考研论坛

[翻硕] 2016专英MTI成功经验

新手上路

K币
43 元
楼主
初试366 政治67 法语75 翻译109 百科114
考研真的是一件努力加运气的事。本来九月份得知自己有保研资格后,就可以报北外,但那时候自己对自己没有信心,所以放弃了这个资格。当时老师劝过我,想想我自己石头脑袋似的非不听也真是傻。不过后来几个月中,我真的充实了自己,做了许多翻译的练习,到现在成功考取北外,也不得不说考研是一个磨练人和提高人的过程。现在想想若是早点准备的话,也就可以抓住这个机会了。北外的招生简章出来以后,大家都顿时懵了圈。笔译招的人少了,还分成了两波培养。许多人不了解专英学院,所以不敢报,不想报,但是我想这是一个机遇,是一个相对来说比较容易握的住的机会。既然我已经放弃了一个,就不能错过另外一个,错过北外,所以我选择了专英。事实证明,今年专英的上线人数不够,有许多是调剂的,相对来说是竞争最小的。而且专英并不是像大家想象的那样,大家可以仔细查看培养方案,专英的MTI旨在培养在某一方面的专用人才。入学后采取双向导师制,既有翻译导师,还会选择新闻,商务,法律等方面的一个导师,专业性很强,很实用,而且会与英院共享一部分教师资源。专英的发展前景并不差。所以大家勇敢选择它吧。
初试
从九月份才开始正式准备
一、政治
因为是理科生,又一点基础没有,所以报了班。事实证明自己确实省了不少心。对于报班这件事,每个人都有自己的看法,我认为老师直接画出考点这种形式十分方便,并且北外不注重政治和二外,所以不需费太多精力。
(1)选择:肖秀荣《命题人1000题》做一遍 看一遍错题
(2)大题:肖四 肖八 足够了

二、二外
简明法语上下册+真题
橘色的《大学法语考研必备》也买了,但是没做多少。北外的二外并不难,而且考点反复出,把真题研究透了,看过简明法语上下册就没问题了。

三、翻译
翻译是第一位的,毕竟百科不容易拉出距离。大三下半年报了CATTI三笔,也过了。之后就是在九月份才又拿起翻译。
1 翻译理论的书一本就够了,就看叶子南的《高级翻译理论与实践》就行了。《中式英语之鉴》也应粗略看看,没时间也可以略过。北外翻译出题人是李长栓,所以我看了他的《非文学翻译理论与实践》。对于翻译理论,我是走马观花的看的,速度非常快。
2 做过的翻译实践的书,我按由易到难的顺序推荐给大家。
(1)CATTI三笔,打好基础。
(2)武峰《12天突破英汉翻译》,简单的技巧,一个星期就能看完。
(3)庄绎传《英汉翻译简明教程》,这本书很基础,有许多搭配和注意点。
(4)CATTI二笔,进一步提升,稍有难度,有些科技法律文可略过。
(5)CATTI二笔真题,与真题难度相当,从2006年开始做起,当作最后的模拟。
(6)真题,至少认真做两遍,觉得自己对翻译稍有了解后就可以开始做,要反复看,研究透。
古文,散文,科技文,我都没有关注。所以张培基《英译中国现代散文选2》和《散文佳作108篇》虽然买了,也没时间做了,当作以后的提升吧。虽说北外有两年题有一部分偏古文,但也不算是古文,很好了解,就按平常的翻译来就可以了。
3 词条 其实我个人比较偷懒,都是最后看大家总结的。
(1) 关注china daily可以订手机报,可以关注微博,可以每天看网页。
(2)关注英语点津。
(3)看经济学家。
(4)还有一本《最新汉英特色词汇词典》第五版买了之后没有看,在微信的书店上又买了第六版。
(5)真题 不用说,重复考。

百科
正式突击我是从十一月才开始,真是心大啊。因为我是理科生,所以真的看不下去。最后记也比较容易记住。我买了许多百科的书,打印了许多资料,还自己整理了重点笔记。再仔细研究真题之后,总结出题偏好,简单略过以下的参考书,最后主要看的是自己总结的笔记。
百科要看的书
1《2000个应该知道的文化常识》杨谷怀 很全,也有很多考点。
2《中国文化要略》好多考点出自这里,要好好看。
3《翻译硕士考研必备 百科知识考点精编与解析》很厚的一本书,有能力就全面提升一查自己吧。
4《汉语写作与百科知识》与3那本差不多,这两本选一本吧。
5《中国文化读本》翻译考试的材料会参考这里,例如天人合一,南方园林。
6真题 重复考
应用文
不难,记住格式就可以了,基本没怎么准备,因为翻译百科占了我大部分时间。
1夏小鸣《应用文写作》,这本比第二本好一点。
2对外经贸大学《公文写作》
大作文
今年竟然考了散文,平时要注意积累素材。考前我买了许多《作文素材》,不过根本顾不上看。所以大作文考前一篇都没来得及写,好在考试的时候很有感觉。

复试 70
因为出了复试线才知道自己有这个资格,所以准备的太晚。在北鼎老师的帮助下,一个星期快速突破了视译,掌握技巧,勇敢面对,视译也不是那么难了。十二个人刷九个,其实还是很紧张,面试表现的也很紧张,视译比平时练的要简单,所以相对轻松。总之,到最后能成功录取也得感谢很多人的帮助,和自己当时的选择。
自己幸运的考上了,也想帮助大家吧。许多书还是新的,资料也还留着,有问题就加扣扣吧,写上备注喔。三六二七六二五三四。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    890 元
    沙发
    我是今年调剂去专英的嘿嘿

来自Android客户端

新手上路

K币
    43 元
    板凳
    思仔cs 发表于 2016-4-11 17:45
    我是今年调剂去专英的嘿嘿

你好️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    地板
    我也是一志愿的哦,以后就是同学啦!

新手上路

K币
    43 元
    catchy676 发表于 2016-4-14 18:49
    我也是一志愿的哦,以后就是同学啦!

棒。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    筹建了一个北外2016研究生新生微群,大家入学前互相交流学习,以后彼此也可有个关照,有兴趣加入吗?微yuanbo0413

中级战友

K币
    1274 元
    顶顶顶顶顶

中级战友

K币
    1274 元
    顶顶顶顶顶

头像被屏蔽

Banned