考研论坛

[语言学及应用语言学] 我的考研风雨路

一般战友

K币
186 元
楼主
    2016年的考研之路终于要结束了,伴随而来的是2017年学弟学妹的奋斗征途。去年的这个时候我和你们一样在疯狂的找各种经验贴,找各种学长学姐寻求帮助。现在我非常感谢帮助过我的老师和各位14、15级的研究生们,谢谢你们一路的陪伴、答疑解惑。所以我也希望尽我自己的微薄之力来帮助我的学弟学妹们。其实我的考研之路非常的辛酸,因为我经历了调剂这段水深火热的时期,当我得知无缘北语时,就开始我无数次的寻找机会、无数次的等待,无数次的哭泣。经过不断发邮件、打电话终于等来了两所大学的拟录取通知。
    我的一志愿是北京语言大学的语言学及应用语言学专业,都知道北语这个专业绝对全国第一没的说,当然我报考这个学校的原因也是因为它的专业很牛。下定这个决心的时候大概是4、5月份,于是便开始我的考研不归路。在这里我分享一下我考研各科的经过。
    英语:是你要及早下手的科目,英语可谓是考研路上的一大拦路虎啊,我英语不好所以下手的也早,我可不希望自己最后是栽在了英语手里。我当时买的是星火的一本单词书,每天给自己规定了背多少页,然后准备一个小本子把记不住的单词写在上面,每天早晨和晚上过一遍。有些单词会总是记不住,这样的我就会把它们标红了,作为重点记忆。一定要记住单词是需要每天看的,直到你考试的前一天,在这一方面我还是挺有毅力的。除了单词之外,最重要的就是阅读理解了,考研英语阅理占40分,将近一半了,可想而知其重要性。我的做法是分阶段来,注意我的练习题就是真题(非常不推荐大家做模拟题,会把你带到沟里去的,本人就曾深受其害)。94到04一个阶段(基础),05到12(提升),13到15(冲刺).做题的时候第一遍不限时,认真做认真磋磨就行,答案不要写到试卷上。做完后对下答案,把自己错的题标记一下,不看解析,自己想为什么错,回归原文找原因,看是因为生词的原因还是理解的原因,最后再看解析,找与作者的思路差距。但我们最终要培养出自己的思路来,去理解出题人的意图才是王道啊!真题不能只做一遍呐,我当时是做了三遍,其实并不多。不要以为这没必要,你第一次做了第二次照样也会错,对于第二次还错的题,把握这个难得的机会,抓紧时间找漏洞吧。对于作文,我是到了10月份开始准备的,隔一到两星期写一篇大作文、小作文,空闲时间多积累积累素材。至于完型、新题型、翻译之类的,不用提早刻意去练,看看真题就行。考试的时候,建议完型最后做。
参考书:星火单词书(其实单词书都差不多);张剑的真题书(必推荐)**王江涛版作文书;张剑阅读150篇(做着玩可以,锻炼做题速度,对于答案别较真就行)
    政治:是最不容易给你扯后腿的一门课了。起初我认为政治需不需要像英语一样提早看,答案是不需要的。政治我是从9月初开始看的,我用的是肖秀荣的精讲精练,看一章做一章的1000题,答案同样写到一张纸上,标记上错题,回精练精练中找原因。1000题反复做了大约3遍。其实政治看起来还是挺快的。前期是打基础的,后期就是把握重点了,重点谁最清楚呢,这时候你就可以报一个冲刺点题班(话说我的考研就报了一个班,就是政治冲刺点题),老师们押题还是挺准的。后期肖八、肖四就出来了,建议大家好好做做,考场上说不定就碰上类似的题啦。
参考书:精讲精练、1000题、肖四、肖八、肖秀荣版的时事政治,考研班的各种内部资料
    专业课:北语的专业课考现汉、古汉、语纲。《现代汉语》:从5月份开始的,是语言学纲要的基础,建议先从此入手。第一遍先快速浏览一遍,大致在脑中可以形成一个框架。第二遍结合程娟和郑贵友老师的讲义细致研读并开始做笔记(笔记你可以买上届学长学姐的,但是你必须要有你自己的笔记,要有你自己的思路,别人的笔记也只是一个参考)。看一节做一节的课后习题,当然我们的教科书(黄廖版)后的习题是不附答案的,我记得网上有关于此书的配套答案,但一定识别好,里面有很多错误。如果拿不准的问题就可以问问你的老师和学长学姐。在做笔记时,要留下一定的空隙,因为你需要不断地去补充知识点,知识点的来源就是你后期要看的拓展书了。如此一来,就到了暑假,我现汉笔记完成的较早,所以前前后后背了7、8遍。开学后就开始着手真题,北语真题从网上下载就行,找不到的问我要也行,完全不用去买,花冤枉钱。北语有些题是固定的,比如同义词辨析、严式音标、义项归并……可以多找些题练练。我在现汉上投入的时间很多,最后考的分也不错。
