考研论坛

河北师大自然,人文,地信考研分析贴

一般战友

K币
154 元
楼主

经验历程
考研终于走到了真正意义上的结束,整个人说不上是遗憾还是庆幸,回忆起这一年有一种朦朦胧胧的恍惚,大三的下学期4月份开始选择学校,为学校的选择迷茫啦好一阵,因为我是地理学专业,稍微好一点的学校都要考数学,普通一点的师范则会考两门专业课,就像河北师范大学还会考三门专业课。说实话,虽然大学时学的高数感觉也感觉很也不是很难,想要冲一下数学的学校,但是真在考虑想考数一,还是数二数三时,又犯了难。纠结了很长时间,也思考了很长时间
结合从小到大自己对数学分数的综合考虑在考研的时候数学应该还是会考个一般的分数,并不会向他人那样会提高分,用数学来拉开与别人的差距。再等了几天,大概到4月左右,河北师范大学的录取工作终于结束了。对比了一下河北师范大学往年的录取情况和一志愿上线情况,我最终选择了河北师范大学。
好吧,给大家说最头疼的选专业的情况。 在2015年以前,一般考师大的地信专业的人比较少,一般在30人左右,录取15人,所以一般上国家线就可以。而自然地理学报的人一般是最多的,一般在50或60人左右,录取28人,所以这个会比国家线高上几分,但这也根据出题的难度而定。而人文一般比较平均报的人数会在50人左右,录取15个。但在2015年时,因为地信比较好考,所以大家扎堆报名,导致2015年地信最低分逆天的高达310分左右。所以我那时综合考虑了一下,决定报了河北师大的自然地理学。
现在给大家说一下我的考研经历吧。我大概从四月份开始正式开始我的考研之路的。前期的时候主要准备的是英语,买了一套历年的真题,大概从2004——2015.那时候是星火先出的所有真题,所以我买的星火的。相比大家都知道的张剑黄皮书,经过一年的复习,我觉得黄皮书并不适合我这种英语比较差的孩子,所以我又买了新概念英语的卷子和某老师的123一套书《这个在后期的时候凸显了重要性》。这时候平时也看着专业课的书。
到了暑假我就主要复习专业课了,现在主要说下专业课,我考的是自然地理学,现在开始专业课的复习有点早,不过每天在学完英语的时候可以看看专业课,提前做下了解,熟悉下书的概况和框架,到了6到9月份或者假期开始就应该正式进入复习专业课啦,看书不要图快,不然看完就忘掉啦,一定要把握质量。到9月份就开始背书啦,不要问学姐哪里不用背,经过我们这届考试血淋淋的教训,我可以说,有能力的话还是都背背吧。在2012年以后河北师大就不自己出题了,一般都是外校出题,一般地理综合都是陕师出题,地信一般是公司出题,像我们这一届就是北京的公司出的题,可坑惨我们了。
所有可想而知这每一本书都要背,当然有重点和**章节,可是每一年陕师出题都是不规则的,所有很不好把握,谁也说不清今年会考什么,可以说16年的地理综合不算是太难,但也出了两个陕师经常出的知识点,而河北师范从来没有考过。好在我有个考陕师的伙伴,也常看看陕师的试题和**点。依我看陕师的出题的经验,自然特别喜欢考678章,人文就什么都有可能考了。但这里我必须说一点,我那时按一位学姐的书本画了一下重点和历年真题,对我的背诵是十分重要,也十分感谢学姐的笔记和资料,几乎是背着学姐的笔记学过来的,概括能力十分的好。
接下来我不得不说说今年坑我们最惨的地信了,大家知道往年都是9月下旬出招生简章和参考书目。当我按着往年的书本复习地信时,但出招生简章是却换了一本今年7月刚出版的书,当时就觉得怎么会这样。立马就买了一本新书,幸好新增的知识不多,新增一般就是现实的GIS应用。果真到考试是这次卷子特别难,有60%的题都是烤熟上的知识点与GIS的联系,和它在现实的应用。虽然看到卷子我也蒙了,但还是有准备的,所以地点我倒是这次考得不错。这其实都应该感谢地学考研中心的资料,对我有很大的帮助。这种资料毕竟比较专业,很冷我很多启发,让我能应对这次地信的实际应用题。虽然也有人文和自然的,但还是地信最有用。毕竟你们也知道这次河北师大这次大部分都是因为地信才得30多分才没考上的,所以可想而知地信的重要性。
虽然这次题有点偏难怪,很难说按什么套路出题。但是多背多理解一定是很有用的,理解的越充分在答题的时候就能发挥的越好,注意一定要把握好学科思想,而且现在师大出题很活,和现实联系比较紧,不但注重学生对专业知识的掌握,同时注重学生的实践能力和学科思想的把握。所有一定不能死背书,一个是知识点太多背不过来,背了也是忘记,再一个老师不喜欢死读书的学生,一定要有自己的理解。对于专业课,还是有很多方法可用的。比如背书就要背中心词,重点词,这样可以很好的把一段话的大体意思记住。还有很多好方法,有兴趣的可以私聊分享。记住背书至少要在三遍以上,不然会出现背完后面忘掉前面的现象,知识就是在不断巩固的基础上才能真正成为自己的。
