考研论坛

[新艺] 2016武大新传专硕二战成功,跟各位分享一点专业概况和初试经验

新手上路

K币
40 元
楼主

先上拟录取的excel表,我等这个表等了足足有一年~~真是感慨万千,去年440考了99分,差一分与武大失之交臂。武大MJC隔年招生,我15年考的新闻,也就是说16年必须要选一门新的专业课学习,于是我选了网传,背一门新的专业课加学新的计算机技术,很难很充实也很有趣,话不多说,跟大家分享一下初试经验和上次失败的教训。

1.录取人数
2.专硕概况
3.参考资料

1.2016年武汉大学新闻与传播学院新传专硕复试线为360分,比前两年降了5分。
统考一共入围82人(包含各类少干计划、退伍大学生计划等),最终录取68个,复试录取率为82.9%,其中网络传播方向47个,广告传播方向21个。淘汰考生的成绩集中在360— 370分区间,证明初试成绩非常重要。
2017年估计招生计划总数与今年类似,但因为广电和新闻是考同一套卷子,两个专业录取人数应该大致一致,不会像今年这样网传是广告的两倍还多。

2.武大专硕概况。
一共四个专业,两两隔年招生。即双数年份(2016、2018)是网传和广告,单数年份是新闻和广电(2017、2019)。
两门专业课代码334、440,其中新闻和广电是合卷,即初试共用一套卷子,新闻和广电的内容都要准备;网传和广告334即新闻传播学基础一致,440分卷,各考广告和网传内容。
334、440考试大纲在武大新闻传播学院的招生信息里有,注意按考纲复习!考纲非常重要!特别是440!
15年听信了不知道哪个经验贴说武大试题特别随性,基本不按照考纲来,所以就没有看考纲,导致440竟然出现了我没看过的题材形式,今年考研亦步亦趋跟着考纲查漏补缺,最后卷子上考察了很多新的技术(比如大数据、互联网+、物联网什么的),万幸都是考纲上有的,所以答的很顺利。
16年的考纲是去年出了招生简章之后,十月份才更新的,所以不要认为招生简章出了之后就不用去官网看了,时常去看看有没有更新,有利于抓住今年的考试趋势。
3.参考资料。
3.1专业课
李良荣《新闻学概论》 复旦大学出版社
郭庆光《传播学教程》中国人民大学出版社
石义彬《单向度超真实内爆:批判视野中的当代西方传播学思想研究》武汉大学出版社
童兵《理论新闻传播学导论》中国人民大学出版社
陈力丹《新闻理论十讲》人民日报出版社
罗以澄《新闻采访学新论》武汉大学出版社
强月新、单波《现代新闻写作》安徽人民出版社
夏琼《新闻评析》高等教育出版社(以上三本着重看实务,不用背理论)
麦克奎恩《理解电视》
吴信训《新编广播电视新闻学》复旦大学出版社

专业资料
新闻专题厚
传播学教程笔
单向度笔记
近几年来重要的期刊文章和武大老师的重点论文

传播学里最重要的是郭庆光的传播学教程,我是自己整理成了一本笔记,从头到尾背过5 6遍,每一遍背都有新的收获。第七章到第十二章是最最最重要的部分,即从大众传播开始的所有章节,每年都会考到里面的内容。其余的传播学的书过一遍即可。
新闻学最重要的就是那本代代相传的新闻学专题,除了这个要背完,还要关注新的期刊论文随时补充新的观点,在这里教大家一个检索方法,比如最近很热的三网融合,去知网搜三网融合,然后按被引次数下载论文,再看有没有什么需要补充的。另外就是陈力丹的《新闻理论十讲》,也可以做笔记看一看,当一个补充材料。
最后是最难的单向度,以往每年考一题,今年不知道为何一题也没有考,不过还是需要准备一下。可以看看前几年的真题,把考过的划掉,然后背没考过的部分,建议直接背笔记。

专业课复习宜早不宜迟,暑假之前可通读书本,厘清其中的逻辑关系和思路,暑假开始后可开始背诵。
新闻和传播两门可同时背诵,两者略有重合互为补充,单向度可放在两本背完之后开始背,可以更好理解单向度的内容。
新闻和传播和单向度三门大约需要两三个月才能通背,合理安排时间,后期就不会手忙脚乱。通背一次后仍然要时常复习巩固,据我自己的经验,重复五六次后才可达到烂熟。
考前半个月到一个月,可拿往年专业课开始进行自我测试,思考解题思路和层次,这样考场上就不会手忙脚乱。

3.2公共课
政治
如果有基础,政治可以9月大纲出来再看,最开始熟悉大纲,跟着大纲做肖秀荣或者文都的一千题,11月开始背,12月冲刺阶段可把市面上所有的冲刺题买来做,包括肖秀荣任汝芬文都和20天20题等,熟悉考试节奏和内容,也有很大几率压到考题。
政治不是特别难,但是不能掉以轻心,多做题总是没错的。
英语
我今年英语考了77,英语排名第四,因为今年英语二是史上最难,所以这个分数还是比较满意的。
现在开始背单词,暑假之前应把单词背到一到两遍,模拟题只是巩固单词的方式,但不可认为模拟题就是考研真题难度和思考方式。。。。
暑假开始之后做真题,最好从04年开始做英语一的真题,做到13年左右,英语二因为题少,可以开学之后再开始做,把距离最近的年份留下来考前自我测验。
英语二并不难。客观题比照英语一练习,然后再看二,会觉得非常简单,主观题翻译特别简单,大作文和小作文题材和格式较为固定,背诵范文活用模板是非常省时省力且有效的方法。
单词我用的是**乱序和扇贝app,英语一真题用的是丁晓钟,英语二是张剑,作文用的老蒋笔记和张剑那本英语二的范文,都写的非常好,值得背诵。

初步的经验都在这里惹,大家有什么可以在下面回复,我有时间就会回答的,我自己建了一个群,如果还有想问的问题,可以加群:519390559

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    up~~

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    up~~~

一般战友

K币
    274 元
    地板
    谢谢楼主经验分享啦

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    楼主我想请问你的新闻专题还在嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    33 元
    我想请教楼主 我今年想要报考广告 但他基数年不招是么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    lz还在吗??我现在才开始准备考研会不会太晚了啊!!

新手上路

K币
    72 元

新手上路

K币
    72 元
    可以求笔记资料么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    kexieli94 发表于 2016-4-22 21:02
    我想请教楼主 我今年想要报考广告 但他基数年不招是么

是的呀~基数年只招新闻和广电~

来自Android客户端