考研论坛

16年法学考研给学弟学妹的经验

新手

K币
28 元
从复试名单出来,整整准备复试备考一个月,直到复试和体检结束,拟录取出来的那天(综合成绩靠前,不怕被调剂的那刻),心理的那块大石头才算放下吧。我很开心,因为可以在我喜欢的城市,我向往的学校再呆三年,圆我自己的梦。
      这段时间,一直在忙着毕业论文,也来逛过考研帮,看看别人的经验心得,别人的考研路程,敬佩他们的努力,也为他们感到开心。因为我知道,不管是考上了还是被调剂,想考研的童鞋,很渴望上学的那份心情,所以此刻,我为了给自己考研一个圆满的交代,特地讲下自己的复习计划,经验心得,供想报考这个专业的学弟学妹参考。
       考研,我是从15年五月份准备的,那时候特地买了fudao资料(主要是参考书的辅导讲义和历年真题),然后网上mai了张剑的英语真题,政治是借同学报班下载的基础音频看的。
一·五月到七月之间,时间规划大概是:早读英语单词,上午和下午都看专业课的书,每周抽取固定的时间做英语真题,主要第一遍也是去熟悉英语真题题型和从真题中掌握单词。专业课而言,因为民法是王泽鉴的,博大精深,第一遍,我看的很痛苦,而且没有买到民法辅导讲义,就自己记笔记,刑法,是我喜欢的专业,所以问题不大,东大给的参考书有三个版本,我初试选择的是高的版本(基础)。法理,宪法,行政法,较民刑而言,看的速度较快,因为理解的东西不多,主要也是整理归纳重点。暑假,我选择了留校,因为比较恋家,回家呆了一段时间,但是建议不要在家复习,因为我感觉学校图书馆的氛围很适合考研,我本人也一直在图书馆复习到考研结束。
二.七月到九月之间,中间和室友有些矛盾,心情有些低落,可能宿舍就我一个真正考研的,(其他室友在准备司考,还有一个转专业了)白天在图书馆还好,晚上回到宿舍,已是疲惫不堪,室友可能并不能时常兼顾你的感受,会熬夜干自己的事什么的,后来和室友讲了一下,说了一下考研的辛苦,她们也能理解吧。慢慢的,在宿舍,我也不用被迫熬夜了,早睡早起,这时候,专业课,我已经开始背了,我从法理背诵,觉得这门课是基础,民法,一边背一边继续理解,结合案例来掌握。其他专业课也以计划表的形式,循环复习。英语,每天抽时间做阅读理解,那时候也mai了一些关于英语的其他资料,如完型填空什么的。政治,虽然很多人都建议不要看那么早,但是我当时有考研的学长建议我听马原和毛中特(大纲变动小,难度和分值又大)―**的强化版音频,我也照做了,这些视频,是我拷贝其他研友的(人家也是花钱买的,我买点好吃的,就贿赂银家了),记得毛中特石磊讲的很好,他很搞笑,讲课时穿插考研励志的话等,让沉重烦闷的考研倦怠期有了一些色彩。(总结一下暑假,很重要,是考研的黄金期,应该好好把握,吃透专业课的好时段)
三.九月到十一月,我感觉这两个月,很紧张的复习,那时候记得很多同学都从图书馆转战到了教室,因为教室比图书馆晚关门一个小时(十一点关门),有的人就想刷夜觉得时间不够,尤其是政治大纲出来后,很多人都很焦躁,也包括我,感觉专业课十二本书,哪能复习完,政治该什么时候背,英语是不是落后了别人,我也有一个星期选择在教室刷夜,但是我体力透支了,感冒了一个星期,得不偿失,觉得这种复习模式不适合我,在教室好压抑,我后来还是去了图书馆,准时晚上十点回来,就早点睡觉休息。(总结那段时间,不要被别人的复习进程影响,找到自己最舒服的复习场所和复习模式,每天都有进步就是对自己的肯定。如果不相信自己,可以在书签上写下你最喜欢的格言来激励自己,我就是这样)
