考研论坛

[专硕] 16汉语国际教育硕士考研经验分享

新手上路

K币
51 元
楼主

某天中午趴着睡不着,想起了考研的历程,想要把这段经历记录下来,不然以后忘了觉得自己会后悔的。现在成绩出来了,发现所有的付出都会得到回报的。已经被北师大汉语国际教育硕士拟录取,初试第七,总成绩第三。
        别人看我都很努力,其实自己觉得还有很多时间是荒废的。考研期间有男朋友,基本每个星期都会出去吃吃喝喝玩玩。到了暑假也是,每个星期加起来都有至少半天的时间没有在学习。后来快考试的时候觉得自己还不够努力。学习的时候每天多的时候能学11个小时,一般9-10个小时。我会制定自己的计划表,按星期来的,每天分上午下午晚上三段时间,要做的事情和时间安排都记录下来。后来拿出来看看也是挺感动。考研的时候还养成了中午睡觉的习惯,中午吃完饭看会书要趴在桌子上睡半个小时,不然会头疼一天,而且一定要趴着睡,后来中午在寝室躺着睡都睡不着了。每天就晚上回寝室睡觉。
        也不记得是从什么时候开始的,最晚也是暑假,和所有综艺节目、电视剧什么的说了拜拜。室友看我也不看,休息的时候也不会看,微博也卸了,也不发微信的朋友圈。而且开始的时候我们寝室四个人都要考研,有一个室友从大二下就开始准备了。结果后来她们陆续放弃了,只剩我孤军奋战。差不多暑假开始我为了节省时间,中午晚上基本都是自己一个人吃饭的,去食堂吃完饭就接着回去学习。
        抢教室。学校有专门的考研教室,只是要每天签到,谁签的就是谁的位子,每天都变,时间长了会固定下来。开始我是每天签考研教室的位子,六点多点就起,当时也不觉得累,可能因为有动力。后来抢到了普通教室的位子,可以不用每天签到,一坐坐很久,而且空调比较给力,杭州夏天比较热,考研教室的空调开了根本是不出来,我受不了所以就换了教室。但是最后的几个月因为各种考试清空了好几次教室,每次都要再去抢回来。当时还为这事焦虑了好久,后来有我的好研友开导才缓过来。还去图书馆学习过,最后几天教室清空去图书馆的时候专业课笔记本还被偷了,真是醉了。
        选学校。我定学校定的比较晚。因为专业课用的书都差不多,所以就先复习着。开始定了南开大学,因为老师说北京很难考。自己想想能考上才是王道,而且天津靠着北京也近,就这么定了。后来做南开的真题,发现南开比较注重古文,很多古文的题,不太适合自己,而且我从高考的时候就很想去北京,觉得北京机会也多,就想着换学校,当时还考虑过复旦。最后还是选定了北师,这些犹豫其实也耽误了很久。选定北师差不多是在暑假结束的时候了。当时报了英语和政治的补习班,英语不想去上了就转给别人了,她问我为啥不上了,我就说要去参加北师的夏令营,时间冲突了。其实是恰巧看见了这个夏令营然后编的,其实是觉得自己英语没必要跟班复习了,又不好直说。后来发现北师挺不错的,专业排名第三,又是全国最好的师范类学校,还是985+211,又在北京。简直是完美。虽然当时老师说北师会有些歧视,听说参加过夏令营的又会优先录取,但是最后还是选定了北师。因为觉得它的专业课比较简单,比较符合我的胃口。其实后来该学校的时候也考虑过首师,可是还是比较介意它又不是985,也不是211,不太甘心。
        最后一个月。考研过程中最大的敌人其实是自己。过程中总是会焦虑,会想很多,怕自己学校选的不对,政策会变,最后考不上balabala.. 尤其是最后一个月。本来我都是非常正常的作息生活,每天也不吃零食,因为本身也不喜欢。但最后一个月,专业课也没什么提高的空间了,天又冷,一直狂吃,可是也没胖。可能因为压力太大,一直在焦虑,现在想想很是折磨人,特别特别是最后几天,简直要疯掉了。
        从大三下学期,也就是15年3月份开始准备的考研复习,到考研结束差不多9个月的时间,从来没想过自己能够一件事情坚持这么久,而且还是自己没有把握的事。我是这样的一个人,一件事情让我去做,我会想要提前知道完成后自己能获得的好处,或者是告诉我一个确切的做法,照着这个方法做就一定能成功,这样我才会去努力。因为有确定能实现的目标就有动力。像是考研这种事情,没有人告诉我你努力到什么程度就一定能考上,我就会害怕,害怕失败,觉得没有安全感。另外,我这个人做事三分钟热度,基本上没有能坚持很久的情况。所以考研是我完成的很伟大的一件事。现在想来真是感动到哭。
         英语84。在考研之前我的英语其实挺一般的,六级最好的一次是500+。复习过程中做过一本**的阅读,好像是100篇,还做完了一本150篇的黄皮书阅读,真题96-04年的题做了一遍,05-12年的做了一遍又翻译了一遍。最后其实都没有题可以做了。所以还买了几套模拟题练手来着。新题型也专门买了一本,怕考到选段落或是句子、排序这种题型,结果最后考得很简单的加标题。至于作文,小作文没怎么背,我先背的大作文,差不多有二十篇吧。背了之后默写,一篇作文我也不记得默写了多少遍,默写完了还要自己写。现在回想起来英语方面也是下了功夫的。考研期间参加了一次六级考试,624分。还参加了外研社杯英语写作大赛,获得了浙江省赛区的三等奖。这属于A类竞赛。当时已经是10月份了,觉得参加这个比赛可以顺便去参观下浙大,还能练练写作,也挺不错,最后能获奖也是很开心的。
