考研论坛

[经济] 看到好些暨大金专小伙伴的分享,我也来一发啦

新手上路

K币
65 元
看到好些暨大金专小伙伴的分享,我也来一发啦
201641日晚上,成绩比预想的提前出来了,开心的是自己考上了喽。想想一年前的自己也在到处刷经验贴,我还将自己搜的一些暨大金专经验贴打印出来了,时不时给自己来点鸡血。所以很理解大家的心情,现在我也聊聊自己的经历吧。这些也仅代表个人看法,每个人情况不一样,我的经验仅做参考喽。
    一、择校
我本科在一所二本院校就读金融学专业,希望能够通过考研到一个更好的平台,丰富自己的专业素养,让自己在职场中更有竞争力。同时又想以后在华南地区发展,暨大金融还挺不错的,就选择了暨南大学金融专硕。所以建议在选择前想清楚以后就业的大致方向以及理想的工作城市吧,再决定报考的专业和院校喽,明确自己考研原因以及报考方向可以为自己的备考注入持久的动力哈。
    二、初试准备
      1.政治。本人高中是文科所以有点政治基础,对复习还是挺有帮助的。我9月份开始复习政治,肖秀荣的1000题做了2遍,看了看大纲的大致内容,风中劲草看了4遍吧,分析了近几年的真题,琢磨出题的风格。后面刷了很多模拟题,对于模拟题,小题就做做,大题就看看,分析今年的出题方向,总结些答题思路吧。肖四出来后,背背肖四大题,按以往的经验,含金量蛮高的,肖秀荣的其他资料酌情考虑购买。考试答大题时,在答知识点的同时,如果题目要求联系材料,记得联系材料进行分析。本人推荐:政治视频(可以去考研帮看看)+风中劲草大纲解析+肖秀荣1000题+肖八肖四+石磊的模拟套题+蒋中挺的模拟题等
     2.英语从开始准备考研就开始英语复习。我的英语基础还可以,就没花太多时间。真题好好对待,认真分析文章和出题思路喽,英语一的翻译、新题型和作文都可不用看。我前期一直在分析英语一真题,到910月份的时候看英语二真题,同时可以考虑做做其他的阅读练习(如老蒋的阅读80)来保持手感,到考前一个月了就刷刷模拟题吧。本人推荐:**一笑而过单词书+百词斩单词软件+黄皮书英语一真题+老蒋英语二真题+王江涛的英语二作文书+老蒋英语模拟题等
    3.从开始准备考研就开始数学复习了,总的来说,数学切忌眼高手低,一定多动手算,每天保持一定的计算量,提高计算能力,保持手感很重要。做完题后(尤其是后期做完套题后)总结些常考题型和答题技巧,做题细心。建议大家去网上搜搜专聊数学高分的经验贴,其实对于各个科目都可以去搜高分经验贴(如数学150经验贴,英语90分经验贴之类的,针对性更强。复习后期做些模拟题吧,像今年这样的情况,数学三考试难度明显拔高,计算量大了,没做些模拟题会有点hold不住呀,但也不知道今年数三会怎样,因此平时多多少少做点难题新题吧。本人推荐:高数线代概率课本+张宇的视频+李永乐的复习全书+660题+张宇的历年真题(有近20多年的+400+张宇8套卷+汤家凤的数学模拟题(这套难度不太大,挺好的)
    4.金融学综合。暨大的金专考察微观宏观、货币银行学国际金融学、投资学(含微观金融2010金融联考大纲差不多可以把暨大431大纲打印出来,有厚厚的一本,大纲里面的考点列的非常详细,暨大这几年大纲都没怎么变,建议好好对照大纲复习考察范围广,但不会太深,选择题有些考得细,但也比较基础这一科复习资料不多,所以充分利用好有限的资料。
我先是看了高鸿业的宏微观,课后习题也重要,后来直接看厦大出版社的2010金融联考复习指南这本书有800+页,先好好理解其中的内容多看几遍也就越来越熟悉了,我大概看了5遍吧,同时做做金融联考预测500题(人大出版),这本书很好,可当作配套习题对巩固知识很有帮助。对所有知识有个大概的把握后(也就是看了一遍或两遍复习指南后)就开始看金融联考真题和暨大真题(有时直接考原题,所以这两份真题太重要了),琢磨出些考试特点风格和重点出来,慢慢地复习方向和重点也会越来越明确。计算题也有很多常考题型,这个大家做做题,总结下就好了。考试是可以带计算器的。
关于论述题的话,我一开始只是看看一些题目的答题思路和技巧,10月份就开始自己总结大题,背一背,再关注近一年的金融时事还有近几年的重要金融热点话题吧,往年有时会结合时事来考察,2015就考了和诺贝尔奖相关的。即使题目没有直接考时事,但你的答案在阐述了理论的同时可以加些时事的分析呀,更好地体现自己的专业素养。今年论述考的都是理论知识,比如:分析人民币汇率的影响因素,你在讲到经济增长对人民币汇率的影响时,就可以用“2015年中国经济增长趋缓是人民币贬值的重要原因”来论述经济增长对人民币汇率的影响,这都是极好的!
2016年题型2040分选择题,6道60计算题加上50分三道论述题,论述题今年考了要素市场的完全竞争情形下的要素使用原则(10),CAPM模型的假设和基本内容(20分),汇率的影响因素以及人民币汇率的影响因素(20分),(和之前大纲里列出的“30个选择题45分,6道计算题60分,加45分论述题”有差别,但也没关系喽,还少了10个选择题),今年题目较基础,做好基础的复习很重要。本人推荐:高鸿业的宏微观(课后习题也重要)+厦大出版社的2010金融联考复习指南+金融联考预测500题(人大出版)+431金融学综合真题汇编及详解》(翔高教育金融学教学研究中心编制,中国石化出版社,做做选择题,其中的论述题可以作为自己总结论述题的参考)等。
