考研论坛

[经济] 学长教你如何用五个月搞定西财经济学802

中级战友

K币
1580 元
楼主

写在前面的话:我不是大神,也不是学霸,分数也不是很高,唯一拿的出手的就是118的专业课,这个分数也不是很高,但本人花的时间不是很多,说说自己的复习方法希望能给后来人带来一些启示

书桌已经清理干净了,没了往日堆积如山的各种复习资料,也许经历过残酷考研的人才能更确信自己的坚持,而曾经许下的各种承诺也将各得其所。
别人羡慕我的幸运,调侃地说:“7个月考上西南财经,性价比很高呀!”是呀!经历过寒冬和初春,再体会三月明媚的春光,总会有一种实现了自己初衷的幸福。

或许我们都不是幸运的人,也不是从始至终都知道自己该做些什么,当有一天我们开始认识自己,认清现实的时候,才会真正明白选择的意义。
一年的工作经历足以让人对无趣的生活彻底失望,我讨厌连续两个月吃盒饭的日子,我想摆脱时不时加班的生活,更想不再讨生活的时候碰到别人更多的鄙夷之色。我不是个有伟大追求的人,也没有那种随便说不干就不干的真性情。我只是普通的一块砖砸下来能砸到的普通本科生之一。痛苦的日子都会有个尽头的吧,我是这样认为的。

当决定考研了,一切变得简单多了,工作没有能够给我一种归属感,起码给了我考研的资本,我这样安慰自己说。
选择一个自己喜欢的专业远比其他什么重要的多,对于工科出来的学生,跨考经济学也许是一种不可能的事吧,只是我有优势,因为大学的时光,我已经接触到很多关于经济学的课程。

西南财经简直是我心中的女神,因为她给的感觉就是那种大气又有涵养,美丽而透露着智慧,我也许只是为了一份羡煞旁人的工作而考虑她的,但坚持她,我从未改变。

考研的日子算不上最枯燥的,相比较高考,或者工作,但确实是自己的事,没有老师的督促,没有boss的压力。或许是为了对别人的一句承诺,或许是为了实现自己的长久心愿,而独自度过了无数个黑夜白天。

厚厚的草稿是我近7个月来的坚持,也许从第一天准备考研开始,就注定了以后的日日夜夜。曾经我有个考得很好的同学,她说:“考研的日子,我特别想和别人说话,特别想哭。”我如今方能明白她的不易。

因为我做到了,所以我才能有心情写下些浮生小事,而大多数在考研路上折戟沉沙的人已经换了另一种心情,也许走上了一条和我不同的路,我不是说我的幸运是用他们的失败换来的,我只是觉得也许是我的坚持多于他们,越努力,越幸运。
关于初试

初试的分数直接决定你复试的心情和结果,复试逆袭的机会也只是凤毛麟角。所以慎重对待初试,西南财经的复试分数线都接近于国家线,只是你要记住她可是西南财经。

我报考并且被录取的专业是统计学院数量经济学,也算(353)低分飘过吧,相比较其它考生,我初试准备了五个月不到,所以幸运多了。我不是学霸和学神,公共课也只是考出了平常水平,但是让我被录取的确实得益于我的专业课802(118)

你们可能会毫不在意的说,就118还嘚瑟,我只能表示不是所有的考生都是大神,都能考上130+,对于普通的没有充足时间的我来说,这简直是救命分,尤其是在数学考了96分之后。关于专业课的复习方法,很多大神已经说过,我简单说说几个需要注意的事项,几个小贴士,大家共勉

Tip1专业课的复习远比想象的要多得多,提前准备的话,又容易遗忘,后两个月准备的话,也许就等于放弃考研了。9月份出的考试大纲,西方经济学的复习个人认为应该早于政治经济学,而且在大纲出来之前两门课都要已经复习一遍了,除了社论之外,其它功课都可以在红宝书往年试题中找到影子和答题技巧。我西经用了红宝书和高鸿业宏微观课本,而政经基本就只是看红宝书,感觉再多的资料也没时间看了。
      多说一句,如果你的目标是120分,看我说的这些书就完全够了,如果你的目标是130分,那可能还需要看一些比如平迪克、曼昆、范里安的书。

