考研论坛

考深大土木三本倒数第一进复试最终拟录取

一般战友

K币
392 元
本人出身广东某三本,非应届,二战考生,一战太天真,报考华南理工土木,光荣炮灰。二战深大土木,从初试成绩公布,以为进不了复试,到处找调剂,到学校公布复试分数线,我刚好踩线倒数第一进去,本以为重在参与,谁知道有幸逆袭,最终拟录取。
        初试公共课我不想讲,网上很多大神有经验帖,参考他们的即可,我也是参考他们的,但还是要找到适合自己的学习方法才好。
        我只想讲一下专业课,深大土木考材料力学,结构力学,土木工程材料,三选一。由于我一战报考华南理工土木,考的就是结构力学,并自认为结力复习得还不错,所以这次也是选择了结构力学。一战华工初试结构力学考了110多分,不算高,本想着深大结力会简单一点,不出问题应该能拿个高分,所以还是按照之前复习华工的习题方法去复习结构力学,没想到还是太天真了啊,一上考场,拿到深大的结构力学卷子,一脸蒙逼啊……完全跟复习的不是一回事啊。难度完全超出了想象,直逼清华同济的结构力学题目,甚至有过而无不及啊……当时在考场上边做边哭,心好疼,最终成绩,69,150分的试卷啊,我只考69啊,英语二满分100我也考69啊。事后总结,想考深大结力,除了基本方法搞懂之后,还是多做做清华同济的题目吧,做那本于玲玲书上的题目,难题也要多做做。不是开玩笑,不是开玩笑,不是开玩笑。
        我的另外两科就不说了,也很低,最后总分285。看到这个成绩,本想着这第二年又浪费了,三月份的时候一边联系调剂,一边找工作。可我本科三本,初试分数又不高,调剂基本无望。就在我准备要出去工作的时候,深大公布复试分数线,建筑与土木工程专硕最低复试分数线就是285,我居然踩线进了复试,后来分析,应该是前面有人单科不过线,才给了机会我。
        虽然能进复试很高兴,但转眼一想,即使进入复试,我也是最后一名,深大录取30人,有44个进入复试,后面有几个同分的,倒数第一的我,要想逆袭上去,至少要干掉14个人。想想难度还是蛮大的,但至少有机会能进复试,还是抱着拼一拼的心态,去了深大参加复试。
        深大建筑与土木工程复试,英语口语,专业英语笔试,混凝土结构设计原理笔试,综合面试,就这4样。建议大家把60%的时间花在混凝土上,因为这是拉分最大的,其次是25%时间准备综合面试,剩下15%时间准备英语口语和笔试。说实话,这英语口语就准备个自我介绍,背熟,然后百度些常见问题,准备一下,还有就是你自我介绍里的内容,老师会根据你的自我介绍内容来提问,这部分大家分差都在个位数,关系不大,专业英语笔试,那就更简单了,背些专业英语单词就好了,真的,有空看看专业英语书上的文章,也就看看就行,找点感觉,其它什么都不用做。混凝土笔试,今年的题目比较简单,满分100,有人考97,也有人考4,50的,我考得中等,70多。考后总结,题目真的不难,你只要把深大指定的那本混凝土教材看熟,例题都会,基本就没什么问题,计算题不难的,都是书本上的例题难度,不过还是要多花点时间在这上面,可以百度一些混凝土的题库,做一下,也有用的。最后就是综合面试了,这个拉分也很大。顺序是抽签决定的,太前不好,太后也不好,中间最好。我抽到第二个,说实话,有点前,但也顶着上了。综合面试需要复习混凝土加抗震,结构力学,土力学,土木工程材料,四选二。我选的是混凝土加抗震和结构力学,混凝土就是混凝土,抗震就是本科高层建筑里关于抗震部分的知识,都是考理论概念的,轴压比,延性什么的,概念要懂。结构力学,上一年就是要画弯矩图,今年就是已经给出弯矩图,要找出错误,下一年又会怎么变就不知道了。但总的来说,结构力学不难,特别是你们初试考结力的,混凝土加抗震,由于范围较广,要看得比较多,多看看概念。我可能运气比较好,抽到的题目基本上都能答出来,虽然答得不怎样,还有就是,我进去面试的时候,还带了一叠本科阶段取得过的一些奖状证书什么进去,给老师看,面试一共6个老师,我在自我介绍的时候,他们就在下面看我的资料。回答完抽的题目,老师们会问些日常问题,有些老师会抓住你的某些弱点来打击你,说你这个不好,那个不好,什么什么的。但这只是在考验你的抗压能力,千万别慌。
        深大复试总分300,官网上写着低于180分的为不及格,必刷,但事后发现,好像低于200分的都被刷了,因为复试的高分很多,大多数都是上200分的,本人最终考了230,按初试成绩加复试成绩,直接相加,排名有幸从初试44上升到最终24,并被拟录取,也算是屌丝逆袭了。不只我一个,好几个排名倒数的都逆袭了,反而是排名中间的有很多都被刷了,最前的有18,19名的,比较多是30多名的,被刷的。
        我的经历告诉大家,想考深大土木的话,一定要重视专业课,其次就是,只要能进复试,不管排名,一切都是有可能的。(有问题可以留言,我会回答的)祝下一届的你们能够考取自己理想的学校。

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
哥们你有今年结构力学真题吗 我想看看 想考结构力学啊

一般战友

K币
440 元
学硕跟你说的复试情况正相反

一般战友

K币
392 元
傲寒傲寒 发表于 2016-4-8 18:55
哥们你有今年结构力学真题吗 我想看看 想考结构力学啊

真题没有,考完都忘记了,5道选择,其余都是大题,有一道附加题,今年的题目真的很难,明年应该会简单点,但也不可掉以轻心

一般战友

K币
392 元
Croile 发表于 2016-4-9 06:45
学硕跟你说的复试情况正相反

哦,是吗,学硕的情况我就不太清楚了

新手上路

K币
28 元
ak888168 发表于 2016-4-9 10:31
真题没有,考完都忘记了,5道选择,其余都是大题,有一道附加题,今年的题目真的很难,明年应该会简单点 ...

到时候发试卷的时候任选还是考试之前已经选好做哪了?我材料力学 结构力学 都可以做的

一般战友

K币
153 元
我初试排名靠前一点 我也担心被刷额。面试第一个。才70分 好底额

来自iPhone客户端

一般战友

K币
392 元
quyou1994 发表于 2016-4-9 11:25
我初试排名靠前一点 我也担心被刷额。面试第一个。才70分 好底额

那最终肯定也是录取了吧

一般战友

K币
154 元
学长,我考土木工程院管科,想  加 。。。你。。。+⑧9亿2零4九零仨。。抱大腿o>_<o

一般战友

K币
392 元
罗巧君88 发表于 2016-4-9 14:37
学长,我考土木工程院管科,想  加 。。。你。。。+⑧9亿2零4九零仨。。抱大腿o&gt;_ ...

管科我一点都不了解,貌似帮不了你什么……