考研论坛

[外语] 16暨大mti考研经验贴

一般战友

K币
137 元
楼主
      前段时间一直忙其它事情没时间写经验贴,现在抽时间好好写写,一个是有学妹一直催着写,再一个自己也希望写下经验贴希望对学弟学妹有所帮助,毕竟自己也是这么走过来的。
      首先一个问题就是择校的问题。很多人问,暨大会不会很难考,别人都说翻译好难考,我本科是普通二本甚至三本,会不会考不上?当然,会有这些顾虑也很正常,我以前也这么怀疑过,那么,现在我以一个过来人的身份(忍住,不许笑,哈哈)回答你们,不会,不会,不会。其实,考研真的不用太过于在意听说是不是很难考,报考人数是不是很多,只要你认定这个学校,就不要再犹豫其他的,专心备考,只要你努力了,坚持到最后,结果一定会出乎你的意料。至于那些还在纠结定哪个学校的,就问问自己更倾向于哪个,哪个学校的题型更和你的胃口,不要前怕狼后怕虎的。本人本科是一个普通二本学校,英语没有很牛逼,但是对翻译感兴趣,所以考研就任性地选了翻译,然后觉得暨大挺好的,离家也不远,所以就决定考暨大翻译。讲真,之前也总是听说翻译很难考,没几个考上等等,所以对于考翻译还是有所畏惧,最开始是准备考华中的学科教学专业,看了一个月的书之后发现自己对那个专业的知识真的一点都不感兴趣,一打开书就犯困,再加上心里一直惦记着翻译,所以后来还是果断的换了专业。所以说,选专业兴趣真的也很重要。
本人正式开始备考应该是从7月份开始的。首先讲下各科的用书。暨大是没有指定参考书的,我可以讲下自己的用书供你们参考:1、首先一个背单词至关重要,单词量不够考什么都白搭,所以要坚持每天背单词,背单词我用的是**的专八词汇,还有一本GRE词汇;2、由于暨大初试翻译偏文学方向,中翻英我用的是张培基的《中国现代散文选》1、2(很多人一次性把四本都买了,个人觉得没有必要,能很好的用完第一本就很不错了,有时间多可以练第二本);英翻中我用的是星火的专八翻译(旧版的),翻译佳作108篇(中翻英可以用来和张培基的对比,学习更多的翻译技巧。英翻中篇幅较长,且偏故事型,可以用来当故事看),叶子南的《高级英汉翻译理论与实践》,还有张培基的英汉翻译教程也不错。(补充:还有三笔,由于方向不同,所以我没有用,但是用三笔的人很多,大家可以根据自己的情况考虑)。3、翻译英语基础,这一门考单选(词汇,语法),可能有改错(根据考试大纲来),阅读(选择题+主观题,切记关注考试大纲),作文。单选我用的是《华研的专四语法与词汇》,还有圣才教育的那一套书,(个人用完之后感觉不是很好),所以建议你们买跨考教育那一套书,感觉那一套书挺好,有近几年各大高校的真题(包括翻译,英语基础,百科)可以用来刷题,还有一本小黄书,《英汉词条互译词典》,也非常好,每天背一部分,很实用,还有一本书推荐《星火基础英语考点精梳精炼》,题目稍偏难,但是拿来练练也有很大提高;阅读我用的是星火+华研的《专八阅读》;作文用的是星火的《专八作文》。4、百科,用的是育明教育的《百科知识考点精编与真题剖析》,《中国文化读本》,《中国文学与中国文化知识应用指南》,跨考教育《汉语写作与百科知识》,还有自己网上下载了很多资料(百科知识,应用文还有历年高考满分作文)。5、政治。这一门基本上是跟着肖秀荣走的。用书有《命题人知识点精讲精练》,《命题人1000题》《命题人讲真题》《冲刺8套卷》《冲刺4套卷》,《思想政治理论 冲刺背诵 核心考点》-杨杰,大概这些书是重点,还有其他一些书也不错,可根据自己复习情况考虑。
      再讲下我自己的复习时间安排,仅供参考(每个人复习安排不一样,我的时间安排可能有点紧,不适合你们,主要还是跟着自己的节奏):
先下载好暨大翻硕近几年的真题(官网上都有),摸清楚其出题方向,要有针对性地进行复习,这个很重要。至于什么时候做,自己安排。
      7月-9月:6:30-起床 7:00-9:00 背专八单词+英汉互译词条 9:00-11:00练习中翻英+做好笔记 11:00-12:00 练习单选 12:00-14:00 午餐+午休 14:00-16:00 专八阅读+做笔记  16:00-18:00 练习英翻中+做笔记 18:00-20:00 晚餐+复习当天所做专八阅读不认识的单词 20:00-22:00 看百科知识
(说明:背单词刚开始背起来可能会很困难,但一定要坚持每天背单词,起初我是每天背50个单词,先记背一遍,再自己背一遍,发现自己背不下来的做个标记,这遍过完后再过一遍刚才做了标记的,这样难背的已经背过了几遍,就记得更熟了;第二遍每天可以背100个单词,方法如上;第三遍下来每天可以记背一个单元或者更多。专八单词我背了不下5遍,反反复复背,不想贪多,因为觉得能把那本专八单词背的滚瓜烂熟就很好了,不过后来我还是买了一本GRE单词,因为暨大阅读可能会考GRE阅读,所以还是买了,那本背了大概10个单元,大家根据自己的进度考虑。英汉词条互译背那本小黄书就很好,很全面也很实用,当然也要跟进时事热点,从网上下载资料,比如China Daily热词。