Tip2对于考研的学生来说,时间和效率决定了你的命运。红宝书大纲解析和课本看两遍以后抓紧时间背真题吧,因为当你拿到802试卷的时候,你会紧张的连害怕都不会了,只有你的手速,和你曾经背过的一段段文字才会把你解救。从微观的效用函数,厂商理论,帕累托,市场理论,一个点一个点的去认真对待吧,因为802考的要有一个盲点,你15分的大题,就等着送人吧。

Tip3微观考的应该比宏观要难一点,因为微观用书是西财自己出的,个人感觉历年的难题怪题都在微观,而面对这种题,对知识点的认识如果不到位,或者认识到位,不能用经济学术语和经济学思维解释清楚,也不能得到高分的。

Tip4如果认为考前没时间,专业课都背过而忽略专业课最后几天复习的考生,你的心理承受能力好吗?考前10天对于专业课的提分相当关键,最后这10天要能达到这样一个目的:说到西经,脑子就有一个西经的框架,说到框架上的某个分支,就能把分支里面的具体内容写出来。如果能做到这一步,就可以很从容的上考场了!

关于复试
     无知者无惧,复试之前,我还以为复试刷的人会很少,所以很高兴地去成都了,等考完后,认识了同考的同学,才知道西南财经统计学是按照1:1.2刷人的,今年接近1:1.3了,我初试成绩不高,但是比复试线高30分,却以为很高,差点悲剧了,所以认真对待复试,因为同考的人没有一个甘心最后失败的,你最大的敌人可能是你自己的骄傲,统计学院每年的复试线都会变的,去年数量经济学难考,今年统计学难考,所以自己的幸运也许会成就你。

复试回来的路上,我很开心,因为我去了西南财经,也许这就是复试的意义吧,让我们知道自己追求的到底是什么,而努力的结果自然是值得的,感谢曾经流泪的自己,无数个夜数着手指还有什么没复习到位的天真的自己,我们从考研的路上获得的新的动力,对自己,对人生也是一个启迪。有时我在想我如果考不上,还会不会去二战,会不会去奋斗,人生也许不只有考研一个战场可以磨练自己,只是在年轻的路上,什么时候该做些什么,放弃些什么,总是要弄明白的,一路在失去,一路在寻找。寻找生命的意义和人生的价值,是考研路上给我的慰藉。

评分

小小小蓝天儿 + 30 太感人了

中级战友

K币
    2489 元
    沙发
    5个月能考到118 还是不错

中级战友

K币
    1580 元
    板凳
    有问问题德吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1580 元
    地板
    Medoc 发表于 2016-4-8 14:28
    5个月能考到118 还是不错

只是自己比较满足了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1580 元
    没人想要问什么的吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    98 元
    seven挚爱 发表于 2016-4-9 01:37
    有问问题德吗

有 !学姐or学长 你好 请问经济学二参考书最重要的就是高鸿业的宏微观 和刘诗白的政治经济学吗 ?17考研是使用最新版吗?宏微观辅导书是买课后详解好还是笔记真题  还是都买?(求解答)谢谢!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1580 元
    我说了我是学长啊,难道我的男性特点不明显吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1580 元
    sonneer 发表于 2016-4-9 23:22
    有 !学姐or学长 你好 请问经济学二参考书最重要的就是高鸿业的宏微观 和刘诗白的政治经济学吗 ?17考研 ...

主要的教材就是高鸿业的西经第六版,还有刘诗白第四版,这是目前最新版,以后如果有新版,也可以用最新的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1580 元
    sonneer 发表于 2016-4-9 23:22
    有 !学姐or学长 你好 请问经济学二参考书最重要的就是高鸿业的宏微观 和刘诗白的政治经济学吗 ?17考研 ...

我觉得你前阶段可以先把教材搞定,多看两遍,真题的话红宝书里面有

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    98 元
    seven挚爱 发表于 2016-4-10 00:10
    我觉得你前阶段可以先把教材搞定,多看两遍,真题的话红宝书里面有

抱歉啊 学长 (求原谅)谢谢你的回复 再问一个问题 刚刚逛论坛 有说吴开超的西方经济学也挺重要的 那前期看书也需要包括这本吗 ?

来自iPhone客户端