考研论坛

312统考专业课心得2016

一般战友

K币
140 元
楼主

内容有点多,大家可以挑着看,我用红色区分重点了,欢迎大家批评指教。

本人312(学硕)心理学统考,专业课成绩259,由于政治英语大家的经验类似,不赘述,只讲专业课学习心得。以下只代表本人观点,考研复习因人而异,只是希望对大家有点借鉴意义。本人只会回答312统考科目问题,其他真不大会啦。专硕情况不了解,跨考的也不是很清楚,所以大家不要问我类似的问题啦。

开始的时候,可以收集有关考研的信息,包括考研内容(考哪些书,在真题中所占比例等),时间,考研辅导资料(网上有很多大牛的总结精华),还有英语政治合适的复习时间,资料,报名时间等等,最好要有一个清晰整体的认识,因为这对你设定自己的复习计划有很大帮助,能知道自己大概的前进方向。有些人喜欢当伸手党,连统考书目都要问,这个真的可以不问,自己找找资料,也能了解一些消息渠道,而且能对资料有一个清楚的筛选。

有人问到考研计划的问题,我知道勤思有体系的考研计划,但我觉得那只能作为参考,每个人的知识储备和经验是不同的,适合自己才是好的。怎么做到适合自己呢?个人认为,不知道。
     由于我自己在一个二本院校,对自己能力的定位也不清楚,老师有的课程教授是和统考衔接不上的,所以我的考研计划是很简单的:第一轮,搞懂所有的知识点,不会的查,看各种辅导书和参考书,看的过程中没有选择地把知识点可能的出题点准备充分,那么一轮下来,有些知识点还是会忘,但是基本都懂,还能形成框架体系。第二轮:结合真题,深化理解,(真题,真题,真题,重要的事说三遍!)有的考点是我之前复习没有考虑到的或者是我没接触过的但挺重要的,(真题里也有些知识点是真的没办法准备到的,这个时候你就可以取舍了)。具体的操作是,我会把考点记在笔记旁边,这样不仅可以在复习一遍,也可以统计历年考点及出题形式。第三轮,这个时候大概也就两个月了,所以继续看书,看书,做真题,做真题,不断重复,到最后,一天看一门都是慢的。

心理考研资料,加4,5——1,4。1,0、5、2-2,

中级战友

K币
    636 元
    沙发
    楼主专业课成绩真的好高,请问考的哪个学校

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    我会加油的

来自Android客户端

中级战友

K币
    2520 元
    地板
    资料可以有,报班慎重选

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2104 元
    没有附件啊,楼主

中级战友

K币
    2104 元
    lumiiy 发表于 2016-4-9 00:59
    资料可以有,报班慎重选

您考浙大,厉害

一般战友

K币
    140 元
    由于审帖久,所以没有发出全部内容,因为新手,所以不能发资料,能发的时候再发吧,或者留号,我发邮件吧
    分科目解说。
    一、        普心
        主要看彭聃龄老师和梁宁建老师的书,二者互相补充,因为新版的彭书有些知识点删掉了,所以梁宁建老师的书是可以用于补充知识点的,如果时间不多,那只看彭书也行。
        由于普心的知识点多且杂,刚开始会比较惶恐,但是一遍一遍看下来,你会发现这本书体系清晰,到后期,一天看完一本都是小意思。最好是看的过程中做些笔记,该总结的总结,该比较的比较,深化理解,(笔记的功能主要是深化理解,如果是为了好看,那就免了吧)比如:第一章就可以总结为6种研究方法,7大理论流派,加其他细小的点。普心还是主要看教科书比较好,因为考点越来越细致了,本人的普心翻了10遍不止了。
         社会心理学的内容吧,应该有考点变多的趋势(本人看法),不过我还是取舍些,看一些比较耳熟能详的知识点,比如归因,认知失调等等。

二、发展与教育
         发展主要看林崇德老师的,教育看陈琦老师的当代教育心理学。额,其实我看这两本书应该不超过三遍,主要还是看比邻,不全的就看书补充,但是也不能完全不看教科书,那是时间不够的下策,恩。这两本书,理论偏多,要注重理解。其实我觉得所有的科目,体系都是很明显的,有主干,大树总会丰满的,记忆也是有方法的,各位,加油吧!附件有表格形式的总结(我找的资料),感谢万能的考研论坛!
          记忆过程,我举个例子,比如说维果斯基的文化历史发展理论,包括文化历史发展理论、发展的本质,标志,原因、内化学说、教学与发展的关系四个大点,然后记住其中的专业术语,用自己的话补充完整,顺便记忆教育实践意义(一般教育理论必辅以实践意义),就ok了,答题思路也是一样的。

