考研论坛

[教艺] 我的考研历程,努力复习加上那么一点运气

高级战友

K币
3355 元
楼主
2015年12月26日、27日,考研初试。
2016年2月18日,初试成绩公布,总分381分,政治79,英语一67,620学科基础101,804社会保障学134。
2016年3月2日,这是惊心动魄的一天。人大复试基本要求、劳人院复试办法及复试名单、教育学院接收校内调剂安排在一天之内陆续公布,看到差3分进劳人社保复试,我的心情五味杂陈。接着看了下教育学院校内调剂要求去国学馆305交材料,截止时间是3月3日16:00,下午我立即去学院找老师给本科成绩单盖章,把需要准备的材料备好,买了晚上西安到北京的火车票,即刻启程。
2016年3月5日,教育学院复试公告及名单发布,确认进了复试,开始复习。
2016年3月11日上午,校医院体检。下午,去学院报到。
2016年3月12日,上午是专业课和英语笔试,下午英语和专业课及综合素质面试。
2016年3月25日,复试成绩公布。
2016年4月8日,拟录取名单公布。
以上这些日期,因为印象太深了,所以写在文章最开头。一路走来,很不容易,我现在就把复习过程中个人觉得还比较有用的东西和大家分享一下,个人经验仅供参考,大神莫喷多多包涵!
初试篇
★学校选择
决定考研以后,第一个面临的问题就是选学校。之所以敢选人大作为报考学校,更多是抱着试一试的心态。我本科学校是西北政法大学,专业是劳动与社会保障,我的上上一届直系学姐成功考上了人大劳人院的社会保障,对我触动很大。我从之前的一个学姐那里问到了她的联系方式,然后就咨询了很多有关人大社保考研的相关问题。说到这里,我不得不说,有考上的学长学姐真的是太宝贵的资源,各位考研的亲们一定要好好把握住这种机会啊,真的是机不可失,失不再来。除了这一点,还有就是,我查了人大劳人社保往年的统招情况,发现招的人还挺多的,至少在名校里面算比较多的,而且复试刷的人不多,因此,我下定决心要报考人大。当然,选学校这个问题每个人要根据自己的情况,综合各种因素慎重做出决定,毕竟适合自己的才是最好的嘛!
★考试用书
英语
单词:朱伟恋练有词。我其实买了好几本单词书,但是我觉得对我帮助最大的还是朱伟的恋练有词的书和网课。听着视频过着书,一遍以后对考研词汇就不那么陌生了,因为是用真题词汇,都配有真题例句,对于有些出现频率较高的词汇和句子,也就印象深刻了。另外,看视频还能额外收获很多伟哥推荐的美剧和英文歌,对于英语学习也是一种拓展和积累。少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持。这是恋练有词的一贯理念,其实强调的就是不要去担心能不能考上,简单地做好每天的复习,好好吃饭,好好睡觉,好好学英语,坚持就对了,哪那么多有的没的,别想太多。另外,推荐关注“朱伟老师”新浪微博,每天都会推送学英语的各种资料,没事儿了看看,获益匪浅。
除此之外,我还购买了考研帮VIP会员课程,基础阶段听了陈正康老师讲词根词缀,才对单词构造有了初步了解,在这个基础上再去记单词,会发现很多单词变得很简单了,在此我特别感谢考研帮的课程。
长难句:长难句其实我没有重点看,虽然我也买了**田静老师的语法书,不过我还算有点语法基础,自己参照解析分析长难句问题不大,就没太花时间在这上面。语法基础不太好的同学,这部分一定要好好学,这是以后分析真题文章的有力武器。
真题:真题我是从暑假开始做的,7月初开始,8月底结束过完第一遍,我用的是张剑的黄皮书(97–04)+(05–12)和朱伟、张振中的命题人讲真题(06–15),这中间有重复的,06年以后的题我就用朱伟的卷子了,黄皮书就没咋看。9月到11学又把真题做了3篇,主要就是做06到15的,之前太早的题初期用来练手还可以,仔细研究参考意义不是很大。我没有像网上说的那样把近两三年的真题空出来,不过我做完一遍13到15的题后就没再做了,也就是考前作为模拟题检测了一下,其实效果差不多,过得时间太长跟没做过也没什么差别。真题做到一定遍数,可能就会出现看见题干就立马反应出选哪个选项的现象,这是正常的。重复多了自然会有记忆,不过需要明确的是,我们要做的不是记住答案,而是分析四个选项中对的为什么对,错的为什么错,这个题干在文章中对应的是哪个句子,这才是做题的目的。
翻译:我买的**唐静老师的《拆分与组合翻译法》,这本书从97年到15年都有,今年17版的把16年真题也包含了。另外强烈推荐去看唐静老师的翻译视频,深入浅出,生动幽默,很有大师风范。用唐静老师的话说,要做翻译而不是看翻译,要自己划分句子结构,动手写出来自己的翻译结果,一点一点改,和参考译文对比,看哪里不一样,自己翻译的哪儿对,哪儿错,为什么对,为什么错,这样才算学好了。另外,翻译全国平均分也就三四分,如果你不追求高分的话,翻译不到最完美的结果影响也不大,我们的目标不是考满分,只要基本翻译要求做到就可以了。
作文:作文说实话,我最开始买了“道长”王江涛的《高分写作》,后来才发现里面作文太多了,一篇一篇地背范文,我反正没那个耐性。后来偶然在一个**群里知道了潘赟老师,了解了她的《九步搞定考研写作》,用写作“九宫格”写作文,文章分三段,每段分三部分,具体还是去买潘老师的书吧哈哈!考前根据潘老师书里的模板和考前48小时的讲座,自己整理出了正面、负面和中立三个模板,反正考试用上了,大小作文一共25分左右(自己推算出来的),特别感谢大王(哈哈,真爱粉对潘老师的昵称)。她的新浪微博是“valerie潘潘”,会配合讲座进行各种话题交作业活动,拍照片,发微博,交作业,大家多多参与哈!