参考书:黄廖版、邵敬敏版现汉、符淮青的现代汉语词汇、北大版现汉、王理嘉的语音学教程,朱德熙的语法讲义、语法答问、陆俭明的现代汉语语法研究教程……
   《古代汉语》:从暑假开始的复习,以王力老师的古代汉语前两册为主,后两册看几篇名篇就好。对于这本课主要的还是把文选看好,这部分无须做笔记。如果要做的话就是把里面的古今字、通假字、异体字、词类活用、特殊句式整理一下。需要做笔记的是通论部分。这一部分一般会以名词解释和简答题的形式出现,所以在整理笔记的时候也可以按题型来整理,我自己是按照课本的体系整理的,同时参考了郭锡良版的和张世禄版的古代汉语教程。考北语的古汉,重点还是在文选,每天看几遍,我记得我的文选都快翻烂了,结果今年的题却……通论也需要记,今年通论部分出的还是不少的。
   《语言学纲要》:扼杀我北语梦的源头。原因就是复习的太晚了,当时的我想只要搞定现汉,语纲就不成问题,况且北语的语纲出的都是出的大面上的常规题,背背即可,可谓大错特错,谁知道北语今年换出题老师了呢。语纲的复习因为时间太晚就是结合一位学长的笔记复习的,学长笔记做的很细,条目也很清晰。于是自己就按照学长的笔记做起来了属于自己的笔记(即使时间再紧,也要弄一本自己的)。后期真的把大部分时间给语纲了,看一章做一章题做一章笔记然后就开始背了。语纲背起来是很痛苦的,别看它只有薄薄的一本,其实笔记做起来有三本。因为它需要去补充其他版本的,也就是说即便你背会了全本书,也照样拿不了高分。当时我背的时候第一遍用了整整一个月的时间,但是慢慢到了后期就加快了,总共背了4、5大概。很可惜当时我忽略了语音部分的重视,结果今年出的题其他做的还顺手,结果就是其中小一半是语音的,由于平时看书没注意到,结果在这里丢了大分,也导致我无缘北语了。所以在此提醒大家,语纲虽然要放在现汉后复习,但不要开始太晚,看书还是要仔细认真,不能放过任何一个细节,北语的题是靠细节出名的。
参考室:叶、徐版语纲(红皮和蓝皮的)加配套练习册(蓝皮的)、岑运强的语言学概论、伍铁平版的语言
学教程、还用王红旗版的但我当时没时间拜读了。
暂时想起来的就这么多了,希望自己的这个帖子可以帮助到学弟学妹们,也欢迎你们与我交流问题。祝你们2017年考研顺利!

高级战友

K币
    7090 元
    沙发
    楼主调哪了?

来自Android客户端

一般战友

K币
    186 元
    板凳

山东师范大学

新手上路

K币
    84 元
    地板
    很棒,有资料吗

一般战友

K币
    186 元
    北北aom 发表于 2016-4-11 20:00
    很棒,有资料吗

想要什么资料?有北语的笔记和一些电子版各种资料

新手上路

K币
    24 元
    溪姐,棒棒哒!一起加油

一般战友

K币
    186 元
    zangfanlove 发表于 2016-4-12 01:11
    溪姐,棒棒哒!一起加油

这里要叫我溪哥啦哈哈~有需要帮助的尽管开口哈

新手上路

K币
    24 元
    我是溪哥 发表于 2016-4-13 09:04
    这里要叫我溪哥啦哈哈~有需要帮助的尽管开口哈

哈哈~好的,溪哥!

中级战友

K币
    1111 元
    同考的北语,同无缘

一般战友

K币
    186 元
    jiang11111 发表于 2016-4-13 16:18
    同考的北语,同无缘

没关系,我们还年轻,加油!