考研论坛

[珠宝] 【珠宝设计考研tips】希望对每一个需要它的人有帮助

中级战友

K币
1420 元
楼主

之前答应过版主,如果考上了也来写篇经验贴,很惭愧以我的文笔写不出那么优美和励志的文字,况且我也并没有那么多的经验可言。近几年考珠宝学院的人数越来越多,而且很多同学都是跨考,作为过来人能深刻体会到大家的困惑和迷茫,所以在这里我就写个答疑贴吧,算是回馈论坛和各位版主给予我的帮助,希望更多经历过考珠宝的同学来踊跃交流和答疑,也希望这篇帖子能够帮到更多考珠宝设计尤其是跨考的同学。
    先简单说说我自己的情况:本科北京211,理工科,跨考珠宝设计。考研时间9月中旬开始,三个半月左右吧。如果你的情况和我类似,那么更希望这篇帖子能够对你有帮助。
【前期准备及信息获取】
    很多人都会问:地大的珠宝设计好考吗?其实这个问题因人而异。简单用数据说明一下:有些人认为今年的分数线都340了,分高,不敢考。其实今年大家分数普遍偏高,因为专业课改卷都改的松,个人认为分数说服力不大,主要还是看报考人数和录取人数。2016年珠宝设计拟招生35人。进复试34人,加上保研的10人,但是最后只刷掉了4个人,也就是说最后招了40人,人数也不算少吧。所以我觉得只要你真的想考,完全可以放下“很难考”的包袱去拼一拼试一试。
考研的第一步 还是得弄清楚这些数据。
2017年考的同学们可以及时关注地大研究生院和珠宝学院官网:
地大北京研究生院:http://www.cugb.edu.cn/gmoreInfo.action?bigClassID=15
地大北京珠宝学院:http://www.sg.cugb.edu.cn
    另外,考研过程中一个人还是很辛苦的,建议能够找到一起考珠宝设计的同学,甚至是地大本校的珠宝设计的学生,可以相互交流和分享学习资料及最新消息,需要学长或学姐帮助的话,可以尽管在这个帖子下面留言,我或者其他同学看到的话都会尽量回复的。
考研资料及经验】
    我没有报班,所有科目都是自己准备,这里介绍的也是我用的考研资料。报不报班需要自己权衡一下,英语基础薄弱,自己学起来比较费劲的,还有政治自己看书看不进去的,建议可以考虑报个考研辅导班,线上和线下的也要根据自己的时间和精力来选择。
    因为英语和政治的复习,每个人基础不同,准备时间也有长有短,我在这里不作详细的说明,可以去政治和英语的版面多看看多比较,找一个适合自己的有效的方法,这里写写我的安排给大家做个参考。
【英语】1.《红宝书考研英语词汇》2.张剑黄皮书考研英语2005-2015真题3.王江涛《考研英语高分写作》
1.单词保持每天一个list,不需要拼写,只要看到单词能知道意思即可;
2.真题2005-2012的复印了四份,隔一天做一套(除了作文)每次做完对答案,然后对着解析,或者自己查词典,把所有词汇、短语、文章意思搞懂,不会的地方做好笔记,2013-2015留着最后模拟;
3.十二月份才开始背英语作文,把小作文和大作文都默写了一遍,准备了一些常用短语和表达,没有准备模版。
【政治】1.高教版《思想政治理论考试大纲解析》好像就是官方红宝书吧2.肖秀荣1000题3.风中劲草冲刺背诵核心考点4.肖秀荣8套题 5.肖秀荣4套题
1. 10月份考试大纲出了以后,把红宝书看了一遍,做肖1000,答案写在自己本子上,做完对答案,了解自己第一遍看书的效果;
2.看一遍风中劲草,再做一遍肖1000,答案写在书上,做完对答案,并回到红宝书上标出自己错误的地方 ;
3.再看一遍红宝书上标注的地方;
4.做肖8 客观题,对答案,搞懂;
5. 12月份开始做肖4,考试前一周背肖4主观题。
    跨考的同学肯定比较担心专业课 这里详细说明一下:
业务课一:【中国工艺美术史】1.田自秉《中国工艺美术史》修订版 2.疾风劲草中国工艺美术史考研笔记3.一臂之力中国工艺美术史考研核心笔记
这是一门你背的越多就越有优势的科目,所以重点就是在背和理解上面,其实我因为备考时间比较紧张,几乎没有自己做过大篇大篇的笔记,起初准备看过两遍书之后就直接背风中劲草和一臂之力,后来发现风中劲草内容不够详细,直接放弃这本笔记;一臂之力很多内容都是书本原文,所以最后还是回到背课本,在书上简单注释,把笔记上一些内容补充上去。我自己写的笔记就是一些提纲性的东西,最后几天只要能看着提纲大致有个思路就行了,相信自己考场上一定能编出来的哈哈。从今年的初试试题来看,美术史出的比较偏,所以还是不要一昧地押题,尽量对全部内容都熟悉并且掌握。
业务课二:【首饰设计与首饰制作】1.任进《珠宝首饰设计基础》2.邹宁馨《现代首饰工艺与设计》3.辉柏嘉48色水溶性彩铅4.作图常用工具
这是一门专业性比较强的科目,但是备考也不难,论述题部分,任老师的首饰设计基础书本多看几遍,邹宁馨的加工主要看镶嵌和铸造部分。然后就是平时多画图多临摹,可以weibo上搜手绘稿,也可以去tb买电子版的图片或手绘书。很惭愧地说,我图真的画的很少,而且没有计划的乱画,虽然很侥幸考完了所有的考试,但是还是想在这里多说一点画图:尽量做到每天或者隔一天就完成一幅保持手感,可以先练不同颜色、不同琢型、不同大小的宝石的画法;然后有计划地画戒指、耳坠、胸针、项链等等;最后自己变款,并且准备一些适用于考试的素材,这样就不会像我在考试前手忙脚乱没库存了- -。
除了准备初试科目,有条件的平时去地大蹭蹭课,让老师熟悉你,当然是再好不过了。关于初试最后我想说的是,心态真的很重要,我在考研期间都是该学就学,该休息就休息,不会搞得像很多人那么紧张。虽然备考时间很短,才3个半月,但是还是有规律的早6:30起晚11:00睡,从不熬夜学习,中午还会看看综艺睡睡午觉。也没有抱着破釜沉舟那种死都要考上的决心(虽然还一度被吐槽说什么享受过程的人都是为考不上找借口),但是这种心态反而能让我在过程更心平气和地去踏实学习,不会因为时间紧张而好高骛远心浮气躁,在考场上也能很清楚地知道自己要答什么。所以一定要根据自己情况调节好心态。
然后说说复试吧。成绩出来之后,再过一个月左右的时间珠宝学院才会出分数线。我没有关注过调剂,所以这方面完全不懂。复试准备相对初试会轻松很多,但是就算分数再高也不能掉以轻心,建议把往年的复试题和加试题都整理一遍,很多都会重复考。然后还是得多画图,特别是我们跨专业的,加试会有很多图要画,所以一定要备足库存,比如金属材质的、刻面宝石的、素面宝石的、三视图等等。论述题几乎都是考过的,或者是书上比较简单的内容。面试的话老师都是和你聊聊天,了解一下你的大致情况,所以实话实说就好,不用紧张。

