考研论坛

2016上国会初复试经验帖(代发)

1万

版主

K币
7043 元

2017年优秀版主

楼主
现在是2016年4月8号凌晨1点,看到结果的我太过兴奋,故爬起来写了这篇经验帖。
写在之前,一定要提一下,就是不要相信经验帖,因为复试还在摸索中,所以考试形式每年都在变,一定要稳扎稳打,努力。

一:择校
本人在一所普通二本会计类院校读的计算机专业,对,你没有看错,是计算机,而且是在财经类院校,由此可见本人的大学也是个悲剧。说起来都是泪……选择会计专业(虽然被调剂到了审计)有很大一部分原因是因为我高数太烂,为了避免考数三,所以选择相对对数学要求比较低的管综。决定考研是在大三上学期,但是真正准备是在去年9月份。选择国会的目的有很多吧,第一当时觉得跟上财合作,师资很赞,再加上他的背景是直接归属财政部,觉得很流弊。其次真的要说一下校园真的好美。好喜欢,宿舍单人间,各种落地窗,风景超赞,在教室考试的时候,看看窗外都觉得是一种享受。最后呢,很重要的一点是跟普华的合作项目很吸引我,觉得像有了目标跟规划吧。去年六月份的时候,有去过一次学校,一个学长和学姐带我逛了一圈,感受了一下氛围,真的就一下子决定要报考这个学校了。
复试刚结束,一定要夸一夸学校的高大上。每次重要事情通知都会有短信提醒,而且阅卷速度如此之快,以至于今天刚结束的复试,在23点45的时候,出了结果。听学姐学长说,老师们这几天一直加班到深夜,真是为他们点赞。满满地感动。

二:初试

1.数学
数学基础很重要,也就是说,如果你高考数学每次都130以上的学霸们可能不准备也能拿很好的分数。底子不好的人,好好学习下也是可以的。本人数学高考不及格,所以数学也很烂,至于到底错了几个我也不清楚。。所以就不提太多建议了。
关于视频课,我倒是有话要说。如果准备的早的孩子们饿,看看视频课也是不错的选择。推荐两个老师吧。一个是陈剑,知识面涉及很广泛。高分指南这本书也可以好好看看,但是有一个问题就是,他无论重点非重点都很详细,无从辨别啊亲。我最后没时间了。就只听了他最后的猜题加总结部分。总的来说还不错。另一个老吕,一副我很屌的样子,听他的课,不夸张的说,我想分分钟掀桌子。最后因为他总结的真是很好,所以真的是有一种忍气吞生的看下去。他有一个免费的公益猜题视频,就是这个视频,把题型和简便方法都讲出来,觉得总结的真的很好。至于这个老师,真的不喜欢,啊啊啊啊啊,又没啥办法,谁叫我太理智,把自己的脾气暂且压一压呢。老吕的的教材有一个老吕母题800题,这个我觉得蛮不错的,内容简单,调理清晰。如果实在时间来不及的宝宝们,最后可以把这本书做一下,大概两个星期就能搞定吧。

2逻辑

逻辑其实相对来说我觉得蛮有意思的,但是第一遍看书的时候其实也是很辛苦的。我因为准备的比较晚,所以刚开始就用了刷题战略,跟数学差不多,前段时间一直在刷题,可能这个思路是有问题的。因为前期真的会很痛苦。大家好像都是用的机工逻辑经典。。不过我买了分册。就是超厚超多题的那个,我愣是把它刷完了。形式逻辑还是需要技巧的,所以一定要跟着一个老师学一下基础,至于分析题,就有种仁者见仁 智者见智的感觉了。每年有争议的题都蛮多的。我用了分册。人大600题,老吕母题,最后机工的1000题没做完,但是感觉质量还是可以的。
视频课的话,形式逻辑因为宝宝随便听的某个机构的老师以前的视频。然而不知道他叫啥名字。比较推荐听一听的是赵鑫全的历年真题解析,真的不错。但是!我还是要吐槽一下这个老师。。好娘有木有。。。一直说孩子们肿么肿么,好多口头禅发现我好像已经忘记了。

3写作
写作一般都是准备的比较晚的,应该是10月底吧。我一共论说文也写的不超过3篇。所以真的没有什么实质性的意见给你们。论证有效性分析可以好好练一下的,因为这个是有套路可循的。我跟的是王诚老师,这是我很喜欢的老师,对,不吐槽。他真的分析的很到位,是我喜欢的风格。跟着他,我关注了很多热点问题,并开始辩证性的思考问题,我觉得对我影响蛮大的。

4英语
英语我觉得底子很重要,复习在早都不过分。
首先,英语单词很重要,我看了两遍朱伟的恋恋有词,过了一遍红宝书。
其次,英语真题,英语一英语二历年真题好好看。基础不好的话,听听视频课,基础好的话,就直接研究真题
最后,作文和翻译是输出工作,平时需要多背背。

初试小尾巴:关于任何考试都是要因人而异的准备的,不要过多的根据前人的经验,而要选择适合自己的。一定要找到一个比较高效的复习计划。至于时间安排,正式准备在8月底九月初,每天早7晚10,保证充足时间学习吧,当时男朋友每两周会来找我玩一下,看看电影什么的算是放松。平时的话跟好朋友一起复习,每天也都开开心心的。很充实。想到一个题外话,找一个比自己勤奋的研友很重要,因为我在妹子的带领下才那么坚持的早起,晚回宿舍。

