考研论坛

[地院] 16年地大遥感考研心得(仅供参考)

一般战友

K币
301 元

看见考研帮里小伙伴们纷纷发经验贴,自己也想谈谈考研的感受,致17届曾经的自己。(遥感:325)。距17考研还有261天,希望你们可以静下心来看一看,不要慌,时间刚刚好。(报考学硕遥感,录取为专硕)
一.初试阶段
    其实这是现在你们最在乎的内容(我自己这个阶段压根不知道复试种种事,总觉得进复试再说)。大概这个时候我就报了某考研机构,跟着课程的节奏走,但往往跟不上。之后,自己制定复习计划,慢一点,但很踏实。当然也去听课。
    英语(59):主要用书何凯文阅读解析、1575单词、长难句、作文,陈正康阅读(具体名字不记得了,后期才买的,3本,黑色)。英语复习时间很长,但进展很慢,我自己犯了一个致命的错误,一直用着考研机构发的书:何凯文系列。英语最关键的是阅读,在我做阅读的时候,仅参考何凯文阅读解析,由于前期单词储备太差,每篇真题阅读生词都是自己一点一点有道出来的(效率低,费时,有的单词意思不对),大约暑期过后了才刚来一轮,之后听说陈正康的阅读书逐句翻译,生词也有解释,才从网上买的。真的相见恨晚,极力推荐在前期就该结合这本书,把阅读里的生词,典型句子搞懂。阅读题解法有方法,这个我觉得何凯文的题目解析还行(我自己就看的这个,不了解别的书)。单词一定要背的,越早越好,每天一点点,不要停。1575我觉得挺好,都是真题里的单词,出现频率挺高。建议早早拿下。作文的话真的不用担心,到最后10月以后再考虑就好,把英语所有的经历放在单词,长那句,阅读(解题技巧)上吧。要同步进行。
     数学(80):是我花时间最多的科目,考的分数相当差劲。总结经验如下:课本看的太慢了(我是个有拖延症的人,不到最后都逼不动自己),建议大家给自己定个时间,必须在这个时间段看完。基本知识点都明白就好,一边看书,一边把课后习题做明白(动笔算),暑期上了一个多月的考研课,我觉得我就是去记笔记的,跟不上啊,痛苦死了。大约8月中旬上完的,然后回家月底回来的。基本一个多月数学上没啥收获。数学我觉得得自己有一定的学习之后再听考研课才好。接下来就猛攻数学,我用的是发的考研用书(汤家凤系列),又买了橘黄色那本特厚复习全书(旧书,李元正,李永乐版),复习全书知识点特别全,但我看得晚,特别难的直接略过。建议大家有一定基础之后再看(至少课本都吃透之后)。我是把汤的笔记全弄懂之后才看的复习全书,老实说,汤的书(高数,现代)也很好,适合初期看。我直到后期才做的真题,做了近10年左右。检验自己,不会的回顾复习全书的知识点,模拟题就做了汤的,做了5套左右吧。想说一下考场答题经验:今年数学偏难,我考了80,考完后对答案,选择填空共对7个,28分。大题3道题白着的。时间有限,这次数学计算量大,我把太多时间放在大题上,就是那种明明有思路就是算不出来,心里不干一直算,最后还是没结果白白费时,导致选择填空没检查,得分率低。希望大家考试时明白先易后难,该放手就放手,总分高才是王道!
    政治(68):关注时政,每天一点点(反押题严重,你不知道哪个就会考到),建议关注肖秀荣,蒋中挺微博,时时看看。初期做的肖1000题(没做完,后边就做了绿体的),今年真题中出现了原题多选题,(但早已忘记答案,感觉白做了,可能也出现在了肖八中,好多人说肖八压中了题目)。主要跟着考研机构上课,基本没自己花时间看,11月份做、背肖四。大题必须都背完。又做了各种模拟题的选择题(蒋中挺,风中劲草,任汝芬等)。
