考研论坛

[外国语] 2016北语MTI英语笔译经验教训回顾

新手上路

K币
10 元
楼主
今天是4月6号,清明假后第二个工作日,中午11点半左右,北语官网发布拟录取名单,考研正式画上句点。个人感觉,北语应该是所有MTI学校中最后发布结果的。考北语的童鞋一定要做好心理准备,这个学校出分晚,复试晚,出结果也晚,可能会断了你其他后路。如果你决定考了,那就一条道走到黑吧。
先说说选北语的原因。就我个人而言,我考虑了三点因素:1.在语言类学校学语言比较有说服力;2. 北京实习机会多,教育资源丰富;3. 学费便宜,比起其他学校动辄好几万的学费,北语一年9000真的算是接济贫苦大众了。
楼主是英语专业考生,不存在跨考问题。去年三四月份选定的学校,七月份才开始正式复习。当然,七月之前也在复习,不过只是上课偷偷摸摸自己看,效率不是很高。而且之后进入考试月,花了十几天复习期末考试内容,不知道算不算耽误。
先说说背单词。楼主刚开始自不量力地买了一本刘毅10000,背了一段时间发现好像没有什么卵用,背了前面忘后面,于是开始转战网课。一个偶然的机会,楼主从群里的其他小伙伴手里买到了一大包百度云文件,里面有**翻硕词汇讲解,曲根老师主讲,主要是从词根词缀的角度讲解记单词方法,很合楼主胃口。后面因为时间有限,楼主也没怎么正儿八经地背单词。所以希望有志考研的同学趁早准备,免得到后面什么都来不及。
再来说说阅读。北语考研的阅读很长,大概每个学校都这样吧。楼主练习时买的华研专八阅读,带翻译那种,感觉难度不是很大,跟考研有差距。星火的专八相对难一些,大家可以拿来练练。真题里面有很多是要自己写答案的,楼主这科得分很低,大概是阅读做的不好,简答题的概括性不强,望大家吸取教训。
接下来是翻译。今年翻译词汇部分基本都是时事热词,大家可以关注一下“鞋却反穿”微博,博主每天总结China daily热词,大家可以每天花十分钟摘录一下,真的很有用。再者就是往年考过的词汇,可以买一本跨考出的真题集,里面都有。楼主是后期才发现这一点,走了很多弯路。今年的篇章翻译总体比较简单,然而楼主没有做完!!!知道为什么吗?打草稿!楼主不习惯一遍成型,翻译速度又慢,时间还剩20分钟的时候楼主还有两大段英译汉没有读,不是没有誊写,是没有读!!!当时真是死的心都有啊,恨不得哭出声来。后来几乎是词对词地译完了中间一段,最后一段译没译完已经不记得了。只记得中间漏掉不少词,意思也差不多是瞎猜。不过最后成绩还是蛮正常的,121,好像努力翻翻也就这个分,对此楼主表示很不解,改卷老师真的太仁慈了。也有可能是楼主前面词汇部分做的比较好,还是要感谢前面提到的那位博主,有好多词汇他都总结过。大家平时练习的时候一定要提高速度,考前测一下自己的翻译速度,翻得慢就不要想着打草稿了,千万不要重蹈覆辙。
楼主用来练笔的资料主要有三种,一种是**的网络课程,武峰老师主讲,个人觉得不是特别满意。总体来说,这套课程里还是包含了一些类似公式的东西。比如,定语从句的翻译里面,什么时候把定语放前面翻,什么时候放后面翻,他有一套量化标准,很适合理科生。不过,翻译文笔不敢恭维。大家可以自己去看一下,楼主也只是个人感觉。此外,楼主还听了环球三笔的网课,基础班是一个女老师讲解的,还算可以,主要教你怎么翻得更地道,会拿出一些新闻稿为例。强化班是韩刚老师讲的,老师声音很有磁性哦,声控们一定要去看看!韩刚老师比较倾向于意译,大家听的时候注意一下取舍。第二种是往年真题。这方面我买的是跨考出的真题集,里面都是比较小段的翻译,每天翻几段比较有成就感。一定要买带解析的,要知道每句话为什么这么翻,看完把答案盖住自己再翻一遍。第三种是三笔的资料,楼主买的是韩刚三级笔译,里面也是一个个小段,翻着很有成就感。
接下来是百科。今年百科的词汇偏简单,基本都是热词,这个可以和翻译一起复习。印象中考了货币篮子,特别提款权,习**等,有的简单到无语。所以大家一定要对提高对时事的敏感度。应用文考了一封求职信,很常规。大作文是关于文化的,好像是文化逆差之类的,记不清了。这可能跟北语自身的培养目标有关,大家多多留意。
最后说一下政治。楼主理科生,特别讨厌政治,所以8月份才开始着手。因为看书看不下去,就开始看网课视频(朋友分享的)。讲课的老师很幽默,很像国民党派来的卧底,也算是考研生活的一大调剂。资料基本就是肖秀荣,最后几套卷也都买了,总算没有拖后腿。这里要说一下,对于理科生来说,视频课还是蛮有帮助的,可以加深对选择题的理解。
初试基本就是这样,下面说说复试。
北语的复试可以说还是很全面的,而且逆袭的可能性很大。初试10分的差距到了最后只有1分。今年初试复试成绩各占50%(都换算成百分制),复试分=笔试(50%)+面试(30%)+听说测试(20%)。总分=初试分÷10+复试分÷2。
