考研论坛

[中文] 北外对外汉语考研经验帖

新手上路

K币
25 元
楼主
考研复试已经结束,成绩也出来了快一个星期了,直到现在我才静下来想要回望一下自己这一年来的经历,这既是对自己的一个交代也是希望给学弟学妹们一份心灵鸡汤,如果在考研路上有迷茫、颓废、忧郁的时候能够想起这里面的支言片语,收获一丝慰藉的话,那我这篇文章便是写得有价值了。
我本科是一个普通211的对外汉语专业的学生,由于学校是理工科院校,资源并没有那么丰富,加上我本科的专业课成绩也只是中等程度,选择北外是一个很大的挑战,在这个过程中面对了很多人的冷眼和不屑,不过也有很多人关心我,希望我能换一个学校。然而最终我还是看到了彼岸花开,结出果实,这让我觉得什么都值了。我的初试成绩我还是很惊喜的,毕竟比我预料中高了很多,政治:72;日语:68;专业课都是126,专业课总分252;四科总分392.除了日语,我对其他成绩还是很满意的。毕竟在日语上恃宠而骄,然后骄兵必败,不过好在北外不算外语成绩,我是幸运的。
选择北外算是自己的一个小任性,因为名字好听,还可以在许多外语的氛围下学习,这让我觉得很高大上。我并不想说你应该怎么怎么选择院校,我觉得关键不在于选择什么院校,而是能不能为之坚持下去,如果你上了这所学校,那么你的未来将要过上三年什么样的生活,这是不是你所想要的。
我是从去年三月中旬开始准备考研的,便也从此开始了这段我今生也许都无法忘记的“持久战。”
学习之初我看了真题有哪些类型,大致考些什么内容,只看不做。之后开始按照现汉、语言学纲要、古汉的顺序学习。
现汉我大致用了一个月的时间看完了上册,又用了一个月的时间看完了下册的语法部分,下册的修辞是考前12月份才看了一遍。看的过程中处理课后习题,做笔记,加背诵,两个月下来对现汉已经非常了解,现在想起来那个时候应该是我对每个知识点记忆的最清楚的时候。现汉复习完差不多快六月份了,我想加快速度处理语纲,却发现力不从心,这本书是一本需要啃才能通的书,于是我调整策略,决定在6月20号之前快速疏通一遍,20号之后全面应对期末考试,这样一来一去就到暑假了。
我先回家休息了5天然后回到学校开始暑假的复习,我把语言学纲要用18天的时间又重新过了一遍,这一次进行了背诵,但是仍然没有做题。这样就快到了8月份,我意识到我需要复习古汉了。我拿到王力的古代汉语上下册,看了目录后打开了第一章第一篇,我看了一边原文尝试翻译,又看了注释再次尝试翻译,最后看参考书核对并记忆翻译。第二天早上再背诵原文,背诵原文的过程让我觉得很有获得的感觉,反复读原文也使我感到很幸福,所以每天早上我会在学校的水运湖旁,一边背书一边看风景,被累了就静静得看会儿水面——“风乍起,惊皱一池春水”,这使我整个人感到前所未有的恬淡和静谧。
就这样到了8月15号,我顺利的背完了古汉第一册所有的古文,也深深的觉得这个过程太耗费时间,我意识到自己得加快速度了,但是我选择给自己放十几天的假。我回家了,只带了《语法讲义》这一本书,这本书很小,很有趣,我没事儿就翻上一会儿。
8月25回学校,这时候已经把《语法讲义》粗略地浏览了一遍了,所讲的内容也是做到了心中有数。到校后我上午复习现汉,下午复习语纲,晚上学习古汉第二册。这次复习现汉主要是浏览课本,然后照自己的笔记背诵一遍,最后背诵一遍从学姐那里买来的笔记。语纲采取同样的方式,只是增加了做题的环节。古汉不再背诵原文,而是关注翻译、通论和假借字、通假字、古今字、繁简字。我把现汉和语纲结合起来复习,现汉复习语音的时候就复习语纲的语音部分,语法对语法、文字对文字,由此找到了许多相通之处,也体会到了普通语言学与具体语言学的异同。古汉第二册很快完成了,我就把晚上的时间用于做真题,做好真题后和上一届两位学姐所做的答案对照,取长补短并结合自己的理解整理出最终背诵的答案,然后背诵一遍。
这样便到了11月中旬。我的政治还没有开始复习,我一直觉得政治是可以抱佛脚的学科,就不慌不忙的去书店买风中劲草,我问书店老板他觉得我只看风中劲草能过吗,他说要不你再拿本《一千题》(然而我到最后也没有做一千题。)拿到风中劲草后看第一章,我竟然看了一整个晚上,我开始慌了,怎么办,不能栽在政治上呀,所以我每天白天全扑在政治上,一个星期过后才学完第一部分,顶着巨大的压力打开第二章发现前途一片光明,本身后面内容开始简单,速度也很快。我就在12月1号看完了风中劲草也做完了所有的习题。
只剩下25天的时间了,该怎么利用,我觉得是时候背诵《语法讲义》了,所以我上午便看语法讲义,把每章用十个左右的大题的形式提出重点写在笔记上,每章都背诵一遍,学到下一章再复习一遍上一章,学完半本书就复习前半本书,这样很快的学完了《语法讲义》。(然而今年并没有考)下午便是政治和现汉,晚上是语纲,睡前一个小时复习古汉第一册的翻译、通论和古今字、繁简字、通假字。(因为之前背过原文,所以很高效)现汉和语纲和政治部分采用学习《语法讲义》的方法,每章整理出大题,然后背诵记忆。
这样就到了最后一个星期,我开始背诵专业课真题和任四、肖四。不过真题我只到13年的,14和15年的都没有,所以考试时看到有注音和改错字的题时很难以接受,这本来就是我的弱项,结果果不其然十个题错了7个。所以考完之后我一直觉得没戏了,考不上了。另外一个意外就是考试时才发现上午考综合,下午考现代汉语,当综合卷发下来的时候我不知哪来的自信觉得是监考官发错了试卷(捂脸),后来接受事实后很慌乱,整张卷子内容也很多,加上自己出师不利答得很难受。提醒学弟学妹千万要细心,不要像我这样想当然。
这样考研初试便结束了。在这个过程中我见到了保研的人、找工作的人、放弃考研的人,每个人都有自己的选择,而我选择了要到一年以后才能看到果实的一个。有过犹豫,有过彷徨,但是还是坚持了下来。考研,要么获得,要么学得,我们每个考研人的考研过程都不会白费,因为我在这条道路上挥洒过热血,而这就是青春。
最后,身体是革命的本钱,我非常遗憾看到自己的闺蜜因为生病不能参加考试,明明很有希望考上南京大学的。希望大家做好健康管理,我在北外等你。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    沙发
    学姐棒棒哒

来自Android客户端

中级战友

K币
    532 元
    板凳
    很棒,加油

新手上路

K币
    25 元
    地板
    白菜叶子啊 发表于 2016-4-8 11:36
    学姐棒棒哒

谢谢可爱的小学妹,在北外等你哦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    B12712 发表于 2016-4-8 15:31
    很棒,加油

么么哒~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    回复内容被删除?