考研论坛

[机械] 16机械专硕拟录取回馈考研论坛

一般战友

K币
225 元
楼主
作为自己的承诺,也非常感谢论坛中学长学姐的帮助,如今已经被大工拟录取,就将自己的一些经验和感想说一说,希望能帮助后来者。
我本科是一所二本院校,专业为一本专业,总的来说大工是很公平的,不会因为你的出身而一票否定你,所以只要努力都可以成功。我考的是机械工程专业,专硕。先说说初试吧,初试考的是政治,英语一,数学二,823机械制造技术基础。政治的备考最早的话是在暑假开始,如果大四上学期刚开始准备政治也可以,其实我觉得这个因人而异,没有具体的时间,政治就是背的东西比较多,11月份之前主要是对基本的知识点要理解,特别是马原。哲学部分比较晦涩难懂,主要功都在平时,突击作用不大。政治跟着肖秀荣老师的步伐就行了,最后考前人手一本肖秀荣四套卷,大家都是背这个的,都是这样过来的,后期只要把肖4背熟了,大题基本都是有思路的。政治辽宁改卷是比较松的,一般认真背过的成绩不会很差。英语一的话,我主要是跟着文都的何凯文老师一路走来的,当时也没有报文都的辅导班,网上的资源有很多,大家可以查查,经济能力有限的话用往年的资料是没有问题的,内容基本没有变化,方法套路都一样。何凯文的KK三步法拯救了很多的学子的阅读理解,真正做到了为应试教育而生,当然不同人见解不同,不喜勿喷!KK三步法基本把阅读理解讲绝了,就剩套模式了,跟着凯文做阅读,一步步来阅读应该没问题。考前作文我用的是何凯文的作文模板,考场上直接就写满了,本人自我感觉大作文分数考的很高。今年的新题型出乎意料,终于考到了小标题,以前都没有准备过,不过很简单。翻译也比较简单,我只想说一点英语的话不要轻易放弃任何一道题,今年谁也没有想到翻译会这么简单。英语单词很关键,都是基本功,单词没有捷径,老老实实背单词。决心考研了,就可以背单词了,单词只要开始了就不要断,不然你会发现前边都白背了。数学今年是有史以来最难的一年,可以说30年“一庆”了,考场上很多人都白了一大片,这也是很考验心理素质的。考场上我以为自己都要跪了,没想到出成绩还有105,可能跟辽宁改卷松有关吧。数学准备的话,前期把课本好好看看,打好基础,然后就是做复习全书了,复习全书我用的是李正元的那本书,也有很多人用李永乐的那本,其实哪本书不重要,只要把那本书看透看精就行了。线性代数的话推荐李永乐的线代讲义,讲的真心不错,但是直接上手很多人不太适应,主要是基础不好。全书做的差不多的话,可以开始考研数学真题。后期可以做一些模拟题,不过不要太在意分数。专业课的话,大工在考前出了一份考试大纲,不过考题并没有按照大纲执行,只能呵呵了。专业课把指定教材看好很关键,近几年的考试越来越偏向灵活应用知识点了,死板的知识考的少了,所以理解很关键,死记硬背效果不大。参考资料可以用哈工大的两本小册子,小册子还是有点错误的,细心的话都能发现。刀具部分我用的是陈日耀的金属切削刀具,里边讲的很详细。
复试大工很公平,大工有自己的一套算法,大家只要正常发挥都没有问题。复试的流程,复试说明会,笔试,口语,面试。笔试的话考的都很简单,都是面上的知识,论坛上都有很多人总结过了,我就不再说了。今年机械专硕笔试不及格16个,直接被踢了,没有任何机会。所以笔试虽然简单,但也不可大意。口语很简单,不要说自己口语差,其实你会发现大家都一样,大工不会因为口语拖大家腿的,一般都是10分左右。面试就比较重要了,首先自我介绍,然后开始抽题,大工的题库论坛上都有,很多同学抽的都是原题,这个也有运气的成分。老师的问题先针对你抽的题提问,然后主要是围绕自我介绍展开的,我的教训是被老师追问了好多,自我介绍的东西一定要想清楚,千万不要自己挖坑往里跳,这会很惨的。当然面试时,老师会引导着学生去向正确的方向走,即使你不太确定答案,也一定要跟着老师走,不要乱说。
啰里啰嗦说了这么多,我说的都是我自己的一些想法和经历,不一定适合每一个人。大家只要借鉴对自己有用的信息就行啦。大家有什么问题可以提问,我有时间的话会尽量解答。
进入感谢环节,感谢考研论坛的帮助,感谢学长学姐们的帮助。附件我上传了面试的题库,今年有很多人抽到原题,希望能有所帮助。

大连理工大学2016年机械制造技术基础初试试题回忆版
第一题判断题大多数是金属切削和刀具的题 15分
第二题填空题金属切削和刀具的题 15分
第三题简答题金属切削和刀具的题 30分
第四题工艺尺寸链比较简单和15年题类似
第五题夹具的题专业课课本196页图4.3夹具图双工位夹具原图   15年考的是图4.1和图4.2的夹具大同小异都是尺寸精度位置精度定位方案等问题
第六题定位误差给一个零件及加工要求设计定位方案今年是薄壁零件铣键槽而且计算定位误差并验证是否符合加工要求
第七题车床镗孔尺寸误差圆柱度误差同轴度误差是如何造成的
第八题加工误差也就是合格率的计算
第九题互换装配法分组装配法这是近几年第一次考装配尺寸链是书上183页例题不是太难
四—九题每题15分没有选择题多了填空题与考纲不一致

面试题汇总及答案_电部分_.pdf

442.25 KB, 下载次数: 98

试题汇总及答案_机械部分_.pdf

485.17 KB, 下载次数: 103

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    谢谢楼主,楼主好人

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    非常感谢!!

一般战友

K币
    112 元
    地板
    非常感谢

新手上路

K币
    44 元
    楼主机械工程专硕,选的哪个导师?导师选人有啥特点没有

新手上路

K币
    44 元
    感谢分享!

中级战友

K币
    1278 元
    楼主好人

一般战友

K币
    225 元
    你发啥了,被删除了

中级战友

K币
    702 元
    谢谢楼主,帖子很有帮助!!!

一般战友

K币
    225 元
    wammll 发表于 2016-4-13 10:18
    楼主机械工程专硕,选的哪个导师?导师选人有啥特点没有

你要考大工吗?先过初试吧,现在不用管复试,安心准备初试