都没有进入学习状态,每天都是坐在书桌前,看着课本根本学不进去,异常烦躁。7月26-8月20,非常幸运,我的一个哥从辽宁来我家陪我度过了最开始的一个月,也是最难熬的一个月,陪我奠定了基础。俗话说得好,万事开头难,第一关度过去之后,学习状态在慢慢回升,心事也在慢慢减少,后面也就水到渠成了。复习中也免不了会产生消极情绪,心中烦躁的时候,就去操场或者出去跑几圈,出个浑身大汗,给自己放松一下。坚持到底,你就是成功者。
  一战的时候有人陪你一起拼搏,心中也没有杂念,每天过的都有成就感,特别充实;二战就是完全在磨练一个人的意志,一念天堂,一念地狱。现在坐在电脑面前,想想离毕业已经快一年了,内心深处感到庆幸,我竟然坚持了下来。一路走来,想想也算是人生的宝贵经历吧。
  在此送给各位研友一句话:既然决定了要考研,就不要轻言放弃,就要竭尽全力不留余力,不忘初心,方得始终。
  漫漫考研路,我与你们同行!

评分

周公子1993 + 20

中级战友

K币
    727 元
    来自 2楼
    看到的各位同学,希望可以动动小手给个回复,毕竟也是写了好几天的

中级战友

K币
    727 元
    板凳
    仅愿此文能够给各位同学在考研的路上给予一点帮助

中级战友

K币
    727 元
    地板
    希望能给更多的研友走的更顺畅些

中级战友

K币
    1555 元
    楼主辛苦了、我今年失败、二战走起、面临着各方面的压力、、不过我相信自己一定可以摘下桂冠的、、、

来自Android客户端

一般战友

K币
    452 元
    楼主真棒

中级战友

K币
    727 元
    I思想者 发表于 2016-4-13 11:51
    楼主辛苦了、我今年失败、二战走起、面临着各方面的压力、、不过我相信自己一定可以摘下桂冠的、、、 ...

不在压力下崩溃,就在压力下爆发,我相信你

中级战友

K币
    727 元
    I思想者 发表于 2016-4-13 11:51
    楼主辛苦了、我今年失败、二战走起、面临着各方面的压力、、不过我相信自己一定可以摘下桂冠的、、、 ...

中级战友

K币
    727 元

中级战友

K币
    1555 元
    往昔06 发表于 2016-4-13 15:09

谢谢、、、、

来自Android客户端