考研论坛

[文教外] 华师文学院汉硕初试第一考研经验

一般战友

K币
128 元
楼主
从2015年3月决定考华师汉硕,整整一年,平淡而充实,有收获也有遗憾。
先说一下自己的成绩,初试第一,总成绩第二(复试表现太水)。
初试总分418,英语81,政治71,专业一136,专业二130。
一、英语
我是从三月份的时候开始着手准备英语的。
单词方面,3月-5月,我用的是百词斩,说实话效果很一般;从暑假开始我把做真题时遇到的生词都记在一个本子上,每天背诵。但是记单词真的是个长期工作,到后期的时候还是觉得单词量很匮乏,所以我建议大家有时间的话还是认真背背单词书。
阅读方面,3月到4月,我每天做两篇张剑黄皮书,我觉得任何一本阅读题跟考研真题都是有差距的,我用它的目的只是为了练习,熟悉英语环境,所以不用纠结题目答案。5月-6月,我开始做真题,每天一两篇。这段时间除了复习还要准备期末论文,所以时间并不充裕。我大概只做了05-06年的真题,这个阶段不求质量也不求数量,只是为了熟悉考研英语的难度。7月-8月,暑假期间,我的目标只有一个,不要求有提高,但必须保持住现有水平,所以我坚持每天背单词做阅读。练习内容是96-04年的真题。9月-11月,进入最关键的复习期,当然要继续背单词和做真题。要把07-11年的真题全刷一遍,这一阶段要逐渐适应考试氛围,给自己定好时间,提高做题速度,同时练习重点应该放在总结出题规律和解题思路上来,不光要选对,还要探究出为什么选那个。进入12月,用预留出的近三年真题,要求自己在规定时间模拟,做完整张试题,给自己打分。
作文方面,我是九月份以后开始练习作文的,每周保证写一篇小作文和一篇大作文,进而总结出作文模板。准备小作文时要兼顾各种题材各种内容,尤其注意作文格式,大作文也要有属于自己的模板,不要一味地相信某些万能模板。
总的来说,攻克考研英语是一场持久战,需要你不断的反复,不断的练习。面对一道道错题,也许你会沮丧会难过,但是没关系,只要你坚持练习,仔细探究,分析错因,就会有提高。
二、政治
我也是从9月份大纲出来后开始复习的,
第一阶段就是看大纲,一定要做到理解,大致熟悉考试内容,同时配合肖秀荣1000题练习。我希望大家可以多多重视打基础这一阶段,因为这对做政治客观题尤为重要。
第二阶段,等到风中劲草出来以后加强背诵,这时要注意把一个个板块串起来,把相似的内容放在一起记忆,找出共性和区别,尤其是近代史和毛概。
第三阶段,准备时政,市面上会有很多时政小册子,买来一本每天翻翻看,就当是看新闻。
第四阶段,12月份是复习政治的黄金时间,除了肖四是必须背的滚瓜烂熟的以外,肖八、石磊、任汝芬等各种模拟题都可以拿过来刷刷。这时候要发挥你搜集情报的优势了,多多往学校附近的打印店跑跑,里面会有很多你想不到的惊喜。
大家有问题可以给我留言,专业课复习经验稍后奉上~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    请问华师的报录比是多少啊?今年最低录取分是多少?

来自Android客户端

一般战友

K币
    128 元
    板凳
    移动的筷子 发表于 2016-4-9 14:45
    请问华师的报录比是多少啊?今年最低录取分是多少?

华师文学院汉硕今年复试线是360,至于报录比我真的不知道。只要你确定想考哪个学校,踏实复习就好,不用关心报录比的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    zengyueyue0925 发表于 2016-4-9 15:07
    华师文学院汉硕今年复试线是360,至于报录比我真的不知道。只要你确定想考哪个学校,踏实复习就好,不用 ...

恩 好的  谢谢

一般战友

K币
    128 元
    msuu 发表于 2016-4-9 15:15
    请问,可以分享一些资料吗?