练习专八阅读后自己用一本小本子记下不认识的单词,睡前饭后都可以翻翻加深记忆,记单词也有方法,比如同义词抄在一块,归纳总结表明作者观点态度的词,文体形式有哪些,这些都是常考的。想强调的一定是要抽时间时不时去翻笔记,这样你的笔记做的才有意义)
      9月-10月:6:00-起床 6:30-8:00 背单词+词条 8:00-9:00 读,记背翻译笔记 9:00-11:00 练习中翻英+笔记 11:00-12:30 看政治 12:30-14:00 午餐+午休 14:00-15:00 单元+笔记 15:00-16:30 专八阅读+笔记 16:30-18:00 英翻中+笔记 18:00-19:00 晚饭+翻笔记 19:00-20:30 看政治 20:30-22:00 看百科+笔记
(说明:政治自己安排好时间每天完成多少量,我9月份开始看政治可能晚了点但是绝对来得及,有些人能在暑假就把政治的知识点过一遍也是极好的,可以减轻后期的负担,边看知识点边做1000题,1000题至少刷三遍,做到保证自己每一题都能选对,切记,前期练习选择题的时候错了的一定要找出原因,理解透彻,这样后期就不会太辛苦)
      11月-12月:大概时间安排同上。就是早上加了读专八作文,因为自己是英语专业,加上时间也不够,所以没有怎么练英语作文,只是每天读读作文,学习一下怎么写。还有就是晚上开始会看高考满分作文,同时每星期练一篇,百科里的作文在看了一段时间素材之后一定要自己动手写,因为我们大学四年基本不写作文,刚开始写会发现很困难(当然,我指的是我这种三年没碰中文作文的人),写不出来,但是可以模仿,学着写,多写几篇就没那么困难了,还有应用文,网上有很多资料可以下载,这个问题也不大。这段时间我又过了一遍暨大的真题,也有很多收获,所以,真题很重要,温故而知新!关于政治,一路跟着肖秀荣走应该是没什么问题的,不得不说他真的很权威,肖四是一定要背的,肖8有时间也背背吧。我基本上只用了肖秀荣的那几本书和试卷,其他的都没用,没时间感觉也没必要。还有就是最后一短时间突然说要考名次解释,所以网上狂下了很多名次解释的资料看,也买了一些资料,不过觉得跨考百科那本里的名次解释也很不错,那本书很实用。所以你们可能要提前准备名词解释哦。
      再说说对2016暨大初试考题的感受吧,个人感觉暨大出题一个是重基础,平时要打好基础,背词条什么的比较偏的就不用背了,多背背常见常用的;一个是很灵活,你永远猜不到老师会想怎么考你,所以也不要大意,该准备的都要准备,记得关注考试大纲,时刻关注新消息。
      好像写得啰嗦了一点,也是想写详细一点,给学弟学妹们解惑吧,因为自己也受过学姐学长的帮助,很是感激,所以也想做点啥帮帮即将进入考研大队而又迷茫的你们。希望我说的这些对你们有所帮助,加油!!!

评分

许的照相机 + 30 感谢分享

新手上路

K币
    84 元
    沙发
    第一个回复。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1363 元
    板凳
    学姐好厉害,可以接受我的膝盖吗?

一般战友

K币
    150 元
    地板
    谢学姐分享!请问一下考试大纲是什么时候出来的呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐,暨大mti每年学费大概多少

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    137 元
    cheermee 发表于 2016-4-12 12:22
    第一个回复。

一般战友

K币
    137 元
    韩小意 发表于 2016-4-12 12:50
    学姐好厉害,可以接受我的膝盖吗?

好的呀,米虫哥哥,哈哈

一般战友

K币
    137 元
    LonelyHydra 发表于 2016-4-12 13:00
    谢学姐分享!请问一下考试大纲是什么时候出来的呢?

去官网查哦,先看看历年的,变化不大,不过后期要自己关注官网信息的变化,以防万一

一般战友

K币
    137 元
    18814129876 发表于 2016-4-12 14:00
    学姐,暨大mti每年学费大概多少

2w

新手上路

K币
    12 元
    师姐,那些真题去哪里找啊?官网有吗

来自iPhone客户端