四·十一月到十二月考研前一周,这段时间,是我专业课全面三轮,四轮,乃至直接合上书背大纲框架的高峰期,专业课的确很多,花费的时间大大占据了复习总时间,但是对英语模拟题,政治模拟题铺天盖地而言,我也不能放松。我政治mai了疾风劲草背的,选择题做得八套卷,还有其他机构的结合大纲把握选择题重点和常考易错点。主观题主要就是背肖八,肖四,还有**押题的预测。英语,说实话,考前我真的抽不出来完整的模拟时间做我同学极力推荐的如何凯文的模拟真题卷,所以我还是模拟做了最近的两套真题,说实话,我不后悔,英语虽然只考了66,但是,我把时间用在了专业课的复习上面,那样我觉得心里会更踏实。
五·考前最后一周,我室友开玩笑说,我像考完的,那么悠闲―因为晚上九点左右我就回来了,我笑着说,我已经脑容量爆炸了,其实,我那时候真的很累,我想多休息一下,我感觉最后一周进步最多的是我背的政治主观题,我背的都记住了,别的,我之前已经看了,记了,整理了,背了。再看,就是给自己的心理安慰。
时间轴回到考研初试出来的时候,查的成绩,我是十几名,政治73英语66,因为今年公共课分数偏高,东大每年学硕平均招16个左右,我心慌,但是复试比例是五十,初试只占一半,我想我应该翻盘,也必须努力。所以果断的baokao了fudao,一对一fudao,也认识了现在对我依然很好的东大学姐,她从专业课,英语口语,专业课面试,以及导师介绍,心理安慰等各个环节都给了我很多重要的帮助!当身边初试小伙伴都有嗨起来提前庆祝的三月,而我选择了默默的跑到了图书馆,继续奋斗一个月,在楼梯口背了整整一个月的书,早上背,晚上背,下午看。最终复试笔试第二名,稳稳的被学硕录取。(其实东大初试,复试比例各占50,我看综合成绩的时候,好些比我高的初试的同学都败阵了,所以要重视初试,也不能放松复试,初试只是走进了成功的门槛而已―东大面试老师当时说的这句)
一路走来,不容易,也走了一些弯路,但是结果让我很欣慰。希望对学弟学妹有帮助,也希望你们以后考上了,能够分享经验。
     话语到此,并未结束。可能有些童鞋比较疑惑我为什么不讲司考的经验,说实话,司考,我去年打酱油的,没有准备,去考试也是凭借四年的法学基础考的。就我个人而言,我是个容易紧张,和极度不自信的人,我不能相信自己能司考和考研兼顾,我害怕会一无所有,我问我自己最想要什么,也得到了心中的答案。我最想考研,也最想考上,那我就暂且用一年的时间去拼搏,哪怕失败了,我也没有遗憾。而司考,我16年可以再考,但是考研,如果16年,再来一年,我会更加焦躁以及不自信,我想上学硕,喜欢刑法。况且东大的竞争压力不小,我不想兼顾司考和考研,也没那个本事。何必把自己搞得那么辛苦。这就是我自己的情况,我了解自己,知道要做什么,想得到什么,怎么做才能更加接近成功,所以只是个人的选择,仅供参考。
接下来到暑假,我会全心备战司考,也希望能与学弟学妹一起努力,实现自己的梦想!

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
楼主,可以加你好友嘛

来自iPhone客户端

新手

K币
28 元
说什么都是被审核……

新手上路

K币
52 元
请问东大12本参考书都要看吗?去哪买辅导讲义啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
320 元
今年东南法硕帮顶(*^.^*)

一般战友

K币
330 元
楼主,17法硕非法学~想问一下,学长学姐现在还忙不?

新手上路

K币
66 元
暗魂1992 发表于 2016-4-14 17:43
今年东南法硕帮顶(*^.^*)

请问东大法硕难度怎么样?

一般战友

K币
320 元
zxc982988080 发表于 2016-4-16 15:31
请问东大法硕难度怎么样?

不算难吧

一般战友

K币
134 元
楼主,我可以加你好友吗?

新手上路

K币
26 元
学姐可以加你么