考研论坛

[法学] 【经验贴】经济法专业已录取,分享个经验

一般战友

K币
463 元
楼主

学姐今年被经济法专业录取。为回报考研帮对我的帮助,兑现我初试后的承诺,现把我的经验分享给大家,希望对学弟学妹们的复习有所帮助。
我将按照我的备考过程进行描述,即包括以下几个方面:1、司考和考研的决择,2、考研需不需要报班、买资料,3、考研各科目的复习顺序及方法,4、我对考研的认识
    一、考研和司考是否可以兼顾
       在论述之前,我先表明一下我的观点:最好不要同时准备!
虽然我是先准备了司考,后备战考研,但仍然不建议大家也这样做。我不否认司考对考研有有帮助,但随着2016年法大考研的改革,以前的客观题都变为了主观题,而且论述、案例占分值更大,显然改革的目的一部分是为了防止一些考生在准备司考后随意看一下公共课就能通过法大的研究生初试。另外,法大的改革,更在考察的侧重面上进行了调整,从去年的试题中可以发现,法综的题量大,考察的面广 ,如果基础知识不扎实根本不可能得高分,甚至写不完试题。
       而司考不同,它考察的知识点很细,具体到每个法条的运用。把司考的知识点都掌握了也不一定能答好考研的试卷,考研需要我们的知识成体系,万一遇到了不熟悉的知识点,也可以通过它所处的体系位置把大概的意思写出来。
另外,司考的冲刺阶段正是政治复习的黄金时期。暑假的七、八月,考研机构的政治强化班开课,我们应该跟着这样的进度把政治扎扎实实的过一遍,这样就不会在后期痛苦的刷选择题了。
    二、关于报班的问题
       先说公共课吧,对于英语、政治基础好的同学,可以不用报班,自己参照学长学姐们的建议按进度复习就可以了。基础不太好的,可以报一个政治班,不仅因为这样省钱,更重要的是跟着考研班的进度走,不需要自己再费精力找资料、做计划了。而且听课对知识的理解也有很大帮助。我就只报了一个政治,哪个机构都可以,只要自己好好学。
我没有报英语的原因,是觉得英语讲不出什么东西,做题后的讲解还是及时一点比较好。所以,我买了**网课的视频,随时看,还可以加速。某宝的就有,几十块钱都搞定了。
      再说一下专业课的报班问题吧!看到许多学弟学妹都在论坛上问或者私下问我要不要报班,我的回答是:没必要!这种考研班费用超高,一般都需要几万块钱,而且需要一直住在北京。这段时间,对于应届生来说,就得放弃学校里的必修课、选修课,到期末再回去考试,弄的自己焦头烂额。此外,还有一个学弟跟我说:“如果有人问你要不要报班,一定不要让他们报。”今年,他就报了某机构的专业课考研班,感觉很不好。
我本人觉得考研班不会白上,但能否学到东西还得靠自己。老师不会把今年考什么内容告诉你,那样就是作弊了,不要过分依赖考研班和辅导老师,把考研班想象的神乎其神。这样对比起来,几万元的高昂学费和得到的知识有点不成正比。
    对于资料,我持中立态度。我在网上买了一套讲义,所谓讲义其实只不过是课本知识的整理,省了我记笔记的时间。即使这样还是需要有一个自己的笔记,来整理自己掌握和未掌握的知识点。
三、各科的复习方法
    终于到重点了!
1、公共课
    英语,不用多说,肯定是贯穿复习始终的。相信大家都看了许多复习经验,说英语单词不要死记硬背,不要光啃单词书,真题很重要,某某人的书很好等等。我要说的也无非是这些,不过,至于买什么样的练习册,都可以!只要是真题就行。虽然某一年的阅读答案(具体哪年我记不清了)张剑的黄皮书和**的不一样,但无所谓,这种争议性的问题即使再次出现在2017年的考研中,该操心的也不应该是你,而是那些出题判卷的人,有这功夫还是好好复习专业课吧!在此,推荐一下**的网课,唐迟老师的阅读讲的很棒,朱伟的恋恋有词、唐静的翻译、王道长的作文都是经典之作。几十块钱搞定的视频,效果极佳!
       政治,我本人是报了考研班,不用操心搜集资料,不用安排进度,一切跟着老师的要求走,政治就不会成为你的拉分科目。多说一句,一定要跟着老师的进度,让背哪就一定背过,忘了就再记忆,不吃苦是不可能有好结果的。
2、法综
        对于我这个司考后才开始专心准备考研的人儿,三个月看五本书+专业课是有点惊悚,但我买了一套法综的音频,就是某机构的远程班,只买了基础班阶段。我只选择基础班有三个原因:第一,时间太紧张,买多了不仅太贵,而且听不完。第二,16年刚改革,只能买新的音频来听。之前的那些参考意义不大了。第三,也是最主要的,我认为基础班讲的详细具体,听了后能把所有的重点知识都把握住,即使后期也会有强化、冲刺、押题班,无非是把基础班的范围逐渐缩小,不一定能压中当年的考题。这也是我不建议大家报万元辅导班的原因。
