考研论坛

楼主: YX_era

[经济] 复旦433税务135分,过来人谈谈考研、就业、还有留学

一般战友

K币
387 元
三、专业课:
(一)原理部分
这个阶段进行原理的第二轮学习。这个时候需要过第二遍课本,并且完成自己的笔记。我觉得最有效率的操作流程如下:
1、先结合答案浏览一下课本后面的思考题。
2、开始过第二遍课本,将课本正文内容进行要点勾划,结合往届笔记、本章小结、章节思考题勾要点、中心句。
3、同步做自己的笔记,基本是把课本上的要点进行提炼后登记到本子上。杨斌这本教材蛮重要的,真题出题思路就是针对这本书上的内容。
上图示范一下。课本我当时主要用的13高分学姐的。前两步她已经做好了,所以我省了不少时间。

4、这项任务不纠结具体做的阶段,也不是必须的:时间充裕的话花三两天把跨考出的核心教程和真题集原理部分的题目做一下。这两本书淘宝上就能买到,很便宜。知识点不用太纠结,和复旦的考试范围有出入。不过里面有些知识点归纳蛮好,比如教程74页那张税收收入分享表。不过这本书出的蛮早,有些内容已调整,比如73页那张表就有一些错误。另外还有翔高真题集的原理题部分。

(二)税制部分
1、之前的部分有提到,跟着基础班视频过轻1即可,CPA教材只看基础班里提到的部分。整个税制部分有两个难点我说明一下。增值税出口免剔抵退税计算最难,计算关系比较复杂,可以做个专题总结。企税企业重组部分政策最难,连注会考试都没拿它做重点,我个人认为不需要看。下面上一下我专题总结的范例:

2、轻1和基础班过完一遍后拿复旦指定的教材过一遍(注意2015年3月份刚出一版新的),这本书的知识点部分只是用来感受复旦税务老师们关注的重点的,不要细究,毕竟它没有每年的CPA教材全、新。这本书只看三~六章。时间充裕的话大概了解一下七八章,不过这件事即使做也请放在研读完期刊之后。
3、复旦教材的章节习题重视起来,真题会出上面的原题,复习全程务必反复做。遇到少量与CPA税法冲突的地方,以CPA为准。
4、以上内容做完之后,请进行第二轮的轻一学习,这里重点看轻一上第一遍所做的标记,在这一遍的过程中请做出第二遍相应的标记,循环往复才可以保证你每轮的速度越来越快。两遍轻一之后基本上你的税制部分就通了,后面只需要保持做题,时不时复习一下细碎的知识点即可。当然,无论什么阶段每天税制的题都要保持做,不能停。一旦有间断知识点就会忘。而间断之后系统复习一遍的时间经过我CPA税法考前的测试是7天,这段时间你其他的科目就得停掉了。税制知识点的遗忘是我这次备战后期时间紧迫的主要原因。

(三)征管部分
不用动,现在看了也会忘。

四、政治
不用动。

新手上路

K币
8 元
谢谢!最近打定主意要考研了,这篇帖子对我很有帮助,现在基本有个学习计划和大致的框架了,十分感谢!

一般战友

K币
387 元
阿YAnnn 发表于 2016-4-20 12:50
谢谢!最近打定主意要考研了,这篇帖子对我很有帮助,现在基本有个学习计划和大致的框架了,十分感谢! ...

´_>`加油

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
棒,楼主我也今年去格拉斯哥的,楼主什么专业的

一般战友

K币
387 元
夜熙小睡 发表于 2016-4-20 18:26
棒,楼主我也今年去格拉斯哥的,楼主什么专业的

妥呀!那咱们俩是真校友,我是macc

新手上路

K币
14 元
YX_era 发表于 2016-4-20 18:35
妥呀!那咱们俩是真校友,我是macc

macc好啊,不过我转专业的是MIF的

一般战友

K币
387 元
夜熙小睡 发表于 2016-4-20 19:24
macc好啊,不过我转专业的是MIF的

j i a   一下  hao  you  吧

新手上路

K币
14 元
号码实在发不出去。。。。怎么破

一般战友

K币
387 元
夜熙小睡 发表于 2016-4-20 20:10
号码实在发不出去。。。。怎么破

我贴子里有贴上我的

一般战友

K币
387 元

大小作文根据自己的需要总结写作套路。

小作文根据自己的预测顺序进行素材整理

大作文(英二)可以进行的总结有图表类型、行文套路、句法安排及进阶等:

以上的总结及之前的素材背诵做好了,你已经兼具了写作的招式与内功,实战练几篇其实就可以上考场了。