考研论坛

2016东南大学法学学硕录取―学姐的个人复习计划与心得

新手

K币
28 元
从复试名单出来,整整准备复试备考一个月,直到复试和体检结束,拟录取出来的那天(综合成绩靠前,不怕被调剂了),心理的那块大石头才算放下吧。我很开心,因为还可以在我喜欢的城市,我向往的学校再呆三年,圆我自己的梦。
这段时间,一直在忙着毕业论文,也来逛过考研帮,看看别人的经验心得,别人的考研路程,敬佩他们的努力,也为他们感到开心。因为我知道,不管是考上了还是被调剂,想考研的童鞋,很渴望上学的那份心情,所以此刻,我为了给自己考研一个圆满的交代,特地讲下自己的复习计划,经验心得,供想报考这个专业的学弟学妹参考。
考研,我是从15年五月份准备的,那时候特地买了考研辅导资料(主要是参考书的辅导讲义和历年真题),然后网上买了张剑的英语真题,政治是借同学报班下载的基础音频看的。
五月到七月之间,我白天的时间规划是:早读英语单词,上午看和下午都看专业课的书,每周抽取固定的时间做英语真题,主要第一遍也是去熟悉英语真题题型和从真题中掌握单词。专业课而言,因为民法是王泽鉴的,博大精深,第一遍,我看的很痛苦,而且没有买到民法辅导讲义,就自己记笔记,刑法,是我喜欢的专业,所以问题不大,东大给的参考书有三个版本,我初试选择的是高的版本,(基础)。法理,宪法,行政法,较民刑而言,看的速度较快,因为理解的东西不多,主要也是整理归纳重点。暑假,我选择了留校,因为比较恋家,回家呆了一段时间,但是建议不要在家复习,因为我感觉学校图书馆的氛围很适合考研,我本人也一直在图书馆复习到考研结束。
七月到九月之间,中间和室友有些矛盾,心情有些低落,可能宿舍就我一个考研的,白天在图书馆还好,晚上回到宿舍,已是疲惫不堪,室友可能并不能兼顾你的感受,会熬夜干自己的事什么的,后来和室友讲了一下,说了一下考研的辛苦,她也能理解吧。慢慢的,在宿舍,我也不用被迫熬夜了,早睡早起,这时候,专业课,我已经开始背了,我从法理背诵,觉得这门课是基础,民法,一边背一边继续理解,结合案例来掌握。其他专业课也以计划表的形式,循环复习。英语,每天抽时间做阅读理解,那时候也买了一些关于英语的其他资料,如完型填空什么的。政治,虽然很多人都建议不要看那么早,但是我当时有考研的学长建议我听马原和毛中特,**的强化版音频,我也照做了,这些视频,是我拷贝我其他研友的(人家也是花钱买的,我买点好吃的,就贿赂银家了),记得毛中特石磊讲的很好,他很搞笑,讲课时穿插考研励志的话等,让沉重烦闷的考研倦怠期有了一些色彩。(总结一下暑假,很重要,是考研的黄金期,应该好好把握,吃透专业课的好时段)
九月到十一月,我感觉这两个月,很紧张的复习,那时候记得很多同学都从图书馆转战到了教室,因为教室比图书馆晚关门一个小时(十一点关门),有的人就想刷夜觉得时间不够,尤其是政治大纲出来后,很多人都很焦躁,也包括我,感觉专业课十二本书,哪能复习完,政治该什么时候背,英语是不是落后了别人,我也有一个星期选择在教室刷夜,但是我体力透支了,感冒了一个星期,得不偿失,觉得这种复习模式不适合我,在教室好压抑,我还是去了图书馆,准时晚上十点回来,就早点睡觉休息。(总结那段时间,不要被别人的复习进程影响,找到自己最舒服的复习场所和复习模式,每天都有进步就是对自己的肯定。如果不相信自己,可以在书签上写下你最喜欢的格言来激励自己,我就是这样)
十一月到十二月考研前一周,这段时间,是我专业课全面三轮,四轮,乃至直接合上书被大纲框架的高峰期,我专业课的确很多,花费的时间大大占据了复习总时间,但是英语模拟题,政治模拟题铺天盖地而言,我政治买了疾风劲草背的,选择题做得八套卷,还有其他机构的。结合大纲看。主观题主要就是背肖八,肖四,还有**押题的预测。英语,说实话,考前我真的抽不出来时间做我同学极力推荐的何凯文的模拟真题卷,所以我还是模拟做了最近的两套真题,说实话,我不后悔,英语虽然只考了66,但是,我把时间用在了专业课的复习上面,我心里会踏实。
考前最后一周,我室友开玩笑说,我像考完的,因为晚上九点左右就回来了,我笑着说,我已经脑容量爆炸了,其实,我那时候真的很累,我想多休息一下,我感觉最后一周进步最多的是我背的政治主观题,我背的都记住了,别的,我之前已经看了,记了,整理了,背了。再看,就是给自己的心理安慰。
考研初试出来的时候,我是十几名,政治73英语66,因为今年公共课分数偏高,东大每年学硕平均招16个左右,我心慌,但是复试比例是五十,初试只占一半,身边初试小伙伴都有的嗨起来提前庆祝了,而我默默的跑到了图书馆,奋斗了一个月,在楼梯口背了一个月的书,最终复试笔试第二名,稳稳的被学硕录取。(东大初试,复试各占50,我看综合成绩的时候,好些比我高的初试的同学都败阵了,所以要重视初试,也不能放松复试,初试只是走进了成功的门槛而已)
一路走来,不容易,也走了一些弯路,但是结果让我很欣慰。希望这份帖子对学弟学妹有帮助,也希望你们以后考上了,能够分享经验。晚安啦。

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
恭喜学姐,请问书出吗?能加你吗?没有大纲学姐就是看书吗,有参考资料吗,商法还要不要看啊,这么多书哪些可以放弃啊,,求学姐解答

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
学姐,可以加你,咨询你吗?书买了,好迷惘

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
求学姐看到(๑•̀ㅂ•́)و✧ 想问学姐那个专业书是要按参考书目买老版还是买最新版的 我觉得刑法应该要用最新版的吧 求学姐经验٩(●˙ε˙●)۶看我学姐!!

新手上路

K币
2 元
请问十二本书有重点吗?比如刑法能不能只看刘艳红的?商法这种能不能不看 学姐是十二本书都看了好几遍吗?

新手上路

K币
32 元
学姐,你初试考了多少?你说你十几名,我想了解东大要初试多少分才把稳[嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
192 元
学姐 初试的题目有商法的内容吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
学姐可以加你吗 我有些问题想请教一下

新手上路

K币
4 元
有问题想请教

新手上路

K币