今年的安排是3月24号报到,25号早上笔试,下午面试,26号上午体检,下午听说测试。考专八的同学注意提前准备,考完再准备复试基本会精神崩溃,楼主亲测。笔试就是英译汉,汉译英各一篇,时间两个小时,基本够用。可能这次改卷比较严格,楼主这次翻完了,反而没有上次没翻完的时候得分高。也有可能是很久没练,没了翻译的感觉。这次笔试内容临时改革,以前是考文章大纲重建和汉语写作,所以楼主没准备翻译,简直猝不及防。面试流程是:一分钟自我介绍→老师根据自我介绍问点基本情况→给一张纸条,一分钟看完内容,视译(楼主遇到的老师要求看前四句,关于大数据的一篇文章,设计珠江三角洲啊,产业整合啊什么的)→视译过后老师用一种迷之微笑迷之眼神问你的自我感觉→根据刚才视译的内容问问题(楼主遇到的问题是大数据对社会的影响,尤其是对翻译的帮助)。最后是听说测试。十几个人关在一个语音室里,每人一份试卷(试卷上有待会儿即兴演讲的题目,可以先考虑一下),一台电脑,一个耳麦。监考员通过控制台播放一段英语新闻视频(今年是奥巴马访问古巴,时间大约三分钟),看完有一分钟整理,然后再放一遍,放完整理复述,复述时间没有限制。接下来是根据试卷上的话题做演讲(今年的话题是阿尔法go),演讲要说够5分钟,要有开头结尾,通过耳麦录音。
整个复试过程楼主基本是绝望的。得知自己进复试是专八考试前一天,楼主觉得很慌乱,因为本来觉得没有希望的。北语不公布排名,所以大家建了个晒分群,只能大体知道自己的名次。准备专八的过程中,楼主做了很多听力练习,所以复试时听力基本没有问题。考完专八之后,楼主从往年的专八题中扒出了100篇BBC听力,听一遍开始复述,听不懂就自己编。这个过程对练习概括表达能力很有帮助,不过有点痛苦。听过之后还要跟读,练一下语感。楼主希望大家考前多看新闻,今年的考题基本都是3月热点话题,自己都可以猜到。听力材料也尽量选新的,应该是很容易压中的。
复试前,楼主拜托外教模拟了一下面试流程,虽然最后的问题基本都不一样,但起码给了自己说英语的自信。整个面试最糟心的应该就是视译了,前面楼主已经说了,翻译练习荒废已久,楼主基本是去裸考了。楼主几乎没有练过视译,以前的经验贴说有木有视译要看老师心情,楼主就一厢情愿地默认没有了。结果就是,短短几句话,楼主翻得跟一坨shi一样(摘自武峰老师语录)。翻完之后,面试老师问楼主:你对自己的翻译满意吗?答案可想而知。接着又问,你觉得哪里比较难?楼主想说,全部都很难!就是不会翻啊!然而,楼主只能说自己太紧张了,脑子一片空白,平时做过很多类似的练习,如果多给点时间,自己能翻得更好。(说完自己都觉得很瞎,摆明了为自己开脱。)老师还是不依不饶,又问,如果再多给你一点材料,你能翻好吗?楼主只能诚实地回答:I am sorry, I can’t do it well today. 说完之后,楼主觉得自己基本可以告别这个学校了。最后的问题是关于大数据对翻译的影响,楼主随便说了几句,老师就说可以了,谢谢你来面试。整个过程就像一个笑话,负责问问题的老师老是跟旁边的老师商量些什么,还带着一种迷之微笑,我当时理解的就是:翻成这样你也好意思来啊。当时觉得自己面试成绩肯定过不了60,这一关卡死了,连排名都不用了。面试完之后楼主是真的绝望了,一点也不想复习了,自己一个人坐地铁去了什刹海,漫无目的地走到北海,觉得白忙活一场,越想越委屈。此处省略一个故事。总之,在完全绝望的情况下楼主离开了北京,要死不活地等着成绩。然后,又是一大转折,楼主面试及格了,成绩还不错,简直无法理解。可鞥其他人也和我表现差不多吧。就这样,楼主完成了逆袭,其中坎坷,不是这几千字能概括的。
篇幅有限,应该还有很多没有提到的。错别字也请大家见谅。楼主论文还没有写,顾不上遣词造句了,大家姑且看看吧。

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    前辈写的太中肯了。求联系
    撕柳耳撕散耳起耳三

来自Android客户端

中级战友

K币
    676 元
    板凳
    前辈真好,好详细,多谢楼主

新手上路

K币
    6 元
    地板
    多谢楼主,让我有了心理准备考研很难,贵在坚持

一般战友

K币
    330 元
    学姐,翻硕学费9000吗?推荐一些备考书籍吧,有真题吗

新手上路

K币
    50 元
    请问一下前辈百科怎么准备的呀 短语翻译不知如何是好啊

新手上路

K币
    14 元
    楼主你好哇,请问网课是在哪里买的呀~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    求楼主联系方式

一般战友

K币
    164 元
    求楼主联系方式

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    看见的第一篇英语口译贴,可以加一下楼主联系方式吗?我的秋秋是83,745,0127

来自iPhone客户端