完型填空:说实话,没重视,没买任何书,考试的时候用技巧做的,结果今年完型不是ABCD各占25%,且红花绿叶词不是答案,我就悲剧了!有时间的话还是自己正常做吧,别用啥技巧,反正正确率也不高,自己做还能得到基本分数,投机万一失败分数很惨。
英语复习过程中,我还听了很多场**酷学网的课,有免费的有花钱的,学英语我还是建议在**选课,毕竟弄了这么多年,专业有保障,**有太多的英语大牛,我就不赘述了,小伙伴们自己都有自己喜欢的老师。此外,还可以多关注各位**老师的微博,像朱伟老师、XDF唐静、**王江涛、valerie潘潘我到现在都关注着呢,微博会有各种“百日行动派”活动,自制力不强的宝宝跟着这个活动走,一定会有收获哒!
政治
一直跟着肖秀荣系列的书复习的,9月份买了大纲解析,也去上了学府考研的课,老师有讲形势与政策和各科冲刺,最后还有米鹏老师的押题(虽说今年不是很准),效果还可以,我本来就是文科出身,政治有一定基础,最后政治考了79(选择题39,分析题40)。
政治没什么说的,在我国现行的教育体制下都要读研究生了,政治常识多少都有一点。有些人说他以前是理科,没有基础,也不打紧,去报个辅导班听听,多看看大纲解析和肖秀荣的书,及格应该没有问题。关于押题,我想说不要迷信任何一个老师或者机构的押题,自己基础扎实了,就不怕命题组反押题。所以押题只是画龙点睛,全靠押题就扯了。
专业课
804社会保障学
参考书就是中国劳动社会保障出版社的郑功成老师的《社会保障学》和东北财经大学出版社的潘锦棠老师的《社会保障学》(第二版)(推荐这一版是因为2015年出的最新版),笔记的话其实可以自己整理的,如果有学长学姐整理好的,可以拿过来参考,就更好了。在这里隆重推荐“庚庚家”的淘宝店,这是一位2013年考上的学姐开的店,她有卖公共管理的各种资料,微信、QQ都在发布相关消息。学姐人很好的,经她辅导进入人大劳人社保复试的每年都有10个人左右,特别厉害,学姐人也很好,欢迎咨询。
我复习社保的时候,就是以教材为基础,结合庚庚姐的笔记复习的,社保每年会考那种和政策联系特别紧密的题,这就需要平时多关注社保热点,可以关注诸如人民日报、央视新闻这样的新闻微信公众号,也可以关注像中国社会保障学会、中国医疗保险这样的学术性强的公众号,每次看见重要社保政策发布,就认真阅读,最好拿个本子记下来,方便考前突击记忆。
620学科基础
620学科基础人民大学很多学院都会考,劳人院是经济学、管理学、社会学三选二的,根据自身情况选择。我选的是管理学和社会学。管理学用的是中国人民大学出版社的方振邦的《管理学基础》(第二版),另外还有罗宾斯的《管理学》(第9版)(主要看方的书,罗的书把握和方不一样的地方就行了,庚庚姐笔记里有总结)。社会学用的是中国人民大学出版社的郑杭生的《社会学概论新编》(第三版),虽然郑老已经作古,但作为人民大学社会学泰斗,他的经典教材依然是考试书目。学科基础这一门考试没有社会保障学那么活,基本都在书上,但是说实话这门课我没复习好,最后考试才100出头,是垫底的分数。要不然最后怎么会没进社保复试呢,说多了都是泪啊,大家在复习的时候一定要扎扎实实的,好好背书,别嫌难背,都是这么多来的,多一些不为什么的坚持,哈哈,恋练有词神代入,不过挺恰当的。
★初试注意事项
北京本地考生就算了,外地考人大的,你们的专业课会放在信封里,到时候考试时把密封条拆开,取出试题,在考场提供答题纸上作答,每道题答多少篇幅,一共写多少页自己把握,反正是多多益善,宁滥毋缺,就算不会凑也要凑够一定的字数,文科考试嘛,主观性很大的。
还有,不管考哪一科,不要迟到,答题的时候注意时间,分配合理,不要出现交卷时题还没做完的情况,英语和政治不要最后才涂答题卡,边做边涂。
★复试
因为我没进劳人院复试,申请了校内调剂,所以我这里就说一下我去教育学院复试的情况。
首先说一下体检,有人说体检有什么好说的,我想说最好去早点免得排好长时间的队,缴费然后去检查各个项目,还有,最好先检查心电图,因为那个最后人特别多,心电图测完再去检查其他项目,能快一点。
复试早上笔试,下午面试。今年专业课笔试考了四道题,第一道是公共管理学的题,其他三道都是教育管理学和高等教育学的题,题还算平稳。专业英语考了两道汉译英,一道英译汉,都是有关教育的。下午面试,一到学院等人到齐了就公布面试顺序,英语面试我是第一个,所以特别紧张。我进去了先用英语做了一个简短的自我介绍,然后老师开始问问题,问的都是与教育学有关的问题,还算在意料之中,不过我说得不好,有磕巴的地方。专业课面试进去也是先自我介绍,然后抽题回答问题,答完之后老师提问。我运气还算不错,抽题抽到了一个比较简单的,然后我给老师表明我是从劳人社保校内调剂过来的,对教育学了解不多,后来老师就主要问了几个社会保障的问题,我答得很流畅。
复试成绩出来之后,我看了一下,英语笔试刚刚过了及格线,其他三门分数都还可以,总体分数较高。
到了这个时候,我已经知道我应该能被录取了,想起来这一年来的复习历程,感触颇多,最重要的就是一定不要放弃,复习的时候不要怕困难想放弃,考试的时候不要遇到不会的题就放弃,初试分数出来如果不是极高的分进复试很悬或者只能调剂也不要放弃,调剂的时候,不管是校内调剂还是校外调剂,都不要放弃。一定要坚持下去,希望就在前方。
最后,我用一句话来结束这篇文章,梦想还是要有的,万一实现了呢!

