考研论坛

[统计] 16年应用统计全程回顾

新手上路

K币
42 元
楼主
西南财经大学2016年应用统计考研回顾(初复试)
最近两天不断有学弟学妹发来消息让写一篇经验贴,其实我自己的初试成绩很低,不过好歹进了复试,复试成绩还算不错,最后总成绩也算凑活吧。好了,废话不多说,下面的这些内容我相信一定会对你有所帮助。
首先说一下我认为考研历程中最重要的也是决定你最后成绩的一个关键因素—自律。看到这里有的人可能会说,这还用你说,但是我还是想苦口婆心的叮嘱这么一句,因为这也是我的教训。这里可以给大家提一个建议,当自己忍不住要玩手机、睡觉的时候,一定要时刻提醒自己:我又浪费时间了。大家可以试一试,真的很管用,会让你产生愧疚感。第二个是心态要端正,可能女孩子对考研的压力比男生要大,有些男生会想:考上运气好,考不上拉到或者再来一年。这恰恰无形中减轻了压力,越到后期这种心态越起作用,随之而来的奇怪现象是你的自信心却越来越强,从而顶住最后的煎熬期,一举进入复试,这里主要是提醒各位有的时候可不要把结果看的太重,尽自己能力就好。
关于公共课的复习,论坛各板块都有大量的经验贴,我就不一一赘述了,我主要说一下考研政治的复习和复试经验(因为这是最容易快速抢分的)!
我自己的政治成绩还是相当不错的。我差不多用较短的时间做出了最高效的复习。从零复习政治我用了30天时间,我没有报班,都是网上搜集的视频,实际上我总共也就用2天看视频吧。下面我把我自己和身边的同学遇到的问题做出我认为最合理的解答。
1.焦躁。政治的复习从头到尾你都会充斥着这种情绪,原因是你觉得内容太多,时间太短,我可能复习不完了。我自认为记忆力还是不错的,举个例子,肖秀荣四套卷我用一天的时间背过,第二天我就背熟了。说道这里你们可能就看到了原来政治的复习不简单啊。解决这个问题的方法只有两个:1.我自己的记忆力还不错,能够快速高效记忆。2.我要提前复习。我建议政治从国庆节开始复习,后期你会发现自己竟如此机智。
2.从哪里开始。从马原开始。因为这是需要理解的,我建议先从看视频开始,业内有几个不错的马原老师,看完了他们的讲义后,你需要做的是把马原原理全部理顺清楚,不一定理解。理顺清楚后做肖秀荣1000题的马原部分,把每一个题都弄明白,之后开始背诵,把所有需要记忆的全部背过。
3.书籍有哪些。蒋中挺和肖秀荣!!!好多书名我都不记得了。大约10本左右。举个例子,肖秀荣和蒋中挺的知识点必背我大约翻了20遍左右以及做了无数遍选择题,就是这个强度。这里提醒大家一下,专业课一定要提前背诵(10月中旬之前尽量无死角的背诵3遍以上),留下充足的时间背政治、英语作文、数学模拟。去年5道大题,蒋中挺5套卷几乎全中,肖秀荣中了3道,这里的这个中是指题目几乎无差别,答案完全可以照搬(所以政治成绩的差别主要在客观题)。选择题我得了47分。
复试经验
首先恭喜你为了复试经验又来看这篇文章了。
我复试总分80+,笔试成绩有点差,但面试表现还是不错的。
复试所需书籍:高鸿业微观经济学(最好在图书馆借本配套的课后题答案)、西财红宝书微观部分(知识点+考试题)、初试统计学。其他的都不需要,专业课面试也无需其他课本。有时间的可以多准备下其他教材的列联表、方差分析、回归分析、时间序列的相关内容。
笔试我就不多说了,时间很紧张就是了,全程一直写啊写,不能用计算器。
专业课面试和英语面试流程啊,安排啊我就不说了,你们可以去16年考研群里问各位学姐学长。要想取得面试的成功,你需要做以下准备:1.提前按着复试流程和同学在自己学校练习,尤其是中英文自我介绍和英文的常见问题。2.面试前准备。每个人大约10-20分钟,在轮到我进去之前的半小时我相继做了以下几件事:1.走廊里背诵中英文自我介绍和英文常见问题2.登上QQ和微信在群里谈笑风生3.看了会刚更新的小说4.放下手中的所有东西,整理衣服,深吸一口气,默想进去之后的各个注意点5.请进。3.面试过程中的表现:1.穿着得体,男生最好是休闲装2.全程自信,回答问题不要出现然后啊~  嗯~  这样的小毛病,回答问题不要前后自我矛盾,说话要慢和清晰,时刻注意老师的眼睛,微笑说话3.被老师揪出错误后马上笑意涔涔,赶紧道歉并找理由解释自己为什么会错,然后再道歉。4.只要你前面的专业课面试以及和老师交流那些无聊的问题时表现的很好,英语口语你会收到一个很简单的问题,然后回答口语的过程中一定要礼貌,我问题是介绍家乡。我回答完问题最后用英语说了一句:谢谢你的问题,我热爱我的家乡,我爱我的父母,谢谢。
差不多就这些了。。。我希望这篇文章从头到尾都能帮助到你。考研不是战争。你无需打败别人,你只需用舍我其谁的自信来挖掘自己的潜力,然后考虑到一切要注意的细节,静静等待天意即可!

2016年4月10日   
                                                                                                                        By  16级考研群                                                                                            

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    咦?发出去了吗

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    复试前在群里谈笑风生,噗,学长你够了,说好的严肃呢。谢啦,真的写了一篇心路回顾,以后别嫌我烦哈。

一般战友

K币
    222 元
    地板
    楼主是西财本校的么

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    你好,我是应用统计专硕的,求加   耳久刘以久刘思吴耳

新手上路

K币
    34 元
    应用统计1 发表于 2016-4-18 08:12
    你好,我是应用统计专硕的,求加   耳久刘以久刘思吴耳

你是17考研的吗?

新手上路

K币
    34 元
    学长,你是西财的呀,可以加你吗

新手上路

K币
    68 元
    学长,能不能加一下好友呢?我是9+7+0+9+6+4+8+1+2

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    人大等我来 发表于 2016-4-12 20:28
    楼主是西财本校的么

不是

新手上路

K币
    42 元
    蒲公英的猪头大 发表于 2016-4-18 11:15
    学长,你是西财的呀,可以加你吗

不是本校