考研论坛

[教育] 华南师范大学学前教育专硕分享帖

一般战友

K币
158 元
楼主
     考研结束了这么久,也终于有了结果。 也许大喜大悲的时候,都没有太多的表情,经过了这一路,才能真正体会。以至于我在考完最后一科的时候,却有一种怅然若失,然后平静中一直不停的哭。
从准备到知道了录取的结果,恰好过了这一年。这一年中,辛苦努力是必然的,但是身边也有不同的声音,或令我动摇,或令我更加坚定,也感谢身边人和前辈给的一些建议,现在我也想分享自己的一些想法和建议,希望能帮助到一些同学。
本人就是那个最没有出息的同学,三不跨-不跨城市,不跨学校,不跨专业的那个人,对!就是考本校考本专业。所以还选择留在这,原因是大学四年接触的老师,都是从心里敬佩的,而且华师在华南地区认可度还是很高的,广州也是一个机会很多的城市,所以选择留下。算是比较了解华师专硕的情况了,下面就具体分享一下。
一、华师学前专硕录取情况
   华师的专硕从认可度、难度和考取成功率来说,都是很值得选择的。
而且最近学前教育成了一个就业率很高的专业,有很多新政策都有利于学前教育,所以想要换一个领域或者想就对于本科学校不理想的同学,都是一个很好的机会和平台。
国家线
录取最低分
进入复试人数
录取人数
二、学前教育919
  平时逛吧的时候,看到很多外校或者跨专业想要报考同学,最没有头绪的就是学前教育学919,从15年开始,学校给了一份复习提纲,代替了以往几年的一本参考书(《学前教育学》刘晓东第二版)。但是考过的都应该有同一个感觉,就是没有什么卵用...
  的确,这样的参考书或者提纲,借鉴的意义并不是很大,而且华师专硕的题目也是不对外开放的,基本找不到可以借鉴的方向。尤其是跨专业的同学,单单看这一本专业书肯定是不够的,而且华师出题是很灵活易变的,经常也让人意想不到。所以,跨专业的同学,最好能找到本科学习这个专业的同学系统的了解一下。
  其实作为本校的学生,对于这样的出题也不是很意外了,题目也大概就是大学这三年的课程的重点,推荐几本我的教科书《幼儿教育心理学》、《发展心理学》、《游戏与儿童发展》《教育环境创设》等;
       要了解这个领域知名的教育家,杜威,卢梭,维果斯基,皮亚杰,蒙台梭利等;
       还有近几年出台的文件也是出题的重点。
  平时一定要多看相关领域的书籍,要涉猎的广泛一些,一定不要只局限于那一本参考书,是肯定不够的,要多培养这一领域的思维,看书多总结思路,有很多地方也是相通的。因为出题方式都是论述题,所以不存在完全的标准答案,多角度开阔视野,多思考相关的问题,要总结出一份系统的笔记,有相应的答题模式。
关于这一门课的复习计划,我的想法是不要像政治一样,想着准备到最后一两月突击,到你准备的时候你就会知道,你连要复习哪本书都找不到,所以一定要提早进行准备,要整理出关于这一门课具体的复习计划,这一点很重要。
三、教育学333
   华师的这333一门,相较于学前教育919就出的算是中规中矩了,四本参考书(教育心理学、教育学原理、中国教育史、外国教育史), 如果本科不是教育类的,最好也要提前准备。教育心理学和教育学原理都是需要一定了解的,在理解的基础上,才能更好的记忆。
  从自己感觉来说,今年的333和919评分较于往年都是稍稍严格一些了,分数也会有相应的下降一些,所以也提醒各位,在记忆的时候要关注细节,争取在能背诵的基础上不要被扣一些细节分。
  外校或者其他专业的同学可以找来近几年的真题分析一下,有一些规律。我是到最后半个月才分析真题的,才发现重点是有所倾向的,我之前也着重背错了一些所谓的重点。
   关于这一门课的复习计划,四本书记忆量还是很大的,可以提早进行,多看书,多理解,前期已理解为主,在理解的基础上再背诵,不要过早的急于背诵。我是在6月份左右看书,一直都没有强迫自己记忆,但是最后一个月基本上看到题目就有思路了,不要强行背诵。
   答题和背诵时一定要分点阐述,背框架再背细节,把每个点列清楚,整理好笔记。
四、英语二
英语分享的帖子就很多了,我在这里也就不细讲了,但是资料一定不要贪图过多,效果不好时间也不够用。背单词很重要,认真分析真题,英语二真题比较少,前期可以用英语一真题练手。在9月份左右就不要再将重点放在英语上了,所以希望前期基础打好些。
五、政治
   我的政治复习计划就没有什么借鉴意义了,因为9-11月学校安排实习,所以后期剩的时间很少,把重点都放在了150分的919和150分的333,最后一个月不到才开始复习。好在最后还有75+。
   其实也不用开始的过早,预留两个月应该是足够的,可以报一个班系统的整理一下思路,我报的是肖秀荣的,这个就看个人情况了。选择题多练习,掌握感觉很重要。
PS.写到这我也不知道说点什么了,可能还有很多地方漏掉了,有问题我再解答吧~
愿看到此贴的,我们都能有幸成为校友哦~干巴爹!

一般战友

K币
    144 元
    沙发
    学姐很专业呀!我想问的是男生学前本科和专硕出来工作有何不同???

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    136 元
    板凳
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    地板
    大眼儿要加油呀 发表于 2016-4-10 16:14
    来给仙女儿顶帖

美少女快来给我亲一口

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    来了岱崮吧 发表于 2016-4-10 15:48
    学姐很专业呀!我想问的是男生学前本科和专硕出来工作有何不同???

专硕更偏向实际操作,去一线的机会大,学硕可以继续升学或者学术的面大一点吧~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    HH1004 发表于 2016-4-10 18:15
    专硕更偏向实际操作,去一线的机会大,学硕可以继续升学或者学术的面大一点吧~ ...

学姐我问的不是专硕和学硕的区别!!问的是本科和专硕出来工作待遇的区别,本科出来也是在一线,专硕多花两年时间和精力,到底哪个更划得来!!??

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    来了岱崮吧 发表于 2016-4-10 18:55
    学姐我问的不是专硕和学硕的区别!!问的是本科和专硕出来工作待遇的区别,本科出来也是在一线,专硕多花 ...

你好像很激动的样子 本科和专硕在幼儿园待遇最初相差不大 看长远发展 专硕晋升会对于本科

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    HH1004 发表于 2016-4-10 19:11
    你好像很激动的样子 本科和专硕在幼儿园待遇最初相差不大 看长远发展 专硕晋升会对于本科 ...

哈哈!学姐莫怪!我最近一直在思考这个问题!毕竟考研也是一种投资啊!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    来了岱崮吧 发表于 2016-4-10 19:14
    哈哈!学姐莫怪!我最近一直在思考这个问题!毕竟考研也是一种投资啊! ...

男生在学前很好发展 为了给自己提供刚大的平台 这样的投资也是值得的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    HH1004 发表于 2016-4-10 19:22
    男生在学前很好发展 为了给自己提供刚大的平台 这样的投资也是值得的

好!谢谢学姐

来自iPhone客户端