考研论坛

[地院] 回报论坛,地大北京2016年三矿方向考研经验贴

中级战友

K币
1108 元

拟录取名单出来也有将近一周了,最近被老师捉去搞毕业设计,一直没有时间写,今天周六,就在这里跟大家分享一下我的考研经验吧,文采不好,还望各位理解哈。
      先介绍下我自己吧,我本科来自合肥工业大学,本科学的是资源勘查工程专业,学校倒也是一个211,地质也还可以,当然了,没有地大靠前。之所以选择考地大,一个原因是因为我觉得本科学到的专业知识太少了,想在地大系统地学习地质知识,另一个原因就是是因为我想回北方读书。
        今年考研分数倒还蛮出乎我意料的,初试总成绩406,政治69、英语73、地球科学概论123、矿床学141,查分数那天倒是挺紧张的,第一天等了一天没等到,第二天上午11点时候才公布,当时输进去准考证号之后都不敢看,先让父母帮我看的,一直觉得自己能考个340左右就不错了,但是这个结果太让我惊讶了。
     总结考研一条经验就是:自己心中要有一个自己的想法,不要随波逐流,也不要盲目用功。不瞒大家,我15年7月份生产实习回学校之后才开始准备考研,真正开始准备已经是8月份了,暑假还又回了一趟家,去了一趟地大。在此给各位考生一个建议,就是决定考地大之后多关注各个学院官网,我去年去地大也是参加了夏令营,这个夏令营就是挂在地院官网上的,所以各位在今年6月份左右一定要关注地大官网,可能会有通知。夏令营期间我见了很多老师,其中也包括我现在联系的导师,给导师留下一个好印象,不管是对你保研还是考研,都很有帮助。
      接下来就和大家分享下我对各个科目的想法吧:
      一、复习时间:
      复习时间因人而异,大家想必在决定考研之前应该已经对自己的考研有了一个初步的规划吧,所以呢,大家还是按照自己规划好的步骤来,踏踏实实,做好自己就行,千万不要被周围环境影响。
      二、初试科目:
      (一)、思想政治
      这门课说难也不难,但是说简单也不简单。买好参考书认真看就行。我去年总共买过这么几本:《肖秀荣1000题》、《肖秀荣知识点精讲精练》、《红宝书》、《风中劲草》《肖秀荣最后押题四套卷》,但是《红宝书》我没有看过,一页都没翻过。九月中旬开始我开始看精讲精练,每天看2个小时,书虽然厚,但是也看完了,一边看一边做笔记,顺便有时间就做做1000题。在做题的过程中,我安排一个笔记本,专门记录自己错误的政治选择题以及知识点,这个很关键,对于提高选择题正确率很有帮助。十月下旬时候,开始背精讲精练知识点,以及报的考研辅导班发的资料。同时,大家要广泛收集当年时事政治以及各种大事件所要考察的知识点,这些知识点一定要多看、多记,之后11月份开始背《风中劲草》。政治热门知识点一定反复记忆,选择题知识点也要反复复习。到了靠前半个月,大家就买最后四套题,把四套题当做考研题来做,掐好时间,大题的答案一定要记忆。
      考场上,大家看到陌生的题不要慌,今年政治押题一道没中,但是每个题你必须学会套答案,把你背的相关知识整整齐齐,条理清晰地写上去,多写就行,最好把答题纸写满。
     (二)、英语
      英语是块硬骨头,这个必须得早点准备,尤其是基础差的童鞋们。我每天基本上有4个小时的英语时间,早晨背单词,下午做题。各位对于考研英语不要太盲目地买题进行题海战术。单词方面我只买了《何凯文必考1500词》,这本书短小精悍,都是高频词,记单词很有效果。其他的就是真题了,我没做过真题以外的任何英语题,我买了1985-2015年30年的真题,反腐做了三遍,每一套题卷子都被我划得满满的,这个满是我所圈出的生词以及常见陷阱,分开记忆,蓝色代表一级陌生,红色代表高频必须掌握,早晨时候拿着昨天的卷子和单词书进行记忆,记忆时间为一个小时。
      作为的话,建议大家进入12月份之后开始背模板,以及自己平时做真题所积累下来的好句子、好短语。我特别想说一下好单词的重要性,大家可以积累一些好的单词,不要习惯于用大家都喜欢用的单词,你的新颖词汇对于你作文提分很有帮助。
      这里,我想说一下,可能很多人在练英语,到了后期时候会“失去信心”,我平时练题,英语除去大小作文客观部分可以得35-40分,但是到了考前一个月,得分只有20-25,当时的心情大家可想而知,但是这时候千万不要再盲目练兵,歇一天再做,然后再歇一天再做,如此反复。
      考前一个月大家一定学会掐时间联系,2小时之内把英语客观题全部做完,严格要求自己,因为考场上没人给你那么多时间做题,大小作文需要一个小时来酝酿。
      (三)、专业课
       因为我没选考数学,选考了两门专业课,所以就一并说了吧。对于选考,因人而异。今年听说数学很简单,所以大家自己把握。专业课复习的总则就是“学会用自己的话去说重要知识点、去提炼知识点、去总结知识点”,总结这个环节真的很重要,我专业课只看过一遍书,但是我对于重要考点都有自己的总结,总结过程一定要调理清楚,比如矿床里一个矿床的地质特征,我都总结有10条以上,可能你第一次总结提炼的不够完善,后续慢慢看书你会有自己的对比与想法。
      我特意安排了两个笔记本,用来总结记忆,但是事实上到了考前,我已经记了6个厚厚的笔记本,大家平时看我复习专业课都说我怎么一直在写,我个人认为眼过千遍不如手过一遍,自己总结的知识点记忆之后很难忘记。
      专业课的名词解释大家一定要认真准备,安排一个笔记本,把所有可能考的都记下来,然后进行记忆。
      专业课的背诵可能会很枯燥,但是大家一定要沉得住气,不厌其烦,自己设好周期,几天背诵一轮等等,反复记忆。
      三、个人感想:
      回想起我的考研路,感觉还是做好自己,坚守自己的内心想法,知道我要干什么,我这周要做什么,我考研是为了什么,周围人怎么做是他们的计划,我们每一个人都有自己的规划。今天累了就给自己放一天假,不要太过于要求自己,给自己一个轻松愉悦的心态去面对考研。没有一个考研人的成功不是靠自己的努力得来的,有了这个目标,就要坚持,坚持到最后,真正走上考场那天,其实你就已经赢了,当你真正跨入目标院校时候,你就是最幸福的人。加油,各位,考研将会是你人生中最美好、最有意义的经历!
      (写得不太好,可能有点啰嗦,大家莫怪哈!)

评分

Uitdoven + 30 赞一个
泪梦霖 + 100 + 200 精品文章

高级战友

K币
2303 元
前排被谁抢了

来自Android客户端

高级战友

K币
2303 元
泪梦霖 发表于 2016-4-9 13:05
感谢分享~400+不管怎样都是一个很高的分数,都是努力的成果~

被你抢了

中级战友

K币
423 元
嘿嘿,忙中抽时间看看~

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

是你
艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

高级战友

K币
3178 元
军军,我们终成同学!

中级战友

K币
1108 元
lsklxm 发表于 2016-4-9 13:11
军军,我们终成同学!

哈哈,你是哪位呀?给个小提示呗,