考研论坛

[人文] 现当代初试+复试经验之谈

新手上路

K币
32 元

以前看考研帮,说自己考上了一定也写特多特多的文字来祭奠一下考研辛苦之路和为学妹学弟们点起一盏明灯,学学鲁迅先生“聊以慰藉那寂寞前行的勇士”。

还真是没有错的,果真是寂寞,果真是很多忐忑是无法述说的。现在在学校写论文之余终于敲下这些文字,希望能帮助到你们。

本人是跨专业的学生(似乎去复试问过,就我一个跨专业的,好捉急),所以准备了整整一年的时间,最开始是学英语,到寒假来了之后开始进行专业课。虽然自己跨专业,但一直对文学很有兴趣,读书很多,写作不错,从小到大得过蛮多奖的。但高考听按爸妈意愿学了经济,但真的太没兴趣了,考研又决定回归本土。之前师兄说,你还没有来浙大抱着很大的憧憬,可是你进来会发现和你完全想的不一样,研究和兴趣是不同的,研究是枯燥繁琐的。所以,恳请需要考浙大现当代的同学们想清楚一下,第一:是否热爱文学,第二:是否在热爱的基础上安得了心去勤恳地做研究。第三:对于跨专业而言的,不要因为这个专业不考数学然后考它,这是一辈子的事情。

再者,说一下我专业课成绩,706文学史考得一般(因为没写完题目- -)是118分,808文学评论为140分。

现在来说说重点吧。初试浙大规定的7本书中,谁都知道钱老的《三十年》是重中之重。除了学术经典的论述之外,语言也是优雅婉转的。里面每个十年单独写的作家一定要熟悉!要去看他们的作品,长篇如果没看过起码要知道梗概和人物脉络。这些事需要积累的。我的读书笔记厚厚的几本都是兴趣而已。特别是以下几个:鲁迅、茅盾、沈从文、张爱玲、钱钟书、阎连科这些,还有十七年文学也不要忽视,毕竟所长是研究这个出身的。今年我们考试题目很常规,特别是文学史,也没有影视戏剧类题目,所以,今年你们考要注意咯,也许有也许也没有。哈哈哈(废话吗)。第二,洪子诚先生的《当代》,很多人说这是一本学术性太强的专业书,看起来分类很散乱,其实是很有条理的,他是把文学史和思潮作品作家一些共性放一起来谈,例如“隐失的诗人“这种,看这本书要抓重点,所有文学史的共性,可以用于查漏补缺。像15年考阎连科的文学评论,很多人说没有看到过他名字,暂且不说14年他刚刚得到卡夫卡文学奖,在洪先生的教材里面还是有提到的,而且姚晓雷老师和阎连科那么神奇般的情谊还是值得大众追捧一下。哈哈。第三,朱栋霖教授的1917-2012上下两册,写得很规范,可以很好的当做范本。第四,本人是很推崇陈思和的《中国当代文学史教程》,很有新意!!观点立场都很明确,说它是教材更是一本介绍当代文学情况的小说,我就哭过三次看它的时候!!哭沈从文,哭赵振开。。。唉,不谈了。这本书的意义让你明白,身为一个文化人,心中的信仰一定不能丢的,无论“无名”与“共名”。有些评论也很经典,可摘抄作为文学评论的论据。第五,就是浙大自己出的所长的《写真》咯,认真看看评论这些。

除了课本以外,真的要看作品!不然文学史很虚,建议在图书馆复习,方便找资料。我每天都有固定看作品和杂志的时间,吃完晚饭比较饱,17:30-20:00都是看作品和杂志,站一下放松,然后一定要用笔写一下看的感受,用专门的本子记下来。第二,夏志清的《中国现代史》最好也看一下,我是看了两遍,夏志清是把张爱玲捧到天上的评论者,当然,人们过多在意这个,其实他也很赞扬钱钟书,吴组缃,沙丁的,只是后者没有被他捧出来。他是以华裔作者的身份来谈现代文学,立场角度都不在共名之中,有些观点颇有微词,但不失为好作品。还有在图书馆的现当代研究的书都可以看看,有些分类卷的《乡土文学研究》之类的,都可以用来增长立论知识。都是积累。《名作欣赏》很多卷本可参考,刘俐俐的《中国现代经典短篇小说文本分析》是很多学姐推荐的。像我个人比较喜欢看杂志,《当代作家评论》蓝色的大本,每期都看,比较热点比较新颖的学术研究。

有些学妹问过我评论怎么写可以得高分,其实这很难说,因为我也不是导师们,但有些东西是一定的。第一、“八股文”我们写了一辈子,还是得继续,开头就洋气,猪肚,凤尾肯定不会错的。第二、有理有据,文章不能太散,可以胡乱从古写到近,但论点要明确,不能强词夺理。第三,文章开头先铺垫,不要直接就写题目的,比如,今年我们赵丽华的诗歌,可从80年代的朦胧诗谈起,一直扯。最后,就是平时积累用到的,作家作品的引用,莎士比亚说”心有多大,舞台就有多大“这是我一直信仰的观点,也送给大家。

接下来复试,题目比初试难多了,就是要对作品熟悉程度的考察,说实话,复试柔石的《二月》自己没有看过,就知道一些简介,好像是03年浙大文学史大题考过左翼青年作家的时候答案有提到所以只记得一些。面试的时候一起不能太小家子气。这些后话可以以后说。

最后,我也不写自己怎么学习了,嘿!就是有意思,每个人不一样。适合自己的才是最好的,还有考研很长,心情很不好,一定要及时排泄,运动生气打电话,都行,我自己就是看书,写文章什么的。“走自己的路,让别人都滚一边吧”既然选择浙大,风雨兼程和寂寞就是两座大山。坚持下去!

一般战友

K币
154 元
初试有七本书啊!??

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
现在还在看30年,配合着作品看,因为第一遍并不打算整理脉络,但是看过的觉得映象不大,有点……无措

新手上路

K币
28 元
学姐知道浙大今年现当代招了几个?

新手上路

K币
32 元
C12130 发表于 2016-4-9 11:00
初试有七本书啊!??

写真和朱的是上下两册哈。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
微雨燕双徊 发表于 2016-4-9 13:41
学姐知道浙大今年现当代招了几个?

9个进复试,刷了三个。不过后来所里多要一个名额,一起要了7个。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
微雨燕双徊 发表于 2016-4-9 13:40
现在还在看30年,配合着作品看,因为第一遍并不打算整理脉络,但是看过的觉得映象不大,有点……无措 ...

三十年起码看3遍。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
774 元
大赞一个,谢谢分享的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
谢谢楼主讲了这么多经验!请问进入复试的比例是多少啊,报录比大概是怎样的呢,我们学校有人没进复试,所以我心里挺没底的。

一般战友

K币
162 元
谢谢楼主O(∩_∩)O