       我认真的利用了这套音频,把老师讲的重点知识归纳到自己整理好的各科体系中,然后反复看,争取把每个知识点的逻辑关系掌握,这样即使遇到不熟悉的知识也能猜个八九不离十。
       三个月,我大概过了三遍课本,遇到不熟悉的知识,一定去课本里找答案,不要随便的略过。学会利用好目录,目录就像是作者给自己的书搭建的体系,把它看清楚,记住了,学习效率一定会提高。
3、专业课
       许多同学都不知道经济法该如何复习,不知道看什么书,我看的是李曙光的红皮经济法和李东方的经济法。但感觉李东方的那本书理论部分没有李曙光的讲得好,推荐大家先看李曙光的,再看那一本。
       这两本书里,分论部分的各个法讲的都不是很详细。尤其是财税、金融,让我不知道金融法到底包括什么内容,属于哪个范畴,所以像财政、税法、公司法、金融法我又找来其他课本进行复习。当然以法大出版社、法大老师的课本为主,找不到的再去借其他出版社的书。
       理论部分,我还借鉴了薛克鹏老师的一本专门讲理论的书,自我感觉那本书非常好,我也记了详细的笔记,对于理解经济法理论和经济法的特点有非常大的帮助。
       专业课我没有报班,没有听音频,只是看了这些书。但事实证明这样的复习方法还是很有效的,最后经济法我考了129分,应该是最高的。
4、我对考研的一些总结
       第一,一定要有毅力。我在最后一个月,给自己制定了满满当当的学习任务,桌子上贴着学习时间表,手机放在书包里,就用手表看时间。每天中午吃完饭在自习室桌子上趴一会儿就继续学习。在保证每天早起的前提下,才能让自己不懈怠,每天都能有很高的学习效率。即使你有一起复习的同学,但考研仍然是一个人的战斗,因为每个人的情况都是不同的,我们只有以自己为伴,才能时刻坚持自己的计划,不然总是因外界因素改变自己,打乱学习节奏,永远都不能发挥到自己最佳的状态。
       第二,会学习了就会考研了。经过了考研,我发现自己的看书效率提高了,可以很快抓住课本的重点,沥青知识脉络。如果你也有这种感觉,那么恭喜你,你已经成功了一半。另一半就是坚持了!
      第三,基础知识很重要。无论是政治,还是专业课,都要把基础知识掌握好,这样才有资本将学到的知识进行比较,搭建属于自己的知识体系。也许你的知识体系和书上的不太一样,那没关系,这样的内容更能够帮助记忆,说明你已经把知识学通了,那些通过自己语言复述出来的知识永远不会忘。
      祝大家都取得理想的成绩!我在法大等你们!

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    请问楼主,财税和金融到底包括什么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    463 元
    板凳
    queue12queue12 发表于 2016-4-9 18:45
    请问楼主,财税和金融到底包括什么?

这个~~我一句话也说不清呀。你找一下专门讲这个法的书来看看吧

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    地板
    66gogo 发表于 2016-4-9 19:14
    这个~~我一句话也说不清呀。你找一下专门讲这个法的书来看看吧

这些都属于考试范围的金融法吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    463 元
    queue12queue12 发表于 2016-4-9 19:23
    这些都属于考试范围的金融法吗

不只是这些

一般战友

K币
    110 元
    学姐人超级超级好,资料也很棒!

新手上路

K币
    94 元
    学姐可以分享法综的复习资料吗

一般战友

K币
    463 元
    卡塞尔森林 发表于 2016-4-10 10:31
    学姐可以分享法综的复习资料吗

有一套法综音频

新手上路

K币
    44 元
    66gogo 发表于 2016-4-10 11:14
    有一套法综音频

学姐可以出法综音频吗?怎么联系你~

一般战友

K币
    463 元
    冰糖缨子 发表于 2016-4-10 17:50
    学姐可以出法综音频吗?怎么联系你~

我在后面留了扣 扣