考研论坛

[经验汇总] 作为跨考北大的过来人,介绍一点人(kao)生(yan)经验

新手上路

K币
25 元
楼主

本人于2016年跨考北大中国史,已经拟录取,深知经验对于考生的重要性。这里我就谈谈我自己的经验或者说一些感受,仅供参考,祝愿有志学子梦想成真。
我是2015年9月得知自己保研无望后才决定考研的,因为不甘平庸,决心考天下读书人(尤其是文科生)梦想的学府——北京大学,并且是我最热爱的专业——历史学。初试前后准备了100多天,也许有人会惊叹跨考时间之短,但我之前已有比较深厚的文史积累,英语也不错,特别是历史是自己钟爱的学问,学习过程非常享受,效率也颇高。所以我的成功不可复制,但可以借鉴。下面开列建议:
推断题和文言文:讲真,这种题全靠积累。本人从小热爱历史文化,中学时代已细读《古文观止》222篇文章,甚至自己喜欢写文言文玩(PS:如果不是北大古代文学竞争过于激烈,我就跨考那专业了),所以这块复习起来如鱼得水,果然这次考的古文字词解释就出自《古文观止》所收录的《货殖列传序》。对于大家而言,必须细读《中国历史文选》,建议结合北大何晋老师的《中国历史文选》课件。推断题在13年、14年考过,15、16年没考,但或许以后还会考到,时间还早的同学务必注意历史文化常识的积累,今年考的建议反复研究并整理何晋老师《中国历史文选》课件中的所有内容,这真心是一个宝库,以往推断题如干支、钱币在上面都有讲,去年考的名词解释“日书”、今年考的名词解释“张家山汉简”上面也提到了,记住了就得分。
名词解释和论述题:首先,要仔仔细细地啃书,并注意归纳整理。我看大家推荐的教材如朱绍侯、北师大等,我都没看,其实也不需要看,因为我决定考研时已经积累足够了。大家复习的时候一定要注意归纳整理,最好事必躬行。我这次整理了表格、地图(没错,自己在笔记本上画地图)50多个,甚至还会画一些形象图片来加深记忆(画画是我的爱好,呵呵),于是对很多问题都有了清晰的认识。

其次,尽量多看北大老师的著作、论文和课件,关注他们的研究动向。前面已经提到何晋老师的课件《中国历史文选》,此外还有阎步克老师、邓小南老师等的课件,在北京大学历史学系网站首页的“最新推荐”处就有下载,一定要利用好并以其为线索仔细体会消化。至于著作论文也是很重要的,比如我们几乎可以肯定王奇生老师参与命题,因为像新生活运动、新县制、中国文化本位建设运动、长沙会战等名词解释在他的《党员、党权与党争》和《革命与反革命》两书中都有论述。另一个就是北大偏重政治制度和政治文化,说到这里,安利吴宗国老师编的《中国古代官僚政治制度研究》,只要细读了这本书,15年的论述第1题和16年的论述第2题就可以基本get到了。多看北大老师专著论文,还可以受北大老师文风的潜移默化,答题风格更入老师法眼。总而言之,看的北大老师的专著、论文和课件越多越精,就越有把握;看其他专著多了,可能会事倍功半。至于研究动向,比如北大秦汉史的老师注重简牍,结果今年考了简牍;甚至尚小明老师辅导过本科生的课题“皇族内阁”也被考到,还有学术研究动态和重要问题学术史也值得关注,如新清史、资本主义萌芽、社会性质论战等都被考到。这些都不是蜻蜓点水或临阵磨枪所能解决,必须靠长期以来有心的积累,而这不断积累的推动力正是对历史学的热爱。

第三,注意搜集真题。不仅有自主命题以来的真题,还有13年以前北大复试真题等等。钻研这些真题大有裨益。我们可以注意到一些特点,如北大喜欢考明清时期的蒙藏历史,如金瓶掣签、驱准保藏、俺答汗等,因为我对藏传佛教历史还算有点研究,所以这些题自然不在话下。还有就是连续几年考李秀成或李秀成自述,15年的大题联省自治移到16年的名词解释,我都因为钻研了过去真题而得以顺利应答。此外还可以知道哪些老师参与命题,如前面提到了王奇生老师之外,还有郭润涛老师也命了题,如13年的资本主义萌芽、15年的梁方仲、16年的明清内阁制度,我可以肯定是郭老师出的,因为他研究明清社会经济史和政治制度,我就由于看了他在《中国古代官僚政治制度研究》上的文章而在今年论述第2题中受益。其他老师命的题就毋庸赘举了,这就要像我前面说的多看北大老师专著、论文和课件。总之,钻研以往真题非常有用。

