考研论坛

[学习经验] 2016西北工业大学mpa初试复试经验

新手上路

K币
6 元
楼主
还愿经验帖——西北工业大mpa(初试复试)
今年三月份以比较好的分数过了12月初试后,一直在论坛里找工大mpa的复试贴,未果,就想着自己过了复试后一定要写一个帖子造福下后来人,顺便为自己的公考攒点rp。
楼主笔试过了200,具体成绩就不说了,不想暴露个人信息哈。复试成绩不知道。应该还比较靠前。
说实话看到初试成绩的时候我以为自己看错了。虽然考完了就知道没问题能过,但是没想到分数高出了我的预计。真以为我的省考也能高出我的预期很多很多,哈哈~~~
先说说初试经验吧。
楼主是从10月才开始好好复习备考的。不过之前半年一直在准备公务员考试,数学和逻辑部分有得益之前的公考准备,所以实际复习应该可以折合算四个月吧。
大家可以根据自己的时间和基础准备。
【联考】
一、数学部分
联考的数学不难,比起高等数学,联考的数学部分非常的简单,都是初高中知识。楼主复习主要用了机工的一本数学分册,还有一本数学高分指南。都是看论坛里前辈的经验帖买的,二手书。我认为买二手书完全可以,节约资源节约金钱。当然大家见仁见智。
做了三遍。第一遍是每道题都做,标出错题,把解答看透彻。第二遍,只做错题,如果学会了做对了就过去,如果还是错或者不会,就摘录进自己的错题本。第三遍,再做错题本上的题。
套题楼主没有练习过,一直是专项练习。
二、逻辑部分
买了一本机工的逻辑分册。很厚,但是很不错,解析清楚,练习也多,对我的逻辑部分很有帮助。我现在又在做,希望让我的公考成绩棒棒哒。
逻辑我的经验是,一定要掌握方法,而不是用自己的脑子去想,否则很容易被绕晕了,掉入陷阱。具体的方法请看书,就不赘述了。还有,要控制每道题的时间。
三、有效性分析
这个其实也买了机工的书,但是没怎么下功夫,只是了解了一下题目的规则,看了几篇例题。也得益于今年的有效性分析不难,我答的比较顺利。
经验是:找准题干中的观点,不要管观点的科学性,只关注逻辑是否有问题。
书里列举了几个逻辑错误,看清楚记牢,基本就差不多了。我觉得把逻辑部分的机工分册看透彻是对作文有很大帮助的。
总之,联考时间比较紧张,不会做的题没思路的题立刻要抛开看下一个,不可恋战。
平时做题要锻炼准确性,毕竟不一定有时间返回来检查,尤其万一有效性分析论证的文章很绕,更没时间检查了。
【英语二】
话说楼主大学毕业的时候考研英语真的很拉分,如果当年有这个成绩,唉。。。
不提当年,英语二其实楼主复习的时间没有联考多,因为我当时是主要为了复习公务员考试,mpa是稍着考的,所以功夫放在数学和逻辑上多了点,觉得可以复习一个顶两边用嘛。
英语买了老蒋的词汇阅读作文和长难句。还买了一份十年真题(英语1、2)。
但是长难句基本没看,词汇书也没有拿来主攻,而是当成了字典。
英语我的经验是,抓住阅读和作文。
完型我根本没有专门复习,只是每次做真题的时候做一次而已。毕竟20个空只有10分,伴随着很多生词,投入产出比太低。
阅读是好好学了的。方法是把老蒋的阅读大本做了三遍以上。
第一遍前五个单元做的很痛苦,单词大部分不认识,只能靠猜,错了很多。当时每个文章中的生词我都写下来,备注词义,查词汇书或者网络,做完词义后,每个句子我都一一看过去,分析结构,搞懂语法。就这样看了五个单元,后面就发现生词少了很多。你会不知不觉中记住很多重复的生词。
所以复习阅读一定要用真题。
我把老蒋的阅读做完之后,做真题。但是我很懒的写作文的,就只做前面的完型阅读翻译。
作文我是12月才开始看的。方法是老蒋作文书从头开始,一页页看过去,抄过去,念过去,模仿背诵。当时时间比较紧张,还好工作不忙,完成任务后上班也在看,领导还比较支持。十天左右把一本作文书看完了,每篇作文估计抄了一遍,模仿了一两遍。
很有用,因为英文作文很套路化的。
写信就是三段论。大作文,It is vividly dispected……都是几个固定的句型。你只要记住这些句子,然后糅合成自己固定的句型就可以了。中间的空视具体文章主题填。因为句型中已经都是比较有难度的词汇和语法句法,你自己填进去的词语完全可以用简单的、有把握不会错的词汇。这样分数也不会差的。
抓住了阅读和作文,如果正确率和得分率在70%,还怕什么呢?
【复试篇】
看到通知后开始准备复试,大概准备了两周,花了不少功夫,后来发现基本没用到。。。不过我相信学的东西绝对不会浪费的。
复试分为笔试和面试,上午笔试三小时,一张卷子,糅合了英语、专业课、计算机知识、政治。时间不算紧张,但是也不是很宽裕,刚刚好足够你好好地答完。
英语(20分):一篇英文翻译,管理类的,比较难,感觉比初试英语二的翻译高了一个档次,估计是以后读书也要看外国论文吧,要求严格了些。没有听力没有阅读没有作文。
专业课(30分):两个大题,都是公共管理的范围。今年一个是关于居家养老的,另一个拍sei(闽南话:不好意思),我想不起来了

