考研论坛

[法学] 终于等到你,还好我没有放弃

新手上路

K币
92 元
     4月1日,研究生院网站的成绩查询突然登不上去了,我意识到有可能在更新预录取信息。几分钟后,有同学查到自己录取了,我登进去,看到录取结果的后面写的是拟录取。梦想照进现实,我兴奋的恨不得马上让所有人都知道我考上北外了。
      在我的心里,我是一个24K纯屌丝。高中虽然买进了一个省重点,班里有一群神级的学霸,不过我自己的成绩却并没有因为身边有学霸而变的有多好。一直到高三,我的成绩一直都是班里的倒数前十。
      五年前,第一次高考结束,我以比三本线低一分的成绩为自己的高中三年生活画上了一个分隔符。那时的我真的是要什么没什么,然而这么多年来我最自信的时间却也是那个时候,我在志愿上填了清华和北大,然后开始了自己的第一次独自旅行。困扰我的只有一件事,那就是复读的时候应该读文科还是读理科,决定好复读时理转文后,我便把北京的所有高校都走了一圈,那时的北外西综楼才刚刚开始施工,西院的三重门上长满了爬山虎,披着头巾的马来小姑娘们在三重门内进进出出。那时的我信心满满,一年之后一定能进入北京的一所高校。
      复读的苦其实比考研期间更难受,因为不能睡懒觉。考研期间有时9点多才起床,晚上也是10点之前就离开自习室了。当然,我的战线拉的也很长,大二上专业课时,我就直接跳过了学校发的课本,用的相同科目的北外考研指定参考用书。进入复读学校经过两个月的熟悉文科知识,我的分数能够基本稳定在了一本线附近,虽然离北外还有很远,可我却始终认定我的分数依然还有很大的提升空间。不过事与愿违,最终高考我进入了黑龙江的一所二本院校,但我很高兴,在我心里我依然是那个连三本都考不上的战五屌丝。
      本科四年,我考完了所有能考的英语证书SIA、CATTI、NAETI、PETS、BEC,凡是叫的上来的,我一个不落全部考完。大二时,我参加了海峡两岸口译大赛东北区赛,还得了个小奖。凭借在黑龙江的优势,我学了四年俄语,大三上去俄罗斯当了几个月交换生。
       大三结束后,我在西院租了个床位,一直住到初试结束。整个暑假我都在西综楼的3楼和4楼找空教室上自习,这就算正式准备的开始了。
      期间的很多烦恼,应该是所有考研人共同需要面对的。记得有一次,在图书馆门前的喷泉边散步,听见两个美女在讲我家的方言,而我只能用一张写满烦恼的脸看看她们,却不敢跟她们说一句话。那是暑假刚开始的时候,可是后来有一个女生总在我上自习的时候碰到,才发现她也是来北外租床位考研的研友!是研友!!可是跟她第一次正式打热乎却是在10月末的时候了。
      准备初试期间我看了不少虎牙直播,我最喜欢看西门的。下完自习回去就看,他播完我再睡觉。9月,10月是怎么过的已经不知道了,9月之后一共回了四次黑龙江,开学、期中考试、现场确认、考研初试。北外开学之后,西综楼的空教室就没那么好找了,我的自习地点搬到了逸夫楼。从那时起我每天都是往返于西院和逸夫楼之间,每天中午12点半开始趴到一阶或二阶的桌子上,睡醒后就去门口的自动贩卖机买一瓶可口可乐,喝完后继续开始学习。
      有时候一阶和二阶都有课,我就自觉收拾好书包,然后到小东门外的网吧LOL两个小时,然后接着回来上自习。记得最清楚的是10月一整个月我都没有看LOL直播,也没有去过网吧,11月后虽然有时也去,但基本能控制自己的游戏时间了。11月末,同屋帮我弄到了一张能进图书馆的卡,从那里起我便整天泡在图书馆。虽然学习时间和效率都提高了,但更多的是看了许多人的传记、20本左右的旅游指南、离洗手间最近的书架上各类主治评论和对大国博弈的分析见解、电影的原小说或剧本,当然最重要的是可以拿到很多本专业课的书对指导用书上不理解的问题到其他的书上去找答案,看看上面的解释有什么不同。后来结果证明我11月考试看的那些看似与考研无关的书居然在考研题中再现。
       比如考研英语完型填空考的柬埔寨的婚礼习俗,我居然在看旅游攻略的时候看了柬埔寨的婚礼习俗;有一个大题是请你谈谈对上海自贸区的看法,我也看了好多名家对上海自贸区的分析。北外的考研考的都是活的知识,死记硬背固然必要,而能够融会贯通,才是初试要考查的东西。
      今天先写到这里,未完续待

中级战友

K币
500 元
给楼主个赞!我也是从小向往北外,和你不同的是高考失利后我没有选择复读,但也是来到一个普通二本。去年没有好好复习,今年二战准备北外复习。沾沾楼主的喜气,祝好。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
楼主什么专业

来自Android客户端

一般战友

K币
474 元
恭喜恭喜 想问你床位是怎么找到的呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
V_sunshineye 发表于 2016-4-9 17:11
给楼主个赞!我也是从小向往北外,和你不同的是高考失利后我没有选择复读,但也是来到一个普通二本。去年没 ...

加油↖(^ω^)↗,愿每一份努力都会换来回报

新手上路

K币
92 元
中欧学院 发表于 2016-4-9 17:59
楼主什么专业

我是国际法的

新手上路

K币
92 元
sesiliacc 发表于 2016-4-9 18:39
恭喜恭喜 想问你床位是怎么找到的呀

58同城是一个神奇的网站

一般战友

K币
474 元
SFSU-LAW 发表于 2016-4-9 20:59
58同城是一个神奇的网站

我去试试!二战准备回北京准备但是没定在哪儿租房呀 谢谢亲

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
SFSU-LAW 发表于 2016-4-9 20:56
我是国际法的

你知道去哪买真题吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
454 元
本科是国际法,自学的语言?这么厉害,讲讲经验呗。

来自iPhone客户端