     三、复试准备
     今年暨大金专复试线划在374分,42人进复试刷掉14人,录28(有个人是属于少干计划的喽)。笔试考的是刘少波院长的《证券投资学》,买最新版的。今年的笔试题目和以前考的笔试题近似度高,连选择题和2015年的都很相似,重视以前考过的真题,这些题尽量别丢分。但也要认真看《证券投资学》,毕竟还是有些新题目嘛。
10道选择题,20分:股指期货为了分散什么风险。债券到期收益率的计算。固定增长情况下股票的内在价值。可转债的价值。基金价值以什么为基准(答案里有开盘价、收盘价之类)。证券法的规定哪个是错的。与封闭式基金相比,开放式基金的特殊风险。反转形态。公司经营效率指标。哪个是行业自律性组织。考了三道计算题,考试可以带计算器,尽量带吧。
名词解释420分:多头排列,资本证券化,看跌期权,证券市场线
    简答题3道,30分:有效市场理论,移动平均线在技术分析中的用途,停板制度对投资者保护的作用。
    一道30分的论述题,论述从证券市场发展角度分析20156月至8月的股价暴跌事件。除论述外,题目与往年的雷同率较高。对于论述题,大多是考近一年的较重大热点事件,自己可以总结一些。(其实之前几年经常考XXX对证券市场的影响,今年没考了)我当时重点准备了四个,有降准对证券市场的影响,美元加息对证券市场的影响,人民币贬值对证券市场的影响,股市反思,笔试真题考的和我准备的第四个差不多,觉得自己还是挺幸运的。
    面试的话323-26复试周期,体检+心理测试是全校一起排队做的,但心理测试必须在面试前完成。金融专硕23日下午笔试,面试分为了四批,分别是24日上、下午和25日上、下午,我被安排在24日下午专硕面试。我们平均每人15分钟左右,我的面试流程:老师先让我做2-3分钟的中文介绍,英语环节问了两个问题,第一个关于证券交易的,没听懂,就直接没回答。第二个,关于EMH(有效市场假说),我就解释了下其定义。中文环节,老师得知我考过了证券从业资格证,就问我融资融券方面的知识怎样判断融资融券给股市带来的影响,还有其他关于股市的,后面又接着问了QFII,QDII的意义,公募私募的区别,合格境外机构投资者有哪些,深港通、沪港通的意义,阳光基金是什么,中国投资者结构之类的。因为我说了自己想成为理财规划师,他们就问了我对这个职业的看法,以及怎么做才能成为好的理财规划师,还让我以他们老师为对象进行理财方案设计,还有老师说,现在理财规划师不怎么时兴了,而且这个资质考试都取消了,貌似他不太看好这个职业,所以在这个环节,老师可能会觉得我的一些信息有些滞后了,没弄清楚某些相关行业的发展动态,我觉着这个应该让我的面试打折扣了,吸取教训,以后大家及时更新完善自己知识储备啦。问了挺多的,有些不记得了,有时候老师喜欢寻根问底,所以对一些重要的话题要多搜搜相关的内容准备。总之老师问得东西比较基础,很泛,有些还答得较清楚,有些就说得不咋地了,但整个面试过程老师很友善,会引导我,所以整个面试过程比较轻松,就也不用紧张。建议准备的话,金融理论基础要夯实,关注时事,自己总结,模拟面试,因为自己理解和清楚地表达还是不一样的。
另外,建议保证充足的休息时间,定期运动,适当放松调剂下,提高学习效率,饮食上均衡营养,心态平和,这些对于整个备考过程都是很重要的。关于报班,因人而异吧,没有绝对的说法。每天每阶段给自己一些计划和目标吧,有条不紊,复习起来方向也更明确。我在准备考试期间经常和研友们交流经验呀,分享各种有价值的资料,这样既实现了资源利用最大化,又让我收获了难得可贵的革命友谊,这样自己在整个复习过程当中也更加轻松愉快喽。
其实考研的关键还是得自己真正地掌握好所考察的知识,到时候不论题目怎么变化,都可以应付得来。好好加油吧,坚持不懈,你也一样可以考上理想的研究生院校!祝愿金榜题名!
本人以后逛论坛的时间比较少,if没有回复你们的留言的话,还请谅解。

评分

许的照相机 + 30

一般战友

K币
394 元
哈哈,又遇到个未来同学。以后请多指教。

来自Android客户端

新手上路

K币
68 元
谢谢分享

一般战友

K币
281 元
朱大神,你好

一般战友

K币
325 元
和我一组面试的大神

新手上路

K币
42 元
请问,暨大的金专也是自主划线的吗?

新手上路

K币
65 元
mimi757568 发表于 2016-4-9 13:17
请问,暨大的金专也是自主划线的吗?

不是34所,应该不自主划线,按名次排的吧

新手上路

K币
96 元
你好,考研课本有好的推荐吗,我也是考数三,总感觉无从下手

新手上路

K币
65 元
尹莎莎 发表于 2016-4-10 21:14
你好,考研课本有好的推荐吗,我也是考数三,总感觉无从下手

高数:同济大学第六版或第五版,上下两册