最后说说其他一些想到的问题:
1.专硕和学硕
虽然在地大培养计划上几乎无差别,但是毕业证不一样,我觉得会多多少少有点小影响。但是这个不重要,重要的是考上就好,所以英语好的还是报学硕吧,之前听说了什么跨专业的肯定会被调成专硕,被调成专硕后排名就在最后了,相信了然后就报专硕了,最后结果出来发现根本就不是那回事。至少今年高分的都没被调,而且也是跨专业的。
2.联系导师
这个问题其实也挺难回答的,我就说说个人意见吧。我初试分数出来前,完全没有联系老师,分数一出感觉能进复试,就马上给老师发了邮件,老师两天没回,然后又给另外一个老师发了邮件,结果另外一个老师也没回。之后和同学交流了一下觉得自己太心急了。后来好好思考了一下,觉得最妥当的做法就是,耐心等复试名单出来后再给老师发邮件(如果他很多天都没回可以再发个短信),你也可以趁着这段时间多了解了解各个老师,结合自己的排名,分数,对老师和他研究方向的兴趣好好考虑想报哪个导师,如果这个老师明确拒绝你了,再联系下一个老师,如果只是官方回复,就好好准备复试吧,千万不要心急同时联系好几个老师,不然面试的时候会很尴尬的。
3.一些关于内幕、歧视本科背景之类的传言
珠宝学院每年跨专业跨地区本科不是很好的考生很多,不要随便听信其他人传的谣言然后人心惶惶心浮气躁,要做的就是初试尽可能地考高,复试好好表现别作死,满足这两项被录完全ok
4.作品集
这个我从来没有想过也没care过,直到复试前一个朋友告诉我他发了作品集给导师,不久后我导师也问我有没有作品集我才想到这个事情,然后就草草拍了些平时涂涂改改的做了个pdf给导师发过去。复试的时候很多学生都带了自己的作品集,有的相当厚也做的相当精美,这个能加很多印象分吧,所以大家平时练习的时候还是尽量保持纸面整洁,拍照下来初试之后做个作品集吧,尤其是对初试分不高的同学,可能会给你带来很大的帮助。

