考研论坛

[经验分享] 普本辞职三个月逆袭985

新手上路

K币
60 元
楼主
一直以来,经常逛贴吧,看过很多的大牛经验贴,自己也收获了很多。第一次自己分享经验,文笔不好,但希望自己也可以给大家带来一些正能量!
我是2015届的毕业生,2015年3月就开始在上海实习,毕业后又回到了这家公司,一直工作到九月多,才决定辞职考研。
考研的理由,不外乎和大家一样,自己的职业规划要求,我是一直对金融行业比较感兴趣,但券商的门槛一般都比较高,但考上研究生之后毕竟距离自己的梦想近了一步,还有一个呢自家媳妇儿在那个学校读完,为了爱情,也得再次选择一把。
差不多快到十月份开始准备,辞职回到本科院校(非211)全力备考,当时正好有一个同班同学也准备二战,所以就一起租的房子,当时还有别的专业三个孩子,总共五个人一起住在一起,哈哈,男女混住。大家基本报的都是985名校,就我报的可能还稍微差点,但金融专业没办法,哪个学校都感觉挺火的,个人一直认为理科生不管考大学还是研究生一直都比文科生竞争压力小一些,事实亦如此(不喜勿喷,个人看法)。最后是三个孩子上了,一个孩子调剂了,一个孩子(最努力的)遗憾没有上,其实也存在着运气的说法。
刚回学校那会,从职场到学生转变,心情平复差不多花了一个星期,全心投入之后,自己进入状态时间还比较快,开始也是有一段时间有点浮躁,但幸运的是有个孩子不想在万金难求一座的考研教室了,正好给了我一个好的融入环境的机会,因此自己在那个小图书馆教室里度过了黄金三月。
文笔不好,比较散乱!
接下来说一说大家比较关心的复习方法吧,我是算数学底子和英语底子还可以,但大多数时间都还是花在数学上了。隔了差不多一年,忘得也差不多了。每天基本上学习时间为7:00-11:30  14:00-17:30
18:00-22:30  23:00-24:00
每一科的复习我就不详细说了,大家估计看的也比较多,但强调的是效率,有效的方法,虽然我一天学习时间还算长,但我基本休息时间感觉充足,不建议疲劳战术,死的快!
因为不是应届生,不能在学校所在地考试,所以考试前几天还得装好东西回老家所在地考试,颠簸的,自己路上也没有浪费时间,一定要抓紧能抓住的时间,一路狂背肖四。考试很幸运的在自己读的高中,甚至自己高一的教室,哈哈,感觉开玩笑一样,就是这么好运!但最重要的数学考试的时候碰到了一系列的破事,特别是突然发现一个高中同学突然坐在你旁边,我考数三她考数二的神奇,因为去的晚,一直在想这个问题,而且之前自己学习没人家好,心里有压力,导致数学发挥不是很好。
考完了在家陪我母亲,母亲一直身体不太好,也就没出去找工作了。等到2.16出了初试成绩,自己觉得还挺高相比往年,也就开始买书,准备复试,但慢慢自己发现比我分高的孩子一个一个冒出来,自己连复试都快进不了了,那时候也是打算无所谓了,况且看到比自己分还低30分的都在准备复试,自己怎么可以放弃呢,自己分数也比去年分数线好三四十分,也就抱着怎么也会有倒数进复试的机会,所以一直也没有放弃,事实证明自己是对的。
在家呆了几天,差不多2.20左右,回到学校,慢悠悠的开始准备复试,正式全身心投入的时候差不多3月了,就全力准备了半个月,不过这半个月是真花了功夫,一天学习14个小时,甚至去复试的火车上我都在两个车厢的中间一个人背了七八个小时书。
当然结果是自己以倒数第二进了复试,然后复试是12进8,哈哈,侥幸复试笔试应该第一,才没有被刷,进的8个人有5个本校的,事后才发现,好悬,自己也是很幸运。
现在已经重新工作半个月了,一直想着分享下自己的经验,一直拖着,正好这次公司突然断网了,就把这写了,好了。快下班了,就不写了。希望大家都可以找到并实现自己的目标,希望可以将自己的幸运带给大家,一起做lucky dog!

来自Android客户端

一般战友

K币
    122 元
    沙发
    很赞,我也是辞职之后考上的,问一下  你现在重新工作的话档案怎么弄,学校调档地址改了么?

一般战友

K币
    115 元
    板凳
    佩服+恭喜

中级战友

K币
    795 元
    地板
    赞赞赞。。。