考研论坛

[土建] 16合工大本部结构方向初试经验贴

一般战友

K币
278 元
当我们谈合工大初试复习时,我们在谈些什么?
今年顺利被合工大拟录取,本来不打算写这个帖子的,因为分数不高,没有太多很棒的学习方法。今天收拾资料送给学弟,想想去年这个时候我还没有开始复习专业课,觉得有必要留下点什么。公共课我就不说了,太多大神的经验大家可供参考。下面所有文字,仅代表个人意见,希望对部分学弟学妹们有所帮助。
1.择专业问题
今年工大本部结构学硕复试最低分342,结构专硕复试最低分298.智能院和宣城校区貌似都没有招满,应该是过了国家线265就可以进复试。选择比努力更重要,专业选择当然重要啦。学硕和专硕唯一的不同就是学硕考英语一,专硕考英语二。工大专硕也考数学一!在9月份之前我都在准备学硕,后来知道招生人数和推免生之后,果断放弃学硕选择专硕。各位如果不想读博或者做研究,我觉得专硕性价比还是很高的。专硕学硕学费、奖学金各种政策都一样,感觉也没啥区别,都是两年半。专硕比学说好考多了。
另外智能院和工大本部也差不多,可以好好考虑,感觉智能院分低是好多人不知道,培养模式也和本部一样。到后期如果觉得自己实力不是很好,可以选择智能院。宣城校区也不错的,就是地理位置不大好。我觉得到了10月份报名时,自己应当要慎重。
2.结构力学复习
1)课本:工大推荐的是龙驭球和李廉锟版本的,这两本我有。其实我最主要的还是用了自己学校出的书,因为当时上课时做了笔记,复习用起来很方便。大家随意,找到适合自己的就行。
2)资料。我用的是两位学长给我留的资料,也很全了。真题笔记答案复习大纲都有,另外最好还要买到工大本部关群教授出的《结构力学学习指导》,于玲玲的结构力学复习书07版和12版也很好。这本书要吃透的话结构力学就很好了,我当时看到难的题就不做了。清华同济东南的我基本都不看。
3)复习要点:一定要看工大的考试大纲,跟着后面复习,考试题一般不会超过范围。我们今年的专业课很难,填空题很多不会的概念,矩阵位移法我都不会。还有个位移法大题20分考了无穷大杆,我也不会。直接感觉30分就没写。最后考了107,虽然不好,我还是比较满意的。真题每年都有重复的,很多题都是原题。一定要把04-16的每道题都弄懂,自己动手算。最后留三年的真题千万不要碰,模拟训练三小时,下午二点到五点。我的计算很差,每次都会算错,在前期大家一定要养成好习惯。我就属于看了差不多就不写了那种人。自己把真题搞透,大致的题型就是填空题、选择题、计算题,偶尔也有简答题。我发现一个偶然现象,工大的很多题都是往届徐州的中国矿业大学的真题,当时我有个考矿大的同学经常和我讨论题目,我就发现好多题都重复了。大家有机会可以看看。
4)我回忆了下主要考点供大家参考:
1结构几何分析:一般都有个题目,10分左右,大多是几何不变体系。
2静定结构画弯矩图:一个题10分,一般是刚架,有时候也有组合结构和桁架。比较简单,要注意细节,有时也要画剪力和轴力图。
3桁架:二力杆和零杆要掌握好,填空选择会有,偶尔也会出计算题让你求轴力。
4三铰拱:会有个选择或者填空,5分左右。求支座反力,拱的合理轴线都要掌握。
5影响线:10分,每年都有个机动法做移动荷载画影响线的题,然后求最大正弯矩和最大剪力,这个题目非常简单该拿得分一定要拿到。
6静定结构的位移计算:虚功原理和图乘法,结构力学核心啊。一定要好好学,一般不会单独出题。但是很基本,后面的知识都要用到。偶尔也会来个小题互等定理5分左右。
7力法:超静定结构出现啦,每年20分,两个未知量,喜欢考对称结构。给的数很烦,很难算。我经常算不对。
   8位移法:每年20分,两个未知量,也喜欢考对称性。题目不固定,我今年就碰到难题了,前面还有个小题10分,出了30分的位移法,可见很重要。
   9 力矩分配法:每年都有,小题5分左右,很简单,经常有原题。
   10 极限荷载:10分左右吧,计算题。也是比较简单的,通常都是机构法。有的年份没考过,但还是要掌握的。
11 结构的动力计算:单自由度和两个自由度的经常考,每年20分,刚度法和柔度法都要掌握的。这个计算量还很大。有种简便方法列矩阵可以算的很快,书上有,大家最好掌握以节约时间。
12 矩阵位移法:有时出小题,5分左右。很少出,近几年比较容**,都是些概念,单元刚度矩阵也会考小题填空计算。
13结构的稳定计算:好像不考,只见过一次简答题。
3.时间安排:
我是6月才开始看的专业课,暑假时跟着西安交大的张玲玲老师视屏学了结构力学,我本科学的很不好,考试完全突击,学校的考试很简单。基本上就等于没什么基础,刚开始时画弯矩图我都不会。大家可以根据自己的情况安排时间。另外本科的其他专业核心课大家也要好好学习,复试很重要。具体的我在复试经验贴里面写得很详细,大家进了复试可以去看。
4.后记-我的故事
我在图书馆的座位上写了几句话:1、天道酬勤2、如果最后是你,晚点真的没有关系3、我是否对得起自己曾经受过的苦难。4、永远不要把自己给感动了。以此激励自己,本科普通学校土木工程专业,前两年一直是班长,做了很多学生工作,急功近利,很浮躁。通过考研,给我带来给我带来很多改变。我一直在享受着这个过程。宿舍环境不行,我是一个人在15年3月就开始一个人在外面租房子,也没有什么研友。一直都是一个人,很感谢这一年来给我的改变。很多话在此我就不说了,由衷感谢杨超亚学长和高新宇学长,这两位在我的考研中教会我很多,也感谢他们把所有的资料都给了我。考完研的那一天晚上,我看了电影《赛末点》。有时候运气也很重要,今年我和很多考工大的同学都没想到进复试,用一位考上的二战学长的话。即使有百分之一的希望也不要放弃!分享是一种美德,也看到很多考上的同学和大家分享故事, 望诸位学弟学妹顺利考上自己的第一志愿!
韶光易逝,愿君惜取少年时!

