考研论坛

[财政] 央财财政学少干计划分享贴

新手上路

K币
12 元
楼主

我报考的是少干计划 分数自然不能跟正招进去的大牛们比较,所以就不说我可怜的初试成绩了,复试准备的时间不是很长,所以只是险过,希望我的帖子可以帮助想报考央财财政学少干计划的弟弟妹妹们。
初试部分
英语和政治初试分数还将就都是70.
1.政治。因为是文科生,所以政治是从公布大纲以后开始复习的,买的都是肖秀荣系列的书和习题。背完一遍书,一定要做题,特别是简答题,最开始答的跟答案简直不着边,后来做的多了看得多了就要轻松一些,关键是找准方向,再阐述,然后答案就八九不离十了。最后阶段我一直是抱着肖秀荣的背诵版每天早上背一个小时,晚上做题,效果还可以。
2.英语。用的书有①红宝书考研英语词汇②张剑历年真题解析及复习思路(三遍)③丁晓钟考研英语历年真题超精解上下册(两遍)④**预测题八套卷和四套卷⑤**考研英语阅读提高冲刺篇。最开始做题的时候,完形基本错一半,阅读每篇都得错一两个,正确率极低。调整之后我就用超精解,每天一篇完形两篇阅读,做完之后再翻译成中文,上下册的每一篇英语文章都翻译了一遍,虽然任务量重但是真的有效果。每天早起刷牙洗脸的时候就戴上耳机听BBC,这是听我那个英语爆好的表姐建议,说是可以很好的培养英语感觉,当然这需要坚持(不要学我,没坚持到最后惭愧啊)。我的经验就是每天的英语练习不能间断,一定要持之以恒。
3.数学。这是我的心头痛啊 ,都知道数学要是拿高分那就拥有的绝对优势,我也是用的很多时间来复习数学三但是最后的结果太惨烈了,我就不跟大家提供数学复习的建议了,唯一一点就是记住千万不能轻敌!!对了我推荐大家在复习的时候从网上买数学视频高数张宇线代李永乐概率论王式安这三位大牛名气响当当。开始复习的时候可以买他们各自的书张宇的高数十八讲,李永乐的线代讲义,王式安的概率论讲义。当然因人而异,大家可以选择适合自己的老师和辅导资料。数学呢一定要重视找准方法!
4.专业课。专业课分数也不是很高,考试科目是政治经济学微观经济学宏观经济学,对于纯理论的东西我有点不感冒,所以选专业的时候选择了国有资产管理。这三部分考试也是分开考的,政治经济学占60分微观宏观各45分,有选择名词解释简答论述计算。今年和去年的计算题都比较简单,朋友们别掉以轻心哟。专业课我就是看书看书再看书,考的东西还是偏理论,论述的时候会涉及到一些实际都不多。书我看了三遍感觉也没理解透彻,大家有时间一定得多看几遍,当然天资聪慧的你看两遍就能理解通透就最好啦。
复试部分
成绩查到以后我就开始准备复试了,但是家里发生一些事不得不中断复习,所以到最后只有十天左右的复习时间,唉,,央财的老师太好了,就算是擦着分数线但是被录取也是超激动的!!!
复试前一天拿着资料去办公室审核,第二天晚上开始笔试,笔试的内容不怎么记得但是有一个名词解释和一道简答不会做,还是孤陋寡闻吧,平时看的书太少,时间两小时有点紧张,有一道企业所得税的计算题不是很难,论述是二选一,可以选自己熟悉的题目回答。复试后隔一天英语面试和专业面试,我可是从来没去面试过,那种紧张感真的是无法用语言表达。大家在一间教室等候,由研一的师兄师姐念名字挨个去面试,提前看了很多热点问题,没想到抽到一道基础题,完全蒙了,硬着头皮把自己知道的都说了,可能因为接近中午老师都饿了所以没提问,英语没有听力也是抽题,似乎不涉及专业问题,我抽的是怎样给人留下好印象,balabala的扯的一堆,不知道老师听懂没有。
面试就这么紧张的过了,回去以后超级担心面试挂掉,这么久的辛苦就白费了。
面试后隔一天去体检。
考试的事就这么些,接下来说一说少干计划的事:
1.一定要先咨询清楚你想报考的学校少干计划中招收哪些地区的学生,你是否符合条件。
2.确定报考学校之后就安心复习。
3.预报名没我们的事儿,必须得等到教育部发了少数民族骨干计划的通知之后我们才能报名,一般是10月10号左右发通知。
4.通知发了以后赶紧下载需要的表比如登记表,生源地证明格式,生源地证明要到你档案所在地就是你在读学校院办盖章。
5.准备好证明材料之后带上身份证复印件及原件,学生证复印件及原件到你户籍所在地教育厅民族教育办公室盖章,比如我是四川人在武汉读书,就得回四川省教育厅办理。
只要资金准备齐全很快就弄好了。对了登记表要一式三份。
6.盖好章的登记表放在教育厅,公示五天之后就可以去拿了一份留在教育厅,一份自己留着,一份交到省教育考试院。每个省要求不一样,大家去盖章的时候一定咨询清楚。去考试院交了登记表之后领取一个验证码,极其重要,报名的时候要输验证码。这个验证码一定要保管好,因为别人可以冒用,一个验证码只能用一次。
7.获取验证码以后就可以报名了。
8.需要提醒的是,去教育厅盖章以后要公示五天才能去领验证码,在外地读书的就得安排好这些时间,可以去省教育厅官网或者打电话去咨询是否可以用传真。还有就是,一定要问清楚是只能在户籍所在地考试还是可以在你就读学校所在地考试。我去教育厅盖章的时候问工作人员要回武汉考试在哪儿拿验证码,她说就在四川省教育考试院拿,结果最后只能回四川考试。大家一定要问清楚哦,别到时间了还没弄明白。报名一定要早,因为时间有限制。
少干考试与统招生没有区别,复试也是一样,所以大家不要掉以轻心,初试能尽量考高分最好。
录取之后得在教育部指定的培训基地学习一年,不涉及专业课程,主要学习英语数学语文民族理论等等一些基础课程。
暂时就想到这些,之前很少有人在这儿分享少干计划的经验,所以我报名的时候还是费了些时间的,希望这些可以帮助到大家。少干计划的政策每个省有部分地方是不一样的,所以一定要提前向你的户籍所在省和学校所在省市的教育管理部门咨询清楚,不要怕麻烦,这是大事啊
最后祝大家一切顺利。不管考研的目的是什么,既然决定了就坚持下去!加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    好厉害,现在大三,明年也想报这个专业,可是没有信心[面条泪][面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    王燏 发表于 2016-9-12 12:47
    好厉害,现在大三,明年也想报这个专业,可是没有信心[面条泪][面条泪][面条泪] ...

我也是,准备明年报

新手上路

K币
    58 元
    地板
    很谢谢楼主,很关键

一般战友

K币
    289 元
    学长,如果报少干计划考上了,毕业之后不回生源地工作,需要赔多少违约金啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    谢谢楼主,请问骨干计划竞争激烈不激烈啊?想报但是心里没底

一般战友

K币
    243 元
    学姐 想问一下少干计划的消息 [悲伤][悲伤]