来自Android客户端

评分

楚默焱 + 30 感谢分享

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    总之这个我觉得很宽泛,临阵抱佛脚估计比较难,需要平时有一点理论基础,如果大学就是学公共管理类可能好一点,其他专业的要关注下社会问题。
    楼主当时还下载了很多公共管理理论常识来看。。。没有用到。哈,背了不少马克思韦伯和丛林学派什么的呢。
    计算机(30分):15个选择每个一分,三个大题每个五分。
    选择题是计算机的理论知识,比如网络拓扑结构,网关,局域网广域网之类的。大家可以下载一份计算机等级考试的东西做一下就好了。三个大题很家常,都是手机、电脑的操作问题,留心生活、不是电子白痴都没问题的。
    政治不计入成绩,是写一个论述题,不少于800字。时政问题。不赘述,请关注时政新闻和政府报告等大政方针文件。
    下午面试,占20分。
    每人进去10分钟,抽2-3个题,回答即可。根据我自己的两道题,我猜测基本是和公共管理有关的现实问题,理论性不是特别强,所以主要考察的是对公共管理的留心程度和分析问题的能力,只要大家留心公共管理领域就没问题了。答完之后呢,主要是老师问问大学的论文之类的。
    之后一周左右出结果。
    【写在后面的话】
    今年的报录比公告上写得是84:68,看上去很高,但实际上最后应该只录取了40个左右的人。或许有人没有来参加复试,但还一定有人被复试这一环节淘汰。这让我为一起面试体检的同伴遗憾的同时,也觉得学校是认真地在通过初试复试筛选学生的。
    所以大家不要以为初试上线就一定能上,还是要好好复习。
    初试争取成绩好一些,复试之前准备一下,不要因为工作了就给自己找借口。时间总能挤出来。
    好了,我的经验之谈就是这样,希望大家都能如愿以偿。希望我自己今年的公考之路顺顺利利。Thanks for listening~

评分

楚默焱 + 20 感谢分享

新手上路

K币
    2 元
    板凳
    学费多少

高级战友

K币
    3966 元
    地板
    好人一生平安!谢谢,非常详细

新手上路

K币
    0 元
    学费多少呀??

新手上路

K币
    8 元
    你好啊,我去年纠结了半天,没考,今年我也想考。我是在职的公务员,可以交流经验。不过,我想问问你,学费多少啊

新手上路

K币
    10 元
    你好 在吗?请问你复试买了一些什么备考书籍呢?

新手上路

K币
    8 元
    等闲莫 发表于 2016-9-19 16:29
    你好啊,我去年纠结了半天,没考,今年我也想考。我是在职的公务员,可以交流经验。不过,我想问问你,学费 ...

请问考了吗?怎么样?我也是在职公务员,打算考呢