考研论坛

[计划安排] 十月份正式全身心投入复习,破釜沉舟终成果!!!!

一般战友

K币
409 元
楼主

背景
本人93汉子,14年普通二本毕业,怀揣着迷茫就在毕业后开始了自己的工作,一年后,在某一个晚上,脑子里灵光一现蹦出了考研的想法,那时候还是15年6月9号,盛夏已至,我无法相信我能做出这个决定!会不会是一个夏天的三分钟热度,可过去了好几天这个想法依然在我的心中挥之不去,首先我跟老爸打了个电话,令我欣慰的是他很赞同我这个想法。于是七月份我逐渐开始和我的同学透露我的想法,有嘲笑我的,有支持我的,这个我早有预料。但在7月份的时候这个想法已经在我心中牢牢的扎下了根。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。从蹦出想法到今天被某所985拟录取,我真的很庆幸自己踏出了那一步。所以希望所有有梦想的人都敢于踏出自己的那一步,去实现自己的梦想!在此分享自己的备考经验,感谢考研帮。有梦想就去追,如果你不追,梦想只是说说而已!!!
考研复习旅程
6月25号至9月29日
从有考研的想法到真正的准备复习也过去了2个星期,开始复习后,白天要上班,晚上和周末偶偶加下班,中间和同学聚了几次,所以复习的时间并不是很多,这个阶段也只是仓促的开始复习数学和英语,基本上复习计划是分为工作日和非工作日来安排的,一定要养成规划的好习惯。

数学:这个阶段先确定自己考哪个学校的哪个专业,然后确定自己考数学几,再可以把去年的考纲下载下来参考一下,确定自己会考的范围,像我考的是数二,基本上重点就在同济课本上册。复习时间是,工作日是晚上八点过后看数学,非工作日是下午和晚上看数学课本。基本在八月末把课本过完后,就立马花了三天的时间迅速的过完线代课本,只要略看有哪些知识点即可,不必细看。看完后,开始看李永乐的线性代数视频,十来天的时间就看完了线代的视频,这个阶段只是用来了解有哪些,不必深究所以考研真题在这个时候也不用做。到这个时候已经差不多九月中旬了,我准备开始看张宇的强化班视频,看完一章强化班视频,我就看一章双李复习全书,并把后面的习题挑着做完,基本照着这个节奏在九月底看完了高数的极限部分。

英语:英语我觉得是最好拿时间来复习的了,我基本上是安排工作日的时候,在上班有时间就每天背完100个单词,然后晚上回去做一篇150篇阅读理解,做完后就精读一遍,把意思彻底搞懂,继续看下一篇,周末就把复习时间安排在上午。到8月底开始,感觉单词备的差不多了,晚上我就准备开始做张剑2016英语一真题珍藏版,一天一篇阅读理解,最后做完2005真题的时候阅读正确率感人,而且基本上没怎么看懂,备受打击啊。这个阶段做真题只是为了寻找真题的感觉,并把真题的套路搞明白,后面做到9月中旬的时候,我开始下载了**的田静女神的长难句视频,发现还挺有帮助的,跟着女神的视频做笔记,每天复习昨天的知识点。

10月1号至11月30号
这个阶段我已经辞职回校了,回到了那熟悉而又陌生的地方,感慨万千,但我知道我是来干嘛的,第二天我就去图书馆找了一个合适的位置,没有一个认识的人在学校,所以有近一个月没有和人聊过天说过话,都快成哑巴了,但也得益于这样的条件也真正的开始投入自己的复习。
政治:在10月份我开始复习了政治,我是个理科生政治的知识点已经忘得差不多了,也就高一的时候学过一点,所以相当于重新学习一样。我最先开始入手的是《马克思主义基本原理概论》马哲我看的是阮晔的马哲强化班视频,课本买的是肖秀荣的精讲精练和肖秀荣1000题,确实马哲是政治的基础,基本上毛概、史纲、思修都或多或少的有马哲的思想,你把最难的马哲先入手了,其他的基本上就是记忆的了,所以这几科早晨猛花时间读就可以把大体的知识点掌握。10月底我基本上把马哲的视频看完了,然后把《精讲精练》除了马哲部分的重要知识点认真快速的读完了。进入11月份,早上开始读《风中劲草》然后刷肖秀荣1000题,风中劲草熟读了1遍,肖秀荣1000题刷了1遍左右,多做题多看答案,政治肯定会有很大的提升。

数学:这个时候的复习计划基本和在上班的时候差不多,开始看一章张宇的强化班视频,然后跟着认真看双李的复习全书,每一个例题和知识点都认真看,然后把后面的例题挑着做完,基本上10月24号左右把双李的高数部分看完了。这个时候线性代数确实忘得差不多了,当时还担心的半死,但与其担心还不如有所行动,我就又开始看李永乐的线代强化班视频,不得不说,李老确实是线代泰斗,我看了李老的一个星期的线代视频,每看着一章强化班视频就做双李复习全书后面的习题,结果下来,这些题目基本上都会做,有遇到难题就多思考一会儿,然后实在不会翻答案,再仔细研究答案的套路,自己再做一遍题目,基本上在10月底左右把数学二的知识点照着自己的节奏复习完了。但这个阶段仍还有很多知识点不会。进入11月份我没有马上开始做真题,我花了三天的时间把复习全书的知识点全部复习了一遍,我重点复习了自己不会的地方和容易混淆的地方,复习完我整理在了笔记本上。这之后,我开始做考研真题了,拿出考研真题的时候很鸡冻,自己手机下了个定时软件定好三个小时,第一套卷子做了5个小时才做完,效率感人啊!做完对了下答案估计117分左右,但5个小时的时间我真的很担心,做完后第二天开始把每题的答案仔细看,并对自己出错和忘记的知识点翻翻复习全书和笔记加深记忆和理解,于是开始这样做第二套,第三套,慢慢的自己开始渐渐的掌握了节奏,但仍有卷子在规定时间内做不完,分数波动动比较大,有90+有130+,刷了只剩2套真题的时候,我开始刷2005年之前的真题,往前刷。
英语:每天继续背单词,继续看田静的长难句视频,然后做一篇真题阅读。看完田静的长难句后,我看了范猛的阅读理解技巧视频,还挺有帮助的。到11月底英语一模拟考场时间做了好几套卷子,也认真把阅读理解的做题技巧采用范猛的方法,效果还不错。