可以,你把邮箱留下,等我有空了给你发过去

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    腰八腰四八零三零腰八,跪求学姐分享资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    msuu 发表于 2016-4-9 15:33
    为什么我回复的又被删了,什么情况

你也试试用谐音汉字吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    专业课
    一、参考书
    《现代汉语》(第二版)邢福义、汪国胜主编,华中师范大学出版社2011
    《〈现代汉语〉学习辅导与习题集》,汪国胜、曾常年主编,中国人民大学出版社2014
    《古代汉语》郭锡良主编,商务印书馆1999
    《中国文化要略》(第3版),程裕祯,外语教学与研究出版社2011
    《外国文化史》,孟昭毅、曾艳兵主编,北京大学出版社2008
    《心理学概论》(第二版),张旭东、刘益民、欧何生主编,北京科学出版社2009
    《教育学基础》,全国十二所重点师范大学联合编写,教育科学出版社2002
    《对外汉语教学概论》,赵金铭主编,商务印书馆2004
    专业一
    现代汉语方面:
    现代汉语是重中之重,不管看多少遍都不嫌多,而且看每一遍都要有收获。暑假之前的任务就是熟悉教材框架脉络以及基本知识点,建议大家搭配习题集来复习,遇到问题要标注出来,方便以后复习。暑假期间,我喜欢用汉硕真题练手,熟悉各种题目类型。九月份开学以后,进一步复习课本知识,加强背诵。我每天上午抽一个半小时背现汉,下午抽一个小时做题,两者搭配,加强记忆。这段时间需要强调的是整理笔记笔记和做真题。整理笔记这件事真的有百益无一害,刚开始或许觉得很费时间,但是回过头会发现自己亲自整理的笔记真的很实用,这个本子就是精华。做题目是为了加深对课本知识的理解和运用,遇到不确定的题目时一定要跟同学交流,遇到相似问题要尽可能把它们总结出来。
    语言学概论方面:邢福义 汪国胜《语言学概论》
    虽然初试参考书目没有这本,但是我建议大家还是多看几遍。因为我们今年现汉初试时有个大题就考到了这本书上的一个很重要的知识点。况且就算你初试时不看,复试时也一定要认真复习的。所以如果有时间还是要把语概认真看看。
    古代汉语方面:
    华师的古汉占80分,但是考的题目都很基础。复习时认真看通论和字词,把重点放在第一册。每天要花一定的时间背古文背通论背字词解释,有时间的话把课后练习也做做,答案网上都有。没什么捷径,只有踏实二字最实用。
    专业二
    华师今年换参考书了,当时大家都有点措手不及。但是其实没关系的,你完全有时间把每本书都认真看几遍的。
    中国文化:
    好好背《中國文化要略》,背个五六遍都不多。课外知识答不出来可以理解,但是书本上的内容一定要答对。课外知识重在积累。在做各大高校的真題时,要花时间把不会的題目整理到一个本子上,经常翻看。同時还要多搜集中外文化常识,扩大知识面。
    外國文化:
    把《外国文化史》多看几遍,做到印象深刻。这本书其实很有意思的,看完以后很长知识。
    对外汉语教学概论:
    赵金铭的这本书是后来新换的,看起来厚厚一本,其实不难的。与刘洵的《引论》相比较,赵本更偏重理论也更基础,复习时可以两本书参照着看,也更方便找出重难点。
    教育学和心理学:
    这两本书也都是新加的,心理学比较简单,多看看书做做后面的练习题就行。教育学内容很多,但是重要的也就是几章内容,每章内容后面都有一个小结,大部分总结的都很好,可以多看看那个。自己也要把重要的,容易出填空题的内容总结出来。
    跨文化交际:胡文仲《跨文化交际学概论》
    虽然参考书目没有列出来,但是这本小书也很重要,很多跨文化交际知识这里面都有,需要认真读一读。至于案例分析,我建议大家多搜集真题,总结答题思路和模板。答题的时候要条理清晰,字迹工整,尽量贴合书本知识,尽可能使用专业术语。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    跪求分享,依依酒齐艺林石榴就留

一般战友

K币
    128 元
    给梦为马 发表于 2016-4-10 08:28
    跪求分享,依依酒齐艺林石榴就留

石榴酒榴?