复试:面试没什么可多讲的,主要是把自己研究方向的相关问题弄清楚,学术专著的积累和研究动态的了解很重要。另外,学术代表作也得重视,满腹经纶不漏一字,肯定说不通,建议平时多练笔,先从大事记和书评札记写起,最好能写出像样的论文来,看专著论文时要有问题意识。对于时间还早的同学,建议可以多学一两门外语。我除了英语之外还自学了某些外语,并都考了证,面试时老师就对此很感兴趣,问我怎么想到学某语、学了多久、这等级是什么水平等等,我顺便自我夸耀了学习能力和毅力。个人觉得语言是个很赞的亮点。或者也可以把英语做到炉火纯青,如六级刷到600多分、雅思上7、托福破百或专八什么的,好处大大的有。

最后补充两点:1、对于17年考研尤其是跨考的同学来说,我说的这些仅具有参考意义,因为文史积累、外语学习都是我大学甚至中学时就打好了基础,所以朱绍侯、北师大、长孙博、范无聊等该看的还是得看,我的建议恐怕也因人而异、因时而异,不可胶柱鼓瑟。2、切莫因为学校出身而妄自菲薄。据我所知,这次复试有一般学校跨考的同学被录取,也有名牌大学历史专业的同学反而被刷(不排除有门户之见的因素)。所以追梦的孩纸们,干巴爹~

评分

雪域寒灯 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    2219 元
    沙发
    沙发。楼主之前的积累确实很多

一般战友

K币
    220 元
    板凳
    恭喜楼主~本来想那天去文史楼侦探情况结果不让进就骑车去中古史研究中心转了一圈~环境真的挺好的~

一般战友

K币
    231 元
    地板
    很佩服楼主,谢谢楼主

来自iPhone客户端

2万

版主

K币
    16489 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2016年优秀版主

感谢分享!!

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
    235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

楼主考的哪个具体方向,导师选谁了啊

来自Android客户端

<-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

一般战友

K币
    220 元
    鳄鱼可可 发表于 2016-4-8 21:49
    恭喜楼主~本来想那天去文史楼侦探情况结果不让进就骑车去中古史研究中心转了一圈~环境真的挺好的~ ...

话说。。可以分享下外语听力怎么考的咩。。

一般战友

K币
    220 元
    鳄鱼可可 发表于 2016-4-8 21:49
    恭喜楼主~本来想那天去文史楼侦探情况结果不让进就骑车去中古史研究中心转了一圈~环境真的挺好的~ ...

话说。。可以分享下外语听力是怎么考的咩。。

一般战友

K币
    173 元
    第一点跟卤煮蛮像,中学时代古文观止、文选,关键是通鉴读了两遍,至于文言,长期吹牛逼的一点是六年前一篇文言在一项全国比赛获一等奖,评审是p大中文系。但目前跟卤煮差得不是一星半点,所以很有感慨,也希望借卤煮的帖子警示还在刷论坛的同僚们。最主要的原因就是,我大学充分发挥了中学时代就懒的精神,到了高中我就不怎么学习了,大学更是hhhh,几乎就不读书了,英语高一时还蛮强,后来完全扔了,全程裸奔至今。爸妈说你要好好努力就怎么怎么着,抱歉我真的做不到。其实有时我真的不清楚自己是不努力,还是我经常自夸的人贵有自知之明。我觉得最能给大家启示的,就是我经常想,你能力就这样,再努力也白搭,不如不努力轻松愉快。也许是我中学时代见了太多轻松愉快进入985的了,就自我给自己划了一条线。但我觉得自己已经形成惯性改不了了,就在这写一下。明天还有东北师大的面试,也只好自我安慰咯。

新手上路

K币
    56 元
    顶顶顶!能理解。虽然我不考历史,但是我爱历史。因此,当我小学四年级就看完了,初中高中所有历史书。因为爱,大家应该都能理解这种感觉。