新手上路

K币
12 元
在哪里可以买到笔记

来自iPhone客户端

一般战友

K币
286 元
同学,你的政治思想表现调查表是通过什么方式寄的,收件人写的谁呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
278 元
千城墨白 发表于 2016-4-13 23:54
同学,你的政治思想表现调查表是通过什么方式寄的,收件人写的谁呢

我还没寄啊~不是说开学交么????

来自Android客户端

一般战友

K币
286 元
范传祺 发表于 2016-4-14 18:51
我还没寄啊~不是说开学交么????

上午问了,是开学交

来自iPhone客户端

新手上路

K币
71 元
学长结构专硕今年大约招了多少人啊?本人17想考工大结构。谢谢!

一般战友

K币
278 元
zhs393 发表于 2016-4-18 21:57
学长结构专硕今年大约招了多少人啊?本人17想考工大结构。谢谢!

得等到8月底招生简章出来才知道招生人数

新手上路

K币
71 元
范传祺 发表于 2016-4-19 12:47
得等到8月底招生简章出来才知道招生人数

建筑与土木工程就是我们的专硕吧!但是不知结构工程方向招多少人,学长知道你这届有多少人么?

一般战友

K币
278 元
zhs393 发表于 2016-4-19 17:40
建筑与土木工程就是我们的专硕吧!但是不知结构工程方向招多少人,学长知道你这届有多少人么? ...

建筑与土木工程是一个大方向,可以自己选择结构方向,给排水,暖通等小方向,报名者都在一起排名。去年本部招生人数35。

新手上路

K币
71 元
zhs393 发表于 2016-4-21 07:48
多谢学长!可以加个扣扣么?

多谢学长!