能想到的基本是这些了,我虽然考上了但是准备过程并不充分,也没多大借鉴意义,只能说不全靠努力,运气还是占了很大部分。但是在这个过程中通过自己的经历和与其他同学的交流中反思了也学习了很多,我觉得这是考研于我最大的意义所在。写在这里希望能够为以后考珠宝设计的同学们尽一份绵薄之力。最后特别感谢泪梦霖版主和十年版主一直的鼓励与耐心答疑,也祝各位考研的同学一切顺利!

评分

丶十年丶内伤 + 30
    泪梦霖 + 100 + 200 精品文章

中级战友

K币
    1420 元
    来自 2楼
    再来补充一点关于导师信息的:任进老师,中国珠宝设计教父,是名气最大的老师,人很幽默健谈,关注过他的公众号的人都知道。今年报他的人不多,可能很多人都不敢报吧....如果分高,图画的不错,完全可以尝试一下,设计这一行跟着名气大的老师还是有一些好处的,但是据说任老师非常忙,几乎没有时间管学生;
    周怡老师,也是名气很大的老师,偏制作方向。所有跟我提到周老师的人都会说她人很好,每年报她的学生都很多。分高的,专业跨度不大的,男生会比较占优势;
    白晗夏老师,今年是第二年招收研究生,是央美毕业的,还出国留过学,从面试看来是一位很认真的老师,今年报她的学生很多;
    王鼐老师,珠宝教研室主任,偏理论研究,据说人很幽默风趣,很受地大本校学生欢迎,报他的本校学生很多;
    张卫峰老师,什么职位有点忘了,面试的时候也不在,不是很了解;
    白峰老师,鉴定设计都招,人也比较好说话,其他的不是很了解;
    然后何雪梅老师,余晓艳老师,郭颖老师等,都是鉴定的很厉害的老师,如果想多学习鉴定的,跟着这些老师也是很好的选择。

这些也只是我所知道的一些消息,具体选择还是自己衡量吧,老师都很不错,主要还是靠自己。^ ^

评分

丶十年丶内伤 + 30
    泪梦霖 + 30 太感人了

中级战友

K币
    1420 元
    来自 3楼
    再来甩三个试题整理

首饰设计与制作2005-2016真题整理.doc

34.5 KB, 下载次数: 129, 下载积分: K币 -2 元

中国工艺美术史2005-2016真题整理.doc

277 KB, 下载次数: 81, 下载积分: K币 -2 元

2012-2016复试试题整理.doc

32 KB, 下载次数: 49, 下载积分: K币 -2 元

评分

老王。 + 4 中国好学长
    泪梦霖 + 30 精品文章

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

地板
    感谢酷儿的分享~第五篇精华帖~
    艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

一般战友

K币
    219 元
    楼主好棒

中级战友

K币
    1420 元
    泪梦霖 发表于 2016-4-12 09:15
    感谢酷儿的分享~第五篇精华帖~

我只是注册的时候不知道起什么名… 然后当时在喝酷儿 所以… 哈哈哈

来自iPhone客户端

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

酷儿_Qoo 发表于 2016-4-12 09:44
    我只是注册的时候不知道起什么名… 然后当时在喝酷儿 所以… 哈哈哈

哈哈,这都可以。我现在在喝味全。。。所以你再登陆电脑看下,给你留了消息
    艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

中级战友

K币
    1420 元
    泪梦霖 发表于 2016-4-12 09:46
    哈哈,这都可以。我现在在喝味全。。。所以你再登陆电脑看下,给你留了消息 ...

好的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    650 元
    赞一下。。

中级战友

K币
    1420 元

哈哈哈~ 一起来~

中级战友

K币