来自Android客户端

高级战友

K币
    3355 元
    沙发
    自己顶一下

新手上路

K币
    94 元
    板凳
    真的很棒~复习时候确实那么认真~不愧是第一名~真的很厉害!!!

一般战友

K币
    144 元
    地板
    很棒~恭喜恭喜!

中级战友

K币
    1241 元
    诚心诚意之作,帮顶帮顶,看到你的心路历程,我觉得我真是走了狗屎运被录取哈,嘿嘿~~

高级战友

K币
    3355 元
    jianjianzhang 发表于 2016-4-9 09:23
    诚心诚意之作,帮顶帮顶,看到你的心路历程,我觉得我真是走了狗屎运被录取哈,嘿嘿~~ ...

别这么说,录取了就好

高级战友

K币
    3355 元
    早安太阳 发表于 2016-4-9 08:09
    很棒~恭喜恭喜!

谢谢,我就是把复习过程分享一下,能给学弟学妹一点启发就很好了

高级战友

K币
    3355 元
    人大考研er 发表于 2016-4-9 07:53
    真的很棒~复习时候确实那么认真~不愧是第一名~真的很厉害!!!

多谢夸奖,不过亲是哪一位呀,方便告诉吗

高级战友

K币
    3355 元
    人大考研er 发表于 2016-4-9 07:53

我们复试见过吗

新手上路

K币
    94 元
    杨什么啊杨三啊 发表于 2016-4-9 12:32
    我们复试见过吗

我是那个最后一名啊~咱们一起吃饭来着