三、实验
             超级老大难问题,卡死英雄无数。
            我差不多也算没怎么上过实验心理学,所以差不多也是艰难起步,朱滢老师的书真心看不下去,只看了心理物理法和信号检测论,这部分看起来还是很清晰的。
            然后就是作死的节奏了,我开始看的实验心理学入门一类的书,图书馆里的比较简单的书,打个底子,然后开始看比邻,做题目,先后参考了重难点手册,郭秀艳的实验心理学,张学民的实验心理学,终于整理了自己的小册子,然后就开心了。
            实验心理学难点在实验设计,这个结合统计一起看,效果会更好,重难点手册或比邻书里,实验设计后会跟着统计方法,这个也是一个理解的思路,不会的大家讨论。做的题,看的多了,其实实验设计考来考去也就那几种。反应时法和心理物理法(信号检测论),大家也要细看,相应的算法,概念,都要一点就会,这个可以通过做题强化。然后就是主要的心理学实验,附件有相应的资料,每个实验都要知道实验目的,自变量,因变量,(控制了什么额外变量,实验范式),实验结果,相应的理论解释,达到自己能稍微复述整个过程。

四、统计
            公式很多,不知道怎么运用到具体的题目里(一般实验和统计结合考个大题)。
    统计一般爱考参数估计,方差分析,线性回归,近年的非参数检验,选择题还考自由度,样本数,所以真题真的很重要,能告诉你复习应该达到的深度和广度。一般来说,统计里简单的公式要记,复杂的不记,方差分析,线性回归,赶紧记吧。统计公式用的范围和条件很重要,建议整理成表格,一目了然。问题一问,你就应该要知道,这个要用参数估计还是假设检验(大方向),考虑总体和总体方差,知道该用t检验还是z检验等等。自己考虑的时候,可以用计算机if…then…那种思维,区分不同的统计方法,比如,if总体非正(样本小于30),then非参数检验,if总体正态,then方差是否已知等等,自己开发吧。
         统计题目,其实书里很多,我是把张厚粲老师书里的题目打乱(网上有资料,附件里也有),几天做一次,这样就可以知道自己哪里还不清晰、理解。
        不要忘了,统计主要分为两大块,描述和推论统计,再一次强调体系!

五、测量
             前年测量考了一道大题,这个真的有点措手不及,但是只要准备充分,也是可以成功突击的,相比统计,测量里的几个公式,真的弱爆了(一定要这么想!),今年选择题最后也考到了计算方法,求项目难度,区分度,统计渗透的有点厉害啊!
             测量我看的是戴海琦老师的书,大家也可以看郑日昌老师的书,二者有长有短,补充最好了,由于我学测量的底子好(本科老师教得好),所以没什么障碍,看起来挺轻松的,所以分配给测量的复习时间可能最少,也建议大家根据自己的情况合理分配各科复习时间。戴海琦老师的测量书,体系超清晰,十分喜欢啊,大家搞懂概念,结合统计,其实应该也不难。项目反应理论和概化理论考得也变多,建议大家不要太放下啊,基础概念懂一些还是好的,我记得有一年考了项目反应理论的参数,这个应该够深了。

以上只是本人心得,大家复习方法应该都差别不大,考试其实还有运气成分,比如刚好考到了我背的比较熟的知识点了呢,不过,我觉得如果你有一颗想考研的心,准备充分些才是最好的,但也不要为难自己,一定要面面俱到。
        有任何疑惑,可以在下方提出,大家一起讨论

一般战友

K币
    140 元
    洪贝贝琪 发表于 2016-4-8 23:05
    楼主专业课成绩真的好高,请问考的哪个学校

华南师范大学

一般战友

K币
    140 元
    OnlineH 发表于 2016-4-9 06:53
    没有附件啊,楼主

给邮箱,我发?

中级战友

K币
    2104 元
    清心凉 发表于 2016-4-9 22:40
    给邮箱,我发?

麻烦您吗?谢谢 2.0.2.3.0.0.9.5.8.3