        政治70。我报了一个班,暑假开始上课的。是石磊和彭林强主讲的。其实暑假的时候就是帮你过一遍知识,给你讲讲让你熟悉政治,理解里面一些比较难的点,比如政治经济学里的。老师说暑假学完了就要每天读一点政治。我是差不多暑假结束开学的时候开始每天读政治的。当时哲学觉得比较熟悉就没读。先读的政治经济学,每天晚上吃完饭去读半个多小时,利用空闲时间还能助消化。政治经济学读了5遍。读一读确实用处很大,当然这个读是要过脑子的。后期选择题做的也比较顺畅。另外还买了大纲解析,大纲解析也读了至少一遍,比较重要的地方结合老师讲的课看的多一些。最后大题我主要背的补习班发的讲义,可惜没押中题。不过很多点和肖秀荣的四套卷是差不多的,我是结合起来背的。其实政治大题到最后也没怎么背完,动作慢了些。所以考政治前的一天晚上特别特别紧张。那时候比高考的时候都紧张很多。前一天晚上还在背政治。最后政治大题很多都是靠着自己的政治素养编的。哈哈哈哈哈。
        汉语基础131。看了黄廖版的现汉,看了四五遍,书都要翻烂了。而且我喜欢用彩色笔划重点,所以书上五彩斑斓的。开始看了两三遍之后,在老师的建议下开始整理框架。我去空教室里,用粉笔在黑板上默写框架,每一章里的内容最后基本都烂熟于心。除此之外还刷真题,做了很多现汉真题。因为现汉考得知识其实都大差不差的。
        汉语国际教育基础112。最开始看了《中国文化要略》、《跨文化交际》、刘询的《对外汉语教学导论》。导论开始背的,都要背烂了,最后觉得考得不多就没怎么看了。要略开始就是单纯的看,有个印象。后来定下北师这个学校后,发现他还会考大题,于是就开始背了,对,就是背整本书。到最后一些比较重点的章节大体都能背过,可是最后基本没怎么考,说多了都是泪。今年文化比较坑,超级多的现当代文学常识。对文学方面不怎么感兴趣。复习的时候还看了中国现代文学30年,做了下笔记,因为看得比较晚了,就只看了一遍,最后复习的时候就只看笔记。因为看了北师以前的真题,文学考得都非常简单,比如中国谁获得诺贝尔奖就考了好几遍。今年结果一下子变难了。照着北师的真题,还看了陈琦的教育心理学,感觉书还不错。另外跨文化方面就是多看一些案例。最后一天下午考完专业二整个人都要炸饿了,还害怕过不了线,因为变化挺大,案例的点也不知道踩得准不准。
        考完之后到出成绩一个多月的时间久没再想考研的事了。大家都说只要觉得有希望进复试寒假就应该开始准备了,可是当时确实定不下心,学不进去,只有成绩出来了才能再有学习的心。
        关于复试
        复试准备的并不多,因为感觉老师不怎么按套路出牌,很多东西没法准备。就在考前看了看相关的专业课书,练习了下英语口语。今年的复试加了50分,所以更加担心了,怕表现不好直接被刷掉,怕有各种意外情况。但是考完之后觉得,北师大还是非常公平的。复试分为三部分:专业课笔试、英语口试、综合面试。综合面试的时候老师问的问题都比较随性,而且每个人都不同。比如问我的就是“你喜欢什么样的朋友”“你觉得什么样的朋友是好的朋友”“什么样的朋友是不好的朋友”“最不能忍受什么样的人”。这些问题我也都是根据自己真实情况回答的,不知道老师能从我的回答中看出什么~

差不多就是这样了,第一次写帖子,算是给自己留个回忆的空间。也希望能对备考的同学起到激励作用。

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    学姐 可以问一下您(被g的)联(来啦)系阿拉方式吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    我想今年考北京师范的汉语国际教育

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    354 元
    地板
    [BAD CONTENT]

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    北师不是没有真题吗,学姐你看的回忆版的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    谢谢学姐

新手上路

K币
    51 元
    心爱密甜这些年 发表于 2016-4-14 23:33
    北师不是没有真题吗,学姐你看的回忆版的?

网上有卖的吖~ 大部分还比较全

一般战友

K币
    256 元
    非常棒,谢谢

一般战友

K币
    108 元
    学姐,北师本专业是不是不提供住宿啊

中级战友

K币
    1443 元
    学姐,就是这个现代汉语就只能看书吗?我是跨专业,也不知道哪里是重点,就看了点上册的语音音节部分,就和没看似的,愁死了