考研论坛

[经济] 100天复旦金砖考研路

未激活ID

K币
326 元
楼主
首先介绍下基本情况,一战431分数398,专业课123,是在保研失败后准备考研的。暑假参加了厦大王亚南的保研夏令营并顺利拿到offer,九月推免有收到南开金融研究院的面试通知,由于母校保研名额出了意外(相比晚年减少了),就在9月20号左右无奈地选择了考研。
专业课花的时间最多,数学底子还好花的时间倒不多,(但考试那天4点就醒了,是以梦游的姿态做的,最后竟然还有124)。英语来不及就只做了一遍真题,(一天做一篇阅读理解,做的时候觉得挺简单,事实证明是非常不明智的方法,在考场上一慌,阅读有些都木有看懂,只考了79),政治10月底才开始狂看(十分不擅长记忆,所以很痛苦,但我就是反复看书,多角度理解,加深记忆,这在专业课会详述),公共课经验较多就不细述了,主要讲讲怎么专业课是怎么学的吧。
本人本科金融,虽然连国金都没学过-_-#,但对经济金融有些基本了解。跨专业的同学一定不能轻视专业课,因为后期你会觉得总也记不住。
刚开始看的时候特别痛苦,一天得花近10几个小时看专业课(剩下可怜的几个小时就看数学了),一遍一遍地刷书,有时听听视频,用了上届第一名的学长的笔记做辅导资料,学长写的大框架节省了我第一遍笔记的时间。另实在不懂的地方就先放弃吧,看多了就会有种豁然开朗的感觉。
书刷了两遍之后,有了个大概的印象,就开始做课后题以及配套练习,刷了两三遍吧,同时精读课本,搞懂每个重要知识点,这个过程很耗时间但很受用。至于公金错误百出的计算题我就无力吐槽了。。。不过国金的习题册上的论述简答和书本一样质量也很高呢,值得参考记忆。
第三轮复习是结合真题模拟题来完成的,大致了解都咋考,都考了哪些内容,还有哪些重点内容没考,仔细分析后总结应该怎样备考才最有效。我发现考的就是那些重点章,所以最后主要就死磕那几章了,没时间就只能抓大放小嘛。做了复旦真题,联考真题,其他大学的431真题及一些模拟题,都是自己老老实实写出来的并对答案看差距在哪。当你自己写的时候你就知道是不是真的记住了理解了,很有利于查缺捡漏,另外可以把自己的语言和课本参考答案对比找到不足。
第四轮完全就是结合热点难点重点,进行专题总结并适当背诵。主要讲一下自己冲刺笔记的做法。在复习的过程中,我会经常想到有一些自己觉得很有必要准备的专题,然后就结合准备这个方面的知识从某个特定角度温习下课本。平生最怕背书,,所以只能多方面高强度上理解地看书了。比如把各章重点用自己的话简单一条一条总结好,这样最后复习没时间看书就看这些了。把所有名解自己结合课本总结一遍,重要的甚至默写出来。把所有的图表总结出来对比记忆,这样就不会弄混,也会对图表理解得更深更牢。把所有的公式写在一起,这样查找也方便些。把四本书的所有理论汇总写出大致内容,整体把握431体系。把书本外的(试卷习题册)好的题目汇总,不然太乱了。把课本上重要的相关的论述转化成问题,并把题目写出来,逼着自己去思考而不是纯粹看书。把课本中的所有计算题(主要是公金)归类出成题目一遍一遍算(可以一个章节的所有题目自己编一个大题,多设几个小问),还有把热点归纳成一个个专题,再结合课本知识点再记一遍,,,等等吧。我最后做了好个”终极笔记”只每本书就两张纸好像,就是把自己老也记不住还必须记住的强化一下啦。如果专业素养不好的,有些论述可以套一些话,你就把那些话刻在脑子里吧,比如我把金融市场学里的关于金融市场的作用的那几页看了很多遍,很多论述都可以扯上耶。总之要善于总结才有收获。事实证明这对最后冲刺很有用,因为书太厚,最后完全看不过来有木有。在进行这些总结工作中我发现许多知识点其实都是相通的,或是层层递进的,比如货银的几大学派的基本立场导致他们在各个问题的看法上的角度的差异(利率汇率货币政策国际收支等等),国金的各个章节的一些理论各种图表之间也有些联系,在不同的章节因为假设环境不同,相同的理论就有不同的用武之地,比如汇率决定中的资产组合理论在资本管制中也用到了。公金的大理论就那几个,但是比如说代理理论就在各个章节均有涉及,那就把他们都集合在一起嘛。投资与公金有许多重复的,直接合在一起复习就ok了。找到知识点之间的逻辑关心后,整理时就十分兴奋,因为易于理解也记得更牢。
各科的经验也有所不同,但是关键是要看熟看透(国金尤其重要而且是写的真好呀),有些重要的知识点记牢,做到心中有货,这样到了考场你就会下笔如有神,根本停不下来,真的。当然平时多写多练也是很有必要哒 。我是基本上到后期每天都会做模拟卷,真题,习题之类的保持手感吧。笔记要勤看、反复看,循环记忆,因为加快周转速度了自然就不容易忘了。
一定要保持身体健康,我是将近100天基本没怎么休息,又比较焦急,最后两周完全处于想睡又睡不着的状态 ,特别难受!!考试的时候也基本处于浑身乏力梦游状态,能考上也是老天垂怜。
有时间的话建议看罗斯的公司理财,我只是瞄了几眼感觉很不错。
另开始准备的时候就不能松懈,多花点时间在专业课和数学上,我虽然是一上来就冲刺,但是我发现周围小伙伴准备得比较早的,到最后时间也不够,大概前期没充分利用时间吧。
最后祝大家都实现梦想!其实复旦并没有那么难考,只要你自信,找到正确的方法并坚持下去,就一定能成功!我考研的时候也有许多迷茫,特别感谢亲爱的小伙伴给我打气帮我解惑,还要谢谢学姐一直以来的指导及家人朋友的关心。
今天先写到这,不甚详细,以后想到啥再补~

未激活ID

K币
    326 元
    来自 2楼
    xyx67 发表于 2016-4-11 23:40
    请问学姐确定是那个号吗?为什么我搜出来有点怪怪的…囧rz

好吧我脑子进水了,是二八零162四三四五

一般战友

K币
    267 元
    板凳
    顶顶顶顶 赞赞赞赞赞

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    地板
    赞赞赞赞赞!!求学姐的终极笔记啊

新手上路

K币
    14 元
    同求学姐笔记呀,能否复印一份呀?

来自iPhone客户端

1万

开国大老

K币
    9624 元
    楼主牛逼至极啊,到底是有保送资质的猛人啊

未激活ID

K币
    326 元
    stro1120 发表于 2016-4-9 23:17
    同求学姐笔记呀,能否复印一份呀?

可以

新手上路

K币
    14 元
    求学姐笔记呀,花钱买也行

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    900 元
    楼主太赞了 求笔记 能留一下联系方式么

一般战友

K币