12月冲刺期到考前
这个时间段基本上已经进入了紧张的冲刺阶段,能做的是保持不慌不乱,一步一步巩固之前所学的知识点。
政治:每天熟读一下《风中劲草》,然后刷第二遍的肖秀荣1000题,因为我1000答案没有写在书上,而是自己手机下了个wps创建excel表格文件来存放答案。快速刷完1000题后,我开始找模拟题做了,能找到的尽量找,只做选择题,那时选择题基本上是集中在32-37分之间,最后一个星期开始做肖四,并背主观题,不需要全部背完,挑有代表性的背完,最后。这里12月25号(圣诞节)来到宾馆,依然再背肖四主观题答案,清晰记得在晚上10点多的时候,我还在背着肖四,由于隔音效果不太好,对面哪个放间突然传来男女羞羞之事的声音,特别大,当时背不下去了,过了一会儿才静下来,但我的节奏被严重扰乱,晚上睡觉都没睡好生怕再传来这种声音,这时我才记起来今天晚上是圣诞夜,所以才加大几率遇上这种事情,所以希望以后考研时间要定在12月27号以后,避免学弟或者学妹有和我同样的遭遇- -!,第二天怀着沉重的心情去参加了考试,成绩出来59分,估了分选择题27,那主观题应该就是32分了。

数学:我依然每天刷试题,继续往前刷,每3天刷2套,刷到了九几年的真题,不会做的题目就认真看答案。刷的差不多的时候,我开始做了张宇的最后四套卷,计算量特别大,但我还是硬着头皮做完了,分数感人,但你做完4套卷你的计算能力也会上一个台阶,后面也刷了几套合工大的模拟卷。离考试还3天左右的时候,我把最后两套真题全部做完了,考前1天准备考试,把笔记本上的公式和定理看看。12月27号上午一进考场,计算量很大,当时几乎乱了手脚,但还是尽量多做一点是一点,成绩出来100少点,虽然不高,但这么大的计算量也已经满足了。

英语:因为自己权衡了一下自己的复习时间,报名的时候报的专硕,所以换成了英语二,所以买了英语二的老蒋真题解析,英语二真题不多,我花3天的时间来完成一套真题,包括做题,认真翻译阅读和对答案。单词依然是很重要的,这个时候单词都很熟悉了,所以只需每天看看熟悉即可,12月26日下午考完,成绩出来70+分。
后话
考研高强度的复习过程中很容易出现一些情绪波动,担心自己考不上啊什么的,女生情绪波多可能就更多了,所以当出现这种情况的时候那就给自己放松一下,去放松半天,让自己的情绪得到释放,不要藏着掖着,那样复习效率只会每况愈下,而且情绪波动都是很正常的,大家正确面对就好,不要担心的太多,相信你会再一次进入复习的节奏,开始我是准备17的,因为自己是跨专业、跨学校、跨地区属于典型的三跨考生,所以今年抱着感受考场的心态,结果收获了成功,所以梦想没有不可能,只要你敢拥有。
考完我给自己估了分,实际分数和我的估计分只相差了三分,最后以复试中上的成绩被梦想学校录取,心里的这块沉重的石头才彻底的落了下来,这段经历确实让我成长了不少,让我学会了如何面对孤独,让我学会了如何面对压力。我很欣赏项羽的不畏强敌,他有破釜沉舟只以5万将士击溃秦国20万精锐的勇气,而考研需要的勇气和难度远远小于这个,所以只要有梦想,那就不畏强敌,勇敢的厮杀吧,胜利终将属于有准备的人。有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
参考资料书
数学:《双李复习全书》、《线性代数辅导讲义》、《李永乐真题解析》、《文都真题解析》、《张宇命题人四套卷》。
英语:英语一张剑真题黄皮书解析、英语二老蒋真题解析、背单词手机下背单词软件、《张剑150篇基础篇》。
政治:《肖秀荣精讲精练》、《肖秀荣1000题》、《风中劲草》、《肖秀荣八套卷》、《肖秀荣四套卷》。

6万

论坛元老

传说此人已不在江湖

K币
    5629 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

沙发
    楼主好棒啊!!!赶紧抱大腿
    -------------------------------------------------------------------
    个人文章汇总
    -------------------------------------------------------------------

中级战友

K币
    699 元
    板凳

感谢分享宝贵经验

中级战友

K币
    699 元
    地板

感谢分享宝贵经验

中级战友

K币
    699 元

感谢分享宝贵经验

一般战友

K币
    444 元
    楼主好棒

新手上路

K币
    68 元
    蛮厉害的^_^

来自Android客户端

一般战友

K币
    409 元

我不禁夸

一般战友

K币
    174 元
    求加个微信!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    409 元
    598788523 发表于 2016-4-9 19:29
    楼主好棒啊!!!赶紧抱大腿

乔巴帮主来了