考研论坛

西南大学心理学677经验贴

一般战友

K币
180 元
楼主
先马一下,随后放我的考研经验经历

来自Android客户端

一般战友

K币
    180 元
    沙发
    以前总是看别人的经验贴,就想等我考上了,也要总结经验教训留给学弟学妹们。所以虽然没有一个好的文笔,还是决定发出来。
           正贴之前先介绍下自己:本科双非学校,不软不萌,混在学霸层的真学渣,数学徘徊在及格线,追星狗,三跨心理学。15年4月份还斩钉截铁不考研。后来具体考研原因有点多,反正一开始并不是出于本心就对了。后来就变成罗密欧与茱丽叶效应了。越是被否定的越想被证明。不过还好我当时做决定考心理学足够理智。
    好啦,回归正题:
    第一部分给英语
    英语可能是我最早开始复习的吧。词汇量是基础,词汇量是基础,词汇量是基础!重要的事情说三遍。单词都不认识,那些材料和题目怎么能读的懂和正确揣摩呢?所以单词要积累,还要坚持不懈的积累,不能三天打鱼两天晒网,嗯,实在不行可以用一些背单词软件比如扇贝,百词斩什么的打卡来督促自己。哦对,虽然朱伟老师的恋练有词我没有听完,纯粹是自己作大死,没时间看了,但是强推。感觉记单词效率真的能提高。尤其是单词运用方面特别好,就是长难句分析。把单词和句子结合起来,不枯燥,也不干巴巴的。
         其次就是真题!不管英一英二,都是得阅读者得天下。所以真题一定要好好利用。虽然生活中要“少点套路多点真诚。”可是考研英语真的就是套路呀。就看你能不能get到命题人的点。所以真题的阅读一定要读透,读精。有时间就把98年以后的都做了,暑假练手可以用旧点的题目,找找感觉。慢慢熟悉。PS最近中间留出两套  比如11,12年的  其他年份的都要一遍遍的读一遍遍的思考一遍遍的总结。尤其是利用好近几年真题 。至于为什么留11.12年的,一是它不至于太旧,没什么效度,二是因为最新的好好分析才可以更好把握命题人风格。pps  讲真最后几套卷这种压题真是不要买。一个是浪费时间,再一个是你做对了也可能影响你真题的思路,你做错了更影响自信心。

一般战友

K币
    180 元
    板凳
    然后说作文,作文一定要提前准备模板一定要提前准备模板一定要提前准备模板。虽然你可能英语基础不是特别好,但是准备好几个好用的模板,就不用发愁英语作文拿不到高分了。不过不要全是模板全是套路,也要稍微有点自己的特色。某些压题的作文可以适当看看。多少有些东西可以通用。
          最后,翻译完型七选五翻译什么的就看你平时积累,以及语感,上下文了。我一直相信我的蜜汁语感,虽然不保证大多数都对,但还是会有不少对的。
    第二部分说政治
         政治这种东西对文科生来说,可能真的小菜一碟,不值一提。毕竟高中三年学的都是这,即使大学不学,优秀大学早就形成长时记忆内隐记忆了。比如我问你物质意识的关系,你肯定可以想出来。对于理科生来说,政治就比较像拦路虎了。不过你要相信,它只是纸老虎。有肖四,20天20题,需要背诵的大题也不多。工科理科都不用担心
            我政治大概是从九月初开始的。网上跟着老师串了一遍讲义,对政治有个基础的了解记忆。然后就开始了刷题之路  什么真题,1000题,800题,也都要找自己想用的来做做。做题你就会更直观的看到考点在哪里。十月份做那些章节练习题,大概刷了两遍。十一月中旬就开始选择性的翻书记忆容**而自己记不清的知识点。十二月就是各种模拟题了。一定要认真做题,加油背基础的知识点。也就是后面的大题。只要付出了,就一定会有收获。你记住了,灵活运用了就可以得分。

总之政治不应该成为你不过线的理由。

一般战友

K币
    180 元
    地板
    留言已审核,我还是睡觉吧

一般战友

K币
    189 元
    学姐啊。这么晚了还不睡。我大清早起来看普心都快睡着了。。

一般战友

K币
    189 元
    好经验贴。留名

新手上路

K币
    88 元
    专业课呢?

一般战友

K币
    180 元
    浏二爷 发表于 2016-4-12 08:25
    学姐啊。这么晚了还不睡。我大清早起来看普心都快睡着了。。

哈哈哈哈哈 我那天晚上写论文然后就睡的迟。顺便发个帖

一般战友

K币
    180 元
    Reese8023 发表于 2016-4-12 23:44
    专业课呢?

专业课我今晚整理一下发出来~我还以为没人看了呢。而且这两天有点忙论文。就没更

一般战友

K币
    180 元
    我又粗来更新辣~
    第三部分讲专业课
    西南大学我们这届是第一年自主命题,参考书目大概九月份才出来。其实我今年专业课考的不怎么样。但是想想我基本从八月开始正式准备,能成功进入西大,也应该知足常乐。
       我专业课的经历大概是,五月份到八月份一直在收集院校信息,买了统考312的部分书,大三也有课,就晚自习偶尔看两眼。但六月份身边有人去世,压力一度很大,所以并没有学习。七月份开始期末考,准备了一周的期末考,然后回家休息了将近一个月。八月中旬才返校,开始因为我当时没有申请留宿,就和同学在外面租了房住了一个月。租的房离学校不太近也不远,但是心理学课本好多好重,就懒得出去自习。所以在家复习效率可想而知。期间也是和基友整天约饭约电影约逛街,学习的有效时间大概是一天三个小时。九月份正式开学,看到身边的人,政治已经看了一遍,英语那些长难句阅读新题型以及真题都进行了一半。而我那会儿就看了普心,发展,教育心理学。英语只背了单词还记不住,政治完全没看。就真的有点方。决定要加快进度。所以专业课我的体会是 4-7月第一遍,只把书大概的翻看一遍,知道课本大概是讲些什么,也不用记忆 ,不需要深入思考。8-10月可以进行第二轮复习,第二轮就地毯式复习,书上的每字每句都要认真去看,不理解的要尽快搞懂,同时尽量可以整理出自己的笔记。当然如果觉得时间不够用或者觉得整理笔记没效果可以用其他方法。在复习完课本以后可以配合课后习题,一些其他教辅资料的章节练习题。11月进行第三轮我就是在做真题查漏补缺总结规律中度过。12月份开始第四轮  第四轮没有什么其他的,就是不停的背,心理学需要记的知识还是很多的,不能熟练背诵会相当影响专业课分数。大体时间安排是这样,具体可以根据自己进度,适当调整。
           其实我觉得我复习专业课也没有什么特别好的方法或者窍门。总之,主要努力到一定程度,总会有好结果的。PS  重视心理学导论和实验心理学。
        作为一个三跨考生,并且一路是自己摸索过来的文科生,我希望能给你们带来信心。跨考不一定不行,本专业也不一定会特别好。相信自己,坚定信念,坚持不懈,肯定会成功的。
        感觉专业课这块写的有点乱,希望或多或少可以给你带来一点帮助。有什么问题也可以继续问我。就酱。谢谢每一个认真看完的你~【手动比心