     专业课(118):我离复试还有5天的时候才知道自己是跨考,需要加试两门!我大学学过遥感概论,我以为不算跨考。然而……,因此,决定考哪个专业时,对自己是否跨考你们不拿准时,一定要给研招办打电话问清楚!问清楚!问清楚!重要的事情说三遍。(地院比较在意跨考,一但被定为跨考,不仅仅面临加试两门的重任),好在我较幸运,沾了同学的光(没加试,你懂的)。
      我起初压根不知道考研帮有这么多资料,资料给学姐要的,自以为挺全(结果考研帮上更全面)。拖延症又犯,初期没管专业课,想着虽然没学过遥感导论,但之前哪本考试不是一本书背三天上考场的。太高估自己了,后来才发现,根本看不懂。幸好后期找同学帮忙讲解,又抄答案的,既节约时间又懂了好多,加上今年重复率较高,才考这般分数。所以一定要找到和你考一样的同学,你们不仅是竞争者,还是对方的老师和督促者,信息决定决策,合作才能共赢。我在这方面收益太多,在此感谢他们。
二.复试阶段(可以先收藏,等你初试完后再看)
     自我感觉分数不高,就自愿调为专硕,直接准备的综合地质学,其实最后考试才明白,判得真的很松,因此答卷是要写满!写满!写满!复习要先过一遍书,结合真题等考研帮上资料学习,读图题要看懂。就可以了。专业课面试考研帮上资料已经很完美了,就差你的努力了。专业英语面试没你想的那么恐怖,专业词汇要背背,翻译不会时可以自己猜一下,不要停、翻译过去,实在猜不出老师会告诉你,读英语的时候要自信,注意语调。还有我想说,四六级以及口语证是你英语水平的体现,能考下来会对你的复试以及选上心仪的导师有大大的作用。所以,即使是12月份的四六级考试,若是你没过也要去参加,那时也是你英语的巅峰,争取一举拿下。
    若是你大学丰富多彩,获奖颇多,那么你在选导师时,会有优势。分数差不多时(其实最后大家分数就是差不多),你的奖状和经历就是他人有区别于你的筹码。你的每一份努力和积累终将会回馈给你,在关键时刻。因此,彷徨之时,想想努力的自己,再坚持一下,再忍耐一下,就过去了。有个健康的体魄,养成良好的心态,致敬曾经拼搏的自己。
    最后想把我的q签名搬过来~还好,大家都在,都是同窗~感谢帮助过我的同学,朋友,学长学姐,版主以及亲人,感谢!
ps:直接报学硕还是专硕孰好孰坏真的不确定,一年一个样。今年学硕专硕各刷了10人,专硕复试还压分了(其实初试仅是英语一,二对的区别)。因此,若是你想考学硕,就试试吧(仅说的是录取情况,若是想真的录上学硕,得看本校名气,这个肯定的)。That's  all.

来自Android客户端

评分

泪梦霖 + 30 太感人了

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

今年的遥感,好给力!这么多篇经验帖~点赞
艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

一般战友

K币
301 元
泪梦霖 发表于 2016-4-7 21:01
今年的遥感,好给力!这么多篇经验帖~点赞

感谢考研帮,感谢学长版主

新手上路

K币
2 元
加油加油加油加油

新手上路

K币
2 元
haodeyaoooooooooo

中级战友

K币
447 元
赞赞赞!

一般战友

K币
301 元
18341894213 发表于 2016-4-9 18:50
赞赞赞!

考研帮里的真题,复习资料真的很棒,要充分利用才好,可以把有用的资料先收藏,必要的下载下来

一般战友

K币
100 元
谢谢楼主分享

来自iPhone客户端

中级战友

K币
447 元
dishuiguanyinm 发表于 2016-4-9 22:41
考研帮里的真题,复习资料真的很棒,要充分利用才好,可以把有用的资料先收藏,必要的下载下来 ...

说的对

新手上路

K币
82 元
是所有学校跨考都要加试吗?!