政治,有很多人问学姐,政治要不要报班,因为学姐是理科生,实在是对政治,历史方面傻傻分不清啊,所有报一个班或者听视频都是很有用的,徐之明老师讲的政经和马哲很不错,大家可以看看,本身马哲很难理解,所有老师讲完的效果会对自身的理解好很多,政治现在还不用复习,有点太早,没事学累啦可以做一下选择题,活跃下大脑,正式开始可以是暑假,结合着视频和去年的大纲解析来看,看重点,打一个基础,也可以买肖秀荣的1000题来做,不过都是去年的,拿来练练手也是可以的,等到9月份就会出今年的大纲解析,17的肖秀荣1000题和风中劲草,学姐比较推荐风中劲草的书,书里的重点把握的很到位,要多看多背,理顺框架,题的话比较看好肖秀荣,做完题一定要配合解析仔细看,把解析中的重点画出来,以便记忆,题要做到2遍以上噢!到了最后最好可以上个政治冲刺班,因为各家机构的老师开始押题啦,有重点复习方向要比没方向强的多。到了12月就要出肖四卷和20天20题,一定要背啊,可以说是狂背,两者有很多重复所有不要太担心,因为存在反押题的说法,所有那个时候一定要多看,不一定最热的就一定会考,所以要全背,背3到4遍差不多就可以啦,那个时候绝大多数时间都留给政治和专业啦,但是数学也不能不做,不然手该认生啦。
最后说下英语,学姐的英语实在是不好,记忆力很差,可以说单词背10遍也记不住的现象就发生在我身上,所有在学习英语的时候准备啦很多小方法来加深记忆,先说单词,在这里我要推荐朱伟老师的恋练有词,真的很好,很实用,现在就开始看老师的视频多看两遍,包括后续的巩固,单词就会记住很多。还有7天记忆法和深度记忆法这种很不错的小方法,可以准备小单词本,没事出门就看看,也可以记在手上,都可以试试,只要能记住单词,什么方法都可以用,不要局限在一个方法上。再来说下阅读,现在开始,一天做一篇真题,自己可以掐时间,一篇阅读可以在20分钟左右,不要超过25分钟,不然后面就没法答啦,做完之后一定要超精读,把每个不会的单词都弄懂,超纲除外,把每一句话都要会翻译,长难句不会翻的,或者语法不会的可以先看看**的语法课程,有一个老师语法讲的很好,可以趁几天看看,开始翻译长难句或者看解析翻译,张剑的英语书很好还有陈正康的超精读不错,大家可以看看,把一篇文章的每一个单词,每一句话都自己翻译一遍或者写在纸上可以提前练习翻译,做到精读。作文的话分大作文和小作文,大家不要想在考场上自我发挥,除了英语很好的人,基本大家那个时候都处于大脑不太运作的阶段,所有一定要提前背好模板,考场上不用去想怎么写,大作文准备3个模板,积极的,消极的和两面的,小作文范围就大啦,往年都考的各种信,今年比较特殊考的通知,这就使得很多没准备的人措手不及啊,连格式都不会就很麻烦啦,所有一定要多看多准备,至少要看看每一种的格式是什么样,出了也不至于太惨,可以编内容,作文学姐用的是朱伟老师的小黄书,很棒,真的用到啦,大家可以看看。
学习方法再好,没有一个良好的心态也是不行的,考研期间确实压力大,顶的住压力就赢啦,不要自暴自弃,既然决定考了就要坚持,很多人考完第一天就不来了,白费了大半年的努力,太可惜了。所以在不知道结果的时候一定要保持一个等待好结果的心态,自己相信自己。还有不要管别人复习的怎么样,他的进度,每个人的复习进度,方式和掌握的情况不一样,所以不要看他复习比自己快就心急,心急吃不了热豆腐,反而给自己很大压力,要给自己放松的时间啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发

一般战友

K币
    154 元
    板凳
    写了很久,但感觉还没有写完,以后有时间会继续更新

一般战友

K币
    154 元
    地板
    在校园又看见了一个一个的早出晚归的考研党,回想当初,真的不知道自己怎么坚持下来的

头像被屏蔽

Banned

K币
    234 元

一般战友

K币
    154 元
    林晚绸 发表于 2016-4-11 23:33
    学姐,感恩~瑶瑶就散就散七八三菱

学妹,你也太聪明了

一般战友

K币
    154 元
    考研结束后的日子,有时会感到无聊

一般战友

K币
    154 元
    学姐对考研可以说比较了解,有问题的可以私信学姐,而且学姐手上有很多资料,视频和文件,有需要的看下,爸酒耳齐吧伞齐尔午,记得备注下哦。

一般战友

K币
    154 元
    荼蘼蘼 发表于 2016-4-12 10:06
    学妹,你也太聪明了

你可以看下面

一般战友

K币
    154 元
    算算距离正式考研结束已经半个多月过去了,自己也找了个兼职的工作,在工作时深切的感觉到还是上学比较好!!!!