三:复试
说在开头,复试真的很重要,初试分数相差不大,所以压线档也很有可能逆袭的。
然后关于跨专问题,我之前提过,我本科计算机软件开发,从未学过微观中财,在前期准备的时候真是难过的都想放弃了。不过还是很感谢自己咬咬牙坚持了下来,我当时看微观和中财,对我来说都超难,每一天都接触各种各样的自己都不懂的新内容。超级痛苦。不过在知识点全过了一遍之后,感觉就会好很多了,不觉得那么难了。当大家觉得痛苦的时候,一定要咬牙坚持。
1微观(80分)
指定教材是平狄克的微观经济学,可以听李华清老师的视频课。据说今年大题都是课后习题。所以最好还是看看吧。虽然我看了也都没记住。
题型
1)选择题5题共20分
2)分析说明题2题,每题10分,共20分。
题目:
a 道德风险,完全赔偿,90%赔偿,超过10000美元之外的赔偿,三种情况哪一种道德风险更大
b边际收益,边际成本,机会成本。题目太长记不清了。这是涉及的内容
3)简答题4题,每题10分,共40分
鉴于我手边没有书,所以准备以后翻翻书找到了之后再补充吧

2 中财(80分)
中财跟去年相比题目类型相差蛮大,主要是今年没有分录题。复习的话,建议先以东财的中财教科书为主,最后看一下钱逢胜的第一章和最后一章。最后一大题已经连续很多次考到了,一定要重视的
题型:
1)单选20题,共30分
2)多选10题,共20分
3)简答1题,共15分
题目:会计信息的主要特征次要特征,和修正性条例并举例。钱的第一章内容。
4)综合分析题1题,共15分
给你一些信息计算流动比例等一系列各种比率,难度较小,不过需要把公式都记熟。然后根据与行业平均水平对比,分析企业所存在的问题。

3政治(40分)
政治真是完全没复习,全靠蒙。
1)判断是非10题共10分。有明确答案写是或者非,不知道哪些打勾和叉的有没有扣分
2)填空题,10题共10分。感觉这个是为了逗比用的。有党指挥枪,旧三民主义,国歌原名,三大战役,主要矛盾次要矛盾在哪首次提出,三座大山。
3)单选20题,共10分
4)简答题1题,共10分
题目:为什么资本主义在近代中国走不通?

4英语听力(20分)
今年的还是cnn students,同样我也木有复习,然后听的时候也没听懂,当阅读题做的,因为一大半的题目,根据题目差不多可以猜出答案,在零零碎碎听到一点,就能选出正确答案了。
材料读两遍,10个单选共20分

5面试(80分)
今年面试英语口语和专业课面试是放在一起的,每人15分钟,两道题目,先思考后答题。8分钟,5分钟,1分钟会有老师提醒。不清楚今年英语和专业课分数所占比重。
上午题目
1:英语 为什么你选这个专业?
2:专业课 当前会计审计税务有哪些改革,试举一两例说明
下午题目
1:你为什么选择这个学校
2:机器人是否会取代审计师会计师税务师的工作

专业课面试的话,大家可以关注一个app会计资讯,基本上都是里面的热门话题

关于复试安排大家可以去官网查看我们这一届的。就不在多说啦。加油加油加油

宝宝终于写完了。现在是凌晨3点03分。哈哈哈哈,我是个强迫症重症患者,一定要准确记录下心里才比较舒服。因为我没有考研帮账号,所以需要学长帮我发布喽。如果有问题的话,可以微博私信我,我微博名称:现在的坚持以后都不会再有一次了

。。。。。。。。。。。。。这么暖心的学姐,是不是很想来看看呢。。。。。。。。。。。。。。。。

一般战友

K币
    204 元
    沙发
    学姐威武!

一般战友

K币
    446 元
    板凳
    二本会计类院校不知道是不是立信

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    73 元
    地板
    这个是真厉害

来自Android客户端

一般战友

K币
    124 元
    学姐腻害!!

新手上路

K币
    58 元
    谢谢学姐!学姐的专业课是什么时候开始复习的呀~

来自iPhone客户端

1万

版主

K币
    7043 元

2017年优秀版主

Miss小疯姿 发表于 2016-4-15 00:40
    谢谢学姐!学姐的专业课是什么时候开始复习的呀~

想直接连线学姐,可以加她微博…如果是本专业,初试结束再看专业课就好了,如果跨专业,最好还是看早点…

新手上路

K币
    58 元
    上国会SNAI 发表于 2016-4-15 10:18
    想直接连线学姐,可以加她微博…如果是本专业,初试结束再看专业课就好了,如果跨专业,最好还是看早点… ...

好哒好哒!可以方便告知学姐的微博么~谢谢~

来自iPhone客户端

1万

版主

K币
    7043 元

2017年优秀版主

Miss小疯姿 发表于 2016-4-15 12:37
    好哒好哒!可以方便告知学姐的微博么~谢谢~

认真看帖,最后一段…

新手上路

K币
    58 元
    上国会SNAI 发表于 2016-4-15 22:55
    认真看帖,最后一段…

么么哒!

来自iPhone客户端